Погоня за призраком. часть первая. гл. 5

Александр Аввакумов
                ГЛАВА 5


 Серов сидел за своим рабочим столом и писал отчет по командировке. Поставив в конце отчета число и подпись, он отложил бумаги в сторону. Закрыв входную дверь, он открыл окно и закурил. За окном его кабинета шла совсем другая жизнь – в соседнем садике веселились дети, их смех звенел в воздухе, словно звуки маленьких серебряных колокольчиков, где-то за углом натружено гудел мотор заведенной автомашины. Всем им было абсолютно безразлично, что где-то  рядом с ними бродит преступник, которому ничего не стоит убить человека.
Загасив сигарету, он снова сел за стол. Достав из папки ответы на его запросы, он начал внимательно перечитывать их, все еще надеясь отыскать среди них то, что могло бы пролить свет на личность преступника.
 «И так, среди освободившихся из мест заключения преступников не оказалось ни одного из тех, кто, находясь в местах лишения свободы, высказывал намерения совершать убийства старушек.  Но эти ответы, в принципе, ничего не меняли. Преступник мог и не высказывать подобных мыслей вслух. Собака, которая лает, редко кусает прохожих. Это - ответы из местных учреждений федеральной службы исправительных учреждений, - продолжал рассуждать он. -  А, что в других? Нет, Серов, ты явно один не потянешь это дело.  Кто ты такой, чтобы тебе отвечали руководители этих учреждений? Да и сколько их разбросано по всей территории России? Эти проверки должны осуществлять сотрудники центрального аппарата Главного управления уголовного розыска МВД России, а не ты. Кстати, а почему тебе бы не проверить психбольницы? А, что? Нормальный человек не будет совершать подобные преступления. Может, врачи подскажут, кто этот человек. Впрочем, едва ли, после развала СССР, Министерство здравоохранения посчитало излишним вести подобные учеты. Сейчас все лежит на плечах участковых врачей, которые и должны наблюдать за психически больными людьми по местам их проживания, если те, конечно, встанут на учет в районную поликлинику. Нет, это не реально, осуществить подобную проверку, ведь участковому терапевту не до этих больных, он не успевает, не только вести личный прием в поликлинике, но и осуществлять выезды по месту жительства больных. Тогда, что делать? Следовательно, данная линия розыска изначально ведет в тупик».
Взглянув на часы, он встал из-за стола и направился в кабинет Горохова.
 - Александр Константинович, а его нет на месте, – словно кошка, промурлыкала Лариса. – Может, вас чаем угостить? Я только что заварила…
 - Спасибо Лариса, у меня нет времени чаи распивать. Вот, возьми рапорт для Горохова, а я поехал в психбольницу.
 - Куда, куда? Вы что заболели? – улыбаясь, спросила она Александра.
 - С вами здесь не только заболеешь, но и умрешь, – по стариковски пробурчал Серов.
 - Хорошо. Я передам ваш рапорт Сергей Ивановичу.
 Александр улыбнулся и направился к выходу. Сильный ветер буквально обхватил Серова в свои объятия. Он поежился и, взглянув на серое осеннее небо, направился к машине. Мотор машины завелся с неохотой, словно тоже протестовал против холодного ветра. Ехать пришлось недолго. Оперативник остановил машину у большого тополя и, закрыв ее, направился в сторону серого здания с белыми колонами, напоминавшего  старую барскую усадьбу.
 - Вы к кому, - остановил его вопросом, сидевший за столом вахтер, - Без пропуска - нельзя.
 - Мне нужен профессор Васильев Николай Петрович. Мы с ним договаривались о встрече.
 - Мне об этом никто ничего не говорил. Вон там, в углу висит телефон, позвоните ему. У него номер 6-25-02.
 Позвонив профессору, Серов снова подошел к столу вахтера и стал ждать, когда за ним спустится медсестра.  Ждать пришлось недолго. Молодая, красивая девушка, словно бабочка, слетела с мраморных ступенек здания и направилась в его сторону.

