Экономист - страшный человек!

Алпатов Валерий Лешничий
Страшный в том смысле, что может фатально влиять на результат работы всего предприятия. Но очень часто это совершенно не так. Могут считать его вредным, придирчивым, но все уверены, что экономист мало на что влияет. Сидит тихо какая-нибудь женщина, бумажки перекладывает, в сдаваемых отчётах мелки ошибки выискивает да сводные отчёты в вышестоящую организацию отправляет. У других сотрудников о подобном экономическом работнике создаётся ощущение, что это просто бесполезный винтик в общем хозяйственном механизме. А между тем, если наладить экономическую работу по-настоящему, то можно решать очень многие проблемы любой организации.

Для меня одним из образцов грамотного экономиста был и остаётся Худенко Иван Никифорович. Он в советское время перевёл один из совхозов на такой хозрасчёт, что производительность труда в расчёте на работающего выросла в 40 раз! Увы, экономисты, столь кардинально изменяющие хозяйственные отношения, плохо заканчивают. И его судьба – яркий тому пример.

Мне довелось немногим более полугода работать экономистом. Предоставил такую возможность мой бывший директор лесхоза, остановив на ступеньках районной Администрации в день увольнения и предложив поработать у него. Оказалось, что основной экономист была в декретном отпуске, исполняющая обязанности тоже должна была на днях уйти на другую постоянную работу. Терять было нечего, потому предложение принял.

В те годы то и дело менялась тарифная сетка, из-за чего экономисту приходилось в срочном порядке пересчитывать расценки на все работы, заполняя цифрами большие бумажные портянки. Кроме этого в лесхозе уже лет пять из месяца в месяц перетекала задолженность по зарплате. От пары месяцев в центральной конторе до шести –восьми месяцев в некоторых лесничествах. И самое весёлое было то, что при сдаче отчётов всегда вылезали нестыковки между отчётами бухгалтерской, экономической и лесной служб. В этой ситуации тот, кто отчитывался в Туле первым, загонял остальные службы в незавидное положение. А весь лесхоз при этом вообще выглядел очень неприглядно, раз сами между собой службы не могли состыковать отчётность. В результате лесхоз был на предпоследнем месте среди остальных лесхозов, в том числе по одному из важнейших показателей — по средней заработной плате.

В этой ситуации казалось бы, что может сделать лесник без специального экономического образования? Какова роль одного человека? Хотите знать? Сейчас сначала упомяну, чего удалось достичь, а потом уже о том, какими способами, насколько терпения описывать хватит.

Итак, через полгода работы. На начало следующего года на счетах лесхоза было двести тысяч, а не тот минус, который последние годы привычно отображался в бухгалтерском отчёте. По средней зарплате лесхоз переместился с предпоследнего места вверх, на второе место среди остальных лесхозов. Стали выполняться все плановые показатели. При сдаче отчётов цифры у всех служб совпадали до последней запятой. Новые расценки распечатывались и раздавались лесничествам практически в тот же день, когда новые тарифы доводились до самого лесхоза. Будучи приглашённым на встречу нового года в ближайшее лесничество вместе с остальными работниками аппарата лесхоза, я услышал в свой адрес слова лесника, произносящего тост:

– Валерий Павлович! Мы очень возмущены! Наступает Новый год, а нам уже больше получать ничего не придётся! – и он улыбнулся вместе с остальными, довольно засмеявшимися работниками.

Впервые за пять лет были не только погашены долги по зарплате по всему лесхозу, но и выдан расчёт за декабрь в этом же декабре. Вот вам результат работы одного человека, перенастроившего работу всего предприятия. И сделать это можно было только с правами экономиста. Разумеется при поддержке руководителя, иначе ничего этого не получилось бы.

Начал тогда с того, что всё стал оцифровывать. Все таблицы со всех справочников кропотливо набирал в программе Excel. При этом те цифры, которые не являлись константами, заменял формулами. Попутно выяснял для себя взаимосвязи норм времени и норм выработки, некоторые другие экономические тонкости. Всё же экономического образования у меня не было.

