Краткая хронология Миров Берроуза

Роман Дремичев
Хронология

Тарзан / Джон Картер / Пеллюсидар / Каспак / Луна / Карсон с Венеры

Составитель: Уин Скот Экерт (Win Scott Eckert)

Основано на:

- «Хронология жизни Тарзана» Филиппа Хосе Фармера
- «Путеводитель по Барсуму» Джона Флинта Роя
- исследования Уина Скота Экерта

Эта хронология охватывает миры фантастических творений Эдгара Райса Берроуза: Тарзана, Джона Картера с Марса, Внутреннего Мира Пеллюсидара, Каспака, Луны и Карсона с Венеры. По моему мнению, истории Тарзана, Пеллюсидара и Каспака происходят в одной и той же вселенной, измерение, которое мы будем называть «The Wold Newton Universe» (WNU). Джон Картер и Карсон Напьер также родились и жили в WNU, но их приключения переносят их в альтернативное измерение, которое мы будем называть Альтернативной Вселенной Эдгара Райса Берроуза (ERB-AU).
Истории, перечисленные в хронологии кроссовера «The Wold Newton Universe», показывают, что Барсум Джона Картера (в которых указаны два вторжения, первое вторжение марсианских войск на Землю и второе вторжение марсиан против Аннвна - см. Марс: «Внутренний фронт») существует в той же альтернативной Вселенной, в которой находится Амтор Карсона Напьера (Венера). Вероятно, что Зилликиан (планета на противоположной стороне Солнца относительно Земли в Бундуки) также содержится в этой альтернативной вселенной, ERB-AU, а также в Танаторе (как показано в серии Джандар с Каллисто).
Человеческое название этой планеты в ERB-AU - Аннвн, а не Земля (см. «Вторая война миров»), а так же она называется Джасум выходцами с Барсума. Таким образом, альтернативное будущее, описанное Берроузом в « Лунная дева» и «Люди с Луны», должно быть будущим для планеты Аннвн.
Было много путешествий туда-обратно между WNU и ERB-AU. Тарзан несколько раз посещал ERB-AU, направляясь в Барсум и Амтор. Он также отправился в будущее Аннвна, чтобы сразиться с Людьми с Луны.
Другие обитатели WNU так же переселялись в ERB-AU, вот несколько - Карсон Напьер, Джеймс Алленвейл «Бандуки» Ганн и Давн Драммонд-Клейтон и Джон Дарк. Шерлок Холмс тоже посетил ERB-AU, когда он и Ватсон отправились в Аннвн, чтобы сражаться во Второй мировой войне. Наконец, Морин Бирнбаум однажды посетила ERB-AU, когда отправилась на Барсум (как и многие другие альтернативные вселенные, слишком многочисленные, чтобы перечислить их здесь).

Условные обозначения:

N = роман
GN = графический роман
ss = короткая история
K = «DC Comics' Korak»
T1 = «DC Comics' Tarzan»
T2 = «Malibu Comics' Tarzan»
T2 - («L,L,LC») = «Malibu Comics' Tarzan: Love, Lies and the Lost City»
T3 = «Marvel Comics' Tarzan»
T4 = «Dark Horse Comics' Tarzan» мини-серия
T5 = «Dark Horse Comics' Tarzan»
dhp = «Dark Horse Comics' Dark Horse» - антология TAnn = «Marvel Comics' Annual Tarzan»
TF = «DC Comics' Tarzan Family»
dhp = «Dark Horse Comics' Dark Horse» - антология JC = «Marvel Comics' John Carter, Warlord of Mars»
JCAnn = «Annual Marvel Comics' John Carter»
WW = «DC Comics' Weird Worlds»


14 000 BP* - Тарзан прибывает из 2070 года (см. «Последний подарок времени»).
12 000 BP – «Hadon of Ancient Opar» («Хадон из Древнего Опара») (Хадон - воин древнего города Опар, руины которого будут обнаружены Тарзаном в 1909 году) (Филипп Хосе Фармер) (N)
12 000 BP – «Flight To Opar» («Бегство в Опар») (другие приключения древнего воина Хадона из Опара) (Сероглазый Бог, Саххиндар, бог растений, из бронзы, и времени, на самом деле Тарзан, который вернулся назад во времени - см. «Последний подарок времени», 2070 год) (Филипп Хосе Фармер) (N)

1795 - падение метеора Волда Ньютона.

