Лопухи

Юрий Панов 2
                Я лопухи любила и крапиву
                Анна Ахматова
                День пройдет: вечор на воле!
                Лягу под лопух.
                Не усну от горькой боли
                Да от черных мух.       
               
                Андрей Белый
               
                Лопухи шепепенили.
               
                Андрей Белый
               
                Зеленый
               
                репейник
                подстрижен как ежик.
                Я тоже
                как ежик…
                Николай Ламм

И вновь приглашаю вас, читатель, к путешествию по «Бабушкиному саду» Василия Поленова.  Слева желтеет наш уже знакомый герой красоднев, а справа на клумбе возвышается герой еще более блистательный,  достойный кисти художника и пера поэта. Это, конечно, … лопух! Загляните в «Московский дворик», что вы увидите у забора. Лопухи! Как вы думаете, что другой художник, маститый академик Иван Шишкин,  рисовал с большим энтузиазмом: сосны во ржи, мифических медведей в бору, или лопухи в овраге?  Ответ очевиден - лопухи!  И Поленов, и Шишкин уходили на пленер на целый день, забыв о еде, и сидя на  скамеечке, рисовали в упоении нашего героя.  В изостудиях учителя любят давать ученикам упражнение – скомкают белый лист бумаги и предлагают нарисовать, проявить мастерство в графике. Рисовать лист лопуха гораздо интересней. Шишкин рисовал лопухи. Поленова в изображении его интересовали задачи колорита. Современные художники рисуют лопухи, загляните в галерею. Ахматова лопухи даже любила.  Почему обэриут Ламм писал детские стихи о репейнике и предлагал и взрослым общаться с миром простых растений? Каждый лопух – целая вселенная! 

Приобщимся и мы к тайнам лопуха. О чем шепчутся в оврагах (шепепенят, как говорил Белый) лопухи? Конечно, общение не должно быть ни кулинарным, ни медицинским. "Трава лопух, от нее живот распух", утверждали наши деды в голодные годы, может, поэтому и называют лопух дедовником?! Корни лопуха не слишком питательны, а вот семена замечательные. Те, кто держал дома щеглов, знает, нет для них лучше корма, чем семена репейника. Если вы хотите привлечь на кормушку под окном щеглов, ярких, как попугаи, насыпьте в кормушку семена репейника. Когда-то в школе я попросил малышей собрать семена репейника для кормушки в лесу, в школьном заповеднике. Сегодня меня бы заклеймили как злодея все родители. Откликнулась тогда только одна учительница. Мне хотелось бы назвать ее имя полностью – Клара Иннокентьевна Бирюлина. Замечательная женщина – чуть ли не до  восьмидесяти лет работала в школе, худенькая,  подвижная, как молоденькая отлично учила и играла с  ребятами. Она-то с классом очистила от сорняков почти все улицы поселка и наполнила большие пакеты ценным кормом, чистыми семенами. Оказывается, репейник умеет защищаться не только колючками, его волоски редких  парашютиков воспаляют глаза!  Дети старались и терпели! Репейник всю зиму кормит щеглов и других птиц, но не всегда встречи с ним оканчиваются благополучно. Множество мелких птиц гибнет  в колючих объятиях! Ученые Лаборатории орнитологии их Казахстана специально изучали этот вопрос.  Даже при чтении  научных статей можно почувствовать радость воробьев, которых освобождают из колючек. Потерявший  половину перьев, но живой, воробей получает свободу из рук человека. Может быть и вам удастся подарить жизнь пичуге зимой в зарослях репейника. А вот щеглам колючки не страшны – за долгую совместную эволюцию птиц и растений у них появилось множество приспособлений – и плотное оперение на груди и особый клюв. Не боятся репейников и сильные, храбрые синицы. Повисают они на сухих корзинках и исследуют их длинным острым клювом. Только ищут они не семена, а личинок насекомых, что спят в уютных колыбельках-корзинках всю зиму. Если в природе обильный  урожай семян репейника многие птицы летом гнездятся несколько раз и приносят  птенцов больше, чем обычно. Хорошее растение – лопух!
 Общаться с  лопухом можно и по-другому. Корзинки его, как и у многих сложноцветных могут закрываться перед дождем. Присмотритесь – открыты корзинки или закрыты и вы узнаете, какая завтра будет погода.
Ботаникам лопухи тоже интересны. Лопухи – монокарпики. В переводе на обыденный  язык это означает, что цветут они и плодоносят  только раз в жизни. В первый год из семечка появляется проросток, распускается зеленая розетка. На второй год лопухи вымахивают в рост человека и выше, дают семена и погибают, но дают жизнь зимующим птицам.
Лопухи давно уже стали космополитами, захватили земной шар. Говорят в Европу занесли репейники донские казаки в хвостах лошадей во время наполеоновских войн. Это, конечно, шутка, а вот то, что лопухи переплыли океан - не шутка, гуляют они свободно по просторам Америки.    Лопухи  процветают, значит, есть в них особая жизненная сила, множество тайн, которые еще ждут открытия. Спешите на свидание с лопухами!