5. Совещание в штабе. Из серии Капитан Горчица

Виктор Кармалитов
      От стартовой площадки космодрома, капитан вернулся в гостиницу. Переоделся в парадную форму, для визита в штаб полётов. Ему предстояла встреча с командованием.

Парадная форма одежды была, как нельзя кстати, для капитана. Он сразу преобразился. Вырос в собственных глазах, смотря на себя в зеркало. Высокая фуражка с кокардой, белый парадный китель со знаками отличия, аксельбантами, классностью и двумя ромбами. За академию и "гектар" в космосе*, три почётных знака за заслуги в космонавтике и, открытия новых планет. Орденские колодки и... , этот шрам на лице. Капитан рассмотрел внимательно своё лицо.

* - более 1000 дней в «саркофагах».

 - Постарел... - подумал он и, весело подмигнув себе, проверил щетину на щеках и волевом подбородке. - Пойдёт, нет времени бриться, а может отдать отчёт и документы с голограммой? - спросил он себя и, тут отменил эту версию. Только лично, решил капитан первого ранга и, ладонью провёл по погонам с тремя большими звёздами, будто хотел смахнуть эти звёзды и прожитые годы.
 - Полковник Солёный Иван Иванович! По прозвищу капитан Горчица. По-моему лучше, как в детстве, просто, - Солёный. Так, нет же, привязалась Горчица. -
Капитан собрал документы. Доклад и свои новые идеи.

 Через несколько минут он будет стоять перед адьютантом космических войск, со словами:
 - Мне назначена аудиенция! - И, после доклада адьютанта, ему будет предложено пройти в зал.
 - Входите полковник, Вас ожидают! - Адьютант показал на открытую дверь.
 Там, за открытой для него дверью, за длинным столом с дубовыми ножками и зелёным сукном, заседали десятка два офицеров высшего звена, во главе с адмиралом.
 Прихрамывая, не теряя выправку, капитан первого ранга вошёл в зал.
 - Разрешите? – Спросил он присутствующих и, далее последовал короткий его доклад по уставу.
 - Проходите полковник, - сказал адмирал, указывая на центральное место в торце стола, - доложите, как прошёл старт лунного челнока? –
 - Без замечаний, в штатном режиме, – отрапортовал военный.
 - Присаживайтесь! – Разрешил адмирал и, капитан присел на стуле. – Вы отправили свою группу космонавтов на базу? –
 - Так точно! – Капитан встал, но адмирал жестом разрешил ему впредь не вставать.
 - Какая это по счёту подготовленная Вами группа космонавтов? –
 - Шестая, господин адмирал! –

 - Ну, и как материал? – Адмирал засмеялся, все за столом поддержали его смех. Это насторожило капитана и, он попытался выправить положение униженности.
 - Они профессионалы, господин адмирал! Космонавты способные выполнить любую поставленную перед ними задачу. –

 - Вот это я и хотел услышать от Вас, так как в ближайшее время им предстоит полёт к Юпитеру. Мы можем положиться на эту группу? – Адмирал пристально посмотрел на подчинённого.
 - Вполне. На всех без исключения! – Капитан был спокоен, он не понимал, почему такое недоверие у начальства. Следующий вопрос адмирала прояснил ситуацию.
- А на Вас полковник, можно положиться? – Спросил адмирал и попросил одного из генералов за столом зачитать текст радиограммы из космоса. Генерал зачитал депешу, и все присутствующие поняли, что речь идёт о радиограмме от звездолёта, который улетел к Сириусу на планету Бурь. Планета Бурь в системе звезды Сириус была открыта отрядом космонавтов под командованием капитана Горчицы. Это он, капитан Горчица, дал координаты этой планеты. Это он, указал место поисков системы. И… , вот такой колоссальный промах! Звездолёт оказался совершенно в другом месте.

 - Как Вы сможете это обьяснить? – Спросил капитана адмирал.
Капитан вспомнил, как это было. Вернувшись на Землю из той экспедиции, в отчёте капитан указывал на недостатки, обнаруженные по ходу полёта. При указании места предположительного нахождения обьекта, капитан тогда, обьвел довольно большой круг на звёздной карте. Ещё тогда он предсказывал несоответствие расчётов с реальным положением обьектов. Теперь пришло время, ещё раз сказать об этом:

 
 - Господа офицеры, господин адмирал, всё дело в основах! Когда мы летали только в Солнечной Системе, то нам вполне хватало единиц измерений, которыми мы пользовались. Как только скорости звездолётов возросли и, мы смогли летать до ближайших звёздных систем, меры расстояний стали другими. В основе их легла «резиновая» величина измерения в Солнечной Системе, - это астрономическая единица с интервалом по разным справочникам от 149, 6 миллионов километров, – до 150 миллионов километров. Что, очевидно, повлияло при определения парсека. В своих расчётах, данного обьекта, открытого нашей экспедицией, я применял в вычислениях старую меру астрологической единицы. Очевидно, новая экспедиция, произвела расчёты по новым измерениям и утверждениям…
 Нужен стандарт основы измерений с постоянной величиной и, желательно, ровным числом. А не как сейчас… .** Прошу руководство проверить мои доводы, сопоставить их с реальностью. И, в будущем исключить промахи.