1866-1886 -  Марс – «A Princess of Mars» («Принцесса Марса») (Эдгар Райс Берроуз) (N, T1 207-209 или TF 65-66, и WW 1-2)
1868 - Марс – «The Air Pirates of Mars» («Воздушные пираты Марса») (2 года после Принцессы Марса) (JC 1-10)
1868 - Марс – «The Story of Dejah Thoris» («История Дея Торис») (сразу после «Воздушных пиратов Марса») (JC 11)
1869 - Марс – «March of the Dead» («Марш мертвых») (JC 12-14)
1869 - Марс – «The History Holocaust» («История Полного Уничтожения») (JC 15)
1870 - Марс – «The Headmen of Mars» («Вождь Марса») (JCAnn 2)
1871 - Марс – «The Master Assassin of Mars» («Мастер-убийца Марса») (JC 16-27)
1872 - Марс – «The Weapon-Makers of Mars» («Оружейники Марса») (JC 28)
1873 - Марс – «Amazons of Mars» («Амазонки Марса») (JCAnn 3)
1874 - Марс – «Lights of Doom» («Огни судьбы») (TF 62-64)
1886 - Марс – «The Gods of Mars» («Боги Марса») (Эдгар Райс Берроуз) (N, WW 2-7)
1887-1888 - Марс – «The Warlord of Mars» («Владыка Марса») (Эдгар Райс Берроуз) (N)

22 ноября 1888 года родился Тарзан, лорд Грейсток, после того, как его родители, Джон и Алиса Клейтон, оказались в джунглях Французской Экваториальной Африки (Габон).

1888 - январь 1907 – «Tarzan of the Apes» («Тарзан – приемыш обезьян») (главы 1 - 11) (Эдгар Райс Берроуз) (N, T1 207-210)

Где-то между 1888 и 1898 годами - Марс – «Thuvia, Maid of Mars» («Тувия, Дева Марса») (Эдгар Райс Берроуз) (N)

24 ноября 1898  - рождение Джона «Корака» Драммонд-Клейтона.

1898 – Марс – «The Home Front» («Внутренний фронт») (Джон Картер с Марса участвует в предотвращении марсианского вторжения на Землю злыми Сармаками с Барсума) (Джордж Алек Эффингер)

Где-то между 1898 и 1917 - Марс – «The Chessmen of Mars» («Марсианские шахматы») (Эдгар Райс Берроуз) (N)

1903-1913 - Пеллюсидар – «At the Earth's Core» («В центре Земли») (Дэвид Иннес отправляется в Пеллукидар) (Эдгар Райс Берроуз) (N, K 46, WW 1-6)
1907-1908 – «Jungle Tales of Tarzan» («Приключения Тарзана в джунглях») (Эдгар Райс Берроуз)  (N, T1 212-214)

- Февраль 1907 – «Tarzan's First Love» («Первая любовь Тарзана») (TAnn 1, T2-("L,L,LC"))
- Март – «The Capture of Tarzan» («Тарзан в плену»)
- Ноябрь - «The Fight for the Balu» («Борьба за Балу») (T1 252-253)
- Декабрь - «The God of Tarzan» («Бог Тарзана») (T3 9)
- Март 1908 – «Tarzan and the Black Boy» («Тарзан и чернокожий мальчик»)
- Апрель – «The Witch-Doctor Seeks Vengeance» («Месть колдуна»)
- Апрель - The End of Bukawai» («Смерть Букаваи») (TAnn 1)
- Июнь - «The Lion» («Лев») (T3 12)
- Июль - «The Nightmare» («Кошмар») (T1 214)
- Июль - «The Battle for Teeka» («Битва за Тику»)  (T3 14)
- Август - «Jungle Joke» («Шутки в джунглях») (T3 13)
- Август – «Tarzan Rescues the Moon» («Тарзан спасает Луну»)

Август 1908 - август 1909 – «Tarzan of the Apes» (« Тарзан – приемыш обезьян») (главы 11 - 28) (Эдгар Райс Берроуз) (N, T1 207-210)
Август 1909 - «Le Monstre» («Монстр») (Тарзан находится в Париже, встречается с Пабло Пикассо.) (T5 11-12)
13-18 сентября 1909 – «The Modern Prometheus» («Современный Прометей») (Тарзан находится в Нью-Йорке. Встречает Дойла, Теслу, Эдисона, Монстра Франкенштейна.) (T5 13-14)

