Приключения медвежонка

Владимир Жестков
     Глава первая. Хорошая медвежья семья

     В лесу, на высоком берегу большой реки жила семья медведей: папа Михайло Иванович, мама Мария Михайловна и три сына-медвежонка.

     Главу семьи очень уважали лесные жители — за силу, надёжность, справедливость и доброту. Его выбрали главным лесничим — так решили звери и птицы на своём общем собрании. Один только Васька, лесной кот-бродяга мяукал против Михайло Ивановича, но его, нарушителя порядка, и слушать не стали.
Каждый день Михайло Иванович с утра дотемна обходил свой лес, смотрел, всё ли в порядке. А любой непорядок сразу же исправлял. Свою трудную работу делал он очень хорошо, был лесу заботливым хозяином, а Мария Михайловна во всём ему помогала. 

     Их сыновья тоже были заняты серьёзными делами. Старшего звали Миша, он учился в лесной школе для зверят и помогал родителям по дому. Второй сын, Мишаня, ходил в лесной детский сад, в старшую группу. Совсем скоро он должен был стать первоклассником и старательно готовился к школе.

     Младшего звали Мишутка. Когда случилась наша история, ему и одного года от роду не было. Родился он зимой, но к лету уже научился ходить и говорить, а недавно его первый раз отвели с Мишкой в детский сад.

     И в школе, и в садике медвежат учили многим интересным вещам — письму, чтению, счёту и всяким компьютерным премудростям. Лесные жители не отставали от века и очень старались дать детям самое современное образование. Скучать на занятиях медвежатам не приходилось. Но домой они всегда возвращались с радостью.
А дом у медвежьей семьи был замечательный. Он так уютно прятался под кроной могучего дуба на краю большой поляны, у крутого обрыва к реке. Рядом с домом росли сосны, на поляне зеленела трава — в своё первое лето жизни Мишутка думал, что она всегда будет такой свежей и яркой. Каким-то чудом оказались на поляне несколько громадин-валунов. Медвежатам они казались настоящими скалами.

     Стены медвежьего дома были сложены из толстых брёвен. Они надёжно защищали семью от любой непогоды. В своём доме медвежата не боялись оставаться одни; без папы и мамы. А такое случалось каждое воскресенье. В выходной день детям не надо было идти в школу и садик, а родители с утра отправлялись в лес — уже не по делам службы, а за вкусной едой.

     Мария Михайловна брала большую корзину — собирать грибы, ягоду-малину, орехи, корешки и травки. Всем этим любили полакомиться её сыновья! А Михайло Иванович ловил рыбу или отправлялся вглубь леса за пчелиным мёдом, главным медвежьим лакомством. Любили родители свой лес, знали все его тайны, чудеса и радости. Только вот сыновей с собой в эти воскресные походы пока что не брали; пусть подрастут. Уходя из дома, папа с мамой каждый раз наказывали медвежатам:

     — Сидите тихо, из дома не выходите, занимайтесь делом. Миша, тебе ещё надо доделать уроки и обязательно повторить таблицу умножения, медведям в жизни она может очень пригодиться. А у вас, малыши, вон сколько игрушек. Надоест играть — за компьютером можете посидеть или телевизор включить.

     И каждый раз медвежата хором отвечали:

     — Не волнуйтесь,пап-мам, из дома не выйдем, будем заниматься своими делами.
И в самом деле, оставшись одни, они вели себя очень смирно и благоразумно, точно так, как велели родители. А всё-таки скучно им было целый день сидеть дома.


     Глава вторая. Когда устаёшь быть послушным

     В тот летний день светило солнышко, за окном щебетали птички, летали бабочки, и так хотелось погулять! И вот, стоило родителям скрыться за поворотом лесной дороги, Мишаня закричал:

     — Смотрите, какая чудесная погода стоит, давайте подышим свежим воздухом! Ну что случится, если мы несколько минут во дворе поиграем, пару раз вон на ту сосну залезем, побегаем вокруг валунов?

     Неожиданно Мишаню поддержал Миша. Обычно очень послушный и рассудительный медвежонок тоже захотел порезвиться на воле. Неделя выдалась тяжёлая, уроков задавали так много, что времени погулять совсем не было, вот он и решил немного развлечься:

     — Давайте погуляем, но только недолго, а потом домой.
Мишутка только головой крутил, слушая то одного, то другого брата. Он не понимал, как можно нарушить запрет родителей, но очень любил братьев и готов был пойти за ними куда угодно.

     Сказано - сделано: с шумом  выкатились они на поляну, даже дверь в дом закрыть позабыли. Тут же старшие братья взялись бороться друг с другом. Это ведь любимое детское развлечение, что у людей, что у зверей, и даже многие взрослые любят это занятие.

     Мишутка во все глаза смотрел на братьев, болел за обоих и гадал, кто победит. Он прислонился к дубу, чтобы его случайно не задели. И вдруг откуда-то сверху, из кроны дерева, до него донеслось:

     — Ох, не к добру эти игры!

     - Что-нибудь обязательно случится. Даже дверь в дом не закрыли. Вот придёт лесной кот-бродяга и сворует из холодильника всю рыбу.

     -  Да, Васька где-то рядом, я видела.

     — Ты права, соседка Сорока-белобока. Нужно ждать неприятностей…

     Любопытному Мишутке ужасно захотелось посмотреть, кто это скрытно наблюдает за ними. А ещё ему надо было узнать, что означает незнакомое слово «неприятность».Какое-то невкусное оно! Все слова медвежонок делил на вкусные и невкусные.Невкусные слова он не любил, но запоминал. А если не знал, что значит такое слово, старался узнать.

