Татуировки и портачки

Николай Львов 4
                НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК



         С полковником Бронниковым А.Г.  мы встретились в один из далеко не тёплых осенних дней в санатории МВД под Москвой. Пронзительно ясно ощущалось окончательно уходящее Бабье лето. Очаровательные Подмосковные пейзажи резко диссонировали со строгими Сталинской постройки корпусами санатория, от которых веяло холодком военной аскетичности.

        Полковник встретил меня по-домашнему радушно.  Пригласил к накрытому столу.  С ним хотелось говорить просто о жизни, о времени не простом, о чём-то душевном... - настолько располагал к себе мой собеседник. О цели визита сходу забыла.

        Однако, военная выправка, строгость во взгляде и спокойная деловитость Аркадия Григорьевича быстро привели меня в чувство. И в пять секунд рядом с фруктами и пирожными появился мой диктофон.

      -  Я полностью в Вашем распоряжении. Спрашивайте!

        Полковник приготовился к серьёзным и долгим разговорам. Но с чего же начнём? Вопросов заготовлено уйма.  Передо мной сидит человек, чьё имя для нас  - легенда! Именно по его работам, по скурпулёзно собранным за долгие годы службы уникальным материалам сегодня в органах судят о людях с татуировками, а в тату-салонах о традициях.

        Есть такое понятие "традиционная татуировка". И оно равносильно этому странному словосочетанию - "тюремная портачка". Такая уж особенная наша страна! Кстати, весь мир удивляет сугубо наше, всем россиянам привычное понятие "интеллигенция". И тоже чисто отечественное странное для иностранцев явление  обязательной татуировки в тюрьмах. Социалистический лагерь поставил своё далеко не милосердное клеймо на древнейшем искусстве татуирования тела.

     -  ЧТО НАИБОЛЕЕ ВАЖНО ДЛЯ ВАС В ТЕМЕ ТАТУИРОВКИ СЕЙЧАС?  С ВЫСОТЫ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ И ОГРОМНОГО ОПЫТА РАБОТЫ В СТРУКТУРЕ МВД ?

     -  Тюремная татуировка - это знаки, о многом говорящие! С их помощью общаются люди в зоне, бывшие заключённые.  Но самое главное ( настойчиво это подчёркиваю!) - эти знаки должны видеть и понимать простые обыватели.
      Самые распространённые - перстни на пальцах. И если вы где-то столкнулись с человеком, у которого руки в этих "драгоценностях", будьте очень внимательными! Выбирайте линию своего поведения. В опасности может быть не только ваш кошелёк и имущество, но и ваша жизнь!  Эти знаки у всех на виду.  Обращайте внимание на их носителей обязательно!

    -  В САМОМ ДЕЛЕ СТРАННО! ТАКИЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ОЧЕВИДНЫЕ ВЕЩИ... НАДО ИМ ВЫЖИТЬ НА СВОБОДЕ, СМЕШАТЬСЯ С ТОЛПОЙ, ЗАМАСКИРОВАТЬСЯ И НЕ ПРИВЛЕКАТЬ К СЕБЕ ВНИМАНИЯ... А ЗАКЛЮЧЁННЫЕ ПЕРВЫМ ДЕЛОМ НАНОСЯТ НА РУКИ КЛЕЙМО, КРИЧАЩЕЕ ОКРУЖАЮЩИМ ОБ УГРОЗЕ.
      ПОНЯТНО, ЧТО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ С СЕБЕ ПОДОБНЫМИ ЭТО УДОБНО. НО НА ВОЛЕ? ДА ЭТО ВЫЗОВ ОБЩЕСТВУ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ! И ЭТО ПУГАЕТ...

    -  Да, в оперативной практике очень часто именно благодаря татуировкам "раскалывают" подозреваемых.  Опытные работники у нас частенько наблюдают как матёрые "волки" выдают себя за "овечек".  Татуировка преступника своего рода паспорт, по которому можно с очень большой степенью точности судить о его делах.

    -  ТАК САМАЯ РАСПРОСТРАНЁННАЯ ТАТУИРОВКА В ЗОНАХ ЭТО ПЕРСТНИ?

    -  Да. Это популярно. Но не в перстнях зашифрована самая главная информация. Хотя и по ним многое можно узнать.