1909 Сентябрь – «Tooth and Nail» («Зуб и гвоздь») (Тарзан все еще в Нью-Йорке. Встречает доктора Джекила / мистера Хайда.) (T5 15-16)
1909 Сентябрь  - «The Scar» («Шрам») (T2 - («L, L, LC»))

Ноябрь 1909 - сентябрь 1910 – «The Return of Tarzan» («Возвращение Тарзана в джунгли») (Первый визит Тарзана в Опар) (Эдгар Райс Берроуз)  (N, T1 219-223, T4 1-3)

1910 Сентябрь  - Брак Тарзана и Джейн.
1911 Июнь  - рождение Шарлотты Клейтон, дочери Тарзана и Джейн (см. «Пожиратель»).
1912 Июнь-сентябрь  – «The Beasts of Tarzan» («Звери Тарзана») (Эдгар Райс Берроуз)  (N)
1912 Сентябрь  - Тарзан и Джейн принимают двоюродного брата Тарзана, осиротевшего Джона «Корака» Драммонда. Джон - младший брат Хью «Бульдога» Драммонда.

В начале 1913 – «Adventure of the Very Sick Circus Horse» («Приключение самой сильной цирковой лошади») («Темное сердце времени», стр. 240-241.)

1913 – Пеллюсидар – «Pellucidar» («Пеллюсидар») (Махар, которого Дэвид Иннес привел на поверхность Земли, не сопровождал его обратно в Пеллюсидар) (см. «Махагга») (Эдгар Райс Берроуз) (N, WW 6-7)
1913 Май-ноябрь  – «The Son of Tarzan» («Сын Тарзана») (главы 1- 12 - Корак) (Эдгар Райс Берроуз) (N)
1913 Июнь-июль  – «Tarzan and the Forbidden City» («Тарзан и Запретный город») (Тарзан ищет Корака.) (Эдгар Райс Берроуз) (N)

Ноябрь 1913 - январь 1914 – «Tarzan and the Jewels of Opar» («Тарзан и сокровища Опара») (Тарзан возвращается в Опар) (Эдгар Райс Берроуз) (N, T3 1-8, 10-11)
Ноябрь 1913 - февраль 1914 - «The Search» («Поиск») (Корак путешествует по Африке в поисках Мерием.) (K 49-59, TF 60-65, T1 230-232)

1914 Февраль-май  - The Son of Tarzan» («Сын Тарзана») (главы 13 – 27 - Корак) (Эдгар Райс Берроуз)  (N)
1914 Май  – «A Day in the Jungle» («День в джунглях») (Тарзан и Корак) (TF 64)
1914 Июнь   - «The Rivers of Blood» («Реки крови») (T4 1-4)
1914 Июнь-июль– «The Eternal Lover» («Вечный дикарь») (Эдгар Райс Берроуз) (N)
1914 Июль  - миссис Клейтон с Шарлоттой посещают Виргинию и ее мать (см. «Людоед»)
1914 Июль– «The Mark of the Red Hyena» («Отметина Красной Гиены») (Джордж С. Эрлик) (N)

Август 1914 - октябрь 1918 – «Tarzan the Untamed» («Тарзан – неукротимый») (Эдгар Райс Берроуз) (N, T1 250-256)

1916 Февраль – «The Adventure of the Peerless Peer» («Приключение бесподобного лорда») (Тарзан объединяется вместе с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном против немецкого шпиона Фон Борка. Они отправляются в землю Зу-Вендис, куда ранее отправилась экспедиция исследователя Аллана Кватермейна. Кроме них так же учавствуют: Майкрофт Холмс, Генри Мерривейл, Вентворт (он же G-8, брат «Паука») и полковник Кентов (Кент Аллард, будущая «Тень»). Также упоминается лейтенант Джон «Корак» Драммонд.) (Филипп Хосе Фармер) (N)
1916 - Каспак – «The Land That Time Forgot» («Земля, позабытая временем») (Эдгар Райс Берроуз) (N)
1917 - Марс – «The Master Mind of Mars» («Великий ум Марса») (Эдгар Райс Берроуз) (N)
1917 - Каспак – «The People That Time Forgot» («Люди, позабытые временем») (Эдгар Райс Берроуз) (N)
1917 - Каспак – «Out of Time's Abyss» («Из бездны времени») (Эдгар Райс Берроуз) (N)
1918 Сентябрь-ноябрь  - Кларк Савэдж-младший встречает своего двоюродного брата, лейтенанта Джона «Корака» Драммонда-Клейтона, во время Аргоннсой операции.
1918 Середина октября – «The Dark Heart of Time» («Темное сердце времени») (Филипп Хосе Фармер) (N)