     Мишутка ловко вскарабкался по стволу дуба вверх и, наконец, увидел двух птиц, сидящих рядом на одной веточке. Одну, совсем маленькую,сине-зелёно-жёлтенькую, в тёмной шапочке и тёмном галстучке, Мишутка знал давно. Это была Синичка, которая весной свила гнездо на дубе. А вот другую он увидел впервые. Большая чёрно-белая птица гордо выпятила грудь и трясла длинным хвостом. Так вот она какая, Сорока-белобока!

     Вдруг Мишутка увидел, как чья-то когтистая лапа тянется сверху через листву к птицам, занятым беседой. Мишутка вскрикнул, птицы-соседки мгновенно взмыли в воздух и улетели. А на то место, где они только что сидели, запрыгнул крупный серый полосатый зверь с длинным пушистым хвостом. И Мишутка невольно оказался с незнакомцем нос к носу.

     — Мяу! — прорычал зверь и злобно зашипел. — Я давно охотился на Сороку-белобоку. А теперь остался без добычи. В этом ты виноват! Сейчас задам тебе хорошую трёпку!

      Зверь взмахнул лапой и цапнул когтями Мишутку за нос. Взвизгнув от боли, медвежонок передними лапами схватился за нос, потерял равновесие и, ломая ветки, упал на землю. Боль и страх заставили малыша сжаться, свернуться в шар. И этот шарик покатился по склону, на котором стояло дерево. Впереди был крутой обрыв — Мишутка сорвался с него и полетел с большой высоты прямо в реку…

     А Миша с Мишаней так увлеклись борьбой, что ничего вокруг не видели и не слышали. И только через несколько минут заметили, что младшего братика нет рядом. Потом они долго бегали по полянке, звали пропавшего, искали где только могли.Но Мишутки нигде не было.


     Глава третья. Все медведи умеют плавать

     Оглушённый падением, Мишутка камнем пошёл на дно реки. К счастью, холодная вода быстро привела его в чувство. Сначала малыш просто барахтался, махал лапами во все стороны, потом более разумно стал грести вверх и наконец всплыл на поверхность воды.

     Медвежонку очень повезло. Неподалеку река делала крутой поворот, а там, где Мишутка упал в воду, под утесом образовалась небольшая, но глубокая заводь — в ней любил ловить рыбу Михайло Иванович. Упади Мишутка в другом месте, он мог бы разбиться о каменистое дно реки. Но опасность не миновала. Всплывая, малыш очутился вне тихой заводи и его понесло быстрое течение. Он попытался грести к берегу, но ему не хватало силёнок, чтобы справиться с бурлящей водой. Вскоре он обессилил и отдался на волю реки.

     Но сдаваться он и не думал. Медведи очень хорошо умеют плавать, и Мишутка не был исключением. Когда река стала шире, а течение замедлилось, он поплыл к берегу. Всё ближе становились деревья густого леса, подступавшего к воде. Медвежонок смотрел на них и плыл из последних сил. Наконец он выбрался на берег, встряхнулся, как это делают все намокшие звери, упал на траву и сразу уснул.
Когда Мишутка проснулся, солнце стояло высоко в небе над противоположным берегом реки и светило ему прямо в глаза. Если бы медвежонок знал язык солнышка, он понял бы, сколько проспал. Но этому его не учили. Он чувствовал, что он сильно проголодался. Но где взять еду, Мишутка не знал. Ведь дома с этим не было никаких забот: его просто звали за накрытый мамой стол.

     А ещё малыш даже не подозревал, что оказался очень далеко от дома, в совершенно чужом лесу. Мишутка считал, что его родной лес — один в целом свете, точнее, он и есть весь мир. Впрочем, даже хорошо, что малыш не представлял серьёзности положения — иначе бы он, наверное, совсем перепугался, и неизвестно, чем бы закончилась эта история. А так он подумал немного и отправился разыскивать свой дом, веря, что в родном лесу не пропадёт.

     Но чего начинать поиски, в какую сторону идти? Почти от самого берега через лес вела неширокая, но отчётливо видная тропинка. Вот по ней и зашагал медвежонок.


     Глава четвёртая. Смешной зверь Колючая шубка

     Мишутка уже отошёл от берега достаточно далеко. Шум реки совсем стих, и только шорох листьев под лёгким тёплым ветерком нарушал тишину. Впереди послышались шаги. Звучали они странно, как будто шёл кто-то трёхногий. Озадаченный медвежонок, не решаясь идти дальше, сел на тропинку. Шаги приближались, стало слышно какое-то бормотание, но не стало понятней, кто же идёт навстречу. Мишутка по-настоящему испугался и решил было спрятаться за деревьями. Но вовремя вспомнил, что он медведь, самый большой зверь в лесу. Пришлось набраться храбрости и остаться на месте. Шаги приближались. Малыш встал, всё его тело напряглось, четыре лапы всеми когтями вросли в землю, шерсть на загривке поднялась, зубы оскалились. Медведь был готов встретить во все оружии любую неожиданность.
    
     Наконец из-за поворота появилось странное, но вроде бы не опасное существо. То был небольшой зверёк с удивительной тёмно-серой шкуркой. Шерсть из этой шубки торчала в разные стороны. На вытянутой мордочке оттенка более светлого, чем шкурка, отчётливо выделялись чёрные бусинки глаз и такая же чёрная пуговка носа. Шёл зверёк очень медленно. Наверное, потому, что нёс тяжёлую корзинку, наполненную грибами. Помогая себе сохранить равновесие, он опирался на сучковатую палку. Но всё равно сразу было видно, что он очень устал, и его странное бормотание как будто говорило именно об этом.