    -  ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ НА КАКОМ ПАЛЬЦЕ ПЕРСТЕНЬ?

    -  Нет. Только порядок одевания. Обычно начинают с указательного пальца. Когда уже не хватает пальцев, идут по второму кругу. Да, то есть по два перстня на каждом, кроме большого - значит 16 отсидок.
   Вот что ещё важное, что должны знать обыватели. Не дай Бог молодому человеку по глупости сделать себе ради "понта" тюремную татуировку! Если при определённых обстоятельствах выяснится, что картинка не соответствует правде, то в лучшем случае устроят "колотушку".

     -  А В ХУДЩЕМ ?!

     -  Обычно "опускают". Понимаете что это значит?  А могут и убить! В зависимости от того что "напортачил" молодой и дурной.  Напомню один известный случай.  Он был и СМИ описан.
      В Архангельске один  молодой моряк пока находился в плавании, наколол себе на бедро фигуру обнаженной женщины. По возвращении - свадьба, веселье. После свадьбы пошли с молодой на пляж. А там гуляет компания блатных. "Шестёрка" доносит главному, что, мол, лежит на берегу "тёлка". Ведь обнаженные женщины на спине, бёдрах, на ягодицах ( как, впрочем, и изображения пчелиных ульев, кошки с мышкой, кочегара с лопатой и даже просто мушки на лице )означают в среде уголовников всегда одно.
       Парня пытались изнасиловать. Но поскольку он оказал ожесточённое сопротивление, - убили.
      Далеко не безобидные истории происходят порою с дураками.

     -  МЫ ПЫТАЕМСЯ В КАЖДОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА ПРЕДОСТЕРЕЧЬ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТ НЕОБДУМАННОГО ВЫБОРА СЮЖЕТА ТАТУИРОВКИ. МОЖНО И ЖИЗНЬ СЕБЕ СЛОМАТЬ...
       ДУМАЮ, ВО ВСЕХ ТАТУ-САЛОНАХ ДОЛЖНА БЫТЬ ИНФОРМАЦИЯ НА ТЕМУ "ТЮРЕМНЫЕ СИМВОЛЫ", А КАЖДЫЙ МАСТЕР ОБЯЗАН ПРЕДУПРЕЖДАТЬ КЛИЕНТА ОБ ОПАСНОСТИ, КАКОЙ НЕВОЛЬНО МОГУТ СЕБЯ ПОДВЕРГНУТЬ.

    -  Может быть Вы правы.

    -  ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ ВОПРОС О НАШЕМ ЖУРНАЛЕ. ОН МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСЕН В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ?

    -  Вполне был бы интересен. Особенно работникам правоохранительных органов.

    -  А у них самих есть татуировки? Я говорю об охранниках, работниках МВД. Ведь заманчиво воспользоваться услугами высококлассного "кольщика" нахаляву?

    -  Как правило охранники не делают тату. Военные люди! Боятся потерять свой авторитет. Но этот вопрос никто не изучал.  Надо сказать, что хороших мастеров не так и много.  Хотя именно в зоне и делают настоящие шедевры. "Кольщик" высокого класса, который может сделать достойную татуировку, пользуется огромным авторитетом.

    -  КАК-ТО У НАС В РЕДАКЦИИ ОДИН ИЗВЕСТНЫЙ В СТОЛИЦЕ МАСТЕР РАССКАЗЫВАЛ, ЧТО ЕГО ПРИГЛАШАЛИ ПОРАБОТАТЬ НА ЗОНЕ АВТОРИТЕТЫ УГОЛОВНОГО МИРА. Не согласился, хотя предложили ОЧЕНЬ СОЛИДНЫЕ ДЕНЬГИ. ПОХОЖЕ, ИСПУГАЛСЯ, ХОТЬ И НЕ ПРИЗНАЛСЯ НАМ В ЭТОМ.

    -  Это возможно. Зря парень не поехал. Заработал бы весьма не плохо! Думаю, никто бы его там не обидел.

    -  ДА ЧТО ВЫ?! А КАК БЫ К ЭТОМУ ОТНЕСЛИСЬ РАБОТНИКИ ЛАГЕРЯ? ВРОДЕ ПРОТИВОЗАКОННО...

    -  Не буду скрывать, частенько правоохранительные органы в сговоре с авторитетами. Уверен, не без ведома лагерного начальства Ваш мастер получил такое приглашение. Но они бы и отвечали за его безопасность.

