Маньяк

Игорь Пахтеев
    Ранним утром на дверях подъезда одного из многоэтажных домов (не нашего района!) появилось объявление следующего содержания: «Разыскивается  маньяк, попытавшийся вчера поздно вечером во дворе нашего дома обесчестить женщину.  Обращаться в квартиру №12. Анонимность и вознаграждение гарантируется».

    Первой объявление прочитала  Настенька из 8-й квартиры. Студентка, умница и совсем не красавица.  Ну, просто совсем.  Хоть на конкурс посылай. На Евровидение. Пусть там все обзавидуются.

   Настина собака по кличке Бакс, неизвестной породы, но довольно злобного вида,  отобрала вчера у местного бомжа бутерброд с головой от селёдки. К утру проклятие бомжа начало действовать. Пришлось, ни свет - ни заря, накидывать плащ прямо на ночную сорочку и  в домашних тапочках бежать на улицу. Успели! Но только до машины соседа из шестой  квартиры. Хорошо, что окна у него на другую сторону дома - огорчится, но не сразу перед завтраком, а только, когда на работу поедет.
 
   Вкус утреннего кофе нельзя портить ничем! 

   Уже возвращаясь домой, Настенька наткнулась взглядом на листок объявления. С первого раза смысл написанного дошёл до неё не сразу. Кому вознаграждение? Маньяку за то, что завершит задуманное,  или герою, который принесёт ещё тёплые   останки наглеца?  Русский язык настолько велик и могуч,что даже не все русские могут осилить его в единоборстве. Пришлось прочитать ещё раз, и, поморщив носик, подумать. Наконец, придя к правильному пониманию, девушка хмыкнула, с опаской оглянулась по сторонам и быстро скрылась в подъезде.

  Немного погодя, на утреннюю пробежку вышел жилец квартиры №2 – поджарый мужичок лет сорока. Неженатый, нелюдимый, недавно купил подзорную трубу (не на Луну же смотреть!) и каждое утро тренирующийся то ли бегать, то ли убегать - ну, чем не маньяк?

  Мельком глянув на объявление, мужик плюнул в стоявшую рядом со входом урну: «Совсем народ с ума сошёл» - и трусцой побежал к набережной. Сразу видно - чистюля. Нет, такой в грязном подъезде или на сыром газоне женщину валять не будет. Значит, - не он. А зачем тогда трубу себе купил?

   Через  минуту из двери дома украдкой выскользнул парень. Он ничего не читал, а лишь поглубже надвинул на  глаза бейсболку  и резво зашагал в сторону автобусной остановки.  Из окна квартиры № 5 ему вслед ласково смотрела  женщина в  наспех надетом на левую сторону пеньюаре.   

    Когда ещё не было надёжной сотовой связи, столько крепких советских семей разрушилось из-за внезапно вернувшихся  из командировки мужей!  До трагедий  с тяжкими  телесными  иногда доходило. Сейчас же всё иначе: «Милая,  я прилетел.  Буду  минут через 30. Встречай».  И у любимой есть время, чтобы счастье не покидало её дом через балкон! 

   Наконец, из подъезда вышел спешащий на работу жилец  шестой квартиры.  Ответственный работник в пиджаке и галстуке.  На шелестящий от движения двери  листок бросил лишь мимолётный взгляд. Он и на работе-то не каждую бумажку удостаивал своим  вниманием, а тут читать всё, что на заборах пишут!  Примета  плохая – денег в доме кроме зарплаты не будет.

   Собачий сюрприз под задним колесом автомобиля был большим и довольно жидким.  Объехать его, выезжая со стоянки, и не вляпаться получилось бы, пожалуй, только на эвакуаторе. Мужик впал в ступор.  Он не привык решать проблемы  на таком низком уровне.  Бюджет  пилить – не дрова колоть.  Поэтому, не придумав ничего лучшего, он стал звонить жене.   Русские  жёны -  те, которые  не избалованы домработницами, и с первого взгляда отличающие швабру от мясорубки, умеют всё.  Или хотя бы имеют своё весомое мнение по этому «всё». 

   Жена  была немногословной, а речь её грубой, но доходчивой.  Мужик радостно забегал по двору и уже через минуту  нашёл ему нужное. Большая картонка закрыла своим девственно чистым телом то, без чего в другой ситуации ни хлеба не вырастишь, ни авангардное искусство не опишешь.  Люди могут жить теперь спокойно – они не окажутся без чуткого и мудрого руководства! А его светлый образ опять останется незапятнанным.