Ноябрь 1918 – Март 1919 – «Tarzan the Terrible» («Тарзан-ужасный») (Тарзан, Джейн и Корак отправляются в Пал-ул-Дон) (Эдгар Райс Берроуз) (N)
Апрель 1919 – Ноябрь 1921 – «Tarzan and the Golden Lion» («Тарзан и Золотой Лев») (Первое появление льва Джад-бал-джа) (Эдгар Райс Берроуз) (N)

1922 Ноябрь – Декабрь  – «Tarzan and the Ant Men» («Тарзан и люди-муравьи») (Эдгар Райс Берроуз)  (N)
1923 – «The Slave Traders» («Работорговцы») (T1 230)
1923 – «The Deadly Dangers of Pal-ul-don» («Смертельные опасности Пал-ул-дона») (Тарзан посещает Пал-ул-дон. После «Работорговцев».) (T1 231-234)
1925 – «Tarzan vs. The Moon Men» («Тарзан против Людей с Луны») (Тарзан и Корак отправляются в 24-е столетие в альтернативное время, где сражаются с захватчиками с Луны) (T5 17-20)
1926 - Пеллюсидар – «Tanar of Pellucidar» («Танар из Пеллюсидара») (1-е появление Джейсона Гридли) (Эдгар Райс Берроуз) (N)

Июнь 1926  - март 1927 – «Tarzan, Lord of the Jungle» («Тарзан, владыка джунглей») (Эдгар Райс Берроуз) (N)

1927 Апрель-июль   - «Tarzan and the Lost Empire» («Тарзан и потерянная империя») (1-ое появление Нкимы-обезьяны) (Эдгар Райс Берроуз) (N)
1927 – «A Gift Most Deadly» («Дар для самых сильных») (Тарзан, Корак и Нкима) (TF 66)
1927-1928 -  «Tarzan at the Earth's Core» («Тарзан в центре Земли») (Тарзан отправляется в Пеллюсидар) (Эдгар Райс Берроуз) (N)
1928 – «The Deadly Motion Picture» («Смертоносный кинофильм») (При участии Корака) (K 57-59)
1928 - Марс -  «A Fighting Man of Mars» («Великий воин Марса») (Гридли находится в Пеллюсидаре) (Эдгар Райс Берроуз)  (N)
1928 - Пеллюсидар -  «Back to the Stone Age» («Назад в каменный век») (фон Хорст находится в Пеллюсидаре) (Эдгар Райс Берроуз) (N)
1928 – «The Mahagga» («Махагга») (Тарзан встречает Махара из внутреннего мира Пеллюсидара) (T1 235)
1928 – «Return to Pellucidar» («Возвращение в Пеллюсидар») (Тарзан и Корак в Пеллюсидаре. Сразу после «Смертоносного кинофильма» и «Махагги») (T1 238-TF 60)
1928 – «The Stone Pharaoh» («Камень фараона») (T1 237-TF 61)
1928 - Венера - Pirates of Venus» («Пираты Венеры») (После того, как был найден фон Хорст) (Эдгар Райс Берроуз) (N, K 46-53 или TF 60-65)
1928 – «The Day of the Death Dancers» («День несущих смерть танцоров») (TAnn 2)
1929 Январь-май – «Tarzan the Invincible» («Тарзан-Непобедимый») (Тарзан возвращается в Опар) (Эдгар Райс Берроуз) (N)
1929 - Венера – «Lost on Venus» («Затерянные на Венере») (Эдгар Райс Берроуз) (N, K 54-56 и T1 230)
1929 – «Blood Money and Human Bondage» («Кровавые деньги и Рабство») (Тарзан возвращается в Пеллюсидар) (T3 15-24)
1929 – «Tarzan Caged» («Тарзан в тюрьме») (Корак) (T3 24-29)
1929 – «The Great Thorn Forest» («Великий колючий лес») (Корак) (TAnn 3)
1930 Январь-апрель - «Tarzan Triumphant» («Тарзанский торжествующий») (Эдгар Райс Берроуз)  (N)
1930 - Венера – «Carson of Venus» («Карсон с Венеры») (Эдгар Райс Берроуз) (N)
1930 Сентябрь-ноябрь - «Tarzan and the City of Gold» («Тарзан и город золота») (Эдгар Райс Берроуз) (N)
1931 Январь-апрель – «Tarzan and the Lion Man» («Тарзан и Человек-Лев») (главы 1-32) (Эдгар Райс Берроуз) (N, T1 231-234)
1931 - Венера – «Escape on Venus» («Бегство на Венеру») (Эдгар Райс Берроуз) (N)
1931 Июнь - «Tarzan and the Leopard Men» («Тарзан и люди-леопарды») (Эдгар Райс Берроуз) (N)
1932 Апрель-июль - «Tarzan and the Lion Man» («Тарзан и Человек-Лев») (глава 32) (Эдгар Райс Берроуз) (N)
1932 - Венера – «The Wizard of Venus» («Колдун с Венеры») (Эдгар Райс Берроуз) (N)
1933 Май-июнь – «Tarzan's Quest» («Поиск Тарзана») (Эдгар Райс Берроуз) (N)
1933 - Венера – «Carson of Venus II» («Карсон с Венеры II») (dhp 133-135)