В результате после очередной публикации новых ставок тарифных разрядов мне оставалось только внести восемнадцать изменившихся цифр и сразу приступать к распечатке новых расценок, не мучая до изнеможения счётную машинку на протяжении нескольких дней, как это делалось до меня. Но этим ограничиваться было не разумно. На дополнительных листах электронной книги вывел нормы выработки и расценки не по видам работ, а по среднему объёму хлыста. Стало удобно как работникам лесничеств, так и мне. Какие обычно допускают ошибки при составлении нарядов? Правильно, не на ту строчку глянули, не для того среднего объёма хлыста взяли нужную расценку. А ведь каждая делянка имеет единый объём хлыста для всех проводимых работ! Так что собрав всё на одном листе, исключил возможность подобной механической ошибки.

На этих же листах вывел комплексные расценки. Они получились такими «вкусными», что лесничие категорически отказались некоторыми из них пользоваться считая, что их работники много будут получать. А мне было грустноэто наблюдать. Сам в своё время страдал от недостатка строчек в стандартном бланке наряда, когда стремился побольше заплатить за хорошо сделанную работу. Но всё же частью комплексных расценок лесничие пользовались. А мне для проверки зарплатны не приходилось «крыжить» бесчисленные строки. Поставил одну галочку и всё! И всё это, повторяю, пересчитывалось автоматически, как только изменялись восемнадцать цифр тарифных ставок.

Намучался с оцифровкой норм списания ГСМ — горюче-смазочных материалов. В них группировка по средним объёмам хлыста не совпадала с разбивкой в справочниках по оплате. Пользуясь своим временным положением, переиначил их приблизительна, полностью состыковав с разбивкой средних объёмов хлыста, которые были в тарифных справочниках. В результате на едином листе со всеми расценками добавилось три цифры для списания ГСМ. При заполнении нарядов отпала необходимость высчитывать доли граммов и миллилитров для каждой операции: валка, обрезка, раскряжёвка, трелёвка, а оставалось просто перемножить объём на комплексные цифры списания. Соответственно и для меня проверка упрощалась кратно!

Разобравшись со справочниками, стал разбираться с отчётностью. Ещё работая лесничим, максимально использовал компьютер, а в лесхозе на всех компьютер был только один, причём в нём мало кто нуждался. И это в 2003 году! Но тут пришла команда от вышестоящих, чтобы отчёты по бухгалтерии сдавать в электронном виде. Под эту сурдинку стал раскручивать директора на покупку новых компьютеров. Когда через полгода увольнялся, их было уже четыре и все были нарасхват. Тогда же получил первые навыки настройки локальной сети и освоил работу в интернете.

Директор наш, Михаил Петрович, впрочем как и многие другие руководители, потребность в компьютеризации не ощущал. Мне он хотя и доверял, но всё же терзался смутными сомнениями, так ли необходима компьютеризация лесхоза. Однажды он повёз посмотреть компьютеризированную бухгалтерию в нашем же районе, мы стояли перед выбором, на какую бухгалтерскую программу переходить.

Я обратил внимание, что в той организации вся работа действительно велась в компьютерах. На столах бухгалтерии практически не было никаких папок, только лежали по одной тоненькой папке с первичными документами. Счётных машинок тоже не было видно на столах.

Их директор сам был увлечён и максимально использовал возможности, предоставляемые современной техникой. Наш шеф уходя, задал ему вопрос:

– Сергей, а тебе самому зачем компьютер осваивать?

Ответ, который последовал, можно записать золотыми буквами для каждого начальника высокого уровня.

– Миша, я просто не хочу чувствовать себя папуасом!

Потом Михаил Петрович, уже в лесхозе, даже посидел с часок за компьютером, попытался выиграть в «косынку». Но это был единственный раз.

За своим рабочим местом я стал налаживать учёт первичных данных. Это потом всякие отчёты «рисуются», основываясь на цифрах, собранных из первичных документов: нарядов, путёвок, табелей и ордеров отпущенной лесопродукции. Удалось создать базы в Excel, из которых при помощи сводных таблиц получал любую нужную отчётность. А вы знаете, какие возможности даёт подобная база данных? Это возможность сделать любой анализ по любому показателю! Добавив несколько колонок, я теперь и всю «химию» в этих базах фиксировал!

