Они боролись с коммунизмом кн. 3 гл. 1 ч. 2

Владимир Бровко
                ч.2

   ЮЖНАЯ КОРЕЯ  КАК ОПЛОТ  АЗИАТСКОГО АНТИКОМУНИЗМА

      Когда мы говорим об "оплоте", то тут надо точно знать значение этого понятия. А  в принципе "оплот это защитное сооружение преграда, препятствующая продвижению чего-либо нежелательного."

      Вот и Южная  Корея  своим появлением на карте мира  как  независимое государство  обязана исключительно реализацию правительством США этого самого принципа "оплота" против  советской коммунистической  экспансии направленной на страны Юго-Восточной  Азии.
    Первым оплотом и своего рода "непотопляемым авианосцем" для США  в этом противостоянии  стал  вчерашний непримиримый  враг - Императорская Япония, а вторым самым  верным и преданным союзником Южная Корея  чьи  солдаты  пролили немало своей  крови в ходе начавшееся  в 1950 г. "Корейской  войны" и до  дня сегодняшнего продолжают  сдерживать попытки Северной Корее развязать новую  уже с применением ядерного оружия  войну!

  Но всё то,  что мы  видим сейчас в лице Южной Кореи этого  процветающего  в экономическом плане  демократического азиатского государства  там появилось не вдруг и было завоевано исключительно усилиями  правительства этой страны поддержанного всем корейским народом.

    А изначально послевоенная история  Южной Кореи  складывалась следующим образом.

      Респу;блика Коре;я (кор. Тэханмингук), ранее было принято написание Коре;йская Респу;блика[5], официальное сокращённое название Коре;я ( Хангук или кор. Тэхан) — государство в Восточной Азии, расположенное на Корейском полуострове. Столица — Сеул.
       Неофициальное название страны, широко употребляемое в СМИ, — Ю;жная Коре;я.
       Иногда говорят также Намхан , что значит «Южная Хан», в противовес Пукхан (), «Северная Хан», то есть Северной Корее.  Слово Хан относится к древним племенным союзам Самхан, находившимся на территории Корейского полуострова.
Слово «Корея» происходит от названия государства Корё, существовавшего на полуострове в 918—1392 гг. нашей эры.

    Название Корё в свою очередь восходит к древнему государству Когурё, которое в эпоху своего расцвета занимало северную часть Корейского полуострова, а также часть территории современного северо-восточного Китая и нынешнего российского Приморья

       История Южной Кореи описывает развитие южной части Корейского полуострова начиная с 1945 года до сегодняшнего дня. История Южной Кореи начинается с советско-американского соглашения в конце лета 1945 года о разделении сфер влияния на полуострове, достигнутого в ходе Ялтинской конференции.

      По этому договору, до создания единого Корейского государства, ответственность за разоружение японской армии южнее 38 параллели переходила США, а ответственность за разоружение японской армии севернее 38 параллели — Советскому Союзу.

         В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН ноября 1947 года была сформирована международная рабочая группа по подготовке проведения всеобщих демократических выборов на территории Корейского полуострова. Данная группа состояла из представителей многих государств.

      Однако, Советская оккупационная администрация не пустила эту группу на часть территории Корейского полуострова, которую она контролировала, то есть к северу от 38 параллели.

     Данная группа вернулась и сделала доклад в ООН, в результате чего была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН в феврале 1948 года, предусматривающая проведение всеобщих выборов на той части Корейского полуострова, на которой это было возможно, с последующим проведением всеобщих выборов в той части Корейского полуострова, где это в настоящий момент невозможно (на данный момент вторая часть резолюции не выполнена, что и привело к созданию Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР)).

     Резолюция была выполнена только в первой части в 1948 году, и это привело к созданию 15 августа 1948 года Республики Корея, а  9 сентября 1948 года как бы  в пику этим действиям США по решению И. Сталина  было провозглашено создание и  КНДР!

В истории страны чередовались периоды демократического и авторитарного управления.

 Гражданские правительства в стране пронумерованы от Первой Республики Ли Сын Мана до нынешней Шестой Республики. Первая Республика, демократическая в начале, становилась всё более автократической вплоть до своего окончания в 1960 году.