Где-то между 1928 и 1934 годами - Марс – «Swords of Mars» («Мечи Марса») (Эдгар Райс Берроуз) (N)

1934 Июнь-сентябрь – «Tarzan the Magnificent» («Тарзан Великолепный») ((Эдгар Райс Берроуз) N)
1935 – «The Peaceful Mist» («Спокойный туман») (Нкима) (TF 62)
1935 – «Tarzan And the Cave City» («Тарзан и пещерный город») (сын Тарзана Джеки уже второй год находится в Оксфорде) (Бартон Верпер) (N)
1935 – «Tarzan And the Snake People» («Тарзан и люди змеи») (Бартон Верпер) (N)
1936 – «Tarzan And the Abominable Snowmen» («Тарзан и мерзкий снежный человек») (Бартон Верпер) (N)
1936 – «Tarzan And the Winged Invaders» («Тарзан и крылатые захватчики») (Бартон Верпер) (N)

Где-то между 1934 и 1938 годами - Марс - «Synthetic Men of Mars» («Искусственные люди Марса»)  (Эдгар Райс Берроуз)  (N)

1937 – «Tarzan and the Champion» («Тарзан и чемпион») (Из «Тарзан и Потерпевшие кораблекрушение». Малларган, чемпион по боксу) (Эдгар Райс Берроуз) (ss, T1 248-249)
1937 – «Tarzan And the Silver Globe» («Тарзан и серебряный шар») (Тарзан возвращается в Орар, сын Тарзана Джеки последний год находится в Оксфорде, приключение это происходит где-то в конце 1930-х годов. Пришельцы, которых встречает Тарзан, скорее всего не с Венеры. Очевидная смерть Ла из Опара (она же Марда с Венеры, которая, вероятно, была не настоящей Ла, а самозванкой) (Бартон Верпер) (N)
1938 Сентябрь  - «Tarzan and the Jungle Murders» («Тарзан и убийства в джунглях») (Из «Тарзан и Потерпевшие кораблекрушение») (Эдгар Райс Берроуз) (ss, T1 245-246)
1939 - Пеллюсидар – «Land of Terror» («Земля ужаса») (Эдгар Райс Берроуз) (N)
1939 Июнь – «Tarzan and the Madman» («Тарзан и сумасшедший») (Эдгар Райс Берроуз) (N)
1939 Август-октябрь - «Tarzan and the Castaways» («Тарзан и Потерпевшие кораблекрушение») (Из «Тарзан и Потерпевшие кораблекрушение») (Эдгар Райс Берроуз) (ss, T1 240-243)
1939 Сентябрь - Полода – «Beyond the Farthest Star» («За самой дальней звездой») (Эдгар Райс Берроуз) (N, T1 214-218, TF 61)
1939 Ноябрь – «Batman and Tarzan: Claws of the Cat-Woman» («Бэтмен и Тарзан: Когти женщины-кошки») (T4 mini 1-4)

