Серия Догадки из книги Публицистика

Володя Левитин
К ЧИТАТЕЛЮ.
Эта подборка из моей книги «Публицистика», здесь же, на ПРОЗА.РУ
ДОГАДКИ.
КАК ПОКАЗЫВАЕТ САМО НАЗВАНИЕ, НИЖЕИЗЛОЖЕННЫЙ
МАТЕРИАЛ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИШЬ ВЕРСИЕЙ СОБЫТИЙ, КАК Я ИХ
ВИЖУ, и НИ в КОЕМ СЛУЧАЕ не ПРЕТЕНДУЕТ ни на ИСТИНУ
В ПОСЛЕНЕЙ ИНСТАНЦИИ, ни на ИСТОРИЧЕСКУЮ ДОСТОВЕРНОСТЬ.

КАК ПОГИБЛА ПРИНЦЕССА ДИАНА.
                А в той стране жила красавица одна.
                У стен дворца пасла она детей.
                Но королеве была милее всех она
                И королева решила: Чарльз женится на ней.
                Алка Пугачёва «Всё могут короли» (неправда)
                ...Баба как баба и что ради бабы радеть...
                Володька Высоцкий «Правда и кривда»
С самого начала скажу: я не знаю. Но обстоятельства дела настолько очевидны, что по-другому и быть не может. Мать будущего короля Англии, будучи ещё в детородном возрасте, ну никаким образом не могла выйти замуж за арабского мандавошника Додика эль Файеда. Вы можете себе это представить, как отпрыск араба - купеческого сына, фамильярно называет британского монарха своим братом?  Не можете. И я не могу. А кто может?  Я не знаю, но думаю, что никто. Вот она замуж так и не вышла. У вас может возникнуть вопрос: «А нельзя ли было бы бы как-то по-другому?»  Оказывается, нельзя.
Помните Страну Дураков из сказки про Буратино. Так вот, в реальной жизни таких стран превеликое множество, каждая дурная на свой дурной манер Англия - одна из них. Все, у кого была хотябы одна прямая извилина в мозгу и многие, у которых не было даже и этого, давным-давно покинули эту страну. Остались совсем безмозглые идиоты, которыми правят и манипулирует попеременно, как хотят, группки самых бессовестных демагогов, типа Блэйера. Королева Елизавета II и её супруг Филипп - одни их немногих умных в потерянном этом государстве. Но кто их слушает!?  Что же касается покойной Дианы, то она была не просто глупа. Она была феноменально глупа. И эта её глупость стоила ей жизни.
Баба, в общем-то, она не должна быть чересчур умной. С такой плохо всем. Но должна быть в ней некая бабская мудрость, безошибочно подсказывающая ей как поступить в каждой ситуации, когда что можно делать и чего нельзя. А это качество у покойной начисто отсутствовало. Не доходило до неё её собственное положение. Потерял, скажем, человек руку или глаз. Исправить ничего уже нельзя. Надо как-то примириться с этим и приспособиться к особенностям своего нового состояния вещей. А Диана даже и не хотела понять, что, оказавшись волей судьбы матерью будущего короля, должна и вести себя соответствующим образом, хочет она или не хочет, нравится ей это или не нравится. Никто не отрицал за ней право на нормальные бабские удовольствия, какие она не могла получить в своём браке. Только делать это надо было по тысячелетиям установленным правилам, т.е., тихо, умно, с правильными людьми и не бросая тень на королевский двор.
Знала ли королева качества своей будущей невестки?  Несомненно, да и чего тут знать, если, несмотря на породу и богатство, даже ни один колледж не решился её принять. Почему же она всё же остановила на ней свой выбор?  Чтобы ответить на этот вопрос необходимо вспомнить, что побочным занятием королевы является разведение породистых скаковых лошадей. И знала она, хотя мужское начало доминирующее, но от клячи, с выступающими коленками хорошего скакуна не получишь. У Дианы было одно-единственное достоинство - это порода. Голубая-преголубая кровь рода Спенсеров. Взгляните на один из портретов покойной принцессы, до сих пор не сходящих со страниц газет и журналов. Порода видна в каждой чёрточке её лица. А то, что глупа - мужское начало всё же доминирующее. Авось обойдётся. И обошлось.  Пытались ли объяснить Диане ситуацию?  Скорее всего, что да, и не раз. Но дурная породистая кобылица уже закусила удила, движимая желанием отомстить королевскому двору за собственную глупость и ничтожество. И подписала себе свой собственный смертный приговор. 
Работа конституционного монарха - самая тяжёлая в мире. 24 часа в день, 7 дней в неделю, 52 недели в году. И так до самой смерти. Ни выходных, ни пенсии. Не зря никто из отпрысков европейских монархов не стремится занять место своего отца или матери. Ещё бы!  Ни один документ, управляющий жизнью страны, не может выйти без подписи монарха. А чтобы подписать, любой здравомыслящий человек должен изучить документ, который подписывает. И так как демагоги-премьеры и их кабинеты всегда тянут не в ту сторону, то возникают и разногласия, и их приходится улаживать, уговаривая и взывая к здравому смыслу. Плюс ещё приёмы, визиты, пожалование званий и наград. Да, нелёгкая у королевы жизнь!