    Вторая Республика основывалась на демократических принципах, но была свергнута менее чем за год, после чего в стране появилось военное правительство. Третья, Четвёртая и Пятая Республики номинально считались демократическими, однако считается, что они были продолжением военного управления.
       С установлением Шестой Республики, управление страны вновь вернулось на демократические рельсы.

     Со времени своего основания Южная Корея прошла большой путь в развитии своего образования, экономики и культуры.

         В 1960-х годах страна была одной из беднейших в регионе, тогда как сейчас — это развитое промышленное государство.

    Но все это как я  уже выше обращал на это внимание читателя  будет потом, когда корейский народ сумеет преодолеть вековое отставание от общемирового уровня и будет готов после нескольких попыток  методом проб и ошибок наконец    воспринять новую демократическую форму правления!

      А тогда, в 1945 г. после поражения Японии во Второй мировой войне Корейский полуостров был поделён на американскую и советскую оккупационные зоны.
     Линия разделения прошла по 38 параллели.
      Американские войска под началом генерал-лейтенанта Джона Ходжа высадились в районе Инчхона 8 сентября 1945 года.
      Ходж затем и возглавил военное правительство страны.
    Справка: Джон Рид Ходж (англ. John Reed Hodge; 12 июня 1893, Голконда — 12 ноября 1963)  — американский военный деятель.
        Биография
    Джон Рид Ходж родился 12 июня 1893 года в Голконде (Иллинойс, США).
На военной службе состоял с 1917 года. Участвовал в Первой мировой войне, воевал во Франции и Люксембурге.
     Во время Второй мировой войны Ходж служил на Тихом океане. В 1944 году он получил звание генерала.
     В сентябре 1945 года Ходж принял капитуляцию у последнего японского генерал-губернатора Кореи Абэ Нобуюки и стал командующим Американского военного правительства в Корее.
     На этом посту он оставался до провозглашения Республики Корея 15 августа 1948 года. Во время Корейской войны он командовал Третьей армией США.
    В июне 1953 года Ходж ушёл в отставку с военной службы.
    Джон Рид Ходж умер 12 ноября 1963 года в Вашингтоне.

  А  Южная  Корея  как  страна в то время ( 1945 -1946 года) находилась в плачевном состоянии, из-за нескольких причин.
    Во-первых, ещё чувствовались последствия японского колониального правления.
    Во-вторых, американское правительство не было подготовлено к управлению страной — многие из его действий в первое время имели дестабилизирующий эффект из-за незнания политической ситуации в Корее. В-третьих, в стране в то время было огромное количество беженцев с севера и людей, вернувшихся после войны в родные места.
     В августе с согласия японских властей была образована Народная Республика Корея, объявленная вне закона сразу после высадки американских войск, после чего лидер Народной Республики, Ё Унхён ушёл со своего поста и сформировал Рабочую Народную Партию.
      Американская администрация также отказалась признать легитимность Временного правительства, которое возглавлял Ким Ку.
 
   И вот тут, на историческую сцену  выдвинулся  корейский политический деятель Ли Сын Ман усилиями которого  или вернее и под которого  правительство США и создало в конечном итоге Первую Корейскую республику.