Где-то между 1938 и 1940 годами - Марс – «Llana of Gathol» («Ллана из Гатола») (Эдгар Райс Берроуз) (N)

- «The Ancient Dead» («Древний мертвец») (JCAnn 1)
 - «The Black Pirates of Barsoom» («Черные пираты Барсума») (JCAnn 1)
- «Escape on Mars» («Бегство на Марс») (JCAnn 1)
- «Invisible Men of Mars» («Невидимые люди Марса») (JCAnn 1)

Где-то между 1939 и 1941 годами - Пеллюсидар – «Savage Pellucidar» («Дикий Пеллюсидар») (Эдгар Райс Берроуз) (N)

1940 - Марс – «John Carter of Mars» («Джон Картер с Марса») (Эдгар Райс Берроуз) (N)
1940 – Марс – «John Carter and the Giant of Mars» («Джон Картер и Гигант с Марса») (Эдгар Райс Берроуз)  (ss)
1941-1942 – Марс – «Skeleton Men of Jupiter» («Скелетоиды с Юпитера») (Эдгар Райс Берроуз) (ss)
1942 - Марс – «Lost On Jupiter» («Выжившие на Юпитере») (Продолжение «Скелетоиды с Юпитера». Предположительно, Джон Картер и Дея Торис смогли украсть космический корабль у Моргоров с Сасума (Юпитер) и вернуться на Барсум) (Уильям Гилмор) (ss)
1942 Сентябрь  - «Tarzan And Carson Of Venus: The Loveking» («Тарзан и Карсон Венеры: Величайший любовник») (Тарзан через космический портал попадает в Амтор (Венера), где встречает Карсона Напьера) (T4 mini 1-4)
1943 Май - «Legion of Hate» («Легион ненависти») (Аллан Гросс) (T5 7-10)
1944 Март-декабрь – «Tarzan and the Foreign Legion» («Тарзан и иностранный легион») (Эдгар Райс Берроуз) (N)
1945 – «A Tale of Mugambi Summer» («История о лете в Мугамби») (T4)
1945 – «Tarzan: The Lost Adventure» («Тарзан: Забытое приключение») (Тарзан начинает путешествие в Пеллюсидар) (В соавторстве с Джо Р. Лансдейлом) (N)

Конец 1945 – «Tarzan Versus Predator at the Earth's Core» («Тарзан против Хищника в центре Земли»)  (Тарзан и Джейн отправляются в Пеллюсидар) (T4 mini 1-4)

