Человек, уступи трон муравьям. Продолжение. 2

Андрей Якуп
(Начало – статьи «Человек, уступи трон муравьям. Предыстория.» (ttp://www.proza.ru/2017/07/06/174) и «Человек, уступи трон муравьям. Продолжение. 1.» (http://www.proza.ru/2017/07/08/223).

ОБЕСПЕЧЕНИЕ  КАЖДОГО ЧЛЕНА ОБЩЕСТВА  ПИЩЕЙ.

А.Я.
    У каждого из сообществ – людей и муравьёв, результаты общественного труда (в том числе, пища) распределяются по-своему.
У муравьёв есть такое социумное явление, как трофоллаксис - «общественный желудок», которое даст фору нашей системе социального страхования. У людей принято продукт коллективного труда складывать в общий фонд потребления, откуда его тащат, кто сколько сможет. Наиболее сильные и обладающие властью задыхаются под бременем богатств, большая часть человечества живёт ниже уровня бедности. Крайние снизу в социальной иерархии, вообще, умирают от голода. Борьба с «тунеядцами» у людей осуществляется избирательно: одних вывозят за 101-й километр (выбрасывают «в народ»), другие – «тунеядцы в законе», живущие на проценты с капитала, купаются в роскоши. У муравьёв проблема тунеядцев решается радикальней.  К примеру, если здоровый муравей-фуражир несколько раз подряд возвращается в муравейник ни с чем, его «казнят» - убивают и самого пускают на фураж. Или изгоняют из муравейника, что тоже равносильно смерти, поскольку муравей-одиночка – общественное насекомое - не жилец.  Любопытно, что совершенно по-другому поступают муравьи с теми, кто потерял трудоспособность в результате увечья или старости. Их кормят до тех пор, пока те в состоянии просить еду, то есть постукивать усиками по определенным участкам головы здорового муравья.

(3).
«Сводится трофоллаксис к тому, что добываемая муравьём пища (энергия) попадает в отросток желудка, называемый «зобиком», откуда и расходуется по мере надобности владельцем. …  Муравьи не имеют права есть пищу, которую они нашли. Сначала они должны принести всю найденную пищу в муравейник, после чего уже происходит её распределение. … Как только больной, ослабленный муравей или муравей-пенсионер попросит у рабочего муравья помощь, щекоча усиками  определённое место  на его брюшке, последний отрыгнёт ему просимую пищу. Благодаря тому, что сытый и здоровый муравей способен быстро передать часть накопленной энергии голодным и слабеющим особям, выживаемость семьи в целом увеличивается. Просто, дёшево и сердито.   …
Трофаллаксис  - это обычнейший элемент поведения у высших  муравьев. Степень развития трофаллаксиса является одним из важнейших показателей продвинутости социальной организации вида.
Значение трофаллаксиса не ограничивается распределением пищи и перемешиванием ее в общественном желудке, хотя это, несомненно, наиболее важная его функция. Огромна его роль и в регуляции потребления пищи и фуражировочной деятельности насекомых. Спрос в колонии на пищу каждый ее член ощущает, так сказать, на «собственном брюхе». Когда корма не хватает, зобик фуражира пустеет, и это прибавляет ему энергии в поисках добычи.»    