Первая Республика

    Республика Корея была основана 15 августа 1948 года. Республика Корея заявляет о преемственности с Временным правительством, созданным 13 апреля 1919 года.
      Данная преемственность основана на факте победы одного из основателей Временного правительства — Ли Сын Мана на всеобщих президентских выборах, прошедших под эгидой ООН с участием международных наблюдателей, и во исполнение Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН февраля 1948 года.
      Первым президентом стал Ли Сын Ман;
      В том же году была принята первая конституция Южной Кореи.
   Ли Сын Ман (в англоязычных странах известен как Сынман Ри (англ. Syngman Rhee), 26 марта 1875 — 19 июля 1965) — первый глава Временного правительства Республики Корея в изгнании, а также первый президент Республики Корея (Южная Корея).
     Его три президентских срока с августа 1948 года по апрель 1960 года проходили на фоне разделения Кореи на Южную, проамериканскую, и Северную, просоветскую, вызванной им Корейской войны и последующей напряженности на Корейском полуострове.
          Ли Сын Ман был жёстким антикоммунистом и авторитарным правителем т.е. полным  корейским АНТИПОДОМ Ким Ир Сена!
           Родился 26 марта 1875 года в крестьянской семье со скромным достатком в провинции Хванхэдо, Королевство Корея.
          Он был самым младшим из пяти братьев и сестер, хотя его старшие братья умерли преждевременно. Семья Мана могла проследить свою родословную до короля Тхэджона.
         Когда Сын Ману было два года, семья переехала в Сеул.
         Получив традиционное для Кореи того времени образование, заключавшееся в первую очередь в изучении классической китайской литературы, Ли Сын Ман несколько раз пытался сдать экзамен для поступления на службу чиновником, но безуспешно.
         Когда была отменена традиционная система образования он поступил в Paejae School, открытую миссионером из США, где в частности выучил английский и участвовал в издании школьной газеты.

  Приход в политику

    В 1896 году Ли Сын Ман присоединился к политическому движению реформ Independence Club. После Японско-китайской войны 1894—1895 годов Корея попала фактически под протекторат Японии.
   Ли Сын Ман участвует в движении против японского господства на Корейском полуострове, за что был арестован и обвинён в участии в мятеже 9 января 1899 года.
    Он безуспешно пытался совершить побег, за что был подвергнут пыткам и приговорён к пожизненному заключению. Находясь в заключении, Ман читал книги, тайком доставляемые его друзьями и дипломатами.
     Позже Ли Сын Ман рассказывал, что именно в тюрьме стал христианином, начав заодно и других заключённых приобщать к Библии.
     Также он писал колонки для газет и положил начало библиотеке для заключённых (которая в конечном итоге выросла до 500 книг). Кроме того, находясь в заключении Ли Сын Ман начал писать политический манифест «Дух независимости».
              Деятельность в изгнании
    Ли Сын Ман в 1905 году
    После начала Русско-японской войны (1904—1905) Ли Сын Мана выпустили из тюрьмы.
     Позже он отправился в США. В декабре 1904 года был принят государственным секретарем США Джоном Хэем и президентом Теодором Рузвельтом, безуспешно прося США гарантировать «полную независимость» Кореи от превращения в колонию Японии.

 С 1905 года на гранты миссионеров обучался в университетах США.

 В 1907 году он получил степень бакалавра искусств в Университет Джорджа Вашингтона, в 1910 году стал магистром искусств в Гарвардском университете и в том же году получает степень доктора философии Принстонского университета.
   Исследования Ли Сын Мана касались политики, истории, международных отношений, христианской теологии и права. Тогда же он начал писать своё имя на западный манер, ставя имя перед фамилией.
 
Ли Сын Ман вернулся в Корею в конце 1910 года и стал генеральным секретарём Ассоциации молодых христиан (YMCA) в Сеуле.

В том же году Япония аннексировала Корею и начала преследовать местных христиан. Ли Сын Ман, прожив в Корее 15 месяцев, вновь уезжает в США под предлогом посещения методистской конференции.

 В марте 1912 года он прибыл на Гавайи, где основал христианскую школу для корейских иммигрантов и стал участвовать в жизни местного корейско-американского сообщества, численность которого значительно увеличилась из-за политических волнений в стране.

13 апреля 1919 году Движение 1 марта сформировало в Шанхае Временное правительство Республики Корея, получившее признание всех основных сил Кореи, выступающих за независимость.

Первым президентом (главой правительства) был избран Ли Сын Ман.

В 1925 году он был отстранён от должности Временной Ассамблеей после импичмента за злоупотребление своей властью.
 
После отставки Ли Сын Ман жил в США, в Нью-Йорке, Вашингтоне и на Гавайях.

В Нью-Йорке он участвовал в работе Корейской методистской церкви и института (англ. Korean Methodist Church and Institute), организации игравшей важную роль как в жизни корейской диаспоры в США, так и в движении за независимость.

