52 глава. И время отступает...

Элла Лякишева
 
               Фотография из интернета

    Вернуться в прошлое? Увы, невозможно! А как  хотелось бы  – хоть на день, хоть на час… И на час нельзя? Хоть на минуту! Хоть на мгновенье – взглянуть одним глазком – и прочь!... Увы, и это невозможно? Ты  чудовищно  жестоко, время! 
   
   Смотрю из окна городской квартиры.
 
   Ещё один сентябрь…Деловитый ветер на тротуаре, тщательно шевеля, пересчитывая груды  жёлто-бурых осенних банкнот, струящихся с берёзовых ветвей. Устав от бесплодной работы, сердито уносит их вверх, кружит и,  расщедрившись, вновь бросает под ноги прохожим.
 
  С рюкзаками и сумками идут мимо окна ученики. Те, что помладше, беззаботно балуясь: белобрысый проказник огрел девчушку портфелем по спине и – в бега, естественно! А та, естественно, с визгом вдогонку, да разве догонишь?
 
  Те, что постарше, медлительны и рассудительны. Хотя нет, не все. Высокий подросток нежно  держит подружку за руку, заглядывая в глаза. Они целуются, ни на кого не обращая внимания. Любовь… Наверное, первая. Отчего так вздрогнуло сердце?  Конечно, нравы сейчас вольнее, чем в годы моей юности.  И на   экранах, и в книгах – любовь свободная, без комплексов и стеснения.    
      
 Всё верно: другое время, стремительное, прагматичное, – другие отношения,  тоже стремительные, откровенные. Многое изменилось в мире. Но так хочется верить, что самое лучшее  не исчезло, осталось таким же бесценным! Перебираешь прожитые годы.
  Ключ к прошлому - в словах старинного романса:               

                Сердце вдруг встрепенулось,
                Так тревожно забилось.
                Всё былое проснулось –
                Если можешь, прости!

       «Если можешь, прости!» - ты должна была сказать эти слова, но так и не произнесла их… А теперь и не скажешь – опоздала.

 Жизнь может подарить нам  три радости – друга, любовь и работу. У тебя было всё. Умный и добрый друг, вернее подруга. Безоглядная любовь. Нелёгкая, но  желанная работа.

  Было всё.
  И осталось там, за непроходимым частоколом лет.
  Не оживить и не вернуть.
 
Но вдруг из раскрытого окна - до боли знакомая мелодия Доменико Модуньо:
               
                Плачу я, но не жалею,
                Что влюбилась не в жокея,
                Не в торговца бакалеей,
                А в бродягу-моряка.

  Мише нравилась эта песня. Воспоминания скользят, как силуэты в театре теней. И тот взгляд искоса, испытующий, пристальный,  вспыхивает, отсекая всё лишнее.

  Остаются простые, единственно важные слова: «Разреши мне просто тебя любить» - это было в его улыбке, в лёгком касании рук.

 Позже пришло горькое понимание: то, что потеряно, что растоптано судьбой ли, обстоятельствами, людьми или ими, молодыми и глупыми тогда,  – никогда уже этого не вернуть, никогда!

      Но можно оживить в памяти.
      И время нехотя, но всё-таки сдаётся –  уступает.
      И время отступает.
      Но боль... боль всё равно остаётся... 

    Спасибо Валентине Агаповой за чудесные стихи:

И любовью бы надо, наверное,
Пусть мучительно, переболеть…
Что ж болишь до сих пор, моя первая.
И не хочешь со мною стареть?!

Вот и память уже припорошила
Жизни прожитой горькая соль.
И осталась приветом из прошлого
О несбывшемся тихая боль.

Не виню никого, что не выпало
Кубок счастья в усладу испить.
Ну, а что пригубила, что выпила,
Жажду разве могло утолить?!

И любовью бы надо, наверное,
Пусть мучительно, переболеть…
Что ж болишь до сих пор, моя первая.
И не хочешь со мною стареть?!


               Продолжение:   http://proza.ru/2017/07/10/1194