     Увидев прямо перед собой медвежонка, с грозным видом загородившего ему дорогу, незнакомец замер на месте. Короткие ножки не удержали его, бедняга упал. Корзинка отлетела в одну сторону, рассыпав по тропинке грибы, палка, больно ударив его по плечу — в другую. Он лежал, испуганно моргая, и крутил головой.
Мишутка поднялся на задние лапы, упёр передние в бока и громко расхохотался. Он сразу забыл свой недавний страх. Насмеявшись вдоволь, медвежонок очень грозно спросил:

     — Ты кто такой и что там бормочешь?

     — Во-первых, не бормочу, а напеваю свою любимую песенку, с ней мне легче идти. А, во-вторых, я — Ёжик, — ответил зверек, потирая ушибленное плечо. — Ты что, не узнал меня?

     — Первый раз вижу, — Мишутка снова рассмеялся. — Что это у тебя с шерстью? Она вся торчит в разные стороны. Ты не причёсывался утром?

     Мишутка протянул лапку, наткнулся на одну из ежиных иголок и так больно укололся, что слезы брызнули у него из глаз. Ёжик тут же свернулся в клубок и на всякий случай откатился в сторону. Медвежонок сгоряча хотел прихлопнуть этот шар, но увидел торчащие во все стороны острые иголки и отпрянул в сторону.

     — Ты что дерёшься? ; спросил медвежонок.

     — Вовсе я не дерусь, — ответил, поднимаясь, Ёжик. — И вообще не я начал.  Это ты тянешь свои лапы туда, куда не следует. Учти, вести себя всегда надо разумно. Не распускай по всякому поводу свои лапы, особенно если не знаешь, кто перед тобой. Ты понял? И знай: у ежей шерсти нет, а вместо неё эти замечательные иголки, они защищают нас в минуту опасности.

     Медвежонок молча стоял с обиженным видом, отвернувшись от непрошенного учителя.

     — И вообще, почему ты ко мне «тыкаешь»? —продолжал Ёжик. — Я старше тебя и имею право говорить тебе «ты», а ты должен ко всем старшим обращаться на «вы». Разве тебе этого ещё не объясняли?

     Медвежонку не нравился этот странный зверь с колючими иголками вместо мягкой шерсти, его скрипучий голос, вдруг переходящий в визг, а самое главное — не понравилось то, что он говорил. Во-первых, Мишутка не любил скучных наставлений. Во-вторых, это было так похоже на наставления мамы, что малыш чуть не заплакал от желания её увидеть. Но вспомнив, что медведи не плачут, он сдержался и начал ковырять землю задней лапой, чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей.

     — Ты откуда вообще взялся? — не утихал Ёжик, собирая в корзину выпавшие из неё грибы. — В нашем лесу медведи не живут. И почему ты один? Где твои родители?
Эти вопросы медвежонку тоже совершенно не понравились.

     "Что значит в нашем лесу медведи не живут"? И какое ему дело до моих родителей? —подумал Мишутка. Но ничего не сказал, а только смотрел исподлобья на Ёжика.

     — Отвечай, как ты сюда попал? Что ты молчишь? Говори!

     — Как попал,как попал, — наконец ответил медвежонок, - Что ты ко мне пристал? Шёл, шёл и пришёл. Ясно?

     Он обошёл Ёжика, держась подальше от его иголок, и без оглядки зашагал вперёд по тропинке.

      Ёжик тяжело вздохнул, собрал рассыпанные грибы, взял корзину в одну лапку, палку в другую и продолжил свой путь.


     Глава пятая. Зайчик с цепкими лапами

     Мишутка прошёл совсем немного и остановился. Кушать хотелось уже просто невыносимо. Он осмотрелся по сторонам в надежде найти что-то вкусненькое, да ладно уж — хоть что-нибудь съедобное. Но ничего такого ни на тропинке, ни рядом под деревьями малышне увидел.

     — Надо было взять гриб из корзинки Ёжика, — подумал он. — А может, догнать его и попросить дать покушать?

     Но эту мысль он сразу же отбросил. Медведи не должны ничего ни у кого просить. И только голодный Мишутка решил двинуться дальше, как услышал весёлую песенку.

     —По тропиночке в лесу я домой морковь несу.
     Морковочка любимая, ты самая красивая!
     Морковка, морковка— радуйтесь зайчишки—
     Скоро будешь в животе у наших шалунишек.

     Голос был звонкий, и пел невидимый исполнитель с большим чувством. Последние две строчки он повторил несколько раз с настоящим предвкушением удовольствия. Певец быстро приближался, и медвежонок решил встретить его в уже испытанной угрожающей позе.

     И вот они увидели друг друга. Поющий зверёк был побольше Ёжика, в шубке тоже серой, но мягкой и пушистой. В лапах он нёс пучок оранжевых морковок с ярко-зелёными хвостиками.

     Певец застыл столбиком, а Мишутка тем временем успел его хорошенько рассмотреть.

    — Я тебя знаю. Мне тебя Миша в книжке показывал,— радостно воскликнул медвежонок, — Ведь ты Зайчик, правда?

     Поняв, что ничего страшного не происходит, Заяц, а это действительно был он, любовно прижал к груди свою морковь и только после этого ответил:

    — Здравствуйте, господин маленький медведь! Да, я Зайчик, иду домой угостить этой замечательной морковкой своих деток.