Неизвестно, как было на самом деле, но скорее всего, пришёл премьер министр Блэйер на приём к королеве улаживать разногласия. Когда с делами было покончено, королева посетовала на поведение своей бывшей невестки. «Да, - сказал Блэйер, - печально, что эта леди не понимает простых вещей». На том приём и закончился. В свою очередь, к премьер-министру приходят на приём руководители министерств и ведомств, включая и службу, именуемую МИ-6 (а может, М16 или МИГ 28, неважно). Когда всё было обсуждено, Блэйер, между прочим, коснулся ситуации с принцессой Дианой. «Да, - сказал начальник разведки, - печально, что эта леди не понимает простых вещей».  В Англии (да и, пожалуй, во всех других странах) имеется очень небольшая и очень специальная служба, существование которой всеми яростно отрицается (о ней рассказывается в английском сериале «Sandbaggers»). В ведении этой службы входит деликатная задача ликвидации врагов государства, могущих нанести непоправимый вред безопасности или престижу страны, когда все остальные методы не смогли дать никакого результата. Причём так, чтобы комар носа не подточил. «Да, - сказал начальник этой службы, - печально, что эта леди не понимает простых вещей». «Да, - сказали в свою очередь агенты службы, - печально, что эта леди не понимает прoстых вещей». И, в самом деле, очень печально, не правда ли?
Работникам на службе государства, получающим месячный оклад жалования, выплата сверхурочных запрещена, а переработка компенсируется отгулами. И вот как-то все трое специальных агентов попросили отгулы. Т.к., вроде, никаких специальных операций не намечалось, им их дали. И все трое (независимо друг от друга, естественно) решили поехать в Париж. Впрочем, удивляться нечему. На морском побережье Англии в это время было ещё холодно, а, чтобы поехать в Майорку дней маловато, да и накладно. И, конечно же, то, что в это время там находились Диана с Додиком, было чистейшим совпадением. Один из агентов, предъявив удостоверение на имя какого-нибудь там Жака, или Мишеля из какого-то там Гренобля, нанял светло кремовый Пежо или Ситроен, который с помощью нехитрых средств - легко смывающейся краски, накладных эмблем и специально изготовленной для этой цели облицовки радиатора - был превращён на время в белый Фиат с несуществующими, но очень даже правдоподобными номерами...  Остальное вы все помните. Остаётся только добавить к сказанному, что, когда беспородная лошадь Камила достигла недетородного возраста, королева и правительство разрешили Чарльзу на ней жениться. Братьев и сестёр у будущего короля, и его брата, по-видимому, уже не будет.

УБИЙСТВО ПРЕЗИДЕНТА ДЖОНА КЕННЕДИ.
И об этом я тоже ничего не знаю. Версий существует превеликое множество, но только две из них выглядят очень логично и правдоподобно. По первой версии, Джон (или его, почему-то называют Джек), который (а это неоспоримый факт) избрался на деньги мафии, поставил своего братца Роберта министром юстиции (Attorney General), а тот начал расследовать и преследовать мафию, то есть рубить (или пилить) сук, на котором его брат, да и он сам, сидели. Очевидно, его пытались усовестить – это никак не помогло. Тогда Джека убрали, продемонстрировав всему свету, что случиться с каждым, кто думает, что, попав в президенты, можно делать всё на свете, а те, кто тебе помог, больше уже не нужны. В пользу этой версии говорит убийство и Роберта, пятью годами позже.
По второй версии покушение на президента было организовано его же вице президентом Линдоном Джонсоном. Тот, хотя он и был таким же, как и его босс, коммунистом, высокомерным снобом и бабником, почему-то ненавидел своего шефа. В пользу этого аргумента говорит несомненное широкое участие в заговоре даласской полиции. Линдон Джонсон был в Техасе тем же, что Тэд Кеннеди (если бы ещё и этого убили, я бы, конечно, радоваться не стал - мне моя религия запрещает - но и плакать тоже) в Массачусетсе. Называли и убийцу - некого Малколма «Мак» Воллеса, бывшего профессора, который уже не раз убивал по указанию Джонсона и был «отмазан» своим шефом (хотя раз его и приговорили к смерти). В отличии от Освальда, «Мак» Воллес стрелял без промаха (в 1978 году тип этот, высокий мускулистый мужчина в очках, при весьма странных обстоятельствах, погиб на пустынной техасской дороге). Не исключена и третья версия: мафия работала в сотрудничестве с Джонсоном. Неоспоримым фактом является и то, что Джонсон, приняв на себя обязанности президента, сделал всё от него зависящее для сокрытия правды, участвовал ли он сам в заговоре или нет. Так что кто бы из них не стоял за покушением на Джона-Джека Кеннеди и его брата, давайте-ка условно назовём их ТЕ, КОМУ НАДО (чтобы Кеннеди были мертвы). Итак, начнём сначала.
