Ведьма. Суд - день 1

Вячеслав Варлок Кузнецов
Святая инквизиция, по прошению и на основе показаний священника Фульдского аббатства* Николая, начинает суд над Марией Клее, подозреваемой в изучении и практике ведьминых искусств в деревне Гёрлиц**. Начало процесса назначено на полудень, 3 мая 1416 года от рождества Христова, до этого дня Мария проведет в темнице аббатства.
3 мая 1416 года.
- Объявляю слушание открытым.
- Ваша честь, эта женщина осуждена за причастность к темным силам и заключении контракта с Дьяволом. По его приказам она наслала хвору на семью казначея Леманна. Его младшая дочь умерла после того, как он купил и, по указанию Марии, дал той отвар из ее трав и микстур.
- Ложь! Продала я ему сухие лепестки ромашки и жабью мазь, строго наказав втирать ее три раза днем и три раза ночью, а отвар пить перед сном.
- Тишина! Вы еще скажете свое слово в оправдание, но если впредь вмешаетесь без дозволения - я прикажу палачу прижечь Ваш язык. Вы понимаете, что Вам будет трудно говорить после этого что-либо в свою защиту?
- Я поняла, Ваша Честь.
- Хорошо. Обвинитель - продолжайте.
- Благодарю. Подсудимую не раз видели в черных одеяниях возле Тяглого***, где она проводила свои обряды и купалась по ночам. Тот скот, что после этого пил из него падал замертво через несколько дней, в редких случаях месяцы, в своих сеновалах, с пеной у рта в последний раз выдыхая. Все показания сельчан говорят о том, что она посещала озеро не менее, чем раз в неделю и постоянно имела при себе сумку, содержимое которой перед купанием высыпала и поджигала вокруг него.
- Подсудимая, что Вы скажете в противоречие обвинениям?
- Ваша честь, я всегда следила не только за опрятностью своей одежды, но и тела. Каждую субботу, после ухода за порослью, приходила на озеро, чтобы омыться. Поджигала травы, что спугнуть насекомых, а в воду сыпала тертые лепестки лаванды и роз, дабы придать стоялой воде благоухающий запах.
- Вы действительно думаете, что суд поверит в такие бесноватые россказни, вроде этих?
- Обвинитель, Вы сомневаетесь в моей компетенции, как судьи? Я сумею отличить ложь от правды.
- Никак нет, Ваша честь.
- Хорошо. Однако остается не ясным - почему тогда крестьянский скот мер после Ваших "омовений"?
- Люди болеют, скот тоже болеет. Я советовала сельчанам протирать себя и их водой с лавандой, но меня никто не слушал! Лишь гнали бранно, в спину обвиняя чертовкой. А позднее и те, и другие покрывались гнойниками, да нарывами. И еще - вокруг леса, что вокруг Тяглого простирается, волки завелись, но не обычные, а свирепые сильно. Загрызли уже не один десяток коров и лошадей. Тех, что покусаны были, в жар бросало, а при смерти у них пенился рот. Я говорила всем, чтобы не заставляли они до последнего страдать животину - это не излечимо, а сами умертвили и после сожгли, чтобы не заразиться, но никто не послушался моего совета. Голодные ведь времена, обезумела мол! Сжигать не будем, а съедим. Вот все и болели без конца. То люд, то звери.
- Обвинитель, изучая дело подсудимой Вы сообщали, что еще несколько сельчан и дворянских семей, помимо казначея, так же пострадали от ее рук?
- Да, Ваша честь, все так.
- Подготовьте подробный рассказ об случившихся историях и приведите свидетелей. Слушание продолжиться с восходом через 2 дня. Сопроводите заключенную в камеру.

Продолжение следует...


*Фульдское аббатство - одно из богатейших аббатств средневековой Германии.
**Гёрлиц - самый восточный город Германии, в земле Саксония.
***Тяглое озеро - озеро Гёрлица.