***
Профессор Васильев Николай Петрович - мужчина средних лет с небольшой клиновидной бородкой на красивом аристократичном лице. Поправив на рукаве рубашки золотистого цвета запонку, он сделал глоток из фарфоровой немецкой чашки и осторожно поставил ее на блюдце.
- Что я могу ответить на ваш вопрос, Александр Константинович, случай - действительно неординарный. Слушая вас, я невольно вспомнил работу своего старого приятеля, с которым познакомился на одном из научных симпозиумов. Зовут его Борис Андреевич Диденко. Так вот он как-то высказал свою теорию о появлении в обществе маньяков и серийных убийц. Если придерживаться его теории, то следует, что все люди, проживающие на земле, представляют собой не один единственный вид, а, по крайней мере, четыре, два из них принадлежат к хищному виду.
 Васильев взял в руки чашку и сделал небольшой глоток чая. Движения его руки были настолько изящны и красивы, что можно было подумать, что он где-то обучался этим движениям.
 - Ну и как вам мое вступление? Заинтриговало, Александр Константинович? Тогда слушайте. Первый вид хищников он назвал Суперанималы или сверхживотные, это - потомки «первоубийц-адельфофагов, которые отличались необычайным коварством и агрессией. Этот вид не только сохранился с тех незапамятных времен, но и хорошо приспособлен в современном мире.
 Ко второму виду относятся Суттесторы. Это - категория людей, которая стремится подражать  и прислуживать Суперанималам.  Два этих хищных человеческих вида пошли по пути наименьшего сопротивления, они не стали стремиться поменять свою сущность, оставаясь до настоящего времени жестокими и хитрыми. Проявление хищного поведения этой категории людей весьма разнообразны: от морального издевательства до изуверских и изощренных убийств.
Серов попытался что-то спросить у профессора, но тот жестом руки остановил его.
 - Чем же характеризуются  два других нехищных вида человечества?  Диденко характеризует их, как людей с врожденными инстинктами неприятия насилия. Он назвал их диффузным видом, от слова диффузия, что означает проникновение, растекание. Эти виды, а верней, люди легко поддаются внушению, обладают обостренным пониманием нравственности. Нехищным людям свойственна предрасположенность к самокритическому мышлению, не всегда, к сожалению  реализуемому ими.
 Профессор замолчал и внимательно посмотрел на притихшего Серова, который, как ему показалось, оказался под впечатлением услышанного. Почему-то раньше Александр не задумывался над всем этим и считал, что человек, совершивший жестокое убийство, сделал это по стечению обстоятельств, а не потому, что он принадлежал к виду Суперанималов.
 - Что, интересно? Однако, Диденко построил свою концепцию на трудах другого известного в наших кругах ученого – Бориса Поршнева. Так что, известный всем маньяк Чикатило есть продукт «родового наследия» человечества, которое прошло в своем развитии фазу поедания себе подобных. Если ты хочешь, я могу продолжить эту тему?
 - Вы знаете, Николай Петрович, вы меня просто заинтриговали, - ответил Александр. – Мне раньше казалось, что я все знаю про этих людей, а оказалось, что я глубоко заблуждался.
 Васильев усмехнулся и продолжил:
 - Поршнев считал, что человеческая история началась с каннибализма, с хищности, которая была противоестественно направленной на представителей своего же – тогда единственного вида. Вскоре произошел вынужденный, обусловленный внешними экологическими обстоятельствами, переход к хищному поведению по отношению к представителям своего вида.
 Серов молча слушал Васильева.  Наконец тот сделал паузу и посмотрел на Александра.
 - Скажите, я вас не совсем утомил этой теорией?
 - Вы знаете, Николай Петрович, слушая вас, я начинаю по-новому смотреть на человека, а вернее, на историю человечества. Насколько я вас понял, выходит,  наше общество представляет собой что-то наподобие общежития существ, несовместимо разных от рождения, наделенных диаметрально противоположными поведенческим поведением?