    -  МЕНЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЕТ ВОПРОС ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ  ТАТУИРОВОК

    -  Мною за долгие годы собран очень интересный и огромный статистический материал.  Я преподавал криминалистику в Военной академии 26 лет. Слушатели собирались со всего Союза. Много проводил опросов среди офицеров МВД, работников Управлений, начина с начальников. А в каждом Управлении по 3 - 4 колонии, в которых от 900 до 1,500 заключённых... Огромное количество людей...
      Так вот. Почти 96% всех татуированных сделали свои наколки добровольно в соответствии со всеми своими "заслугами". И только 4% имеют татуировки, сделанные насильно. Это "опущенные", проигравшие в азартные игры.  Проигравшие стоят перед выбором: быть исполнителем смертного приговора, что вынесен самими заключёнными, быть опущенным или вытатуировать свастику на лбу, "РАБ" и т.д.

     -  ДЕЛАЮТ ЛИ ЖЕНЩИНАМ ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ ТАТУИРОВКИ? И ВООБЩЕ ЧТО МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ О ЖЕНСКИХ "ПОРТАЧКАХ"? НИКОГДА САМА НЕ ВИДЕЛА У ЖЕНЩИН ПЕРСТНЕЙ...

    -  Это особая тема. У меня собран статистический материал и по женским колониям. Только в Пермской области три женские колонии. Как правило, у женщин меньше татуировок и они гораздо худшего качества. Накалывают и перстни...
     Встречал и у женщин настоящие произведения искусства. Но редко, честно сказать.

   -  МОЖЕТ ЛИ ЖЕНЩИНА ЗАКЛЮЧЁННАЯ СДЕЛАТЬ СЕБЕ ТАТУИРОВКУ У КОЛЬЩИКА-МУЖЧИНЫ?


   -  Конечно.  Правда это очень не просто. "Кольщики" пользуются огромным авторитетом и большими привилегиями как у своих, так и у лагерного начальства. Если надо сделать, то вполне возможно. Принудительные женские татуировки встречаются крайне редко. Все ж это мужская привилегия.
      Вот, к примеру, во Франции в прошлом веке ( принудительные татуировки, клейма делали всегда во все времена!) одному заключённому сделали "железную маску" изобразив на лице металлическую решётку. Так этот человек уже не мог жить на воле.

  - РАССКАЖИТЕ ОБ ОСОБЫХ ТЕМАХ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. ОНИ СВЯЗАНЫ С НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ, РЕЛИГИЕЙ, ПРОФЕССИЕЙ НА ВОЛЕ?

  -  Вообще-то всегда практически они связаны со статусом в зоне. Надо сказать, что вопрос иерархии интересен сам по себе.  Всего существует пять групп заключённых независимо от меры пресечения, места отбывания и прочего...

  -  ОЧЕНЬ ЛЮБОПЫТНО...

 -  Да. Это  - "синие", "чёрные",  "красные", "белые" и "голубые".  "Синие" - это блатные потому синие, что сплошь покрыты обычными чернильными наколками. "Чёрные" - это по сути дела и не преступники. Они попали в лагерь за должностные преступления, автодорожные происшествия и тому подобное.
      "Красные" или подсадные "утки" называются таким образом вместе со стукачами и обслугой. С "Голубыми" всё понятно. А "Белые" - это особая каста заключённых у которых вообще нет татуировок.

    -   МОЖНО ПРОСЛЕДИТЬ ВЗАИМОСВЯЗЬ УВЛЕЧЕНИЯ ТАТУИРОВКАМИ НА СВОБОДЕ, МОДОЙ  НА УКРАШЕНИЕ ТЕЛА И ТАТУИРОВКАМИ В ЗОНЕ?

   -   Хочу сказать, что зависимость обратная.  Всё больше нынче свободных людей делают себе татуировки и всё меньше портачек колят заключённые на зоне.
      Всё просто! Сегодня мир перевернулся! Любую "заслуженную" картинку можно легко сделать в любом салоне, а заслуги просто КУПИТЬ при очередной встрече блатных в ресторане. Звание вора в законе покупают теперь сплошь и рядом. Уважение в своей среде, что зарабатывали раньше долгие годы, сегодня имеют просто за деньги.  Потому и волна увлечения портачками на зонах резко спадает...

