Вера

Андрей Тунгусов
Они стояли перед стеной с граффити. На рисунке были изображены 6 девочек и демон.
- А тут жил отец с шестью дочерями.  Все были сильными медиумами. Выжило только две. Именно они вылезли в окна и нарисовали это.
- Но почему они нарисовали Четвертого демона?
- Он самый голодный.

Говоривший повернулся спиной к стене и зашагал прочь. Его крылья покачивались в такт движениям. Второй устремился за первым, на ходу подбирая брошенный кем-то рюкзак.
- А куда эти девочки делись?
- Никуда. Тут где-то. Если повезет – мы их не встретим. Такая нагрузка на мозг не проходит бесследно. В том числе и физиологически.
- Но как импульс, влияющий на мозг, мог изменить тело?
- Да запросто. Человек поверил, что у него три руки и акульи челюсти – и все. Мозг человеческий – штука неизведанная. Каким-то образом мозг дал команду телу преобразиться. Ну и получили мы новый вид homo sapiens – homo sapiens dentata. Или же homo sapiens minibus.
- А обычные люди еще остались?
- Почти нет, - ответил Первый. – Новым существам тоже надо чем-то питаться. 
- А демоны пробиваются на этот уровень?
- Больше нет. Их сюда уже не зовут. Тут хватает своих.
Двое в молчании шли дальше. Второй оглядывал руины зданий. Первый просто шел по давно исхоженной тропе.

Три года назад какой-то практикующий маг составил заклинание призыва Четвертого демона – самого безумного демона из всех легионов поднебесья. Тот и пришел на зов. От такого перекоса мировых сфер застонала вся вселенная, ведь ранее демоны выше тридцать пятого уровня не переходили из одного слоя мироздания в другой. Стон вселенной услышали все люди, но спастись от последствий смогли немногие.

- А почему мы не почувствовали на себе последствий? – Второй потрошил найденный рюкзак и не упускал момента узнать что-то новое.
- Как это не почувствовали? Еще как. Трое наших сошли с ума и присоединились к бойне на этом уровне. Правда, местные их достаточно быстро и порешили – сил то у новых людей не занимать.
- А что стало с демоном Четвертым?
- Четвертый бушевал тут около месяца, пока ему это не наскучило. Не решившись открыть окно для своих слабых собратьев, он вернулся к себе. Где его, вроде бы, и сожрали свои же – за то, что не пустил порезвиться на слое людей. А может, и не сожрали – не знаю. Кто их, этих небожителей, разберет.

Второй откинул рюкзак, в котором не было ничего интересного, и продолжил пытку вопросами:
- У людей есть шанс вернуться к старой жизни?
- Нет. У них слишком много отклонений теперь, и две пасти – не самое страшное.
- Но ведь остались и нормальные.
- Да. За одним из таких мы и идем. Ему тут уже не место.
- И куда мы его перенесем?
- В лучший из миров.
- Убьем?
- Именно. Этот слой мироздания трещит по швам, скоро он лопнет из-за скопившихся тут сил. И тогда каждый здравый человек будет обречен гнить в межвременье. А мы его убьем и отправим душу на новый виток сансары. У него будет шанс переродиться в человека. В межвременье такого шанса не будет.
- А если он не захочет?
- Конечно не захочет, - пожал плечами Первый. – В его понимании освобождение – смерть окончательная. Но мы то знаем, что смерть – лишь продолжение пути, а конечная остановка находится в гнили межвременья, где никто не может ни умереть, ни родиться, ни состариться. Целая вечность в белом пространстве без наполнения – это ли не конец?

Замолчав, Первый пнул попавшуюся под ноги банку. Та загремела, катясь по мостовой. В далеком переулке что-то заворчало, зарычало и успокоилось. Первый, как ни в чем не бывало, продолжил путь.
- А что делали небожители со старыми людьми? – поток вопросов Второго еще не иссяк.
- Ели, - Первый все так же емко отвечал на вопросы.
- Зачем? Им не хватает питательных веществ на своем небе?
- Они питались человеческими эмоциями. На небе такого нет. Там есть только море и нектар.
- Откуда ты все это знаешь? – спросил Второй. – Откуда ты знаешь, что там происходит и что они делают?
- Я многое знаю, ведь живу уже много лет. Вот и передаю понемногу опыт всем желающим.