 - Вы правы, Александр Константинович. Вы уловили саму суть этой непростой теории. Вы знаете, все эти различия не имеют никакого отношения к интеллекту человека. Человек может играть в шахматы и при этом заниматься изощренными пытками. Все эти различия - этические, нравственные, то есть видовые. Хищные представители человечества, с нравственной точки зрения, действительно, не являются людьми. Их внутренний мир, лишённый совести, весьма отличен от психики и менталитета нехищных людей, это — хищные гоминиды.
 Васильев поднял чашку, которая оказалась пустой. Увлекшись разговором с Серовым, он не заметил, как выпил свой чай. Он встал с кресла и, тяжело ступая, направился к небольшому столу, на котором стоял чайник.
 - Я вам еще не надоел, Александр Константинович?
 - Что вы, мне очень интересно. Если бы я сегодня не пришел к вам, то никогда не узнал бы об этой теории Бориса Поршнева и Диденко.
 - А, почему вы не пьете мой чай? Это - настоящий китайский чай. Я привез его месяц назад из поездки в эту страну.
 - Спасибо, Николай Петрович. Ваш рассказ так увлек меня, что я совсем забыл о чае. Скажите, а сами медики могут определить, к какому виду относится тот или иной человек?
 Профессор обернулся. Отпив глоток чая, он неторопливо направился к столу.
 - Вы знаете, специалисты, как правило, признают этих людей нормальными, то есть здоровыми. У них, действительно, нет ни малейших психических патологий или каких-либо умственных расстройств. У них есть рассудок, но у них нет разума, то есть у них полностью  отсутствует третья сигнальная система. Все хищные гоминиды морально невменяемы и то, что их расстреливают, сажают на электрический стул, вешают, гильотинируют, забивают камнями, с позиции нехищных людей, совершенно справедливо  до тех пор, пока нет соответствующих изменений в уголовном законодательстве.  В то же время,  эффект этого отстрела, вместе с прочими «техническими выбраковками», совершенно ничтожен для достаточного «очеловечивания человечества», ибо устраняются всего лишь немногие «сдуру выскочившие на свет», не смогшие удержаться в социальных структурах.  В то же время, большинство их «коллег по зверству», оставшихся на «боевых» постах, орудуют не менее чудовищным образом, с тем лишь отличием, что их деятельность носит опосредованный характер, большинством людей не то, чтобы не замечаемый, но, скорее, — вытесняемый из сознания до тех пор, пока ужас не коснётся их лично.
 Васильев снова сделал паузу и, словно подводя итог своей беседы с сотрудником уголовного розыска, подытожил:
 - Чужое горе по-прежнему мало кого волнует.  Так что до тех пор, пока хищники  не будут изолированы от контакта с людьми и  взяты на учет, эти преступления не прекратятся. Так что, ищите своего хищника, он не остановится до тех пор, пока вы его не поймаете. Он сейчас знает, что вы начали охоту за ним и это его возбуждает, придает ему силы.
 - Спасибо, Николай Петрович. Я понял вас и постараюсь найти этого душегуба, пока он еще не убил с десяток старушек.
 Они попрощались и Серов направился к выходу.

***
 Александр открыл дверь приемной и посмотрел на Ларису, которая что-то печатала на компьютере. 
 - Лариса! Меня никто не искал?
- Кому ты нужен кроме меня и Горохова. Просил, как появишься в отделе, зайти к нему.
 - Что-то случилось?
 - Не знаю, Александр Константинович. За что купила, за то и продаю.
 Серов подошел к двери и, еще раз взглянув на секретаря, толкнул дверь.
 - Александр? – несколько удивленно, произнес Горохов, - а я то думал, что сегодня тебя уже не увижу.
 - Что так, Сергей Иванович. Насколько я знаю, рабочий день еще не закончился?
 Горохов засмеялся. Его смех был таким противным, что моментально вызвал у  Серова, чувство неприязни.
 - Ты вот где-то мотаешься, а у нас с тобой новое убийство. Ты не поверишь, опять бабушка, опять в «хрущевке».  Да, ты не стой в дверях, а садись и читай.