     Мишутка только хотел продолжить разговор, как собеседник его опередил.

     — Но как вы попали в наш лес? Здесь медведи не живут. И почему вы один? Ведь вы ещё совсем маленький, чтобы гулять в незнакомом лесу одному. Где ваши родители?— зачастил Заяц, совсем осмелев.

     И у медвежонка снова испортилось настроение:

     “Ну вот! И этот начал меня воспитывать!”, — обиженно думал Мишутка, опять ковыряя землю лапой. И тут небольшой корешок, который удалось подцепить острым когтем, так заинтересовал медвежонка, что он перестал слушать Зайчика. Мысли были заняты только одним: это, кажется, можно есть! Вот хорошо было бы попробовать!

     Но съедобным был корешок или нет, медвежонку так и не довелось узнать. Зайчик, бросив морковь на землю, подскочил к нему, схватил за плечи и начал тормошить:

     — Так где твои родители? Ты от них убежал? — допрашивал он Мишутку всё более настойчиво.

     У медвежонка даже голова закружилась. Он не без труда вырвался из цепких заячьих лап и закричал:

     — Ну что вы все ко мне пристали?! Откуда пришёл да как попал? Я медведь, иду куда хочу и спрашивать разрешения ни у кого не желаю.

     И, как умеют медведи, помчался дальше по тропинке иноходью, на четырёх лапах, выбрасывая вперёд по очереди то левую, то правую пару.

     Заяц не стал гнаться за медвежонком. У самого такие же сорванцы подрастали, и он знал — правда, забывал временами, — что иногда выпытывать детские тайны и учить жизни бесполезно.Тяжело вздохнул, как раньше Ёжик, он собрал морковь и поспешил домой.


     Глава шестая. «Муравьиная  дорога»

     Медвежонок мчался так быстро, как ещё никогда в жизни не бегал. Он очень боялся, что Зайчик его догонит и опять будет учить, что и как нужно делать. Только убедившись, что никто догонять его не собирается, он остановился и упал на землю. Всё-таки он здорово устал в этот день, а тут ещё отчаянный бег, не говоря уж о голоде. Но самое грустное — наконец-то он понял, что река унесла его очень далеко, и родных поблизости нет. Никто не принесёт ему поесть, не накроет пушистым одеялом, не споёт колыбельную песенку. Один, совсем один в незнакомом лесу!

     Медвежонок не выдержал и расплакался. Уткнувшись носом в передние лапы, малыш рыдал и не видел, как над ним пролетела большая черно-белая птица с длинным хвостом. А он бы её обязательно узнал.Ведь именно эту птицу Синичка назвала Сорокой-белобокой, а Мишутка спас её от неминуемой гибели в лапах лесного кота-бродяги около своего дома, перед тем как свалиться с дерева и угодить в реку.

     На небольшой высоте Сорока облетела плачущего медвежонка, а затем взмыла вверх и куда-то умчалась.

     А Мишутка, наплакавшись, вспомнил слова мамы, что слезами горю не поможешь, и начал думать, что же делать дальше. Ясно, что еду надо найти самому. Да и вообще, теперь придется всё делать самому: искать место для ночлега, защищаться в случае опасности, решать, куда идти…

     Мишутка лапками вытер заплаканные глаза, встал и начал внимательно оглядываться. Сразу же заметил, как под самыми его ногами суетятся на тропинке крупные рыжие муравьи. Их было много, и вначале медвежонку даже показалось, что они бегают совершенно беспорядочно, сталкиваясь друг с другом.

     «Какие бестолковые», — подумал Мишутка.

     Но, уже собравшись идти дальше, он вдруг понял: муравьи суетятся не просто так. Каждый занимается своим делом: кто тащит небольшую травинку или ёлочную иголку, кто мёртвую мошку, а некоторые муравьи, объединившись, волокли большие листья и веточки. Медвежонок долго смотрел, как два муравья перемещали, ухватившись челюстями и передними лапками, муху значительно больше их самих. Он так увлекся, что даже забыл, как хочет есть.

     Но чувство голода вскоре напомнил о себе. Мишутка даже головой закрутил в разные стороны, так у него заныло в животе.

     И тут он сообразил, что муравьи вполне годятся в пищу. Мама иногда приносила из леса баночку с муравьями, высыпала их на стол, и братья с удовольствием слизывали эти кисло-сладкие шевелящиеся комочки.

     Медвежонок попытался поймать хоть одного муравья, но ничего не получилось. Его лапки оказались вдруг большими и неуклюжими, коготки не помогали, а мешали ловить шустрых муравьишек.

     Тогда он попробовал слизывать их с земли, как когда-то дома со стола. Но в рот больше попало всякого мусора и земли, чем вкусных насекомых. Надо было, что-то придумать. Мишутка лёг, тщательно сдул всю пыль и мусор с плотно утоптанной земли, и, высунув язык как можно дальше, распластал его на тропинке, перегородив путь муравьям. Утыкаясь во влажную преграду, муравьи даже не пытались её обойти, сразу же лезли вверх и прилипали. Когда муравьев накапливалось много, медвежонку оставалось только втянуть язык в рот…

     Скоро Мишутка почувствовал, что голод отступил. Нет, есть, конечно, все ещё хотелось, но не так сильно, как раньше. Можно было идти дальше.


     Глава седьмая. Приятное знакомство

     Не успел Мишутка сделать и нескольких шагов, как услышал забавное цоканье, а затем мелодичный голос произнёс:

     — Здравствуйте, господин маленький медведь!