Где-то неподалеку мелькнула быстрая тень, но сообразила, что связываться с двумя крылатыми не стоит – полно добычи послабее.
- А как обычные люди выживают тут?
- Молятся, - емко ответил Первый. – Молятся нам, молятся им. Молятся непонятно кому. Ну и сражаются, не без этого. Некоторые своей верой смогли даже вернуть к нормальной жизни обращенных – вот это было удивительно.
- А ты знаешь, где искать нужного нам человека?
- Знаю. Он сам придет, ведь он молится. Молится всему подряд, даже Одину, - хмыкнул Первый.
- А это еще кто? – Второй не знал таких сущностей.
- Это древний божок, которого мы усмирили две вечности назад.
- Откуда тогда человек знает про него?
- У людей раньше были книги, крайне живучие книги. Вот оттуда и узнал про этого Одина.

В молчании крылатые брели дальше.  Человек ждал их на одной из площадей, вооруженный молитвой и верой. Никакие винтовки и бомбы тут не могли помочь.
- Здравствуй, человече, - заговорил Первый, выходя на площадь.
- Приветствую тебя, сын лжи, - ответил человек. – Ты снова будешь убеждать меня, что смерть – избавление?
- Теперь уже не буду. Теперь уже мы отправим тебя на новый виток, не спрашивая твоего мнения.
- Убьете, то есть, - человек не сдавался. Он не собирался умирать, даже зная о последующем оживлении. – Мне дана эта жизнь, и я буду ее защищать.
- Ты останешься здесь навеки! Это будет твое персональное наказание за гордыню! – прокричал Первый.
- Не смей обвинять меня в гордыне! – загремел человеческий голос. – Ты не испытывал, сын лжи, даже десятой доли того, что выпало на долю человеческую!
- Не человеку говорить мне о страданиях, - ответил Первый уже спокойнее. Второй же в это время молчал, слушая спор. Ведь Первый мог сравнять человека с землей без слов.
- Аггель, ты не в силах убить меня, - ответил человек. Второй увидел, как Первый поморщился от такого обращения. – Да помогут мне все святые мира этого, именем своим, я изгоняю тебя обратно в ад, богопротивное существо! Добром прошу, уйди сам, не заставляй меня!
- Не заставляй что? – ухмыльнулся Первый и пошел на человека.
- Изыди, Люцифер! – взвился человек. - Падший ангел, тебе не место на земле, топчи своими копытами преисподнюю!
После таких слов Первый скрючился и закричал. От такого крика Второй закрыл уши и сжался в комок, а вот человек смотрел на Первого, не отрываясь. Лицо Первого треснуло, из него полился свет, сменившийся красным свечением. Линия разлома шла все дальше, пока наконец Люцифер не переломился с глухим хлопком.
- Ну а ты кто? – устало осведомился человек у Второго.
- Меня зовут Гэбриэль, - Второй изумленно смотрел на человека. – Почему ты изгнал ангела в ад? Ведь место ему явно не на небесах.
- Вот именно поэтому я изгнал его в ад, - усмехнулся человек. – Он сказал тебе, что на небесах живут демоны?
- Д-да, - подтвердил Гэбриэль. – А мы – спасители рода человеческого, мы отправляем вас в следующий виток сансары, давая шанс переродиться. Разве это не так?
- Нет. Небесные демоны – вовсе не демоны, за редким исключением типа Люцифера, которого низвергли с небес в ад. Они – ангелы, сопровождающие людей в мире бренном, дающие нам силу и подбадривающие в момент слабости.
- Но зачем он меня обманывал? – Второй так и не мог понять причин такого поведения Первого.
- Это же отец лжи. Он обманывает всех.
- А как зовут тебя?
- Яхоэль.
Гэбриэль схватился за голову от таких новостей.
- Ты – ангел? Вот почему ты назвал Люцифера аггелом? Его низвергли, ты его низверг?
- Нет, это сделал Сариил. И я не ангел. Кстати, вся история, которую тебе рассказ Люцифер – ложь, - повел рукой Яхоэль. Мир начал преображаться, города восстанавливались, появлялись люди. Все было в порядке. – Похоже, тебе надо рассказать о словах «пропаганда», «ложь» и «обман». Не думал, что есть такие наивные демоны.

И человек бок о бок с демоном начали возноситься вверх, к небесам, где их ждал с улыбкой Гавриил. Им обоим суждено было стать ангелами – именно в этом было высшее предназначение Люцифера, о котором тот даже не догадывался.