Месть. 1 глава

Баширова Шаира
     Арсений родился в семье начинающего бизнесмена. В девяностые годы, когда в России начались беспорядки, смена правительства и путч, Евгений Александрович работал помощником повара в небольшой столовой. Он закончил курсы поваров сразу, как окончил школу. Ему говорили, что это не мужская профессия, мог бы выучиться на слесаря, токаря или на худой конец, сантехника. Но молодому Евгению нравилось готовить, дома, он не давал матери даже заходить на кухню. Сам выдумывал новые рецепты, смешивая продукты и готовил разные блюда, да так вкусно, что слышал лишь похвалу от отца и матери.
     - Ну, мать, тебе бы у сына готовить поучиться, - говорил отец Евгения, смакуя очередной шедевр сына.
     Но перестройка в стране, на корню изменила жизнь отдельно взятой семьи. Хотя и жили они далеко от Москвы, где происходили события, развалившие союз на отдельные государства, но перемены в России коснулись и Красноярска. На прилавках, как по дуновению ветра, исчезли продукты, потихоньку останавливались фабрики и заводы, началась массовая безработица и борьба за выживание. Ко всему, вокруг начался разгул бандитизма и разбоя. Многие старики потеряли свои сбережения, которые копили долгие годы, деньги превратились в мусор. Люди были в растерянности, подчас не понимая, что вообще происходит. Люди были в панике.
     Евгений, который успел жениться на своей однокласснице, с которой дружил с пятого класса, жил в однокомнатной квартире, оставшейся от бабушки. И так как Евгений у своих родителей был единственным сыном, квартира по праву и досталась ему. Отец с матерью остались в своей двухкомнатной квартире, где они прожили многие годы и где вырос Евгений.
     После того, как в стране произошли события, перевернувшие жизнь многих, если не всех, отец помог Евгению арендовать небольшое кафе, которое молодой парень сам переоборудовал и стал хозяином этого кафе, где работали ещё четверо поваров, две официантки, уборщица и посудомойка. Дела вроде пошли неплохо, есть ведь всегда и всем хочется. Евгений не стал сидеть в одном кафе, он накопил денег и открыл ещё два кафе. Отец и мать знали, что у Евгения есть потенциал коммерсанта и сила воли, чтобы не сидеть сиднем и ждать у моря погоды, поэтому были спокойны за парня.
     Жена его, Оксана, родила сына и большей частью сидела дома с ребёнком, хотя до рождения сына, она как могла помогала мужу. Но хорошо развернувшись, Евгений запретил жене работать и она не возражала. Дела у него шли неплохо, если не сказать хорошо. Евгений купил себе машину, подержанную, но в очень хорошем состоянии. Он смог построить небольшой дом на окраине города. Квартиру он стал сдавать и переехал с женой и маленьким сыном в новый дом, где были четыре комнаты и большая веранда, с видом на речку и небольшой лесок. Комнаты были неплохо обставлены... тогда не всякий мог себе такое позволить.
     И всё же, рядом начали строиться и другие, кому удалось удержаться на плаву и подняться в этой пучине, начавшейся после переворота. Создавались кооперативы, люди открывали своё дело. У кого-то, это получалось сразу и неплохо, некоторые не могли выйти из долгов, набирая проценты.
     Шли годы, в городе стала орудовать банда, возглавляемая неким Пашкой, который недавно освободился из мест не столь отдалённых. Заняться было нечем, а жить широко хотелось. Вот он и решил бомбить кооператоров и как бы крышевать их. Для устрашения, были убиты те, кто отказывался платить и не просто убиты, но жестоко вырезалась вся их семья. Это подействовало, из страха, люди стали платить ему деньги и немалые.
     Милиция никак не могла справится с бандой, наглые парни не оставляли никаких следов и часто, зацепиться было не за что. А то и просто, в органах милиции были свои люди, подкупленные Пашкой и банда на шаг вперёд знала все планы милиции.
     Евгений поначалу платить отказался, ведь он работал, не покладая рук, платил налоги, все документы у него были в порядке, но когда к нему ворвались в дом и его жене приставили нож к горлу, выхода не оставалось, пришлось платить.
     Отец Евгения работал дальнобойщиком, переезжая из города в город, со своим напарником перевозил оборудование. И однажды, он вместе с напарником просто не вернулся. Их искали два дня, нашли далеко за городом, у обочины дороги. И отец Евгения, и его напарник, после многочисленных побоев были жестоко убиты, а машина с грузом просто исчезла. Горе сломило мать Евгения, она сникла, враз постарев лет на десять. У неё и так постоянно болело сердце, а после событий, произошедших с её мужем, женщина слегла и так не оправившись, умерла от сердечной недостаточности.
     После смерти отца, Евгений конечно перевёз мать к себе, но через полгода, как погиб отец, не стало и её. Мать парень похоронил рядом с отцом, долго не мог оправиться от депрессии, дела пошатнулись. И когда в очередной раз, поздней ночью, в его дом за очередной выплатой пришли четверо бандитов, Евгений сказал, что на данный момент денег у него нет. Он долго объяснял, что за полгода похоронил отца и следом мать.
     - Я отдам долг, но не сейчас. Поймите, ну нет у меня сейчас денег, - громко объяснял он.
     - Пашке это не понравится. Поищи, может где-то есть спрятанная заначка, - приставив нож к его горлу, прошипел один из бандитов. Двое других, насмехаясь, держали Оксану, которая кричала и молила не трогать их. Арсению тогда было восемь лет, от криков матери, мальчик в своей комнате проснулся и встав с постели, подошёл к двери. Войти ребёнок побоялся, детским чутьём понимая, что там опасно. Из-за занавески на дверях, он только наблюдал, что происходит в спальне родителей. От увиденного, мальчик со страха описался, но двинуться с места не смог. Застыв, как вкопанный, он смотрел на сверкающий при свете нож в руках бандита и на искажённое от ужаса лицо матери.
     Что произошло потом, маленький Арсений запомнил на всю жизнь. Отцу накрепко связали руки и ноги, да так, что он не мог шевельнуться. Потом разорвали ночную сорочку на матери, один из бандитов ударил Оксану кулаком в лицо, от чего у молодой женщины пошла носом кровь. Другой, смеясь стал снимать с неё нижнее бельё, не обращая никакого внимания на истошные крики испуганной женщины. Третий, наблюдавший сцену насилия, открыл бар, вытащил оттуда бутылку с коньяком и подошёл к Оксане.
     - Открой этой суке рот, пусть перед смертью получит удовольствие, - хохоча, сказал бандит.
     - Гады! Ублюдки! Отпустите её! Убью... - кричал связанный Евгений.
     Но пока на него никто не обращал никакого внимания. Все четверо были заняты Оксаной, которая просто охрипла от истошных криков. Насильно влив ей в рот коньяк, поочередно, все четверо её изнасиловали, после чего спокойно вонзили нож прямо в её сердце. Крики Евгения заглушали смех и ругательства бандитов. Оксана умерла сразу, не успев и вскрикнуть.
     Потом один из бандитов, которого дружки называли Рябой, подошёл к разъяренному Евгению. Сначала его стали пинать ногами, руки решили в крови не марать, затем нанесли несколько ударов ножом в грудь Евгения.
    Своим детским умом Арсений понял, что сейчас убьют и его.