Жил да был в штате Техас некий Ли Харви Освальд. Был он парень высокий, собой видный и далеко не урод. Типичный американский парень. Такие, при соответствующем образовании делают карьеру в бизнесе и во многих отраслях деятельности. Освальд родился свободным человеком в свободной стране, где каждый, кто не поленится сам позаботиться о себе самом, может жить безбедно, не заботясь о куске хлеба насущного и о будущем. Но Освальд почему-то считал, что государство обязано принести ему на блюдечке с голубой каёмочкой, все блага без того, чтобы он пошевелил бы даже пальцем. Можно было пойти в университет и приобрести степень в какой-либо отрасли, скажем, в быстро развивающейся в те времена электронике. Можно было пойти в колледж и получить специальность. Можно было получить какую-либо профессию, скажем, такую доходную, как сантехник. Но вместо этого, потыкавшись туда-сюда и обратно, он решил пойти он на содержание государства в прямом смысле этого слова: записался в Корпус Морской Пехоты. Бывшие сослуживцы рассказывают, что служил он кое-как, и это, в общем-то, соответствовало его потребительской натуре: брать ничего не давая взамен. Была подмечена ещё одна черта его характера: стрелял он очень плохо, винтовку свою не любил и всегда держал её в чёрном теле. И, в тоже самое время, была у него какая-то непонятная тяга к огнестрельному оружию. Для него оружие не было ни предметом владения, потому что хочется его иметь - и точка, ни инструментом для спорта, самообороны или преимущества над другими. Нет, это был какой-то фетиш, брошка из фальшивого золота, владелец которой непременно желал, чтобы все её видели. Эта в высшей степени странная страсть (вместе со всеми остальными качествами нашего героя) и привела его, в конце концов, к бесчестию и смерти.
Приведём лишь маленький пример. Будучи на службе, Освальд купил и принёс в часть дешёвый карманный пистолетик типа Стерлинг, который он держал в своей прикроватной тумбочке. Иметь оружие на федеральной собственности категорически запрещается и наказывается несколькими годами федеральной тюрьмы. Однажды, играясь с пистолетиком, который оказался заряженным и с патроном в патроннике (грубейшее нарушение простых правил обращения с оружием), он умудрился ранить себя в плечо. Отделался несколькими неделями на губе. Видимо и в американской армии начальство тоже не любит отвечать за несчастные случаи. Демобилизовавшись из Корпуса Морской Пехоты, Освальд, как ветеран, мог бы получить стипендию в университете. Но шевелить мозгами, да и руками тоже, явно не было чертой характера Освальда. И он не придумал ничего лучшего как, отказавшись от американского гражданства, поехать жить в «рай для всех трудящихся» (!?) - Советский Союз. Какой это рай он очень быстро обнаружил, но деваться пока было некуда. Для целей настоящего нашего повествования будет небезынтересен одни эпизод. Как известно, в бывшем Советском Союзе никому не разрешалось владеть нарезным оружием, даже, если это простая «мелкокалиберка».  Освальду сделали исключение. С 1953 года и до самого своего отъезда в США в 1978 году, ваш покорный слуга время от времени стрелял из винтовок ТОЗ 8 и ТОЗ 9. Это не целевые винтовки, но из них вполне можно вложить все пули в круг 25-30 мм на 50 метров. Освальд же был так разочарован своей винтовкой, что пошёл и сдал её обратно в милицию. Прошу вас запомнить этот момент.
Вскоре Освальду стало совсем невмоготу в этом сером, с красной полосой, большевицком раю. И он попросился обратно. Родина, от которой он так легко отказался, радушно приняла своего блудного сына. Домой Освальд поехал не один. С ним была его русская жена Марина. Всем бросалось в глаза, что он явно стесняется своей жены, которая в этот момент была как раз беременна. Прибыв в Техас, Освальд устроился работать электриком, снял квартиру. Как мы, иммигранты, все знаем, нашлось немало добрых людей, готовых помочь молодой женщине, попавшей в совсем незнакомый ей мир, освоится в нём. Так как денег в молодой семье было негусто, Марине помогали и материально, особенно детскими вещами: у неё вскоре появился и второй ребёнок. А что же Освальд?  Наполнился чувством ответственности за свою семью? Ждите!  Он остался тем, кем и был. В те времена, на рынке, имелось неимоверное количество трофейного и иного оружия по баснословно низким ценам, причём купить можно было по почтовому заказу. Вот Освальд и купил за 19 долларов винтовку Каркано (итальянский Манлихер, на который для лучшей продаваемости поставили оптический прицел) и за столько же подержанный наганчик Смит и Вессон модели 36 (в калибре 38 Спл.).  С этими одрами он гордо сфотографировался.
