Людмила Булавка - Кого лепит из нас эта жизнь?

Владислав Попов 2
У ведущего программы "Право голоса" на ТВЦ Романа Бабаяна, скажем честно, не всегда получаются выпуски до конца интересными, часто затрагиваются темы не настолько острые, чтобы нам не отрываться от экрана, но тем не менее, присутствуют достаточно (возможно и в превалирующем большинстве - авт.) программ с громким публицистическим звучанием, и Роман с ними неплохо справляется, и даже его порой жесткая, напористая манера ведения этого шоу не перечеркивает принципы демократии в свободных на то высказываниях участников телевизионной дискуссии, горячих споров на разные темы.

Но я не мог обойти стороной программу от 07.07.17 с заявленной темой "Дикий социализм", потому внимательно ее просмотрел, и вам советую, много хороших мыслей в ней было высказано, но особенно хочется подчеркнуть краткое, но емкое, не в бровь, а в глаз, выступление Людмилы Булавки, профессора МГУ им. Ломоносова, я даже не поленюсь, приведу его ниже полностью без купюр, вот оно:

 - "Знаете, чем отличается постановка вопроса, что мы сейчас, в двадцать первом веке, обсуждаем, от постановки в двадцатом веке? В двадцатом веке стоял вопрос так, социализм или капитализм, а сегодня нет, стоит вопрос, социализм или летальный исход планетарного масштаба? Именно так стоит вопрос, именно такой выбор стоит. Почему это вопрос о социализме все возникает и возникает, становится все более актуальным, при чем у ребят, которые ничего не знали о социализме, родившись после распада СССР? Потому что мы сейчас со всем миром находимся в либеральной ловушке, ибо либералы, особенно те, кто представляет витрину мирового либерализма в лице Европы и в лице США, показали, что господствующей формой бизнеса является война. Это что, либерализм (примат частной собственности - авт.), это разве культурная идея? Что, дети Ближнего Востока стали познавать американскую культуру, там стали возникать школы, внедряться образование? Нет! Теперь второе. Современный либерализм постепенно пришел к тому, что он стал спонсором фашизма, бандеровщины. Три козырные карты современного либерализма. Первая, это демократия. Так демократия давно уже превратилась в такую институцию, которая фабрикует, так назваемый общественный выбор, на рыночной основе, естественно, на той же основе, что и делается коммерческая реклама. Где сейчас этот выбор? Демократия стала пустой риторикой. Вторая козырная карта либерализма это права человека. А с отсутствием в общественном поле человека, как ценности, это то же самое, что поднимать надувные гири. Вот почему возвращение к идеям социализма становится все настойчивей. Но тут же, как человек социалистических убеждений, я скажу, что социализм - это одна из "жесточайших" систем, почему? Она гуманная, но она и жесткая, почему? Это не общество социального благоденствия (каждому по труду - авт.), это общество, развитие которого построено на развитии человека. Так вот, развитие человека вызывает сразу мощное сопротивление в обществе, не случайно в обществе главный враг, мещанин - и в нацистском обществе и советском обществе он победил. Социализм - это прежде всего культурная идея. Скажите, почему гений нашей отечественной науки, Перельман, доказал гипотезу (теорему - авт.) Пуанкаре, потому что он ушел от маргинальных рыночных отношений, культура не может развиваться в диктатуре рынка ... (далее Людмиле просто не дали закончить ее мысль - авт.)   

***

Если вы внимательно прочитали Людмилу Булавку,  то вы не могли не заметить ее слова о том, что социализм заставляет человека тянуться вверх, то есть всегда стараться быть человеком, если ты себя таким разумным хомо сапиенсом идентифицируешь, мещанство тут не проходит.

А что из человека вытаскивает капитализм? Вытаскивает на поверхность животное, инстинкты?

Что легче для человека, высота духа или отдаться в полон инстинктов?

Социализм на порядок сложнее для человека, это шаг наверх, выше мещанского быта, отказ от многих удовольствий, а капитализм  - это скатывание вниз, в мещанство, не нужно держать душу чистой и жить по совести, достаточно быть богатым и тебе все позволено, все по колено.

Мечта человека при капитализме - это любой ценой богатство и "жрать от пуза", мечта при социализме - это разумная мера в материальном потреблении, и бесконечная мера в духовном потреблении, то есть, на первом месте не живот, а культура, наука, образование, здоровый образ жизнь, то есть, спорт для всех без исключения, а не для детей богатеньких родителей, как у нас сейчас, при диком и далее тоталитарно-бюрократическо-олигархическом капитализме реализуется по всем направлениям.

***

Почему социализм проиграл (пока - авт.) капитализму?

Не удивляйтесь, даже при развитом социализме (это при том, что вокруг тебя враг - капитализм - авт.) среди людей может победить либеральная мещанская философия, она и перечеркнула народившиеся было духовные социалистические отношения, шкурно надеясь, что рынок - это то, что даст им сыто жить и не знать забот.

Но по факту, хотели одно, получили другое, а именно, что вызывает к жизни в конце-концов капитализм?

Капитализм - как бы он ни был хорош по уровню, подчеркну, материального (!) благосостояния в некоторых странах - в следствие жестокой конкуренции и концентрации капитала в одних руках порождает кровавые войны, и не просто войны, а мировые, самоуничтожительные войны, которые теперь, при нынешних ядерных условиях, могут окончательно стереть вообще биологическую жизнь на планете.

Мало того, что капитализм упорно делает, лепит из человека ненасытное животное, с уродливой мещанской психологией, так еще и постоянно проливает кровь во всех уголках земли, где возможно хапнуть дармовую прибыль, и далее, потеряв окончательно совесть, готов потопить в крови всю планету ради прибыли своих частных монополий-корпораций.

***

На тысячу процентов права умница, Людмила Булавка, у нас, у человечества, только одна осталась альтернатива - либо мы похороним капитализм, либо капитализм похоронит нас ... мы должны согласиться на любое социалистическое общество с культурой и справедливостью во главе, но только не на капитализм с его бесконтрольной, кровожадной крупной частной собственностью ...

Как жаль, что так мало на земле таких вот, как наша Людмила Булавка, которые понимают, куда нас ведет, толкает капитализм, в самоуничтожение, неужели, нет разума у тех, кто правит миром или хотя бы у тех, кто может хоть что-то изменить в этом мире, чтобы его спасти?!

***

Странно, вроде наш президент, Владимир Путин, досконально и глубоко изучал марксизм-ленинизм и прекрасно понимает все уродства капитализма, а все равно его поддерживает и считает, что лучшей формой общественного устройства является либерализм, неужели, ему так задурила голову лживая либеральная пропаганда, что он не может разобраться, куда она ведет человечество?!

Открой, Путин, глаза на этот уродливый алчный мир, погрязший в войнах, не туда ты ведешь Россию, не к спасению, а к гибели в конфронтации алчных корпораций, которая с каждым шагом все возрастает и возрастает, и никакие твои усилия и даже гонка вооружений не спасет Россию, нужно срочным образом уничтожать по всей земле крупную частную собственность в лице частных корпораций, которые толкают мир к войне  ... прислушайся к пророческим словам той же Людмилы Булавки ... она на все сто процентов права! Это ты, уважаемый, Путин, ошибаешься, неужели, у тебя не хватит разума, чтобы это, наконец, понять?! А вроде считаешь себя умным ... лидером нации ... пророком ... и так далее ... а перед носом не видишь плодящиеся на каждом шагу уродства капитализма ... там, где правит бал мещанский живот, нет места разуму и истинной культуре, нет места справедливости и мирному небу над головой ...