     Мишутка вертелся во все стороны, пытаясь увидеть, кто же это с ним поздоровался, но без толку. Но не могло же ему послышаться!

     — Вы не там меня ищете, господин маленький медведь, — вновь раздался тот же голос, — Взгляните, пожалуйста, на большое дерево, которое растёт рядом с тропинкой.

     Большие деревья окружали медвежонка, но никого он под ними не видел.

     —Господин маленький медведь! Посмотрите, пожалуйста, вверх!

     Медвежонок послушался и сразу увидел на нижней ветке ближнего дерева ещё одного незнакомого зверя — очень красивого, рыжего, пушистого. Рыжик стоял на задних лапках и приветливо улыбался, устремив вверх пышный хвост.  Кончик хвоста возвышался над головой хозяина. Ушки незнакомца, острые, с кисточками на концах, были насторожены, но глаза смотрели очень доброжелательно.

     — Господин маленький медведь! Я очень рада приветствовать вас в нашем лесу. Поверьте, ваш визит —большая честь для всех его обитателей!

     Услышав такое, Мишутка от неожиданности даже сел на тропинку. Никто ещё не обращался к нему так торжественно и лестно.

     — Вы, наверное, меня не знаете, — продолжала собеседница, дав медвежонку время осмыслить услышанное. — Меня зовут тётя Белка, и я счастлива познакомиться с вами.

     Мишутка молчал, он никак не мог понять, чего же хочет от него этот симпатичный зверь.

     Тётя Белка продолжила:

     — Мне кажется, вы очень хотите есть. У нас в лесу медведи не живут, и мы не знаем, что вы любите, поэтому я приготовила для вас свои самые любимые лакомства. Посмотрите, они лежат вон там под деревом, я их прикрыла лопухами. Попробуйте, может быть, вам понравится.
 
     И, заметив Мишуткину нерешительность, ободрила:

     — Пожалуйста, не стесняйтесь.

     Медвежонок, наконец, решился, подошёл к угощению и приподнял большой лист лопуха. Под ним лежали несколько отменных белых грибов, две ярко-оранжевые крупные морковки, кучка очищенных орешков и несколько корешков. Больше Мишутку не надо было уговаривать.

     Первым делом он за несколько мгновений съел все грибы и без передышки принялся за орехи.

     — Господин маленький медведь, не торопитесь так, — попробовала увещевать его белка, — никто у вас еду отнимать не собирается.

     Но Мишутка ничего не хотел слушать. Он ел и ел, и только тогда, когда покончил с последним корешком, посмотрел вверх. Белка продолжала сидеть на том же месте и всё также приветливо улыбалась.

     Вспомнив мамины наставления, медвежонок склонил голову и произнес вежливо,как только мог:

     — Большое спасибо, всё было очень вкусно.


     Глава восьмая. Тайна старого дупла

     — Пожалуйста, пожалуйста, — ответила тётя Белка, —- я рада, что угадала с угощением. Говорят, что больше всего медведи любят мёд. Предлагаю вам его на десерт. Тут неподалеку в дупле жила раньше большая пчелиная семья. Дупло наполнилось медом, и пчёлы улетели искать новый дом. А мёд остался. Показывать, где дерево со старым дуплом, я не буду. Вы медведь, значит, должны найти его сами. Слово «медведь» образовалось из двух слов, «мёд» и «ведать», то есть «знать». Вот и выходит, что «медведь» — это «знающий, где найти мёд». Вот и ищите. Я не понимаю, как вы это будете делать, посмотреть будет очень интересно. Единственная подсказка: это дерево слева от тропинки, если идти отсюда вперёд.
Медвежонок закрутил головой из стороны в сторону. Он, конечно, слышал такие слова, как «справа» и «слева», но ещё не успел узнать, что они означают. Белка, поняв это, спросила:

     — Господин маленький медведь, вы знаете, где у вас сердце?

     Медвежонок отрицательно покачал головой.

     — Поднимите одну лапку. Нет, не эту, другую. Замечательно. Теперь приложите её к своей груди. Да, да, вот так. Чувствуете, там что-то постукивает, бьётся? Это сердце, оно есть у каждого зверя. Стук сердца означает жизнь. Так вот, оно с левой стороны. Значит та лапка, которая прижата сейчас к груди - левая.

     Мишутка уже готов был мчаться на поиски мёда, хотя совсем не представлял, как он это будет делать. Но Белка его остановила:

     — Возьмите с собой вот это, — и бросила медвежонку связку нанизанных на веревку комочков.

     — Это сушёные белые грибы, они очень вкусные и питательные. Есть захотите, отломите кусочек, хорошенько пожуйте и проглотите. Сами увидите, голод перестанет вас мучить. Теперь дальше. Вы уже сейчас хотите пить, а когда наедитесь мёду, жажда начнет вас донимать сильнее. В лесу есть родник, к которому ходят на водопой все звери. К роднику ведёт тропинка от нашей главной лесной дороги, на которой вы сейчас стоите.

     И ещё одно. Видите, солнце коснулось верхушек деревьев. Скоро оно скроется совсем и наступит ночь. Вам надо искать место для ночлега. На земле лучше не спать — мало ли что может случиться в лесу ночью, хотя у нас всегда тихо.