Теперь вернёмся к Тем, Кому Надо. Решение об убийстве Кеннеди было принято, все необходимое для этого у них было. Оставалось только найти этакого кабанчика, какого заваливают на Рождество, этакого козлика отпущения, на которого можно было бы свалить всю вину. Всем осведомителям и полевым агентам был дан приказ такового отыскать. И тут вдруг приходит лаборантка из фотолаборатории и приносит фото с изображением человека с оптической винтовкой в руках и револьвером на поясе. Имя и адрес она тоже записала. Как вы сами понимаете, в распоряжении Тех, Кому Надо были неограниченные ресурсы. За кратчайшее время узнали, кто такой Освальд и от радости аж руками всплеснули. Это же надо так повезти! Лучше ведь и не придумаешь!..  В свой приезд в Даллас 22-го ноября 1963 года, президент Джон Кеннеди был убит. А ещё через полчаса, вышедшего из кино Освальда (видите, как вредно ходить в кино одному, без жены, хотябы чужой) схватили. Изумленному неудачнику сообщили, что он только что убил самого президента страны и, вдобавок к этому, ещё и полицейского Типета, о существовании которого тот даже не подозревал. Много запутанного в этой истории, но одно можно сказать с абсолютно твёрдой уверенностью: Освальд не только не убивал Кеннеди, но просто физически не в состоянии был этого сделать, даже если бы и захотел. Поверьте, мне, я знаю, что я говорю, ведь я стреляю всю свою жизнь и сделал не одну тысячу выстрелов из разных винтовок с оптическим прицелом, что любой человек, патологически неспособный к стрельбе, стать стрелком-виртуозом уже никогда не сможет, сколько бы он ни тренировался. Вспомните эпизод в Минске с малокалиберного Освальда. Далее, из ординарной солдатской винтовки со старыми ординарными патронами попасть с такой точностью в движущуюся мишень, да ещё сверху и на таком расстоянии не смог бы даже профессионал высочайшего класса, а тем более Освальд. Кеннеди был убит очень хорошим стрелком почти в упор в лоб из-за заборчика на вершине поросшего травой склона (grassy knoll), в то время, когда лимузин подъезжал к этому месту.
Уже слышу: «Тоже мне деятель! Говоришь ты складно, а вот объясни мине, каким образом винтовка Освальда оказалась в комнате сдачи книг (book depository) на шестом этаже здания библиотеки?»  Как сказал Коровьев, «И это известно, подумаешь бином Ньютона…»  Или, скажем, ряды Фурье, интеграл по частям, матрикс. Конечно, Те, Кому Надо могли послать виртуоза и выкрасть винтовку. Но тогда непредсказуемый Освальд мог, обнаружив пропажу, заявить в полицию. Это бы нанесло серьезный удар по разрабатываемой версии. Сделали по-другому. Из биографии Освальда явствует: незадолго до приезда Кеннеди в Даллас, Освальд завернул свою винтовку в какое-то покрывало (чехла у него не было) и унёс из дому. Назад он воротился уже без винтовки, но, зато у него образовалась некоторая сумма (не то 600, не то 800 долларов, большие для него деньги). Это-то и позволяет предположить следующее. Освальду позвонил некто, назвался кем-то и сказал, что он коллекционер то ли Манлихеров, то ли, скорей всего, военных винтовок двух мировых войн. «Похоже на то, в Вашем распоряжении оказалась уникальная снайперская винтовка, использованная в бою за деревню Вичивальди в январе 1945 года. Я бы хотел её видеть и если это она, то Вы не пожалеете...»  И договорился встретиться с ним или в парке, или в торговом центре. Нашему дурному Идиоту Идиотовичу задуматься бы! А? Откуда незнакомец знает его имя, номер телефона и о наличии винтовки. Но думать Освальд не привык. Предвкушая барыши, он помчался на встречу. К тому времени стемнело. Незнакомец, достав мощный фонарик, деловито осмотрел всю информацию, нанесенную на металлические и деревянные части оружия и прицела. Вынул затвор, посветил в ствол, постучал пальцем по ствольной коробке. Потом вручил ошалевшему Освальду несколько сотен. Пересчитав деньги и убедившись, как мог, что они настоящие, Освальд помчался домой, думая о том, какой всё же чудной народ эти коллекционеры. Покрывало осталось у щедрого покупателя (ни рассмотреть в темноте, ни описать которого Освальд не смог бы) и его тоже нашли на шестом этаже библиотеки вместе с винтовкой и несколькими стреляными гильзами. Вопросы есть!?