Он протянул Серову ориентировку, а сам снова погрузился в чтение бумаг, которыми был завален весь его стол.
 « 26.08. по улице Красноармейская, 39-8, обнаружен труп гражданки Балабановой А.В., 1923 года рождения. Дверь квартиры была закрыта на ключ, потерпевшая  проживала одна в трехкомнатной квартире, расположенной в пятиэтажном доме на третьем этаже. На первом этаже здания расположен магазин «Магнит».  Труп обнаружен дочерью потерпевшей, которая приехала навестить мать.
Труп Балабановой А.В.  лежал в зале на диване. Лицо трупа было закрыто кухонным полотенцем. При осмотре трупа обнаружены следующие повреждения: в правой скуловой области овальная ссадина размером 0,5 на 0,7 сантиметров, со следами засохшей крови, на шее слева - триангуляционная  борозда и четыре ссадины, расположенные одна за другой. Предположительная причина смерти – механическая асфиксия от сдавливания шеи проводом от настольной лампы.
Внутренний порядок в квартире нарушен. Часть вещей из шкафа, стоявшего в зале и серванта лежало на полу.
 Предположительно, со слов дочери, Балабановой А.К., проживающей: улица Урицкого, 16-71,  денежные средства, принадлежащие погибшей, не похищены.
 Изъято: одежда потерпевшей, 10 пленок с фрагментами следов обуви и рук. В подъезде установлена видеокамера, пленка изъята».
 Горохов отложил в сторону документы и посмотрел на Серова.
 - Что скажешь?
 - Россия - большая, где он следующий раз наследит, отгадать сложно. Нужно что-то делать, мы эту проблему с вами, явно, одни не вытянем.
 - И я тоже об этом. МВД России просто решило сделать нас крайними в этом вопросе, - произнес Сергей Иванович. - Разве мы сможем дотянуться до каждого города в России? Вот и я думаю, что не сможем.
 Он замолчал, ожидая, что  скажет Александр на его реплику. Однако Серов почему-то молчал, в который раз перечитывая ориентировку.
 - Что ты молчишь?
 - А, что я должен вам ответить? Вы помните Всесоюзную операцию «Лесополоса»?  Тогда МВД СССР почему-то посчитало, что назрела подобная операция, а сейчас Москва почему-то молчит. Сколько же нужно задушить старушек, чтобы люди в МВД с большими звездами на плечах поняли это? Двадцать, тридцать?
 - Вот и я об этом – произнес Сергей Иванович. - Повесить эту проблему на нас, глупо. Что говорит по этому поводу наука?
 - Профессор Васильев считает, что убийца не остановится, и будет убивать до тех пор, пока его не поймают.
 - Другого ответа я от него и не ожидал, - произнес Горохов. – Значит, нам с тобой нужно искать, копать и копать…
 - Страшно другое – отсутствие учетов подобных типов. Если раньше все они стояли на учетах в клиниках, то сейчас подобных учетов просто нет. Вот они и творят, что хотят.
 Александр  вышел из кабинета и направился к себе.

***
 Серов отодвинул от себя пустую тарелку и, войдя в зал, сел в кресло и включил телевизор. Транслировался футбольный матч «Спартак» - «Локомотив». Неожиданно зазвонил сотовый телефон.
 «Кому я еще понадобился, - недовольно подумал он, - отдохнуть не дадут?»
 - Слушаю, - произнес он.
 -  Александр, это - Сутугин. Ты слышал, что в Самаре задушили старушку, 1923 года?
 - Да, я - в курсе.
 - Ты знаешь, мы нашли этого парня в клетчатой рубашке, о котором рассказывала свидетельница. Он действительно приходил к своим родственникам, а потом побежал на станцию, так как опаздывал на поезд.
 - Игорь! Он видел убийцу? – чуть ли не закричал в трубку Серов.