     Правда, вчера из соседнего леса прибежали два лесных хулигана – молодые волчата. Они  напали на дом Зайца и все там поломали. Хорошо сам хозяин работал на огороде, а зайчиха с детьми ушла в гости. Никто не пострадал, но беда могла быть большая. Эти волчата до сих пор бегают по нашему лесу, так что лучше всего будет, если вы залезете на дерево и там переночуете. Кстати, рядом с родником растёт огромная береза. Когда-то ей в макушку попала молния и расщепила ствол. Дерево загорелось, но ливень затушил огонь. Берёза не погибла и продолжает стоять. На вершине есть гнездо, иногда в нём поселяются большие птицы, но сейчас оно пустует. Вот там вы и сможете переночевать.

     Мишутка сказал большое спасибо, и уже отправился было на поиски меда, но услышал:

     - Господин маленький медведь! Задержитесь еще на одну секундочку. Мы много слышали о вашем папе – Михаиле Ивановиче, о том, как он хорошо управляет своим лесом. Нам очень хотелось бы, чтобы, когда вы вырастите, вы перебрались со своей семьей в наш лес. Мы обещаем, что вам тут будет хорошо.  Запомните это, пожалуйста.

     Медвежонок, услышав сладкое слово «мёд», больше ни о чём не мог и не хотел думать. Как только Белка замолчала, малыш со всех четырёх лап помчался в лес, связка сухих грибов моталась на его шее.

     Скоро он замедлил бег, потом остановился.

     «Мёд — это, конечно, хорошо, но как его искать? — эта мысль начала беспокоить Мишутку всё сильней и сильней. — Что-то ведь нам об этом рассказывал  папа, но я его тогда не слушал, а пытался пнуть сосновую шишку так, чтобы она попала Мишке в бок. Что же теперь делать? Кажется, тогда папа говорил, что запах меда разносится очень далеко. Но что это даёт?» — медвежонок так задумался, что почесал свою лохматую голову задней лапой и не заметил этого.

     — Запах, запах, что же это такое?

     Мишутка глубоко вздохнул, и вдруг ему показалось, что мёд где-то совсем рядом. Он начал крутиться на одном месте, стараясь дышать как можно глубже. И наконец понял, в какую сторону тянет его «предчувствие мёда». Двигаясь в этом направлении, он уткнулся носом в старое дерево.По толстому морщинистому стволу стекала на землю тоненькая струйка мёда.

     «Как же это оказалось просто, —подумала Белка. Она следовала за медвежонком, прячась за деревьями. Медведи и правда «ведают мёд». Этот совсем ещё малыш, а минуты лишней не потратил. Молодец».

    А Мишутка тем временем уже залез на дерево и, вцепившись когтями трёх лап в кору, четвёртую засунул в дупло. Оно оказалось таким глубоким, что лапа погрузилась в него по самое плечо. Вскоре он её вытащил на волю, но тут же лапка вновь исчезла, на этот раз в Мишуткином рту.

     Вылизав лапу, медвежонок снова засунул её в дупло. Это повторялось раз за разом до тех пор, пока он не почувствовал, что больше есть мёд не может и не хочет.

     Мишутка слез с дерева и отправился искать родник, а Белка помчалась домой, где её заждались детишки. Она убедилась, что маленький медведь вполне способен о себе позаботиться.


     Глава девятая. Ночной полёт

     Найти родник оказалось просто. К нему вела тропа, по которой каждый день во множестве приходили к воде обитатели леса. По ней без колебаний побрёл наевшийся до отвала, уставший медвежонок, и вскоре она привела к воде. Мишутка напился всласть и громко заявил, хотя вокруг никого не было:

     — Ой, как вкусно. Я такой никогда ещё не пил.

     — Конечно, съесть ведро мёда и потом не чувствовать жажды — это было бы удивительно, — произнесла сквозь сжатый клюв, чтобы не услышал медвежонок, большая чёрно-белая птица с длинным хвостом. Она вернулась в лес как раз тогда, когда медвежонок расставался с белкой. И с тех пор незаметно сопровождала его.
Сытый и довольный, Мишутка решил прилечь прямо на траву у родника, но тут заметил,что солнце почти полностью успело спрятаться за деревьями. И вспомнились ему слова тёти Белки об опасностях ночи в лесу, о молодых хулиганах-волках, и о том, где лучше её провести. Он начал искать глазами дерево с расщеплённой верхушкой.

     Как и говорила Белка, оно оказалось совсем рядом. Своей густой листвой старая берёза склонилось над водной гладью родника. Медвежонок ловко забрался на самый верх и обнаружил в расщепе наверху сооружение из переплетённых сухих веток. Дно получившейся чаши устилали птичьи перья. Наверное, это и было заброшенное гнездо. Мишутка прикинул, что смог бы разместиться в нём без труда. И это у него в самом деле получилось. Уже совсем стемнело. Малыш постарался уснуть, но тут его постигла неудача. Он ведь всегда спал дома в мягкой постельке, заботливо укрытый тёплым одеялом, под мамину колыбельную. А тут со всех сторон дует ветер, шелестят листья, скрипят деревья, снизу доносятся звуки крадущихся шагов, сухие ветки впиваются в бока.

     «Как эти птицы могут здесь жить? — думал Мишутка. — Мне надо провести в этом гнезде всего-то одну ночь, а уже сейчас никаких сил нет».

     В этот миг раздался шум крыльев, и кто-то тяжёлый сел на дерево. Оно откликнулось недовольным шелестом листвы. Медвежонок задрожал от страха, зажмурился и постарался вжаться в стенку гнезда. Будь его воля, он просочился бы между сучьями и быстренько сполз на землю. Наступила тишина. Мишутка приоткрыл один глаз и увидел два больших желтых круга, которые, казалось, освещали всё вокруг. Медвежонок хотел закричать, но ужас сковал его, и он мог только молча открывать-закрывать рот.