      Да! Вот ещё по поводу современных тем Вы спросили. Когда был Советский Союз, наказание всегда отбывали вдали от места жительства и не придавали особого значения тому, где родился человек и какой он национальности и веры. Теперь же и в зонах развелось патриотов немеряно.  По татуировкам стали себя выделять дагестанцы, мусульмане ( ?!). Организуются своего рода землячества. Подельники накалывают одинаковые изображения и так далее... Особо, конечно, в этом плане стали выделять себя кавказцы.

    -  АРКАДИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, откройте, пожалуйста, СЕКРЕТ   ВАШЕГО УВЛЕЧЕНИЯ ДАННОЙ ТЕМОЙ! В ОСНОВЕ ВСЁ-ТАКИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА?

   -  Да, наверное. За время моей работы над диссертацией удалось собрать очень интересный материал.  Мой наставник известный криминалист профессор Белкин рекомендовал и весьма настойчиво, заняться данной тематикой. Удивительное отношение к этому вопросу было у чиновников в то время... Столько пришлось прилагать усилий, чтобы напечатать статьи! Не можете себе даже представить. Доходило до абсурда.

     Я пытался доказать, что материал имеет большую ценность для правоохранительных органов, что татуировка у заключённых - это богатая шифрованная информация, поняв которую, можно существенно облегчить труд и криминалистов, и отношения между преступниками и заключёнными.

      Первую свою работу опубликовал только с разрешения ЦК КПСС  поскольку, хотя и печаталась она под грифом "Для служебного пользования", цензура не пропускала.  Мой официальный рецензент профессор Лузгин, восхвалив мою книгу "до небес",  практически воспротивился её изданию.

     Представьте только его аргументы! Он сказал: "Зачем и кому всё это нужно? Преступников  в нашей стране через несколько лет уже не будет вовсе! Эта тема не актуальна!"  Вот такая история с географией...  Исчезнут с лица планеты преступники...

     Генерал-полковник Олейник ходил лично в отдел  ЦК за разрешением на публикацию!  Издали.  С грифом "Совершенно секретно". И с большими купюрами. Иллюстрации пришлось печатать отдельно в виде фотоальбома и тиражом всего лишь 500 экземпляров...

    Само пособие вышло тиражом в полторы тысячи. В результате фотоальбом мгновенно разошёлся по отделам ЦК и по начальникам Управлений ФСИН. Тогда в 80-е  годы  ничего подобного видеть было нельзя! А те, кому предназначались пособия и альбомы вовсе их не получили...

   -  А ПЕРЕИЗДАТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ?!

   -   Что Вы?! Нет! До настоящего времени тема эта так и осталась "не актуальной".  В 1992 году организовал в Перми фотовыставку. Фёдоров В.И., тогда ещё полковник, закрыл её с большим скандалом.  Правда, чуть позже мы перевезли выставку в Москву, а затем и в Новороссийск. Пользовалась большущей популярностью. Материал то собран уникальный!

                * * *

        Темнота за окном уже настораживала, - добираться до Москвы не просто. Полковник к концу разговора совершенно смягчился и уже не воспринимал меня как представителя прессы.  Чувствовалось, что накопившиеся за долгие годы непонимание и неприятие его исследований понемногу уходят в прошлое, а мой искренний интерес обнадёживает уже не молодого человека. То, что недавно жёстко отталкивало общество , - стало вдруг востребованным и привлекательным. То, что когда-то приходилось с великим трудом "пробивать", теперь легко находит понимание и отклик...

        Ощущение долгожданной востребованности многолетних трудов служителя правопорядка окончательно разрушило некоторый психологический барьер между нами и, крепко обнявшись на прощание, мы расстались у полосатого шлагбаума служебного санатория.

       Я ускоряла шаг, а тяжёлое бревно безжалостно всё больше и больше  отгораживало от меня пожилого полковника, недвижно стоящего и пытавшегося проводить меня взглядом в тёмной санаторной аллее.  Не хотелось оборачиваться и встретиться с его печальными глазами. До первой попутки предстоял долгий путь. "Как символичен этот шлагбаум!" - подумалось мне. Жестокий раздел одной дороги.  Дороги, по которой идём мы все...