А что касается Типета, то это вообще чушь!  Наганчик Освальда заряжался патронами 38 Special, в то время как Типет был убит из пистолета калибром 38 Авто (он же 9 Х 17 мм, он же 9 мм короткий). Технически револьверчик Освальда можно было бы зарядить этими патронами (и то, и то 9 мм), но для этого надо было иметь специальную обоймочку (которую в США не производят) и голову поумнее, чем освальдскую. К тому же суд-мед экспертиза сразу же указала бы на то, что этими патронами стреляли не из предназначенного для них оружия (диаметр пули пистолетного патрона на 0,2 мм меньше, чем револьверного). А предположить, что остро нуждающийся в деньгах Освальд купил пистолет и патроны специально для убийства Типета и затем выбросил, просто смешно. Позволю себе изложить свою версию смерти Типета. Как мы увидим вскоре, даллаская полиция была широко замешана в заговоре. И вот Типет, заметив, как, накануне приезда президента, вокруг него происходит нечто непонятное, и, будучи честным служакой, поделился своими сомнениями со своим начальником. Болтнув кому-то из посторонних, Типет легко мог сорвать всю операцию. И вот, во время патрулирования своего участка, он на пустынной улице столкнулся с одним из своих коллег, видимо выходного, ехавшим навстречу на своей машине. Оба остановились, вышли из автомобилей, поболтали о том-о-сем. Внезапно собеседник выхватил пистолет и, разрядив его в бедного Типета, умчался. Скорей всего, и пистолет и патроны были взяты в камере вещественных доказательств, и затем, положены обратно. Оружие никогда не было найдено. И в самом деле, кому придёт в голову мысль искать орудие убийства… в полиции.
Арестованный Освальд тоже представлял собой опасность для Тех, Кому Надо. Попади он за пределами Техаса к судье, магистрату, комиссару суда или просто к независимому следователю - и станет ясной его полная непричастность к этому делу. А тогда, ничего не знающее ФБР кинется по горячим следам истинных убийц. И Освальд ни к кому из этих так и не попал. Когда его перевозили в федеральную тюрьму, житель Далласа, владелец ночного клуба, еврейчик Джек Руби вплотную подошёл к Освальду и, на глазах телезрителей всего мира, вставив ему в печень свой револьвер, надавил на спуск. Через несколько часов, Освальд, сам или с помощью, скончался в больнице. А ещё через несколько лет, в тюрьме умер от рака и сам Руби. На все расспросы, Руби, как заевшая граммофонная пластинка, повторял одно и тоже. Пошёл мол, положить в банк пару тысяч денег, а посему прихватил с собой револьвер. По пути увидел толпу народа. Подошёл ближе узнать, в чём дело. Узнав, он внезапно (!?) воспылал ненавистью к Освальду и убил его. Товарищи дорогие (и подруги)! Извините и подвиньтесь! Американская полиция отличается высочайшим профессионализмом. Как-то раз, ваш покорный слуга пошёл по поводу транспортного тикета в один из муниципальных судов. По пути к стоянке своего автомобиля я проходил мимо огороженной площадки, где выгружали привезенных в суд арестантов. На площадке стоял немолодой здоровенейший полицай в сером костюме. Увидев меня, он вперил в меня свой взгляд. Очень скоро он решил, что я не тот слой народа, который может попытаться освободить арестанта и потерял ко мне всякий интерес. И это был суд, куда привозят мелких воришек, мошенников и нарушителей местных законов. А тут вдруг совсем постороннему разрешили подойти вплотную к арестанту, подозреваемому в совершении такого тяжкого преступления!  Полиция оправдывалась: приняли, мол, за корреспондента. Если вы видели ленту, корреспондентов тоже держали на расстоянии не менее пяти метров от процессии. На такую дистанцию Руби никак стрелять не решился бы, опасаясь попасть в полицейских (он не был лучшим стрелком), что в его планы не входило. И, наконец, почему здоровенейший полицай справа от Освальда  не схватил дохлого (ну, может, не такого уж дохлого, но послабее его самого) еврейчика за руку до того, как он вскинул револьвер? Тогда, когда Руби лежал на смертном одре, не отстающие от него корреспонденты попросили его: «Слушай, ты всё равно умираешь. Ты одинок, тебе не за кого опасаться. Расскажи нам всё». Руби помолчал немного, потом сказал: «Вы никогда не узнаете, что на самом деле произошло». А через неделю его не стало.
Мы здесь всю дорогу пускаемся в догадки. Давайте попробуем и тут представить себе, что «на самом деле произошло». Незадолго до описываемых событий Джек Руби почувствовал себя плохо и пошёл к врачу. Тот, как водится, направил его на рентген, анализы, тесты, а по получении результатов, вызвал к себе Руби и сказал: «Боюсь, что я должен сообщить Вам очень плохую новость. У Вас рак». «Можно что-нибудь сделать?» «Нет, нельзя, надо было лучше позаботиться о своём здоровье и придти сюда раньше». «Сколько мне осталось жить?» «Год - полтора. От силы два».  Тогда Джек пошёл к Тем, Кому Надо, с которыми у него были связи ещё с Чикаго (это ещё один аргумент в пользу первого варианта. Высокомерный Джонсон, наверняка, как все аристократы, махровый антисемит, ни за что не стал бы иметь дело с такой личностью, как Руби). «О привет, старый приятель!  Как дела?» «Да какие там дела! Рак у меня и жить осталось год». «Мы тебе очень сочувствуем, но что мы можем для тебя сделать? Ты хочешь денег на хорошего врача?» «Нет, никакой врач, даже самый хороший, мне уже не поможет. Вы лучше дайте деньги...»  Для кого Руби попросил денег мы действительно никогда не узнаем. То ли для ребёнка, зачатого от него одной из работающих у него бесчисленных шлюх, но скорей всего, для брата - солидного, честного и семейного человека, проживающего тоже в Техасе. «…а за это я сделаю для вас всё, что угодно, даже если меня приговорят к смерти. Мне до сраки, я уже приговорён». «А ты знаешь, что, тут намечается одно дельце. Тебе дадут знать».  В нужный момент Джека позвали, дали подробные инструкции, показали фотографию Освальда и заверили, что ему никто и не помешает зайти в расположение полиции. В тюрьме и на суде Джек о болезни своей никому не говорил, пока она сама не дала себя знать со всей своей страшной силой. Оставшееся ему жить время, он провёл в тюремной больнице, уже не вставая с постели.
