Помнить или забыть...

Виктор Зуду
Что такое память и как она работает учеными до конца не изучено.

Работа памяти не всегда зависит от выбора или желания человека.

Бывает так, что человек хочет что -то вспомнить, а не может, как бы он не напрягал свои усилия.

По ходу жизни хочется забыть что -то плохое, а не получается или помнить что -то хорошее и тоже не получается и получается: хорошее забывается, а плохое помнится и наоборот.

Почему то память работает избирательно и это не зависит от воли и желания человека.

Кто -то обладает феноменальной памятью и помнит большой набор различной информации.

Интересно то, что человек не помнит, означает, что он этот период не жил и  тот, период, который он забыл вычеркнут из его жизни и те годы тоже.

Осознавать это весьма неприятно. Как так, я этот период жизни прожил, но ничего не помню. Значит, этот период выкинут из моей жизни. Жалко как -то.

Человек и так живет мало, да ещё ничего толком не помнит. Получается, что забывание   укорачивает нашу короткую жизнь.

Сама жизнь как бы определяется теми моментами из неё, которые человек помнит, а помнит он мало чего.

Большая часть жизни проходит на автомате, инстинктивно, рефлекторно и это понятно, что  означает, сознательной жизнью человек живет очень маленький срок в совокупности всех осознанных действий.

Только пробуждение создает доступ к постоянной сознательной жизни и жизнь становится более полной и насыщенной в своей осознанности, а не в своей чувственности.

Осознанность и чувственность понятия разные и работают по -разному, хотя оба понятия по -своему продлевают срок жизни.



Ум ищет пути наименьшего сопротивления его работе со стороны других составляющих человека, поэтому и не желает себя напрягать работой по запоминаю того, что делает.

В этом случае сознание не фиксирует то, что память должна запомнить и помнить долгое время.

Проявлять себя через инстинкты и рефлексы проще простого и для этого работа ума не нужна, но нужна работа инстинктов и рефлексов, которые работают на работе АБСОЛЮТНОЙ ПАМЯТИ того, что должны делать, что бы тело могло существовать, притом без работы ума и сознания.

Работу ума, сознания, памяти, инстинктов и рефлексов человек видит, но сами эти понятия остаются невидимыми.

Человек видит уже некие проявления  этих понятий, но сами понятия так и остаются в тени невидимыми.

Я больше склоняюсь к тому, что эти понятия и равно как другие есть только конкретные программные установки и работают они по заданным им программам.

Например:

ПРОГРАММА РАБОТЫ СОЗНАНИЯ.

 Программа включается и сознание начинает себя проявлять, т. е. сознание начинает свою работу.

Нет никакого отдельного сознания, которое работает само по себе как сознание, но есть ПРОГРАММА РАБОТЫ СОЗНАНИЯ. Так называется конкретный программный файл.

Тоже самое, программы работы ума, инстинктов, рефлексов, и других составляющих в целом.


Изучите как работают компьютерные программы и сравните их с работой тела и вы удивитесь тому, что эти программы по принципу работы схожи на все 100%.

Наше тело- это программная установка со множеством вложенных в него программных файлов с определенной картой памяти на конкретный объем запоминания.

Приведу пример из своей жизни.

Я много лет общался с одной женщиной, но пришло время и мы расстались. Общение продолжалось 13 лет. И вот, совсем недавно она прислала мне письмо на электронную почту, в котором решила навсегда со мной попрощаться и закрыть этот период жизни для себя.

В нашем общении было много хорошего и приятного для воспоминаний и всё это она решила для себя забыть.

Это послужило для написания данного размышления.

Большинство женщин являются ЧУВСТВЕННЫМИ существами и их жизнь заполняется чувственными ощущениями, которые они долго помнят, как приятные, так и неприятные. Таким женщинам их ощущения очень дороги, какими бы они ни были.

 Глупо навсегда прощаться с живым человеком, потому что есть вероятность встречи и продолжения общения.

Она же решила со мной проститься навсегда.

Получается ей не жаль этих 13 лет своей жизни общения со мной, которые решила вычеркнуть из своей жизни. Выбросить из памяти и забыть 13 лет жизни, не дорога ли цена?

Я знаю, что она из памяти общение со мной выбросить не сможет, но почему -то решила попрощаться со мной навсегда.

Внешне это можно легко сделать, но внутренне это сделать гораздо сложнее.

Что было, то было и пусть это останется в моей памяти хорошими и приятными воспоминаниями.

Время идет вперед, а жизнь продолжается.

Укорачивать свою жизнь на 13 лет я не собираюсь и забыть тоже. Конечно, со временем что -то забудется, но в целом никогда.

Люди не перестали глупить даже с возрастом.

Возраст для проявления глупостей не помеха, наоборот, с возрастом могут глупости ещё больше проявляться, если не мудреть.

С человеком бывают события, которые напрочь хочется забыть, но чем сильнее впечатление от события, тем сложнее их забыть. Именно очень сильные неприятные впечатления хочется напрочь забыть, но не получается.

Человек всю жизнь от этого мучается, плохо спит, появляется нервозность и нервные срывы, давление прыгает, то вверх, то вниз.

Такая психологическая травма долго не заживает, а не заживает она по одной причине: человек не может её забыть и живет с ней с болью в сердце.

Не буду давать совета, но чтобы раны зажили и боль ушла, надо ЗАБЫТЬ все психологические травмы.

Но не в коем случае не забыться и не заливать их алкоголем или наркотой, так можно себе только ещё больше навредить.

А это значит, вычеркнуть из жизни этот неприятный период жизни.

И не начинать всё сначала, чтобы снова НЕ ПОВТОРЯТЬСЯ. Надо ПРОДОЛЖИТЬ жизнь с новой точки момента здесь и сейчас.

 Жить в ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но с момента настоящего времени. 

Увлечь себя новым делом, что часто делается, новыми знакомствами, творчеством, но помните, что внутренне это сделать очень трудно, но надо.