     — Не бойся, господин маленький медведь, я тётушка Сова. Мы решили помочь тебе добраться до дома, но ты уже такой тяжёлый, что ни одна птица, кроме меня, не сможет поднять тебя в небо. Но я ведь ночной житель. Днём я ничего не вижу, мне мешает свет. Поэтому придётся лететь сейчас. Залезай ко мне на спину. И устраивайся поудобней, иначе устанешь. Как совсем стемнеет, полетим. А лететь придётся долго.

    Мишутка не стал задавать никаких вопросов.Он вылез из гнезда, добрался до края толстой ветки, на которой сидела огромная серая птица, залез к ней на спину и надёжно устроился в выемке между крыльями. Там было так тепло и уютно, что медвежонок вскоре уснул.

     — Эй, господин маленький медведь, где ты там? Заснул, что ли? Откликнись! — донеслось до него сквозь сон.

     Мишутка встряхнул головой и проснулся. Он не сразу смог понять, где очутился. Ему показалось, что он дома в своей постельке. Но требовательный голос тётушки Совы заставил вспомнить всё, что произошло за последнее время.

    — Я тебя слушаю, — откликнулся он.

     — Наконец-то проснулся, а то я кричу, кричу, и всё без толку. Ты где сидишь? Я тебя совсем не чувствую.

     — У тебя на спине, в ямке между крыльями.

     — Это неправильно. Как только я взмахну крыльями, ты сразу упадёшь. Перебирайся ко мне на шею, да хорошенько держись там.

     Мишутка перебрался на шею птице, обнял её и прокричал:

     — Я готов. Летим!

     В тоже мгновенье Сова взмахнула крыльями и оторвалась от ветки. На медвежонка налетел сильный ветер, его чуть не оторвало от птицы, но Мишутка успел вцепиться в перья и удержался.

     Сова летела, мерно взмахивая крыльями. Как она находила путь в полной темноте, Мишутка не понимал. Он вертел головой во все стороны, пытаясь хоть что-нибудь увидеть — только зря старался. Ни одного огонька внизу, ни одной звезды. Небо было плотно затянуто облаками.

     Сидеть всё-таки было не очень удобно. Мишутка боялся, что упадёт, стоит ему выпустить из рук перья, поэтому все сильней и сильней вцеплялся в них.

     — Господин маленький медведь, будь немного поосторожней, — донеслось до него, — ты мне так все перья выдернешь. Никуда ты не денешься, я стараюсь лететь осторожно и не очень быстро.

     Продолжая держаться одной лапкой, медвежонок освободил вторую, онемевшую от напряжения, для разминки встряхнул ею несколько раз, затем тоже самое проделал с другой.Кончилось тем, что он просто прижался к шее тетушки Совы, крепко обнял её и задремал.

     — Господин маленький медведь!— услышал о сквозь дрёму. — Посмотри какая красота вокруг.

     Мишутка открыл глаза и даже охнул от удивления. Небо очистилось от облаков, и тысячи звезд, как яркие светлячки, сияли в небесах.

     Он взглянул вниз. Стало видно, что они летят над огромным лесом. Медвежонок всматривался в то, что можно было различить впереди. И вот они уже летели над ровным,свободным от леса пространством. Мишутка никогда еще не видел такого, эта пустая равнина показалась ему огромной.
    
     - Ой! А что это такое? – воскликнул изумленный Мишутка.

     - Это луг.  Деревья на нем не растут, там одна трава – услышал он ответ, - Это не очень удобно, но так заведено. Лес чередуется с лугами и полями. Вон смотри, впереди опять появился лес. Он называется - "Колючий", там растут одни елки, у них очень колючие иголки.
      
     - А, как называется тот лес, где я живу?
      
     - Твой лес - "Светлый". В нем растет много березок, у них белые стволы, вот он и получил такое название.
   
     Они летели и летели, внизу мелькали озера, леса сменялись лугами, а на небе сияли звезды.

     — Если взойдёт луна, — прервала молчание тётушка Сова, — мне придётся лететь между деревьями, почти над самой землёй. Луна светит очень ярко, при ней я ничего не буду видеть. А в тени деревьев, нам это не грозит. Только лететь придётся намного дольше, и я не смогу донести тебя до твоего родного леса. Он ещё очень и очень далеко. Лучше сейчас немного ускориться, держись крепче.
И опять сильный ветер заставил медвежонка вцепиться в совиные перья. К счастью вскоре наползли облака, звезды скрылись, вокруг потемнело. Полёт стал медленней, и Мишутка снова задремал.

     Проснулся он только тогда, когда Сова села на большую ветку какого-то дерева. Торможение получилось резким, Мишутка чуть не свалился с птичьей шеи. На этот раз он так вцепился в перья своей спасительницы, что та даже вскрикнула от боли.

     — Ещё совсем маленький — и уже такая хватка! Поосторожней будь. Слезай, мне пора, надо ещё затемно домой вернуться. Сиди здесь на ветке, пока не рассветёт, потом спускайся. Думаю, свой дом ты сам найдёшь.

     Медвежонок поблагодарил Сову, и она, взмахнув крыльями, исчезла в темноте.
Хотя малыш остался один, горевать не стал, ведь тётушка Сова сказала, что дом близко. Скоро выйдет солнце, а потом он увидит маму, папу, братьев, и всё снова будет как прежде.

     Он спустился немного ниже, где была широкая расщелина, устроился там поудобней и спокойно уснул.


