Украинская сказка со счастливым концом

Андрей Ганчев
Жил-был украинский парень. И понравилась ему девушка на другом конце села. В любую свободную минуту смотрел он на неё влюблённо и жалобно и вздыхал, но она никак не замечала парнишку и взаимностью не отвечала.

Терпел он это всю весну, а потом и всё лето, а в начале осени не выдержал, пожаловался родителям, и пошли они вместе к ней свататься. Пришли, как водится, постучали в дверь, предложение своё озвучили, ну всё как у людей. Родители потенциальной невесты посовещались, с дочкой своей посоветовались, да и пришли к выводу, что не нужен им такой зять-голодранец, который даже на сватовство пешком пришёл. Ну и по старинному украинскому обычаю вынесли парню с его родителями гарбуза, что на малороссийском наречии означает тыкву. А тыква та символизирует, что не люб невесте и её родителям проситель, пусть берёт утешительный приз и убирается к себе домой, готовить пшённую кашу с тыквой, весьма, кстати, полезную, и многими врачами-диетологами рекомендуемую для коррекции метаболизма ослабленного организма в период межсезонья.

То-ли парень слов таких не знал, как метаболизм и диетолог, а может быть и организм его не был слишком ослаблен, но только пришёл он на следующий день опять под дверь к своей пассии. И снова получил неплохую такую тыкву, какую потом с трудом дотащил домой.

Начал ходить парень к девушке во двор каждый день за новой тыквой, и тянулось это почти до весны. А весной, когда и снег уже начал таять, выяснилось, что кончились тыквы в сарае у несостоявшейся невесты, и скотину стало кормить нечем, и начала та скотина от голода кричать днём и ночью нечеловеческим голосом. А у парня скотина к этому времени стала гладкой и сытой, коровы доились неистово и кабанчики в ширину выросли больше, чем в длину, и всё это на трофейной тыкве.

Посмотрели на это родители девушки, вразумили дочку свою, и пошла она без долгих раздумий замуж на верного своего парня. На радостях зарезали родители парня кабанчиков, выросших на радость хозяевам большими-пребольшими, и устроили пир горой для всей деревни.

Ну а пострадавшими в этой истории остались только кабанчики, которым зима выпала на редкость сытная и радостная из-за изобилия тыквы в рационе, но потом эта тыква их и погубила