Между тем, было сделано всё возможное, чтобы замести следы и завести в тупик любое расследование. Так как Кеннеди попал в больницу, а потом в морг в Далласе, то тело «обработали» таким образом, что ничего уже в дальнейшем узнать никто бы не смог. Джонсон назначил расследовать убийство верховного судью, некоего Эрла Воррена, известного либерала, человечка или неспособного ни на что, или, наоборот, способного на всё тяжкое - запутать, извратить, выдать результаты, которые от него ожидают те, кто его приставил к етому делу. Уж о нём-то я могу смело судить сам. В 1992 году того же Воррена поставили расследовать массовые беспорядки в Лос Анжелесе, свидетелями которых все мы были. Вместо того, чтобы рекомендовать привести к порядку чёрную сволочь, живущую за счёт налогоплательщиков и совершающую чуть ли не 85% всех преступлений в нашей местности, в своих рекомендациях он начал сюсюкать о каких-то «реформах» и всё в таком же духе. Не стоит удивляться, когда комиссия Воррена выдала заключение, что Кеннеди убил Освальд, действующий в одиночку. Что касается Джека Руби, то это была тщеславная личность, готовая пойти на что угодно, лишь бы только прославиться. Вот и всё. Концы в воду. А через пять лет в кухне лосанджелесского отеля «Амбасадор» был убит Роберт Кеннеди, возжелавший на славе своего покойного брата проехать в президенты. Не трудно представить себе, как Тем, Кому Надо удалось это сделать. Нашли дикого, дурного, тупого, как жопа прокурора, арабского мандавошника и внушили ему, что, будучи президентом, Роберт поможет Израилю ликвидировать государство Иорданию и сделать его частью самого Израиля. Это было совсем нетрудно. Можно также ни минуты не сомневаться: Сирхан Сирхану помогли подобраться на верный выстрел к своей жертве, как в своё время помогли Джеку Руби. Каждый из братьев Кеннеди получил то, что попросил. А Те, Кому Надо остаются в тени до сих пор.
В этой довольно-таки невесёлой истории есть всё же одно-единственное светлое пятно. Марина Освальд сумела, через какое-то время после смерти мужа, удачно выйти замуж. Её новая фамилия и место проживания, по вполне понятным причинам, держится конфиденциальным. Она как-то выступила в одной из программ. Марина говорила на совершенном английском, держалась уверено и выглядела явно счастливой. Сейчас она, должно быть, гордая бабушка многочисленных внуков, а от детей Освальда тайна их происхождение, скорей всего, держится подальше. Зачем им знать? Дай им всем Господь всего наилучшего. Аминь.

ЕЩЁ ОДНО ЗАГАДОЧНОЕ УБИЙСТВО ХХ ВЕКА
В убийстве Кеннеди масса загадочных моментов и обстоятельств. Но в ХХ веке произошло ещё одно убийство, где, казалось бы, всё ясно и понятно. Убийца, притом абсолютно настоящий, подлинный, пойман и наказан. Чего ещё? И, тем не менее, для меня это самое загадочное убийство века. Речь идёт о покушении на Столыпина 1 сентября 1911 г.  в Киеве. Как известно, на спектакле в киевском оперном театре, где присутствовал и царь, Николай II, к Столыпину подошёл на расстояние нескольких шагов житель Киева, еврей, Богров и два раза выстрелил в него из пистолета Браунинг 1903. Через четыре дня Столыпин скончался в одной из местных больниц Киева. Богров был схвачен (а он, особо, никуда и не бежал) судим (учреждённым, кстати, Столыпиным) военно-полевым судом, приговорён к смерти и вскоре повешен. На допросах и в суде, Богров без утайки всё рассказывал и отвечал на все вопросы. Он заявил, что действовал один, ни от имени какой-бы-то-ни-было организации, ни по чьему-либо поручению. Мотивом для убийства он назвал «реакционную деятельность Столыпина, вредную для страны». Пистолет и пачку патронов к нему он купил в Германии в 1908 г. «без всякой цели». На суде и на казне, Богров проявил вопиющие пренебрежение к своей жизни. Он отказался от обжалования приговора, спрашивал палача, «куда стать» и своим поведением даже привёл в подавленное состояние «патриотов» присутствующих на казне, дабы знать, что казнён тот самый убийца. Казалось бы, всё ясно и понятно. Описания убийства и казни можно найти во многих источниках, скажем Chrono.ru/libris/stolypib/1911