 - Видел. Но тот стоял к нему спиной и звонил в дверь Самоделкиной. Все правильно, убийца был одет с синюю джинсовую рубашку и такую же бейсболку. Времени рассматривать этого человека у него не было и он пулей пролетел мимо него. Единственно, что он мог сообщить нам, что это был молодой черноволосый парень, спортивного телосложения.
 - Понятно. Ты считаешь, что он - выходец из одной из  республик Средний Азии, говоря мне о цвете волос?
 - Возможно.
 - Спасибо Игорь, это уже что-то.
 Александр положил трубку и взглянул на телевизор. Трансляция футбола закончилась. Достав из ящика письменного стола лист бумаги, он начал рисовать на нем прямоугольники, в которые стал вписывать фамилии и адреса жертв, преступника. Затем он начал писать все, что было известно о потерпевших. Закончив писать, он отложил лист  в сторону, и, встав с кресла, вышел на кухню, где закурил. Он стоял у открытого окна и смотрел во двор дома. Там - в дальнем конце двора у грубо сколоченного кем-то стола сидела группа пожилых мужчин и, несмотря на темноту и нелетнюю погоду, играла в домино.
Вернувшись обратно в зал, он пододвинул к себе исписанный лист и начал подчеркивать общие признаки преступлений. Для всех зарегистрированных убийств были общими следующие моменты:
 1. Объект покушения – женщина весьма преклонных лет.
 2. Место проживания – «хрущевка», третий этаж.
 3. Время смерти – период с 10 до 17 часов, то есть дневное время дня.
 4. Проникновение в жилище – свободное, жертвы сами впускали этого человека к себе в квартиру.
 5. Причина смерти – механическая асфиксия.
 6. Предмет преступления – шнур (телефонный, от утюга, веревка и т.д.)
 7. Лицо трупа как правило закрыто полотенцем.
 8. За исключением последнего убийства, преступник не нарушает обстановку в квартире. Все вещи находятся на привычных местах.
 9. Преступника не интересуют материальные ценности жертв.
 10. Дома потерпевших находятся в шаговой доступности от магазинов социальных цен «Магнит».
 Александр положил шариковую ручку на стол и снова перечитал выявленные им характерные признаки всех совершенных преступлений. Теперь он мог безошибочно классифицировать убийства старушек, попадают ли они в общую схему или нет.  Посмотрев на часы, он разделся и направился в спальню.

***
 Александр поднял трубку телефона.
 - Серов, - представился он.
 - Это Горохов. Зайди ко мне.
 Он закрыл дверь и направился к начальнику отдела.
 - Чем занимаешься? – поинтересовался Сергей Иванович. – Завтра к нам прибывает бригада из Главного управления уголовного розыска МВД России. Наверняка начнут интересоваться нашими наработками. Бросай все дела и подготовь обзорную справку по всем этим убийствам.
 - Как же я подготовлю, если я не выезжал на последнее преступление?
 - Ты, что, маленький, Серов? Созвонись с начальником уголовного розыска, переговори с ним, он тебе это все и расскажет. Не мне тебя учить. Справку представишь часам к пяти вечера, так как мне нужно будет ее согласовать с начальником Управления. Ты знаешь, Яковлев - очень щепетильный человек и за версту чувствует халтуру. Так, что постарайся написать предельно ясно и понятно.
 - Я - оперативник, а не работник штаба. Как получится, так и напишу.
 - Ты это брось, Серов. Что это значит, как получится? Нужно написать так, чтобы мне не пришлось потом переписывать ее за тебя. А сейчас - иди. У меня нет времени, чтобы учить тебя, как пишется настоящая справка.
 Александр писал справку довольно долго. Он привел в качестве неопровержимых аргументов, что все эти преступления совершены одним человеком, свою аналитику, которую он записал вчера вечером. Немного подумав, он кратко изложил теорию хищников Диденко, которую услышал от профессора Васильева Николая Петровича. Закончив писать, он перечитал свой текст и, поправив справку, направился с ней к Горохову.
