Клавино счастье отрывок из повести малиновый ежик

Сергей Царапкин
Она часто любила вспоминать свое детство. Точнее, воспоминание касалось только небольшого фрагмента.
- Тогда моя жизнь ограничивалось маленькой комнаткой, кроваткой и игрушками до которых я могла дотянуться! – всякий раз начиная припоминать, вздыхала женщина.
 И Пусть это был маленький, но  очень теплый и уютный мир, в котором она была королевной! В королевстве среди прочих вещей на столике жил пузатый круглый будильник. За выпуклым стеклом, тихонько переговариваясь, двигались две черные стрелки. Одна - толстенькая и короткая; другая – худая, и, будто сабля, острая и длинная! Стрелки бегали друг за дружкой и худая постоянно обгоняла толстенькую. Зато, когда толстенькая стрелка приближалась к очередной цифре, начинала играть веселая мелодия! Тогда Клаве казалось, что из круглого домика ей улыбается время! Рядом с веселым временем в металлической, из-под индийского чая, баночки, жил ключик. День в королевстве начинался одинаково. Просыпаясь, девочка доставала из баночки ключик, вставляла его в специальное отверстие и начинала осторожно вращать.
- Кушай, кушай! – приговаривала Клава.
Так девочка научилась дружить с временем. Все было просто! Чтобы стрелки двигались и время улыбалось, надо было регулярно подкручивать его ключиком.
  Но как-то раз в окно ударил сильный ветер, распахнулись створки и будильник, соскользнув со стола, разбился!
- Не плач. - сказал девочке папа. – Будильник был старый. Вместо него мы с мамой купим тебе современные электронные часы!
И действительно, уже на следующий день на столике появились новые часики. Это был на тонкой ножке плоский черный экранчик. Но почему-то экранчик не тикал, и у него не было стрелок!
- А где мое время? – осмотрела с удивлением Клава новые часики.
Вместо знакомых стрелок, на экранчике, будто непослушные букашки, то появлялись, то исчезали зеленые точки. Девочка глядела на экранчик и не понимала, почему некоторые точки, которые только что светились – вдруг пропадают, а другие, которых еще минутку назад не было – откуда-то выскакивали?
- Почему время от меня стало прятаться? – спросила Клава у папы.
- Электронные точки- это комбинация из которой получается время. – не очень понятно объяснил папа.
- Какое-то странное это время! То пропадает, то появляется!
И вот тогда в королевстве все пошло как-то не так. Клава еще по привычке каждое утро открывала баночку. Но теперь на дне брякал одинокий, никому не нужный ключик.
- Мамочка! – не в силах понимать происходящее, расплакалась девочка. – Вот Ключик, но куда-то пропало мое время!
- Успокойся, пожалуйста! – выслушав, сказала мама. - Во-первых, -  времени твоего или моего не бывает, а во-вторых, - Время всегда должно быть впереди! И поэтому время всегда молодое и новое! Запомни, если будешь шагать со временем в ногу, - всегда будешь современной и молодой!
- Нет, нет! – снова ничего не поняв, отчаянно замотала головой Клава. Я не хочу никуда шагать! Я тебя спрашиваю только про мое время!
- Повторяю, для всех существует одно время. Ты растешь и время тоже растет. Понимаешь?
 Понимаю. – неуверенно кивнула Клава. – Значит у меня теперь другое время?
 - Подойди к окошку. – позвала мама. -  видишь, вон по тротуару идет мужчина? Как ты думаешь, почему он так быстро идет?
-Не знаю… Может куда-то опаздывает?
 - Правильно. Дядя спешит, ему надо куда-то успеть, и чтобы он не опоздал, его подгоняет время.
Ночью Клаве приснился сон. Вместо спешащего на работу дяди, теперь шагала по улице она. Клава шагала все быстрей и быстрей, а ее преследовала незнакомая тетка. Когда девочка оглядывалась или начинала идти чуть медленнее, тетка тут же наступала ей на пятки и- больно толкала в спину.
Быстрей! Давай шевелись! – толдычила тетка.
Зачем вы меня толкаете!!! Мне же больно! – плакала, но все быстрей и быстрей бежала Клава.
Это был страшный сон. Но разве можно кому-то пожаловаться на сон? Сон, - как ожог, после которого в душе остается красный рубец. Небольшое едва заметное пятнышко. Его можно не замечать, можно постараться забыть. Но всякий раз, когда остаешься одна, или когда вечером ложишься в холодную постель- перед глазами встает и начинает ныть тот давний ожог.
 Всякий раз, собираясь в детский сад, девочка доставала из баночки железный ключик.
- Я, миленький,  про тебя помню! – гладила ключик и совала его в карман Клава.
После завтрака дети, обычно разбирали игрушки и расползались по углам. В тот день Клава подошла к большой корзине и заглянула в нее. На самом дне лежала спортивная машинка. Машинка была красивой, но к сожалению, давно сломанной. задние ее колеса не крутились. Клава повертела игрушку и вдруг, обнаружила круглую дырочку. Дырочка находилась в боку у машинки и была такой же, как на разбившимся будильничке.
Ключик…! – чуть не вскрикнула от радости Клава.
Сбегав к своему ящечку, она вернулась в игровую комнату с ключиком. Оглядевшись по сторонам, клава осторожно вставила его в дырочку. Ключик отлично вошел! Тогда она попробовала его повернуть. Но ключик поворачиваться не захотел.
- Миленький ключик,  почему ты не хочешь меня послушаться? – вытащила, осмотрела и снова вставила ключик Клава.
 Теперь она попробовала повернуть ключик в другую сторону. И тут произошло чудо!  Ключик повернулся! Клава, с замиранием сердца, обернулась. Все дети были заняты своими игрушками. Тогда она сделала еще три поворота, вытащила ключик и присев, поставила машинку на пол. Еще секунду машинка оставалась без движения. Но вот ее металлическое тело дрогнула и задние колеса со скрипом провернувшись, толкнули машинку вперед! Двигатель машинки весело загудел,а за стеклом водитель  крепче взялся за руль. Это увидели все дети. Бросив свои игрушки, они обернулись на шум несущейся машинки. По игровой комнате мимо кукол, кубиков и проложенной железной дороги весело неслась яркая гоночная машинка! Теперь все дети видели- сидящего за рулем гонщика. На гонщике был желтый шлем и он улыбался!
Про ту жизнь, где остались – пузатый с веселыми стрелками будильник, железный ключик, машинка со смелым гонщиком и где продолжало жить счастливое время, - Клавдия Васильевна никогда и никому не рассказывала.
 - Кому это интересно знать? – глядя в окно несущейся к Москве электрички, часто с грустью кивает проплывающим деревьям женщина. – Праздник жизни-  это привилегия детства! И золотые ключики бывают только в сказках… Но ведь у меня был ключик! Пусть не золотой, а только железный! Но ведь был.., был.., был!