Оно ведь как происходило при составлении очередного квартального отчёта? По одним статьям промфинплана перерасход, по другим – экономия. Но при сдаче отчёта за это грядёт наказание. Тогда начинают специалисты переносить цифры из одной статьи расходов в другую. Например, возили людей на посадку, а там перерасход по ГСМ, потому относим эту путёвку на ту статью, где сложилась с начала года экономия. Перенесли, а там наоборот, перерасход по зарплате или ещё по каким-нибудь показателям. Вот и рвутся цифры то в бухгалтерии, то объёмы у лесников. А почему, потом уже никто и не помнит. Мне же было легко любые переносы фиксировать и потом возвращать на свои места, чтобы при подготовке очередного квартального отчёта с нарастающим итогом наводить очередную «химию».

Тогда же ввёл шифр для каждого первичного документа, для каждой строки затрат. Шифр включал в себя номер раздела и номер той строки раздела формы «10-ЛХ», в которую потом должны были быть отнесены затраты.

Для меня, долгое время проработавшего лесничим, все цифры были не только знаками в документах, но ощущались почти физически. Потому отчётливо видел те узкие места, на которые можно было повлиять сразу. Например, Лесничество сдаёт отчёт и из него видно, что маленький показатель, «Разрубка квартальных просек» не выполнен. А это мне потом в числе прочих получать оплеухи в Туле. Объявляешь, что отчёт не приму, а исполнитель начинает всячески отбрыкиваться. Помню, как пришлось сказать:

– Раз Вы сами работать не хотите, то брошу сейчас всё, пойду в ваше лесничество, возьму двух лесников и к вечеру мы этот показатель выполним. Но после этого придётся поставить вопрос о Вашем служебном не соответствии!

И через полчаса в таких случаях наряд появлялся на столе, а фактически работы на следующий день должны были быть выполнены. Впрочем, это уже была не моя забота.

Попотев, оцифровывая первичные документы за прошедшие полгода, получил инструмент для детального анализа. Так, построив график динамики задолженности по зарплате, увидел практически прямую линию. То есть, задолженность не росла и не уменьшалась. Не было стимула у лесничих проявлять рвение в этом направлении. И я понимал почему. Не было премий. А если, например, за посадку премию могли дать, то в размере 20% от оклада, так что стимулом это не являлось. Работая сам ранее лесничим, вообще ни одной премии в своём кармане не припомню.

– Петрович, я подготовил положение по премирование тем, кто погасит задолженность по зарплате. Лесничему один оклад и каждому работнику, которого он посчитает нужным премировать, тоже по окладу.

– А денег на это хватит, расчёты можешь сделать? – задал вопрос директор.
– Хватит, – заверил шефа, не проводя ни каких расчётов. Потому что шеф всё равно в таких расчётах ничего бы не понял, а я ещё по работе лесничим знал, чтобы погасить рубль задолженности по зарплате, лесничеству нужно было произвести, найти клиентов и продать продукции на сумму в пять раз большую.

Утвердили это положение и работа оживилась! В результате все лесничие получили по окладу и по окладу досталось некоторым работникам каждого лесничества. Получили премии и мы, работники центрального аппарата. Вот вам один из моментов, повлиявших на рост средней заработной платы по лесхозу.

Вообще существенно среднюю зарплату я поднял не этим, не премированием. Анализируя цифры, увидел, что очень сильно влияют на её величину женщины, которые годами сидят в декретных отпусках. Не получая не рубля, они своей численностью сильно влияли на среднюю «температуру по больнице». Просто так убрать из штатного расписания их было нельзя. Но в переходный момент между квартальными отчётами убрал их численность из отчётной формы, никак не афишируя этого факта.

В Туле быстро спохватились, что наш лесхоз стал стремительно вырываться из списка отстающих.

– Вот мы приедем, проверим, что у вас там фактически! – при сдаче каждого отчёта грозили мне.

Но я был спокоен. Совсем недавно прошла комплексная ревизия, а это означало, что теперь два года никто к нам не приедет, если сильно не нарываться. Да и хитрость моя была совершенно безобидная. Почему они о ней не догадались, не знаю. И потом получение премий, которых ранее в лесхозе не выдавали, всё же было сильным аргументом в пользу роста средней зарплаты по лесхозу.