 - Ну и что  это? – огорошил его начальник. – Мне нужна справка, а не это твое словоблудие. Причем здесь теория Диденко? Кто он такой, вообще, этот мужик и какое отношение он имеет к этим преступлениям? Судя по тому, что ты написал о нем, его место в дурке. Тоже мне нашел  светило науки.
 - Я написал то, что посчитал важно знать людям, которые должны найти преступника. Он - человек весьма не ординарный и его просто так вычислить и задержать, практически, невозможно.
 - Я - что-то не понял тебя, Серов? Ты что, уже полностью расписался в своей беспомощности?
 - А, вы Сергей Иванович? Неужели вы другого мнения по данной проблеме?
 - Я, по крайней мере, считал и считаю, что мы его непременно поймаем. Я уверен в этом на сто процентов. Трудно искать человека, если ты не веришь в свои силы.
 - Бесспорно. Он сам придет к вам в кабинет и сдаться.
По лицу Горохова пробежала тень раздражения. Он встал из-за стола и, глядя в упор, стал чеканить каждую свою фразу:
 - Я хорошо понял тебя, Серов. Ты относишься к той категории людей, которые привыкли хныкать, а не работать. Таких людей часто называют паникерами или пораженцами. Во время войны таких людей просто расстреливали без суда и следствия. Ты понял меня?
 - Не дурак, Сергей Иванович. Хочу сказать то же самое о вас. Вы из тех людей, кто не жалел солдат и гнал их под кинжальный огонь пулеметов. Сам же он всегда сидит в укрытии и оттуда наблюдает за сражением. Это же хорошо, гибнут другие, а вы крутите дырки для медалей и орденов. Если вы считаете то, что я написал глупостью, отстраните меня от этого преступления и сами займитесь этой работой.
Лицо начальника стало багряно-красным. Казалось еще миг и его разорвет на части.
 - Уходи! Уходи из кабинета! Лучше будет для нас обоих, если ты перейдешь работать в другой отдел, - выпалил он на одном дыхании. -  Я с тобой работать не буду! Я сейчас же пойду к Яковлеву и доложу ему твою точку зрения. Ишь, ты, умник нашелся, вот и умничай в другом подразделении, а не у меня.
 Александр развернулся и вышел из кабинета.

***
 Серов вошел в пивной бар, который размещался в небольшом подвале жилого дома. Он снял с себя пиджак и повесил его на спинку стула. Найдя глазами официанта, он подозвал его жестом руки.
 - Сто граммов водки, кружку пива и порцию креветок.
 Официант записал его заказ в блокнот и направился в сторону бара, где за стойкой стоял молодой парень в белой рубашке и бабочке. Серов достал сигарету и, щелкнув зажигалкой, закурил. К столу подошел официант и молча поставил на стол перед ним бокал пива, водку и креветки. Серов выпил водку залпом и запил ее пивом. Посмотрев по сторонам, он начал закусывать.
 - Братишка! - услышал он за своей спиной. - Деньгами не богат?  Помоги, трубы горят после вчерашнего вечера.
 Александр повернулся. Перед ним стоял мужчина без определенного возраста. Его небритое лицо было отекшим и, похоже, он не врал, в отношении вчерашнего вечера. На мужчине были потертые старые джинсы, явно подаренные ему кем-то из сердобольных соседей. Клетчатая рубашка была завязана узлом на его тощем животе.
 - Вот, возьми деньги. Купи себе пятьдесят грамм водки, опохмелись, а то «склеишь ласты», - произнес Серов, протягивая ему деньги.
 - Спасибо братишка, - поблагодарил его мужчина. – Если, что обращайся, зовут меня Максим. Меня здесь все знают.
 Александр проводил его взглядом и снова подозвал к себе официанта.
- Принеси мне еще сто грамм водки.
Пока официант ходил за водкой, Серов наслаждался холодным вкусным пивом.
 - Завтра мне в командировку – услышал он, разговор двух мужчин, сидящих за соседним столиком. – Ты, Роман, сам знаешь, какая у меня работа, одни разъезды. Вот на той неделе был в Марийке, завтра еду в Самару. Я уже всю страну объездил, где только не побывал.