ОБЕСПЕЧЕНИЕ   КАЖДОГО  ЧЛЕНА  ОБЩЕСТВА  ЖИЛИЩЕМ.
А.Я.
  У людей  принята частная форма  владения жильём. Одни живут в дворцах, другие, вообще, не имеют крыши над головой. Большинство человеческих семей живёт  в отдельной норе за бронированной  дверью, оборудованной системой замков. Однако это не спасает их от законных и внезаконных грабителей.
У муравьёв все законопослушные «граждане» государства пользуются общим жильём. У них, вообще, нет понятия «семья» на индивидуальном уровне. Всё – общее.
(4).
 «Муравьинное  жилище - это гнездо муравьёв, их дом, или как мы  привыкли его называть – муравейник. …  Вот краткий перечень этих производственно-бытовых сооружений.               
          Покрытие из иголок и веточек защищает жилище от превратностей погоды, ремонтируется и обновляется рабочими муравьями.               
          "Солярий" - камера, нагреваемая лучами солнца. Весной обитатели забегают сюда погреться. Один из входов охраняется солдатами и служит вентиляционным каналом.               
          "Кладбище". Сюда рабочие муравьи относят умерших собратьев и мусор.   
          Зимовальная камера. Насекомые собираются здесь, чтобы пережить холода в состоянии полуспячки.               
          "Хлебный амбар". Здесь муравьи хранят зерна.               
          Царская камера, где живет матка, откладывающая до полутора тысяч яиц в день. За ней ухаживают рабочие муравьи.               
          Камеры с яйцами, личинками и куколками.               
          "Коровник", где муравьи содержат тлей.               
          "Мясная кладовка", куда фуражиры приносят гусениц и другую добычу. Внутри муравейника имеются камеры, где содержатся запасы пищи, личинки и яйца. Между собой камеры сообщаются прорытыми ходами.»

А.Я. Как видите, «квартирный вопрос» у муравьёв решён лучше, чем у людей.

ПРАВО  ЖИЗНИ  НА  БЕССМЕРТИЕ.

А.Я.
    Когда живые системы усложнились настолько, что вероятность погибнуть от  любой случайности оказалась реальной, а однообразие вида ставило под удар весь вид, тогда, уж не знаю, кем: господом Богом, Природой или Естественным Отбором, было принято решение разделить живые существа каждого вида для совместного воспроизводства потомства на два пола – мужской и женский. Мужскому полу вменялось в обязанность разнообразить потомство, женскому полу – вынашивать, выкармливать и защищать детей до их «совершеннолетия». Судя по тому, что, как люди, так и муравьи чётко разделены по половому признаку, произошло это разделение ещё до их расхождения по разным ветвям Древа Жизни. Таким образом, увеличивались шансы на продолжение династической цепочки или рода.
С тех пор утекло немало воды, каждая ветвь развивалась своей дорогой, и разошлись эти дороги далеко, далеко.               

(5).
 «У большинства видов муравьёв глава колонии - матка. О наступлении периода оплодотворения она сообщает специфическим запахом. … В большинстве случаев матка занимается только откладкой яиц, а все остальные виды работ выполняют рабочие муравьи. … Пол потомства регулируется особым способом. Из оплодотворённых яиц появляются на свет самки - это будущие королевы и рабочие муравьи. Из неоплодотворённых появляются самцы, чья роль сводится лишь к спариванию. Жизнь самца очень коротка, но зато отцом он может стать даже через 20 лет после своей смерти. Сперма хранится в матке в специально отведённом месте долгие годы. Можно сказать, что муравьи изобрели банк спермы миллионы лет назад. В теле матки сперма остаётся дееспособной от 10-ти до 20-ти лет, а у некоторых и дольше.»

А.Я.
Не знаю, насколько радует самца перспектива «стать отцом через 20 лет после своей смерти», а  вот «очень короткая» его жизнь – весьма даже рациональный приём: мавр сделал своё дело, - мавр должен уйти.
Подобный рационализм наблюдается и у других животных, например, у «мышей полевых».  Каждую весну у них рождается равное количество самцов и самочек. В период гона самцы «работают на износ», забывая даже поесть. К концу «свадебного периода» они использованы настолько, что умирают от истощения. А что, зачем расходовать продукты на их содержание до следующего гона.
Что касается сохранения спермы. У муравьёв каждая самочка является хранителем спермы, у людей сохранять свою сперму могут только избранные по принципу «величины кошелька». Люди только, только изобрели спермохолодильники и ещё не  знают, сколько лет сохранится в них сперма живой. Кроме того, вызывает сомнение целесообразность «воскрешенияе» особи  из спермобанка при столь стремительном изменении социальной обстановки. Посмотрите, хотя бы, на семидесятилетних стариков, насколько тяжело они вписываются в современное общество. Двадцатилетний срок сохранения спермы в «спермобанке» матки (пока она жива) вполне оправдан, «учитывая»  изменение обстановки в социуме.