И, тем не менее, остаётся неясным вопрос: почему Богров убил Столыпина?  Его объяснение было настолько расплывчатым и неубедительным, что никто в это не поверил. Но, так как, хотябы какой-то, мотив для объяснения причин убийства надо было привести, суд постановил: Богров действовал по заданию организации «анархистов-коммунистов», которой, в то время, практически не существовало (за участие в которой он получил дополнительно 8 лет). Таким образом, мотив не был фактически установлен. Действовал ли Богров, как он это утверждал, один, или за покушением стояли какие-то «силы»?  В этом-то и заключается тайна убийства. В версию Богрова можно было бы поверить. Если Освальд был неудачником, но не считал себя таковым, то, похоже на то, что Богров считал себя неудачником, хотя на самом деле, им не был. Судите сами. Дмитрий Григорьевич (Мордко Гершковин по документам) Богров родился в семье преуспевающего юриста, владельца дома в центре Киева. Ни в чём не нуждался. Получил блестящее юридическое образование (что еврею в России было, хоть и возможно, но не уж просто). Что ещё? Но была у него общая с Освальдом черта: он хотел, чтобы все блага были поднесены ему на блюдечке с голубой каёмочкой и, при том, сейчас-же! Работая много и терпеливо, он, как его отец, мог добиться и денег, и положения. Причём, даже большевицкий переворот не здорово ему помешал бы: уехав в Германию (а потом в США) он там продолжал бы свою юридическую деятельность. Но это когда будет! А вкусно (и недёшево) поесть он любил сейчас.
Вот, скорее всего, Богров обозлился на всех и вся. Так как, по его мнению, его жизнь не удалась, то и дорожил он ею не очень. «Что моя жизнь? – сказал он - Ещё одна тысяча съеденных котлет». Кроме того, Богров был существом солитарным – одиночкой. Большую часть времени он проводил наедине с самим собой и своими вывихнутыми мыслями. Ни товарищей, ни близких друзей, которым он открыл бы свои взгляды и помыслы у него не было. С женским полом он тоже не общался по причинам, из-за его скрытности, неизвестным. Такое положение его, видать, как-то тяготило и, как все такие, как он, он винил во всём других, а не себя самого. Вот и старался он отомстить всем, и вся за свою неспособность жить, как ему хотелось бы и сблизиться с другими людьми. Короче, Богров был идеальным кандидатом на роль одиночки, совершающего политические покушения и убийства по мотивам, до того иррациональным, что здравомыслящему индивидууму просто невозможно осмыслить. Всё правильно и всё ясно, кроме одного: почему Столыпин!? Ничего против Столыпина Мордко Богров иметь не мог. Россией, во все времена (и сейчас тоже), почти что всегда, правили дураки. Столыпин был одним из очень немногих толковых государственных деятелей страны. Он хотел преодолеть вековую, и не только техническую, но и отсталость, в общественном развитии, русского народа, сделать крестьянина фермером, хозяином своей земли и судьбы. В числе прочего, он, и не один раз, говорил царю о необходимости освободить евреев и уравнять в правах с остальным населением (в конце своего правления, Николай II, исподволь, так и делал). Богров не мог не знать этого. Существует версия, согласно которой он хотел устроить (и устроил!) неприятности полковнику Кулябка и иже с ним – зарвавшимся жандармским бюрократам. Но ведь, во всех раскладах, соло-убийце было всё равно кого убить. А он выбрал Столыпина...
Многие версии того, что дуло пистолета Богрова наводили на Столыпина всякие «тёмные силы зла» не лишены основания. Первыми из таких сил можно считать террористические организации, незаконно называющие себя (как С-Ры) «революционерами». Как правильно заметил профессор Ольдинберг, эти всегда охотились не за «палачами», а за самыми лучшим и толковыми государственными деятелями страны. Подтверждением того является генерал Меллер-Закомельский. Во время смуты 1905-1907 годов, когда восставшие рабочие захватили Сибирскую железную дорогу, он, набрав мобильный отряд из 200 молодцов-добровольцев (а противников было не меньше 70000), отбил у восставших магистраль. При этом, он самочинно приказал расстрелять 5 вожаков смутьянов, в том числе, пресловутого Бабушкина. И что? Отправленный в отставку (по личным делишкам с бабами), он, будучи депутатом Думы, спокойненько, без оружия, ходил по Петербургу – и его и пальцем никто не тронул. Зато охотились за Столыпиным. Во время покушения на Аптекарском Острове, погибло 20 ни в чём не повинных людей, в том числе и его алъютант. Было потом ещё 9 покушений и, наконец, Богров... Но к 1911г., с террористами (не без усилия Столыпина) было, в основном, покончено. Часть из них была на каторге, часть слиняло заграницу, а оставшиеся в стране сидели тихо. К тому же, на момент покушения, никаких связей Богрова с ни одной из таких групп (хотя это не исключается) проследить не удалось. Та же группа, за участие в которой он обвинялся, давным-давно не существовала.