 Серова словно прострелило.
 «А, может, убийца тоже работает в подобной организации? Сегодня в одном городе, завтра в другом. Однако, как вычислить, в какой организации он трудится? И сколько их в России? Где взять подобные сведения?» - подумал он.
 Александр повернулся к мужчинам.
 - Скажите, пожалуйста, а в какой организации работаете вы? Я просто случайно услышал ваш разговор.
 - Я - настройщик автоматов газовых котлов. Сейчас эту автоматику используют от моря до моря.
 - Спасибо.
 Серов допил пиво и вышел на улицу. Идти на работу не было никакого смысла, так как он уже написал рапорт об увольнении из органов внутренних дел, который оставил Ларисе. В феврале текущего года исполнилось двадцать лет, как он переступил порог этого серого здания, которое стояло на улице Урицкого. В народе ходили легенды, что раньше в этом здании размещалось жандармское управление губернии, однако насколько это соответствовало действительности, он не знал. Взглянув на небо, которое было покрыто серыми, тяжелыми, словно свинец тучами, он направился пешком в сторону дома. Машину он не стал забирать со стоянки, так как выпитая водка уже давала о себе знать.
Он шел по улице и словно заново изучал город, который он привык видеть из салона своего автомобиля. Впервые ему не нужно было куда-то спешить и перед кем-то отчитываться. Серов уже не испытывал никакой злости и обиды к своему начальнику, так как уже простил его за его нелестные высказывания в его адрес. Сейчас, Александр, как никогда понимал, что незримая война между ним и Гороховым закончилась, и уже было не столь важно, кто в ней одержал верх.
Он перешел улицу и направился дальше. Пошел мелкий холодный дождь и город стал медленно погружаться в вечернее блаженство. Впереди него шла молодая красивая девушка с точеной фигурой. Ее красивые длинные ноги, словно магнит притягивали к себе взгляды проходящих мимо нее мужчин. Рядом с ней сначала притормозила, а затем двинулась параллельно ей «девятка». Один из пассажиров машины, молодой парень лет двадцати, наполовину вылез из окна автомобиля и стал предлагать девушке покататься в их компании. Однако, девушка, словно не замечая парня, продолжала идти дальше.
 - Ты, что, коза немая, – произнес парень, - может, слишком гордая, что не хочешь с нами разговаривать?
 Она даже не повернулась в их сторону, словно эти слова были обращены не к ней, а к кому-то другому. Ее молчание еще больше завело парня. Водитель остановил легковушку. Парень вышел из машины и схватил девушку за руку.
 - Отпустите мою руку, мне больно, - произнесла она. – Отставьте меня в покое, а то я позову милицию.
 Неожиданно, парень потащил ее к машине, не обращая внимания на ее сопротивление. В голове Александра что-то щелкнуло. Он подлетел к парню и  правой рукой нанес ему удар в челюсть. Молодой человек рухнул на землю, словно подкошенный.  Из машины вышли двое, один из них держал в руке монтажный ключ.
 - Покалечу, - прошептал парень, размахивая ключом.
Это было последнее, что он произнес, прежде чем оказаться на асфальте. Он попытался вскочить на ноги, однако сильный удар правой ноги, вырубил его сознание. Третий не стал рисковать своим здоровьем. Видя, что мужчина ему не угрожает, он быстро погрузил тела своих товарищей в салон машины, которая тут же смешалась с потоком движущего транспорта и исчезла из вида.
 - Спасибо, - поблагодарила его девушка. – А еще говорят, что сейчас нет рыцарей.
 Серов улыбнулся и, потирая разбитые костяшки правой руки, направился дальше. До его дома оставалось еще два квартала.


***
 Александр торопливо открыл ключом входную дверь, за которой надрывался от звука городской  телефон.  Не снимая обуви, он прошел в зал и снял трубку.
 – Серов, - привычно произнес он. – С кем говорю?