В 1934 году он женился во второй раз на австрийке Франциске Доннер (англ. Franziska Donner), которая переехала вслед за ним в США, где работала в качестве секретаря своего мужа, в частности, помогала готовить книгу Japan Inside Out (1940).
  И тут я от себя могу добавить что таким образом наш Ли Сын Ман  был для  правительства США  как бы " своим человеком в Корее" и именно поэтому на нем  вновь и остановился  выбор  при решении вопроса кто должен возглавить правительство Южной Кореи!
И вот тому прямое подтверждение!

После поражения Японии во Второй мировой войне, Ли Сын Ман был доставлен в Токио на борту самолёта американских ВВС.

После тайной встречи с генералом Макартуром, главнокомандующим союзными оккупационными войсками в Японии, Ли Сын Ман на личном самолёте генерала прилетает в середине октября 1945 года в Сеул.
Приход к власти
 
Церемония инаугурации правительства Республики Корея (15 августа 1948)

   А в жто время в Сеуле  сложилась вот такая непростая политическая ситуация.
    После освобождения Кореи от японского господства США отказались признать легитимность как властей Народной Республики Корея, созданной в августе 1945 года с согласия японских властей, так и Временного правительства Республики Корея в изгнании.

    Для управления американской зоной влияния на Корейском полуострове 8 сентября было создано Американское военное правительство в Корее, которое возглавил командир 7-й пехотной дивизии 24-го корпуса Арчибальд Арнольд.

     Американская администрация с самого начала столкнулась с рядом серьёзных проблем, в результате уже 15 сентября Меррел Беннингхофф (политический советник командующего армией США в Корее генерал-лейтенанта Ходжа по линии Госдепартамента) в своих отчётах в Вашингтон описывал Корею как пороховой погреб, который может взорваться от малейшей искры.
           Возникла необходимость привлечения людей, компетентных в корейских делах и способных завоевать авторитет среди населения. Ставка была сделана на Ли Сын Мана.
        Благодаря поддержке США Ли Сын Ман вернулся в Сеул раньше других деятелей корейской политэмиграции.
        Он вместе с Ким Гюсиком участвует в формировании на юге временного законодательного органа и временного правительства.
       Ман и его сторонники с самого начала взяли курс на создание в американской зоне самостоятельного корейского государства свободного от влияния коммунистов и СССР, о чём он объявил на выступлении 3 июня 1946 года в уезде Чонып.
         В декабре 1946 года Ли Сын Ман отправился в США убеждать американское правительство в своей правоте. Благодаря повороту США в сторону холодной войны Ман добивается поддержки своей идеи и возвращается в Сеул в апреле 1947 года.
         В начале 1948 года Ли Сын Ман сменил Ким Гюсика на посту Председателя Временной законодательной ассамблеи.
         10 мая того же года он избирается членом Конституционной Ассамблеи, выборы в которую бойкотировали левые партии. 31 мая Ман становится спикером ассамблеи, впрочем ненадолго.
         20 июля состоялись первые в истории Южной Кореи президентские выборы.
      Уверенную победу одержал Ли Сын Ман, представлявший Национальный альянс за скорую независимость Кореи. За его кандидатуру проголосовали 180 выборщиков из числа членов Конституционной ассамблеи (91,8 %).
          15 августа Ли Сын Ман официально принял власть из рук американской военной администрации США. Признало его и Временное правительство.
          Вскоре после вступления в должность Ли Сын Ман начинает кампанию против коммунизма, однако из его речей более позднего периода становится ясно, что он часто приравнивал к коммунистам всех своих политических оппонентов.
       Принимается ряд законов направленных против оппозиции, многие левые политики были арестованы, а некоторые убиты. Становится очевидным, что Ли Сын Ман выбрал авторитарный стиль правления.
      Он разрешил внутренним силам безопасности, возглавлял которые его правая рука Ким Чанг Рёнг (Kim Chang-ryong), задерживать и пытать подозреваемых коммунистов и северокорейских агентов.