1946 Февраль - «Tarzan and John Carter: Warlords of Mars» («Тарзан и Джон Картер: Военачальники Марса») (Тарзан отправляется на Барсум) (T4 mini 1-4)
1947 Февраль – «Tarzan In Caspak»  («Тарзан в Каспаке») (Две истории – «Tarzan in the Land That Time Forgot» («Тарзан в Земле, позабытой временем») и «The Pool of Time» («Омут времени»). Дата – является предположением, но основано оно на том факте, что здесь присутствует дочь персонажей из оригинальной трилогии Каспака, которая произошла в 1916 году, и описана в этих историях) (GN)
1947 – «Tarzan’s Jungle Fury» («Ярость джунглей») (T5 1-6)
1948 – «Tarzan: The Savage Heart/Tales Of Pellucidar» («Тарзан: Дикое сердце / Истории Пеллюсидара») (Тарзан думает, что Джейн мертва и направляется в Пеллюсидар. В итоге Тарзан понимает, что Джейн жива, но продолжает путешествие по Пеллюсидару) (Аллан Гросс) (T4 Mini 1-4 / Dhp 143)
1948-1955 – «Tarzan On Mars» («Тарзан на Марсе») (Тарзан, Джейн, Ла из Опара, Верховный жрец из Опара Каджи, Нкима-обезьяна, Джейсон Гридли, Джон Картер, Карторис, Тарс Таркас, Кар Комак и Вад Варо (Улисс Пакстон) в потрясающем эпическом романе о религиозной реформе на Марсе, иначе известном как Барсум. Неопубликованный роман Джона Блудстоуна (псевдоним Стюарта Дж. Бирна), 1956 год.
Верховный Жрец Каджи из Опара, скорее всего, является сыном первого Каджи, который был убит в «Тарзане и Золотом Льве». Кроме того, Зитхад (Датор Храма Иссуса), который был убит Джоном Картером в «Ллане из Гатола», был либо сыном Зитхада, который появился в «Богах Марса», либо Зитхад из «Тарзана на Марсе» является потомком оригинала. Здесь Джон Картер не признает Тарзана из их предыдущей встречи (Тарзан и Джон Картер: Военачальники Марса) - результат задумки Блудстоуна для этих событий; как будет показано ниже, автор также изменил некоторые даты, чтобы создать представление о том, что эта история была чистой выдумкой.
«Тарзан на Марсе» не может происходить в период с 1939 по 1946 годы, как это подразумевается в книге. Есть только краткие ссылки военного времени, которые могут быть добавлены Блудстоуном, чтобы скрыть реальные события, так же, как это делал Берроуз. Поэтому Джейн и Ла не исчезали в 1939 году, и Тарзан не дожидался окончания Второй мировой войны. (Джейн появляется в слишком многих историях между 1939 и 1946 годами, чтобы это было правдой.) Поэтому это приключение более рационально разместить в 1948 году после событий «Дикого сердца».
Сразу после того, как Тарзан спасает Джейн в «Диком сердце» (раннее 1948), они возвращаются в Африку из Пеллюсидара. Джейн и Ла были перевезены на Марс, как описано в «Тарзан на Марсе». Тарзан на самом деле тратит несколько лет на поиски Джейн, но безуспешно, хотя он знает, что ее исчезновение связано с предметом - Великой Звездой Иссуса. Наконец он снова встречает Джейсона Гридли, который представляет его племяннику Джона Картера Жюлю Картеру. Наконец Тарзану становится ясно, что Джейн каким-то образом была перевезена на Барсум.
Теперь 1952 год. Тарзан, который не может телепортироваться туда-обратно на Барсум по своему желанию, как Джон Картер (см. «Шахматные фигуры Марса»), не может воссоздать свой прежний телепорт на Марс (см. «Тарзан и Джон Картер: Военачальники Марса»). Он заручается поддержкой Джейсона Гридли для постройки ракеты. Это занимает больше года, и он улетает в конце 1953 года. После более чем года путешествия в анабиозе (не говоря уже о прохождении через пространственные искривления, которые несут ракету Тарзана в измерение Барсума), Тарзан приземляется на Барсуме в 1955 году, а оставшаяся часть событий, описанна в книге.
По традиции Берроуза история заканчивается тем, что Джейн похищается злодеями. Единственный возможный финал, который автор обсуждает в конце, заключается в том, что Тарзан спасает Джейн, и они заручаются помощь Карториса в создании космического корабля для возвращения на Землю. Я предлагаю, чтобы в то время как Карторис занимался проектом космического корабля, Тарзан изучал секрет телепортации от Джона Картера и инструктора Картера, Кара Комака. Тарзан в конечном итоге преуспевает в этом и приобретает способности перенести себя и Джейн обратно на Землю. (Возможно, что события «Тарзана в центре Марса», связанные с Эдвардом Хиршманом, следуют после «Тарзана на Марсе», однако, поскольку существует только 2000 экземпляров истории «Тарзан в центре Марса», ответ могут дать лишь дальнейшие исследования. В любом случае Тарзан и Джейн, в конце концов, возвращаются на Землю. Очевидно, что Ла, также, в какой-то момент, возвращается на Землю, поскольку Тарзан и Джейн снова встречаются с ней в 1991 году. Возможно, она будет отправлена обратно в ее убежище в Опар на Земле в связи с еще одним религиозным кризисом на Барсуме.) (Джон Блудстоун) (N)