    Следующей была семейная пара из третьей квартиры и их пятилетняя дочь.  Женщина, прочитав объявление, сразу крепко взяла мужа за рукав, притянула к себе  и внимательно взглянула ему в глаза.

   -  А ведь ты, Васенька, вчера пришёл домой очень поздно из гаража. Может ты  вовсе не сальники там менял, а своими сальными ручонками бабу под кустом тискал?

   - Да, что ты такое говоришь, Галочка!- залепетал сразу покрывшийся холодным потом мужичок.- Я же там всё время вдвоём с Серёгой был! Спроси у него, он подтвердит!

  - Ох, смотри у меня!- опалила женщина своим дыханием мужа.- Я женщина нервная и легковозбудимая, в гневе не воздержанная! Узнаю, что это тебя ищут - до суда не доживёшь.
 
    С тех пор, как женщинам разрешили участвовать в Олимпийских играх и работать шпалоукладчицами, вектор домашнего насилия заметно  изменил своё направление.

    Пенсионерка из квартиры №11 вышла из подъезда ровно в 9 часов.  В хлебный киоск в это время завозят свежий хлеб, и у местных пенсионеров  есть законный  повод организовать очередь - место, где любые слухи быстро обретают статус таких же свежих новостей. 

   Старушка надела очки и, беззвучно шевеля губами, прочитала напечатанный текст.  Суть объявления оказало на пенсионерку  удивительно омолаживающий эффект. Она выпрямилась, глазки её радостно заблестели, и всё понимающая улыбочка озарила лицо. День с самого утра обещал стать нескучным. Осталось только решить, куда теперь бежать - обратно на третий этаж в  квартиру №12, чтобы  узнать все холодящие душу ужасные подробности,  или же к киоску, чтобы собрать сладкие сливки всеобщего внимания, сообщив первой эту горячую новость. Победило второе.

   Недостаток информации с лихвой можно компенсировать богатой фантазией.  Именно так и поступают сейчас многие информационные агентства мира.

   Последним, кто прочитал  это объявление, стал мужчина лет сорока, который со стоном и кряхтением вдруг вылез из большого куста шиповника, росшего в придомовом газоне у подъезда. Тяжёлое похмелье не позволяло ему адекватно воспринимать суровую реальность жизни. С удивлением оглядываясь по сторонам, он явно не узнавал окружающую  его местность.  Только с третьего раза попав рукой в карман брюк, он вытащил оттуда сотовый телефон и, с трудом найдя нужную кнопку, сделал вызов.

  - Люся, это я...  Мне очень плохо…  Забери меня отсюда… Где я?  Не знаю…. Не кричи, пожалуйста, – у меня голова раскалывается….  Согласен.  Да,я - скотина неблагодарная….  Да, твоя мама была права…. Я перезвоню….

    Спотыкаясь,  мужик подошёл к дверям подъезда в надежде найти там хоть какую-нибудь подсказку своего местонахождения. С трудом сфокусировав глаза на объявлении, он по слогам прочитал текст. И, сразу почти протрезвев,- ещё раз.

  - Это что? Это Я сделал?! Ничего не помню…  Но как я мог!…  Это же статья!…  Боже,что теперь скажет Люся?!... О-о, и что она потом со мной сделает!

  Мужчина трясущимися руками сорвал объявление, сунул его в карман и, высоко поднимая плохо слушающиеся ноги, побежал подальше от этого жуткого места. Теперь  всю свою оставшуюся жизнь он будет считать себя преступником, бросит пить даже слабоалкогольный кефир и вступит на скользкий путь борьбы с пьянством.

  Совсем пропал мужик!   

  Почти сразу после этого из подъезда вышел  хозяин квартиры №12. Он с удивлением посмотрел на то место, где должно было висеть его объявление. Для чего-то даже поцарапал ногтем остатки засохшего канцелярского клея. Но ничего не изменилось.
 
    - Ну что же – напишем ещё одно.  Я или найду этого гадёныша - и успокоюсь,  или она мне честно расскажет, почему после их корпоратива у неё в сумочке оказались разорванные пополам её кружевные трусики.

                *   *   *
   
    Хорошо, всё-таки, что эта история произошла НЕ В НАШЕМ РАЙОНЕ!