           Справка: Ким Чан-Рён (1920 -30 января 1956 года) был высокопоставленным офицером армии Республики Корея , главой Корейского контрразведывательного корпуса и самым верным правым человеком президента Корейского президента Сингмэна Ри .
     Он был убит в 1956 году армейскими коллегами.
     Ким Чан-Рён родился, предположительно, в 1920 году бедной крестьянской семье в округе Кумия , провинция Южный Хамгён , в период правления японцев и, как и многие другие молодые корейцы, в то время поступил в Императорскую японскую армию в Маньчжоу-Го .
         Вначале он служил в качестве военнослужащего ( военная полиция ), вскоре он стал известным детективом, чья задача заключалась в том, чтобы раскрыть родинки в японской разведке и охотиться на коммунистических активистов.
     В 1941 году Ким хитро предположил появление нищего, чтобы приблизиться к Ван Гунлаю (),  китайскому шпиону.
       Получив доверие последнего, намеренно арестовав его несколько раз в процессе, он смог собрать информацию, позволяющую японским военным нейтрализовать шпионскую сеть из 60 агентов из Советского Союза .

      После капитуляции Японии и независимости Кореи в 1945 году Ким Чан-Рён вернулся в свой родной город Хамхун , , что он находился под советской оккупацией.
      Там он продолжил жить на нелегальном положении..
       Примерно в конце 1945 года он, очевидно, посетил друга и бывшего помощника Ким Юнь-Вона в Чорвоне, который его предал, после чего он был приговорен к смертной казни за « антикорейские дела».
       Но когда Кима перевели на место его казни, он сумел спрыгнуть с грузовика, перевозившего его, и убежал в дом родственника.
        Оправившись от ран, он подождал подходящего времени, чтобы бежать в контролируемую Америкой Южную Корею, но был вновь предан и захвачен коммунистами, которые впоследствии приговорили его к смерти во второй раз.
       Однако Киму снова удалось вырваться, убив солдата, охранявшего его креслом, и убежать  на юг.

Южная Корея и корейская война

         Ким Чан-Рён прибыл в Сеул в мае 1946 года, присоединился к нескольким различным корпусам ROKA ( армия Республики Корея ) и в конечном итоге был назначен на G-2 (разведка).
       Увидев, как его родина захвачена  коммунистами, к котором он к тому времени развил сильную ненависть, Ким пообещал себе, что сделает все, чтобы Южная Корея не шла по тому же пути.
       Кроме того, вскоре он найдет другого врага, на этот раз среди своих коллег.
     Ким Чан-Рён заработал доверие президента Сингмана Ри в связи  с арестами Ким Сэм-Юн и Ли Джу-Ха , двух ключевых членов Южнокорейской рабочей партии ( Нам-Ро-Данг ).
     Ри, понимая, что полный контроль над армией является единственным возможным способом поддержания его режима, видел Ким Чан-Рён как идеального человека правой руки, эффективного молодого офицера, который мог «очистить беспорядок в армии» и избавиться  от любого, кто может угрожать позиции Ри (сам Ким не представлял угрозы, так как его послужной список для японцев гарантировал, что он никогда не будет поддержан народом).
           Вооружившись этой благоприятной связью с лидером страны, Ким, возможно, стал несколько опрометчивым в своих расследованиях и явно сделал серьезных врагов среди офицеров армии, многие из которых действительно были вовлечены в коррупционный бизнес или подрывную деятельность.
        Ким Чанг-Рён, теперь известный  офицер, сформировался при поддержке должностных лиц американской армии в ЦИК и Корпусе контрразведки, который отвечал за арест и допрос тысяч предполагаемых северокорейских шпионов.
          По состоянию на июль 1949 года, по-видимому,   было обнаружено, что чуть менее 5000 солдат и офицеров РОКА были по подозрению в шпионаже в пользу КНДР  арестованы и допрошены.
 
