Узбекистан 1994 года

Лута Орк
Узбекистан - это одна из 15 республик СССР.
До Великой отечественной войны это была просто одна из республик.

А когда началась война в СССР, в республике изменилась вся жизнь.
Туда во время ВОВ эвакуировали оборонные заводы и мирное население с оккупированных территорий СССР.
Туда депортировали крымских татар с Крыма в 1944 году.

После  войны эвакуированные заводы остались в Узбекистане.
Все кто работал на этих заводах - тоже остались там же рядом с заводами.
У людей там было жилье и рабочее место.

Наступил 1985 год - началась перестройка.
Люди из Узбекистана начали переезжать в РСФСР.
В те года еще можно было получить жилье от СССР - бесплатно.
Переезжали те, кого эвакуировали во время ВОВ.
Это жители Псковской. Смоленской, Брянской области.

В Брянской области уже был Чернобыль.
Но жители из Узбекистана поехали на свои родные земли.

Наступили 90 года.
Людей все больше переезжало в Россию.
Все кто эвакуированные - поехали на свои родные земли, в свои области.

Прошел Референдум по поводу СССР и большинство населения было против того, чтобы закрывать СССР.

А потом без всякого референдума  1 сентября 1991 года - Узбекистан развесил везде флаги нового государства и объявил, что он вышел из СССР.
Государственный  язык стал - узбекский.
Конституция нового государства - стала Узбекская.
Гражданство нового государства стало - не СССР, а Узбекистан.

Все, кто не захотели принимать гражданство нового государства - ходили с паспортами СССР и жили согласно своим пропискам, которые стояли в паспортах СССР.

Все, кто хотел переехать в Россию - пошли в посольство России, которое открыли в г. Ташкент.
Там можно было принять гражданство России.

Переезжать с паспортом СССР тоже можно было. Гражданство России можно было принять и после переезда из Узбекистана.
В России ставили прописку в паспорт СССР, если гражданин СССР выписался из республики.

Сначала граждане СССР переезжали понемногу, по мере того, как искали жилье или рабочее место в России.
Массовый отъезд из Узбекистана начался именно в 1994 году.
Причина была в том, что начали закрывать русские школы и в детских садах начали вводить узбекский язык.

Граждане СССР жили в Узбекистане с паспортом СССР.
Это была Община граждан СССР в государстве Узбекистан.
Община была очень многочисленная.
Эта община жила на территории  чужого государства на период - переезд в Россию.

Помогать переезжать в Россию должна была Россия.
Но в те года переселенцев было очень много из всех 14 республик СССР.
Поэтому жители Общины граждан СССР, которые жили в Узбекистане - переезжали сами без помощи России.
Они оказались в мусульманском государстве и хотели быстрей переехать в славянское государство.

Вынужденные переселенцы устраивались сами - как могли.
Помощи от государства Россия в те года - не было.

Сейчас 2017 год.
Переселенцы того 1994 года сейчас вспоминают - как они переезжали из Узбекистана в Россию.
У каждого есть что рассказать и как они жили в Узбекистане после 1 сентября 1991 года, и как они жили в России в первые годы после переезда.
Это отдельные истории тех лет.

Узбекистан 1994 года всем запомнился массовым переездом.