     Глава десятая. Долгая дорога домой

     После своих приключений Мишутка мог бы проспать весь день, пусть и на большой высоте в обнимку с толстой веткой. Однако солнечный лучик ему этого не позволил — прорвался сквозь густые ветви и принялся щекотать медвежонка. Но того защищала густая и жёсткая шерсть. Тогда лучик легко коснулся сомкнутых сном Мишуткиных глаз. Малыш, не просыпаясь, прикрып глаза лапкой, но это не помогло. Тогда он решил перевернуться на другой бок — и чуть было не свалился на землю. Лишь в последний миг, сразу проснувшись, сумел ухватиться за ветку.

     Было уже совсем светло, щебетали птицы, жужжали насекомые. Медвежонок решил осмотреться, но ничего увидеть не смог. Густая листва закрывала обзор. Мишутка посмотрел вниз. Прямо под деревом росли цветы, и даже в своём отчаянном положении он заметил, как они прекрасны. Мишутка представил себе, как рухнул бы на них, и нашёл в себе силы для улыбки. 

     Тут дал знать о себе голод. Действительно, когда он в последний раз ел? Это было ещё в том далёком лесу, куда унесла его река. Чтобы поесть, прежде всего надо было оказаться на земле. Мишутка начал спускаться, очень осторожно, внимательно глядя себе под лапы. Вдруг что-то дёрнуло его голову вверх. Это оказалась связка белых грибов, она зацепилась за острый сучок.

    — Ура! — закричал медвежонок так громко, что замолчали все птицы вокруг и наступила непривычная для леса тишина.

    — Ура! —повторил Мишутка от полноты чувств, — Тётя Белка, большое тебе спасибо, ты мне снова помогла. Я спасён!

     Ему пришлось немного подняться вверх, чтобы отцепить от сучка верёвку. Усевшись на ближайшей толстой ветке и покачивая задними лапами, медвежонок принялся уплетать свои запасы. Чуткие птицы успокоились. Хруст грибов на крепких медвежьих зубах не пугал их, они вновь принялись чирикать и щебетать. Мишутка съел всё, что было нанизано на верёвочку, с сожалением понюхал её напоследок и повесил на сучок, который так вовремя напомнил ему о подарке тёти Белки.

     После такого завтрака малыш очень бодро спустился на землю. Радость так и пела в нём. Что-то заставило медвежонка склониться к цветам у подножия дерева. К ним тянуло, как к дуплу с мёдом.

     «Наверное, от них тоже “разносится запах”», —предположил Мишутка.

     И как встрепенулось его сердце, когда он заметил на одном из цветков бабочку Белянку! Она часто прилетала на поляну у его дома. Сейчас Белянка пила нектар из чашечки цветка, погрузив в неё свой длинный хоботок. Она так увлеклась, что не видела ничего вокруг.

    —Ой, Мишутка! — воскликнула она, заметив наконец маленького медведя. —Тебя же везде ищут! Когда ты пропал, все чуть с ума не сошли. Спасибо Сороке-белобоке, как только ты упал в реку, она полетела за тобой следом. На одном из поворотов реки Сорока тебя потеряла и стала облетать берега, надеясь, что ты сумел выплыть. И вот в Дальнем лесу Ёжик ей рассказал, что недавно встретил маленького медведя на лесной тропинке. Сорока нашла тебя, когда ты лежал и плакал. Она попросила лесных жителей помочь тебе. С этой минуты за тобой всё время присматривали. В том лесу знают Михайло Ивановича. Всем было интересно, как справится с трудностями его сын. Ты оказался молодцом, вёл себя как настоящий Медведь.

     - Мы знали от Сороки, —продолжала бабочка Капустница, — что Сова принесла тебя в наш лес. Только вот куда? Решили разойтись на поиски. Мне повезло, я тебя нашла.

    — Ну, положим, не ты меня нашла, а я к тебе подкрался так, что мог поймать тебя лапкой безо всякого сачка, - поправил ее Мишутка, - но это не важно. Скорее объясни, как мне попасть домой. Я очень соскучился по маме с папой и братьям.
—Боюсь, даже если объясню, ты всё равно можешь заблудиться. Давай сделаем так. Я полечу впереди, а ты беги за мной. Но я не могу долго лететь без еды, мне придётся иногда садиться на цветы и пить нектар, а тебе — ждать и немножко скучать.Так не очень быстро, зато надёжно.

     Медвежонку ничего не оставалось, как согласиться. Белянка летела очень быстро, и Мишутка с трудом за ней поспевал, опасаясь потерять её из виду. Но вот она замедлила свой полёт и начала обследовать цветы на одной из лесных полянок. Не сразу нашёлся тот, в котором был нектар — до этого питья немало охотников, и многие из них уже побывали на поляне. Мишутка терпеливо ждал. Потом решил, что можно не терять времени зря, а знакомиться поближе с родным лесом. Он, оказывается, так ещё мало знает о нём, и вообще о лесной жизни. А настоящий Медведь, тем более сын уважаемого Михайло Ивановича, должен быть в лесу как дома.

     Так они и двигались к цели. Медвежонка уже не сердили остановки. Он не замечал усталости, хотя раньше и представить не мог, что способен столько пройти. Малыш впервые увидел, что его лес такой прекрасный и меняется с каждым шагом, поражая новыми чудесами.Он, Мишутка, всегда будет его любить и беречь, как это сейчас делают папа и мама.

     И вот вдали появились очертания знакомого холма с огромным дубом на вершине. Бабочка Белянка попрощалась и улетела по своим делам. А Мишутка побежал туда, где его любили и ждали. Он возвращался домой.