 - Александр Константинович! Я уже больше часа ищу вас, - стал выговаривать ему дежурный по УВД. -  Где ты мотаешься? Почему отключил свой сотовый?
Он вытащил свой сотовый телефон из кармана и посмотрел на экран. Аппарат был действительно отключен.
 - Что случилось, майор? Что за паника?
 - Тебя вот уже целый час разыскивает Яковлев! - произнес дежурный. – Давай, обратно в управление.
 - Что ему от меня нужно? Я сегодня написал рапорт об увольнении и теперь я - вольный казак. Да и машины у меня нет, я ее оставил на стоянке около УВД.
 - Это - не проблема, я сейчас вышлю за тобой дежурную машину. Жди.
 Александр положил трубку и подошел к зеркалу. Поправив волосы, он направился в туалет. Вымыв руки, он достал из аптеки йод, бинт и стал обрабатывать правую кисть руки, поврежденную в драке. Перебинтовав руку, он направился к двери.  Ждать дежурную машину пришлось недолго. Она остановилась у торца здания, приветливо моргнув ему фарами.
 Начальник управления поздоровался с Серовым и рукой показал ему на стул.
 - Что, обиделся на управление? – спросил он Александра.
 - В каком смысле, Георгий Петрович? Я - не девочка, чтобы обижаться.
 Он замолчал, так как посчитал, что оправдываться ему не в чем.
 - Чего молчишь, Серов? А, впрочем, зачем я тебя об этом спрашиваю, раз ты молчишь. Ты, думаешь, я не понимаю, что мне все равно, что творится у меня в Управлении. Нет, Саша, это не так и я тебя пригласил к себе для того, чтобы ты понял это. Я сейчас не буду говорить, что Горохов не прав, дело, в принципе, не в нем.
 - А в ком? Неужели во мне?
 Яковлев промолчал и посмотрел на  Серова.
 - Ты сам хорошо понимаешь, что у нас в стране появился маньяк, ничуть не лучше Чикатило. Если мы его не остановим, он убьет еще не один десяток наших старушек. То, о чем ты написал в своей аналитической справке, заставило меня посмотреть на эту проблему под другим углом зрения, под каким видишь ее и ты. Это действительно проблема, страшная проблема и о ней нужно не молчать, а предпринимать срочные меры для розыска и задержания этого преступника.
- Это все - слова, Георгий Петрович, - тихо ответил Александр. - Вы же сами великолепно все понимаете, что эту проблему, сидя в кабинете, не решишь. Что здесь нужна большая аналитическая работа с подключением опытных работников уголовного розыска, следователей из Следственного комитета,  экспертов.
 - Ты прав, Серов, и я с тобой полностью согласен.
 - Может, вы с этим и согласны, но не все это понимают. Меня, вместо того чтобы заниматься раскрытием этого дела, направили в район для инспекторской проверки.
 - Я все понял. Сейчас в тебе кипит обида, которая разъедает тебя изнутри. Это тебя и толкнуло написать свой рапорт об увольнении. Но, поверь, завтра все пройдет, исчезнет обида, но не пропадет этот маньяк, который будет также, как и прежде, убивать старушек. А, впрочем, тебе это все равно не интересно, ты же уже принял решение уйти с работы и отсидеться дома.
 - Нет, мне не все равно, Георгий Петрович! Я хочу найти его и готов сделать для этого все, что потребуется. Однако, если работать по делу, значит, работать, а не сидеть в кабинете, как статист и читать ориентировки о совершенных убийствах.
 - Вот и договорились. Я включаю тебя в бригаду Главного управления уголовного розыска МВД России.
 - Но она уже создана на бумаге и я как бы числюсь уже в ней.
 - Это - новая бригада. Руководитель генерал-майор Харламов, заместитель начальника Главка. А сейчас возьми свой рапорт обратно и порви его, чтобы я видел это.
 Александр взял в руки свой рапорт и порвал его.
 - Чего с рукой? – спросил его Яковлев.
 - Просто прочел лекцию об уважении к женщинам.
 - Усвоили?
 - Надеюсь….