Танк, патроны, кобура

Ника Лавинина
   Москва, начало 70-тых.

   Андрей был очень любознательным мальчиком. Зачитывался романами Дюма и Купера – и мечтал о приключениях. Огромный парк пылким воображением подростка превращался в Шервудский лес, а за сокровищами Андрей отправлялся на ближайшие помойки.

   Как-то, роясь в мусорной куче, мальчик обнаружил небольшую плоскую коробочку. Открыл её – а там патроны. «Наверно, холостые», – подумал Андрей, но на всякий случай решил показать находку отцу.
– Смотри, пап, что у меня есть.
   Отец взял патроны и нахмурился.
– Откуда они у тебя?
– На свалке нашёл. А что?
– Ничего хорошего. Настоящие боевые патроны. Надо бы конфисковать их у тебя. Это не игрушка.
– Клянусь, я буду осторожен!
– Тогда спрячь и никому не показывай.

   Через несколько дней Андрей отправился на знакомую помойку. Не обнаружив ничего интересного, мальчик уже собирался уходить, как вдруг к нему подошёл какой-то дядька и спросил:
– Ты давно сюда ходишь?
– А в чём дело?
– Просто тут иногда кое-что любопытное выбрасывают. Вот я и подумал, не находил ли ты…
– Что вы имеете в виду? – спросил Андрей.
– Ничего не находил? Ну ладно.

   Андрей пожал плечами и отправился домой. По дороге он размышлял, что могут значить эти странные расспросы. Вечером Андрей рассказал всё папе.
– Надеюсь, ты помалкивал о патронах? – резко спросил отец.
– Конечно. Прикинулся дурачком. Сказал, что ничего не знаю.
– Молодец! Догадываешься, кто подходил к тебе сегодня?
– Кто же?
– Преступник. Возможно, бывший заключённый.
– Откуда ты знаешь?
– Догадка. Но, думаю, я прав. Так что, Андрюшка, ты ещё легко отделался. Смотри, не проболтайся!
– Не волнуйся, пап. Буду нем, как рыба.
– Вот и молчи! А патроны необходимо уничтожить. Хранить их у себя опасно. Отдай-ка их лучше мне. Я придумаю, как от них избавиться.
   Андрей поплёлся к своему шкафчику и достал коробку с патронами. Вынул несколько штук, а остальные отнёс папе. Пусть делает с ними, что хочет.

   Всё-таки Андрей не выдержал и поделился с другом Димкой. Тот вытаращил глаза.
– Да ну? Настоящий преступник?
– Отец так говорит. Я ему верю.
– Может, и правда. Как же ты теперь, Дрюнька? Боишься?
– Не то, чтобы очень, но… давай сегодня на свалку вместе пойдём. Вдруг ещё чего обнаружим.
   Поиски увенчались успехом. Ребята нашли большой пластмассовый танк.
– Гляди, какой классный! Жаль только, сломан.
– Давай используем его по назначению, – предложил Димка. – Танк должен стрелять. Говоришь, у тебя патроны остались?

   На следующий день после школы ребята отправились с танком и патронами на пустырь. Развели костёр. Начинили танк патронами и поставили его в огонь. А сами спрятались.
   Пламя постепенно охватывало танк. Ребята, затаив дыхание, сидели в убежище и ждали, что будет. Как на беду, в это самое время из магазина возвращалась Матрёна Тихоновна с тремя бутылками кефира. Ничего не подозревая, старушка бодро шагала по направлению к костру. В это время огонь добрался до патронов…
   Почуяв запах гари, Матрёна Тихоновна остановилась и, наконец, увидела горящий танк. В этот миг раздались выстрелы. Снаряды попали прямиком в бутылки с кефиром.
– Война, батюшки, война! – запричитала старушка.
   Бросив авоську с осколками, она с поразительной для её возраста резвостью кинулась наутёк. Ребята с ужасом следили за происходящим. В костре, распространяя удушливый запах пластмассы, догорал танк. На дорожке белой лужицей растекался кефир. Мальчишки переглянулись.

– Теперь нам влетит! – с досадой воскликнул Димка.
– Молчи! – буркнул Андрей. – Никто ничего не узнает. Дураки мы с тобой. Надо было убедиться, что поблизости никого нет. Представляешь, а если бы мы попали в бабульку!
– Стали бы убийцами.
– Вот именно! Хорошо, кефир помешал.
   Идя домой, Андрей издалека услышал громкий голос Матрёны Тихоновны. Старушка делилась ощущениями:
– И вот, значит, иду я по пустырю. Вдруг вижу – танк горит! Почти как настоящий. Я даже перекреститься не успела, а он как начал стрелять! Прямо в меня! Сама не знаю, как спаслась…
   Соседки сидели на лавочке и кивали.
– Повезло тебе, Матрёна! Радуйся, что жива осталась.

   Андрей долго не мог забыть этот случай. Вспоминались истошные бабкины крики и сладковатый запах горящей пластмассы. Больше всего мальчик боялся даже не наказания, а того, что папа узнает и ужасно огорчится. Отец воевал, и всё связанное с войной причиняло ему боль.

   Иногда Андрей возвращался на «место преступления». Парнишка и сам не понимал, почему его туда тянет. Ведь он, наоборот, хотел поскорее всё забыть. Но никак не получалось. А тут ещё сообщник. Будет ли Димка держать язык за зубами? Неизвестно.
   Размышляя так, Андрей шагал по пустырю. Дорогу мальчику перегородила ржавая труба. По рассеянности, он споткнулся и упал. Взгляд его привлёк какой-то предмет. Что это там, в трубе? Андрей протянул руку и вытащил кобуру. На ней виднелись тёмные засохшие пятна.
   «Кровь! – мелькнуло в голове у подростка. – Именно здесь полгода назад мы чуть не прикончили старушку. И вот эта странная находка. Разве такое может быть простым совпадением? Надо показать кобуру Димке. Интересно, что он скажет?»

   Андрей медленно брёл по улице и размышлял о случившемся. Как вдруг услышал властный окрик:
– Мальчик, иди сюда!
   Подросток повернул голову и остолбенел. Голос принадлежал милиционеру.
– Не бойся. Я не страшный. Что это у тебя?
– Кобура.
– Я и сам вижу. Дай-ка её мне!
   Андрей медлил – ему совсем не хотелось отдавать находку.
– С такими вещами не шутят. Видишь пятна? Понимаешь, что это?
– Кровь.
– Верно. Важная улика. Где ты её нашёл?
– В трубе на пустыре.
– Хорошо. Иди домой и ничего не бойся.

   Опустив голову, Андрей поплёлся восвояси. Шёл и размышлял. Вскоре до него дошли слухи, что недавно в районе был убит милиционер.