** - В сентябре 2012 года 28-я Генеральная ассамблея Международного астрономического союза (МАС) в Пекине приняла решение привязать астрономическую единицу к Международной системе единиц (СИ). С этого времени астрономическая единица считается равной в точности 149 597 870 700 метрам. Кроме того, МАС принял решение стандартизовать международное обозначение астрономической единицы: «au» инф. От 2012 года.


(Попробуйте решить: - Парсек равен 206 265 астрономическим единицам (30,8366 триллиона километров или 3,258 светового года. Автор К. Горчица).

И последнее. Господа офицеры, лично я за собой не вижу вины, так как ещё ранее указывал на несоответствие астрономической единицы единому стандарту. 
 - Хорошо, мы проверим Ваши доводы! – Сказал адмирал и спросил капитана: - Мы слышали, что Вы придумали что-то новое, полезное для космонавтики. Это так? –
 - Да, господин адмирал, вот здесь всё подробно, - и капитан положил на стол папку с документами и, подвинул их в сторону адмирала.

 - А в двух словах? – Спросил адмирал и все присутствующие зашумели одобряя сказанное руководителем.
 - В двух словах не получится… . Но, попробую. В космосе, около каждой звезды, в зависимости от классификации по температуре, есть зона жизни. Вне этой зоны жизни нет, следует, - искать там условия жизни нет смысла.


Второе. Полёты за пределы Солнечной Системы методом «саркофагов» требуют модернизации и переосмысления. Дело в том, что последние опыты показали, что материя увеличивает свои размеры в космосе за счёт жизни. Любое проявление жизни увеличивает материю и, оставляет информацию в едином информационном поле галактики, к которому нам удалось подключиться… -
 Услышав сказанное, адмирал поспешил прервать капитана:
- Хорошо, хорошо, мы рассмотрим! – Ответил адмирал и попросил передать папку капитана.
- Ещё два слова, адмирал! – Капитану не терпелось показать свои доводы, расчёты, мысли… .


 - Мы непременно посмотрим! Всё! – Адмирал дал понять, что не время, да и не место говорить об этом. – Господа офицеры, совещание окончено, можете быть свободны, за исключением группы специалистов по Сириусу. Да, полковник и Вас я попрошу остаться. –


  Группа офицеров во главе с адмиралом перешли в другой зал. Там проводилась работа по спасению экипажа, который заблудился в системе звёзд скопления Большого Пса.

 - Смирно! – командир по спасению звездолёта, увидев делегацию, во главе с адмиралом дал команду подчинённым. Вышел навстречу с докладом:
- Господин адмирал, группа военнослужащих, проводит работу по подготовке спасения экипажа «Сириус 2», которая зависла в «саркофагах» на стартовой площадке Луны. Командир бригады… -
 - Вольно! – Адмирал, выслушав доклад, обратился к командиру. – Что удалось сделать? –
 - Вольно! Сканирование прошло удачно. Звездолёт с экипажем вынырнул за пределами звезды Сириус. А это два с половиной парсека от нас. Ведём поиски точного места аппарата. – Офицер показал на карту, - и сказал: - Где теперь они найдут пристанище? Не известно. –

 - А если прервать полёт и, вернуть людей обратно? – Адмирал задал вопрос напрямую и, посмотрел на капитана Горчицу немым вопросом.
 - Нельзя этого делать. – Ответил капитан.
 - Почему? – Адмирал был настойчив.
 
 - Мы потеряем не только звездолёт, но и людей. То, что мы делаем в пирамиде сканирования перед стартом звездолёта, отражено в главном информационном поле галактики. Космос фиксирует наши посылы и выполняет наши требования по телепортации корабля и экипажа в другое, заданное место галактики. Разбудив тела сейчас, мы нарушим связь пространства. Произойдёт самоликвидация обьектов. – капитан посмотрел на начальника.

 - Бред какой-то! Не понимаю! – Услышал он у себя за спиной и, ответил:
 - Не понимать, это не значит отрицать. –

 - Расскажите, капитан, как это происходит? – Спросили его и, он посмотрел на адмирала. Тот глазами показал, что можно сказать:
 - Таблица Менделеева, она есть по всей галактики. Единственное, что переносит информационное поле после сканирования, это частицу «Z». Вы растворяетесь здесь и, появляетесь там.
 
 - Так это смерть? –

 - Не совсем так. Смерть не позволяет вернуться. А в этом случае, Вы программируете посредством аппаратуры выход и, держите портал и тело для входа, в ожидании возвращения. –

 - А что мешает нашей группе вернуться сейчас, после ошибки места? –
 - Энергия. У них сейчас очень мало энергии и, взять её негде. –
 - Получается, что вернуть мы их не можем? –
 - А если отправить к ним другую группу? – Офицеры искали выход, задавая вопросы.

 - Можно, конечно, рассчитав энергию, направить новый звездолёт к ним. Перевести их на него и, только потом вернуть. Их звездолёт придётся бросить. И, ещё есть одна проблема. Как точно выйти на них? – Капитан посмотрел на адмирала, он сказал всё, что требовалось от консультанта.

 
 - Нужно увеличить шансы на спасение группы «Сириус 2». Срочно. Подготовьте к отправке три звездолёта. Подключите лучших специалистов отдела. Продумайте в короткий срок, полёт и возвращение экипажей. – Адмирал, казалось, вышел из оцепенения непонимания процесса.
 - Как быстро мы можем всё это сделать? – обратился он к командиру бригады.
           ******************