Особой песней была защита плановых показателей и сдача отчётов в Туле. Наш тульский начальник меня так скажем, не любил, потому приходилось попадать порой в сложные ситуации. Его жена работала там же, причём экономистом. Однажды она заявила, что для нашего лесхоза нужно увеличить цены на отпускаемые хлысты в два раза, потому что в тот момент мы прибыль почти не получали. Пришлось активно возражать.

– Извините, но они у нас и так на треть больше, чем в соседнем лесхозе. Кто же у нас их после такого повышения покупать будет?
– Да, вы, наверное, правы, – услышал я заинтересованный голос, – мне было бы интересно пообщаться с вами как с экономистом.

Приятно было слышать! Но наутро, получив вечером от своего мужа ЦУ, то есть ценные указания, она стала недоступна для общения до самого конца моей работы в этой должности.

Наша областная контора привычно нагоняла страх на всех работников подведомственных лесхозов, «зарубая «их отчёты. Теперь я точно знаю, что вся эта обильная «пена» многочисленных отчётов производится из маленькой горстки первичных документов. И если просто организовать прямо на местах ввод первичных данных, потом их сводить в общую базу, то вся многочисленная и неплохо оплачиваемая верхушка будет не нужна. А они в наши отчёты вносили свою химию.

– Валерий Павлович, что это вы мне тут понаписали? – спрашивают, глядя на цифирь прибыли и убытков от продукции цеха вспомогательного производства.
– Так оно реально так складывается, что опилки продавать некому, потому от них и от горбыля убыток, хотя в целом цех даёт прибыль.

– Чтобы больше ты мне такого не подсовывал! – услышал в ответ.

Пришлось в таблицу подставить формулы, которые автоматически разбрасывали затраты и прибыль равномерно, оставалось только ввести физические объёмы и общую сумму, полученную от реализации. Не стал заморачиваться, оставил единый процент прибыли для каждого наименования продукции. И всё стало проходить! Только можно ли такую писанину назвать экономическим анализом?

Помню защиту плановых показателей на грядущий год, защита пресловутой «десятки».

Всё набрал в электронных таблицах, везде, где можно, вставил формулы. Вдруг мне заявляют, что числа «не бьют». Оказалось, что в некоторых строках областные экономисты изменяют часть цифр, при этом никак эти изменения в отчёте не отражают, держа такую «химию» в голове. Когда вник в их эквилибристику, то просто вставил скрытые строки с дополнительными показателями.

Если вы прочитали всё с самого начала, то знаете, что показатели лесхоза в отчётном году были самыми радужными. А вот оценку за тот год лесхозу поставили неудовлетворительную! Хорошо запомнил, как наши работники ходили друг к другу в кабинет с обалдевшими глазами, показывали друг другу копию тульского заключения и не понимали, как можно поставить неуд, если впервые за последние пять лет выполнены все показатели и самое главное, впервые нет задолженности по заработной плате? Я понимал, за что. Директор, в прошлом году активно участвующий в моём выдавливании из лесничества, вдруг взял меня в лесхоз. Это очень не понравилось областному начальнику, вот оттуда и такая оценка.

Вызывали раздражение и совершенно не вызвали интерес областной конторы мои наработки по автоматизации экономического учёта, хотя с трибуны частенько звучали призывы производить детальный анализ, выявлять себестоимость с точностью до одного кубометра. Но это звучали пустопорожние призывы. Фактически, если инициатива проявлена снизу, то она должна быть как минимум в русле желаний вышестоящего начальства, а также быть этим самым начальством понимаемой. Скажите, что могли понять областные начальники, если я им привозил документы, набранные в Excel 98, а единственный областной экономист, автоматизировавший свою работу с использованием формул, продолжал работать в редакторе «Слово и дело». Созданный ещё тогда, когда на компьютерах нигде не было операционной системы Windows? Все остальные вообще сидели со счётными машинками. Только главный бухгалтер нашей областной конторы и только в текущем году познакомилась благодаря шустрым предпринимателем с возможностями, которые даёт программа «Свод отчётов» от фирмы «1С».

Осознавая то, что нормально мне работать всё равно не дадут, я желал только одного – быстрее из лесхоза уйти.



Продолжение:
http://www.proza.ru/2017/07/10/1986

Читать "Не только лесник" сначала:
http://www.proza.ru/2017/07/06/144