             В 1953 году Ким Чан-Рён, тогдашний глава Корейского ЦИК , был повышен до Джунджанга (бригадного генерала), а в 1955 году - к Сожангу (генерал-майору).
         Этот быстрый рост в рядах не помог с растущей неприязнью к нему относились некоторые его сверстники.
      Более того, Ким никогда не участвовала в очень плотном сообществе фронтовых офицеров, сформировавшихся во время Корейской войны , что еще больше усугубляло его отчуждение от большинства его коллег.
       Его враги уже несколько раз пытались убить его, но до сих пор все попытки потерпели неудачу.
      Ранним утром 30 января 1956 года Ким ушел из дома в своем джипе Виллис и заметил, что машина блокирует путь.
       Когда он крикнул, чтобы гости вышли с дороги были сделаны  три выстрела  поразившие голову, Ким Чан-Рён, которому тогда было 36 лет, его отвезли в ближайшую больницу, где он и вскоре умер.

        А что касается самого Ли Сен Мана то и он лично и его правительство также  было вынужденного провести и очень жесткие антикоммунистические дествия, по борьбе с коммунистическими проникновением в страну. 
      И это в первую очередь касается событий на острове Чеджудо, где в результате подавления коммунистического восстания в 1948—1951 годах по данным южнокорейской Президентской комиссии по установлению истины погибло 14 373 человека, из них 86 % стали жертвами сил безопасности и лишь 13,9 % были убиты коммунистическими повстанцами!
     Далее  лично и Ли Сые Ману и его правительству  да и в целом США  как государству  покровителю  Южной Кореи  предстояло выстоять в "Корейской войне" когда воска Северной Кореи дважды захватывали их столицу г. Сеул.
 Но и тут Ли сын Ман показал себя  истинным АНТИКОМУНИСТОМ!

                Корейская война
 
Контр-адмирал Ральф А. Ости награждает Ли Сын Мана медалью ВМС США во время Корейской войны в 1952 году

      Как Ли Сын Ман, так и лидер Северной Кореи Ким Ир Сен не скрывали своих намерений: оба режима стремились объединить полуостров под своим главенством.
      Принятые в 1948 году Конституции обоих корейских государств недвусмысленно провозглашали, что целью каждого из двух правительств является распространение своей власти на всю территорию страны.
     К 1949 году как советские, так и американские войска были выведены с территории Кореи.
       При этом США отказались предоставить Южной Корее тяжёлые вооружения, в то время как СССР и КНР продолжали оказывать Северной Корее большую военную помощь, благодаря чему КНДР быстро наращивала свою военную мощь.
      Таким образом, к началу 1950 года Корейская народная армия превосходила Вооружённые силы Республики Кореи по всем ключевым компонентам.
     Напряжённость между двумя Кореями нарастала, что привело к массовым беспорядкам и вооружённым выступлениям в Южной Корее и пограничным столкновениям на тридцать восьмой параллели, в результате которых погибло около 100 000 человек.

     25 июня 1950 года северокорейские войска под прикрытием артиллерии перешли границу. Армия Южной Кореи, значительно уступавшая северянам в тяжёлом вооружении, не смогла оказать серьёзного сопротивления.
     Ли Сын Ман, опасаясь восстания в Сеуле, запретил военным раскрывать ситуацию, а сам 27 июня покинул город с большей частью своего правительства, приказав взорвать мост через реку Ханган.
     Уже 28 июня Сеул был взят. К середине августа армия КНДР контролировала до 90 % территории Южной Кореи, но молниеносной победы не получилось.
     Не произошло и массового восстания, на которое рассчитывало северокорейское руководство.
     Ли Сын Ману удалось перебазировать правительство в Пусан и вместе с американскими войсками создать оборонительный периметр по реке Нактонган.
     20 августа наступление войск Северной Кореи было остановлено.

         15 сентября 1950 года началось наступление войск ООН и Южной Кореи. Уже 23 сентября был отбит Сеул.
          В октябре наступавшие достигли 38-й параллели, после серии боёв перешли её и в том же месяце взяли Пхеньян.
          Поняв, что разгром и ликвидация КНДР неминуемы, СССР и КНР решили вступить в войну.
            В то время как советское руководство ограничилось поставками вооружений и направлением на фронт своих лётчиков и советников, Пекин решил принять непосредственное участие в боевых действиях.
            25 октября 1950 года началось наступление 270-тысячных «китайских народных добровольческих войск» под командованием генерала Пэн Дэхуая, что привело к очередному перелому в войне.
             5 декабря северокорейцы при помощи китайцев вернули Пхеньян, а 4 января 1951 года вновь взяли Сеул.
             В конце концов американцам удалось остановить наступление китайско-северокорейских сил, а затем развернуть контрнаступление.
            В середине марта Сеул был возвращён под контроль южной коалиции.

