Поездка в город Грозный

Марина Панферова-Лабиринт
Когда авторы создают литературные  произведения, будь то проза или поэзия,  и издают свои собственные книги, то перед ними  непременно встаёт вопрос: а кому  их подарить? Ответ обычно для всех ясен - надо передать книги в дар библиотеке, чтобы читатели получили возможность их прочитать и оценить.  Именно с этой целью, познакомить со своим творчеством и отправились члены литературно-творческого объединения «Лабиринт» в  соседнюю республику. Именно там состоялась творческая встреча авторов  Ставропольского края  Артура Осипяна, Федора Губарева, Василия Лаенко, Сергея Панферова и Любови Пушкиной(Кулаковой)  в Национальной библиотеке Чеченской Республики им. А.А. Айдамирова , города Грозного 3 июля 2017 года. Поистине эта встреча превратилась в настоящий праздник поэзии.
В мероприятии приняли участие: депутат Парламента ЧР Б.А. Хазбулатов, член Общественной палаты ЧР М.А. Дадуев и Р. Аздаева (председатель Чеченской организации Всероссийского общества инвалидов), главный редактор Союза писателей ЧР И. Ирисханов, члены общественных организаций, деятели культуры и др.
Любители прозы и ценители поэзии  народов Северного Кавказа говорили о значении литературы, о дружеских связах поэтов Северного Кавказа, об объединении усилий поэтов, творческих деятелей для содействия национальному согласию, стабильности и миру на Северном Кавказе.
Ведущий встречи –  Артур Эдуардович Осипян,  прозаик,  начал свое выступление с  рассказа о значении поэзии народов, населяющих многонациональный Кавказ.
- Задача литературы – объединение разных народов, культур, языков в единое целое для укрепления мира и стабильности в России, - отметил ведущий.
В течение вечера звучали стихи в исполнении   Федора Губарева, Лаенко Василия ,Любови Пушкиной (Кулаковой) .
Сергей Панферов руководитель творческой мобильной студии «P.S.», молодой артист из Кочубеевского района, для своего выступления выбрал отрывок из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». И прочитал его очень выразительно и эмоционально, никого не оставив равнодушным.
Творческую, теплую атмосферу встречи поддерживали музыкальные номера, подготовленные гостеприимными хозяевами встречи. Стихотворения, звучавшие на вечере, создавали теплую атмосферу дружбы и взаимопонимания.
Разговор между авторами  и читателями получился интересным и содержательным.  Гости передали в дар Национальной библиотеке ЧР им. А.А. Айдамирова, Республиканской детской библиотеке им. С. Михалкова и детскому реабилитационному центру  книги ставропольских авторов.
Поездка была организована за счёт личных средств ставропольских авторов. Можно было поехать в такую жару  на Черное море на пару дней и потратить там эти деньги, но для ставропольской делегации было важным лично посетить Чеченскую республику, познакомиться с городом , который был разрушен во время войны и восстановлен в короткое  время.  Как сказал Василий Лаенко:
- Для нас главное - увидеть всё своими глазами. Мы получили большое удовольствие от поездки.  Появятся новые стихи и рассказы.