    Второй такой силой считают противников реформ Столыпина, часть из которых могли занимать высокие посты в правительстве. Столыпин стремился сделать крестьянина фермером, ибо так уж устроен человек, что он радеет только за своё собственное. Благодаря Столыпину миллионы крестьян переехали жить на свободные земли в Сибири и Алтайском крае. Те из крестьян, кто хотели быть сами хозяевами своей судьбы, лучшая часть крестьянства. Конечно, это не шибко нравилась многим крупным землевладельцам, вполне справедливо опасавшимся, что, разбогатев, бывшие крестьяне скупят у них земли. Не нравилось многим и то, как Столыпин обращался с левыми и правыми, топившими в дебатах суть дела и вредящими благу России. Так как подавляющее большинство сильных мира того были махровыми антисемитами, им не нравилось стремление Столыпина просто-напросто ликвидировать несправедливость по отношению исключительно к одним евреям, отменив законодательным путём черты оседлости (к тому времени, уже по всем меркам, практически, не существующую). Так что врагов и у него занимать не надо было нигде. Правда, даже уже после вынесения ему смертного приговора, 10 сентября, на последнем допросе, Богров продолжал настаивать на непричастности полковника Кулябко (следствие шло уже по его поводу) к убийству. Впрочем, ему такого обвинения даже и не предъявляли. Его обвиняли в халатности. Кулябко был разжалован, удалён со всех постов и стал агентом по продаже швейных машинок в Киеве. Но могли быть и другие... Сам Столыпин сказал: «Меня убьёт охрана». Что, якобы сам царь, мол, дал приказ убить Столыпина, представляется мне сплошной и абсолютной чушью. Ведь Николай II был абсолютным монархом и мог сместить Столыпина без объяснения причины. Если эта версия верна, то как же им удалось завербовать и направить на это дело Багрова? Словом, точного ответа на вопрос и, даже обычного для меня предположения, как в случае с Кеннеди, у меня нет. Вот вам и ещё одна неразгаданная тайна бурного ХХ века.   

КАК ПОДОХ ЯСЕР АРАФАТ.
 Я не собираюсь здесь воспроизводить биографию известного матерого преступника, убийцы сотен невинных людей. Если вы хотите узнать подробней о его жизни - пожалуйте на Google, Wikipedia, любые другие search engines и читайте на здоровье. Меня ведь не интересует, как он жил, а как он подох. Никто на свете не смог с более-не-менее степенью уверенности назвать причину его смерти. Об этом до сих пор спорят. Позвольте и мне высказать своё мнение на эту тему. Не желая распространяться о жизни этого отпетого негодяя, я, тем не менее, хочу обратить внимание на одну любопытную подробность. Арафат насолил всем, не только евреям, но и американцам, французам, но больше всего, своим же арабским мандавошникам. Нет ничего удивительного в том, что за ним охотились все. И каждый раз, когда, казалось бы, песенка его спета, он всегда выходил, пусть не целым и невредимым, но живым из всякой переделки. Вспомнить хотябы налёт израильской авиации на его штаб-квартиру в Тунисе и крушение самолёта в Ливане, когда все, кроме него, были убиты. Везение, удача? Не думаю, что везти может всегда, и удача сопутствует кому-то всё время.
С моей точки зрения, существует другое объяснение этим феноменальным фактам. Думается мне, где-то в 1948 году честолюбивый студент строительного факультета каирского университета заключил сделку с ненашими. Ему слава и неуязвимость, а им… вы знаете что им. У меня нет ни малейших сомнений: именно слава и известность, может, правда, ещё и богатство, были единственной его целью. Борьба за дело «палестинцев»? Так он начал своё поприще, когда ни государства Израиль, ни этой надутой надуманной искусственной «проблемы» ещё и в помине не было. Сам же он «палестинцем» не был. К соплеменникам своим, будучи чуть-чуть умнее и хитрее их, он относился с презрением, которого даже не пытался скрыть. Иначе как «арабские собаки», он их не называл. Ну чтож, ненаши дали Арафату всё, им попрошенное - пусть сомнительного характера, но славу и известность, да и денег тоже, по разным свидетельствам от 300 миллионов до полутора миллиарда. Но, как это всегда с ненашими, результат деятельности всей его жизни оказался прямо противоположным тому, какого он, пусть только на словах, добивался. Он собрал почти всех (столь любимых им) проклятых арабских мандавошек в одно (ладно, в два. Это не имеет значения) место, чтобы, когда у израйлитян, наконец, упадёт пелена с глаз, они смогли бы накрыть их всех разом. Коль скоро это было достигнуто, пришли за обещанным. Договор дороже денег и старому нечестивцу пришлось отдать должок. Вот и всё.