1959 – «Tarzan And the Lightning Man» («Тарзан и человек молния») (Уильям Гилмор) (ss)
1965 Весна – «Tarzan and the Valley of Gold» («Тарзан и Долина золота») (Фриц Лейбер) (N)
1970 - Пеллукидар – «Mahars of Pellucidar» («Махар Пелукидар») (Джон Эрик Холмс) (N)
1972 - Филипп Хосе Фермер проводит интервью с лордом Грейстоком.
1972 – «The Mchawi's Powers» («Силы Мчави») (История, содержащаяся в томе «J.T's Hundredth», в которой принимает участие Бундуки, второй приемный сын Тарзана) (Дж. Т. Эдсон) (ss)
1972 - «Death To Simba Nyuse» («Смерть симбы Ньюсе») (История, содержащаяся в томе «J.T.’s Ladies» с участием Давн Драммонд-Клейтон, внучки Джона «Корака» Драммонд-Клейтона) (Дж. Т. Эдсон) (ss)
1973 – «A Good Time Was Had By All» («Хорошо повеселились») (рассказ, содержащийся в томе «Mark Counter’s Kin», в котором принимает участие Бундуки, второй приемный сын Тарзана) (Дж. Т. Эдсон) (ss)
1974 – «Bunduki» («Бундуки») (Бундуки, он же Джеймс Элленвэл Ганн,  второй приемный сын Тарзана, и Давн Драммонд-Клейтон, внучка Джона «Корака» Драммонд-Клейтона, отправляются на планету Зилликиан и начинают новую жизнь, полную приключений. Также раскрывается, что остальная часть клана Грейсток переселилась в Пеллюсидар - Тарзан и Джейн, биологический сын Тарзана и Джейн Джон Пол «Джеки» Клейтон, их первый приемный сын Джон «Корак» Драммонд-Клейтон (биологический младший брат капитана Хью «Бульдога» Драммонда) и супруга Корака Мерием, а также сын Корака, Джон Арманд Драммонд-Клейтон (отец Давн) (Дж. Эдсон) (N)
1974-1975 – «Bunduki and Dawn» («Бундуки и Давн») (Продолжение «Бундуки») (Дж. Т. Эдсон) (N)
1975 – «Sacrifice for the Quagga God» («Жертва для Бога Квагга») (Продолжение «Бундуки») (Дж. Т. Эдсон) (N)   
1975 -  «Fearless Master of the Jungle» («Бесстрашный хозяин из джунглей») (Продолжение «Бундуки») (Дж. Т. Эдсон) (N)   
1981 Январь - Марс – «Maureen Birnbaum, Barbarian Swordsperson» («Морин Бирнбаум, Варвар-меченосец») (Учащаяся средней школы Морин «Маффи» Бирнбаум совершает краткий визит на Барсум) (Джордж Алек Эффинджер) (ss)
1982 Январь - Пеллюсидар – «Maureen Birnbaum at the Earth's Core» («Морин Бирнбаум в центре Земли») (Джордж Алек Эффинджер) (ss)
1988 Май – «Tarzan the Warrior» («Тарзан-воин») (Судя по всему, Тарзан и Джейн вернулись на Землю после того, как прожили какое-то время в Пеллюсидаре) (T2 mini 1-5)
1991 – «Love, Lies and the Lost City» («Любовь, Ложь и Потерянный Город») (Тарзан и Джейн снова в Опаре, и снова встречаются с Ла) (T2 mini 1-3)
1992 – «The Beckoning» («Приманка») (Панчи Малларган, сын боксера Малларгана из «Тарзан и чемпион») (T2 Mini 1-7)

2070 - 14 000 BP - 2140 – «Time's Last Gift» («Последний подарок времени») (главный герой, Джон Грибардсун (Тарзан), возвращается во времени из 2070 года в 14 000 BP. Затем он живет полноценной жизнью в течение 14 000 лет, по крайней мере, до 2140 года, когда он и его жена Джейн погружаются в криогенный сон на корабле, направляющемся к звезде Капелла) (Филипп Хосе Фармер) (N)

Альтернативная Вселенная Будущего

2025-2036 - Луна - «The Moon Maid» («Лунная дева»)  (Эдгар Райс Берроуз)  (N)
2025-2036 - Луна – «The Moon Men» («Люди с Луны») (Эдгар Райс Берроуз)  (N)
2117-2122 - Луна – «The Moon Men» («Люди с Луны») (Эдгар Райс Берроуз)  (ss)
2430-2432 – Луна - «The Red Hawk» («Красный ястреб») (Эдгар Райс Берроуз)  (ss)

Примечания

BP – до настоящего времени.