49. К мощам николая чудотворца второй раз

Алина Насековская
49. К  МОЩАМ  НИКОЛАЯ  ЧУДОТВОРЦА  ВТОРОЙ РАЗ
       6  июля 2017  года  вторая группа  инвалидов  нашего общества поехала к  мощам  Николая  Чудотворца. Нас  встретили  и  сопровождали девушка  и молодой  человек,   на них  зеленые накидки  с надписью  -  «православные  добровольцы». 
       История движения «Православные Добровольцы» началась в августе 2014 года с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла православной молодежи,  принимавшей участие в праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, на помощь в Патриарших служениях.
       В настоящее время помощь на службах является основным послушанием волонтеров, которые с огромным энтузиазмом и ответственностью подходят к этому важному и ценному делу.
      В движении также существует социальное направление, в рамках которого развивается несколько проектов: «Работа с ветеранами», «Помощь детским домам и домам престарелых», «Причащение инвалидов», «Помощь в детской Свято-Владимирской больнице», «Гуманитарная помощь», «Кормление бездомных», «За жизнь», «Народные обеды», «Храмы нашей памяти», «Театр», «Хор для социальных проектов», «Экология», «Тюремное служение», донорские акции, мастер-классы и тренинги, а также помощь организации массовых православных ярмарок и фестивалей.
         Святейший Патриарх Кирилл,   в   докладе на Архиерейском Соборе 2 февраля 2016  сказал:
«Православные добровольцы — это люди, которые в свободное время занимаются той деятельностью в Церкви, которая им по сердцу. Для кого-то это — благотворительность, для кого-то — помощь в богослужениях, для кого-то — работа с детьми. Пусть у молодых людей не все и не всегда получается в полной мере. Важно, что молодежь дорожит самой возможностью проявить инициативу, на которую нам следует отвечать благословением и поддержкой, не в последнюю очередь — материальной. Одним из залогов успеха молодежного добровольчества является наше доверие, которое позволит молодым людям с радостью взять на себя ответственность за какую-то часть церковной деятельности и раскрыть свои таланты внутри Церкви.
«Православные  добровольцы»  сопровождают  каждую  группу  людей  один идёт  первым, другой  замыкает движение группы. С раннего  утра до  глубокой   ночи  тысячи людей  прикладываются к  ларцу  с  мощами. Каждый идёт  со  своими  болями  и  просьбами. Организован весь   процесс на  высоком  уровне, всё спокойно, никакой  суматохи.
        «Православные добровольцы»  сопровождали   нашу  группу  от  автобуса,  провели  по  всему  маршруту  вдоль  стоящей в очереди  толпы  людей, подняли  колясочников на подъёмнике, подвели  к  мощам, затем  спустили на подъёмнике   и  доставили всю  группу к автобусу.
           Искренняя  благодарность всем  организаторам и  «православным добровольцам».