             В мае 1951 года фронт окончательно стабилизировался. В результате летом 1951 года воюющие стороны оказались почти на тех же позициях, которые занимали до начала войны.
            Боевые действия зашли в тупик, ни одна из сторон не имела решительного преимущества. 8 июля 1951 года в Кэсоне начинаются мирные переговоры.
          Обе стороны были готовы к восстановлению статус-кво, соглашаясь с разделом Кореи на довоенных условиях, но, несмотря на это, переговоры затянулись почти на два года и сопровождались кровопролитными боями. Финальный период войны характеризовался относительно небольшими изменениями линии фронта и длительными дискуссиями о возможном завершении конфликта.
           27 июля 1953 года был заключён мирный договор, который, впрочем, представители Южной Кореи отказались подписать. Несмотря на это, договор действует до сих пор.
          Согласно ему линия фронта была зафиксирована в районе 38-й параллели, а вокруг неё была провозглашена демилитаризованная зона, проходящая несколько севернее от 38-й параллели в восточной своей части и немного южнее на западе.
Но из выше приведенной информации  читателю может показаться что Ли Сын Ман был такой же марионеткой в руках США как и Ким Ир Сен в руках И. Сталина!
Но это не так.
Ли Сын Ман не был карманным американским политиком, а  был как истинный корейский патриот  изначально был настроен на военный конфликт с Северной Кореи.
  К этому времени  в Южной Корее была развёрнута пропагандистская кампания, правительство Ли Сын Мана выступало с заявлениями о том, что «Южная Корея готова к вторжению на Север», что «составлен план удара по коммунистам в Пхеньяне.
     Северокорейское и южнокорейское руководство начали приготовления к военным действиям. И.В. Сталин поддержал Ким Ир Сена в деле объединения Кореи военным путём, а в 1948 году между США и Республикой Кореей было подписано соглашение об американском содействии в создании южнокорейской армии.
       Таким образом, «происходившее на Корейском полуострове стало холодной войной в квадрате: противостояние мировых держав оказалось помноженным на изощренные, чисто азиатские жестокость и коварство их ставленников».
         Необходимо отметить, что война в Корее практически шла уже с весны 1949 года, поскольку американцы так и не смогли убедить Ли Сын Мана от идеи «похода на Север».
      Но, тем не менее, первый серьёзный и внезапный удар нанесла Северная Корея 25 июня 1950 года.
           Совет Безопасности ООН обвинил КНДР в нарушении мира, 27 июня 1950 года принял резолюцию, призывающую государства – члены ООН поддержать южнокорейское правительство в той мере, в какой «это может оказаться необходимым для отражения вооружённого конфликта».
        США приняли решение направить в Южную Корею американские войска для оказания военной помощи.
      «Война вообще изобиловала просчетами обеих противоборствующих сторон.
        Ким настойчиво убеждал Сталина в том, что победа КНДР — дело нескольких дней, во-первых, по причине военного превосходства, а во-вторых, в связи с тем, что после взятия Сеула к югу от 38-й параллели вспыхнет восстание против режима Ли Сын Мана, в результате которого просто отпадет необходимость продолжать дальнейшую военную кампанию.
         Ничего подобного не случилось.
        Напротив, после падения Сеула сопротивление продолжалось — к чему северокорейцы явно оказались не готовы».
        После смерти Сталина советское руководство решило срочно прекратить военный конфликт в Корее, но Ли Сын Ман и его правительство настаивали на продолжении войны.
       8 апреля на встрече с Даллесом посол Корейской республики в Вашингтоне доктор Янь Ю Чань выделил пять пунктов, которые Ли Сын Ман считал необходимыми для безопасности Южной Кореи:
1. Объединение полуострова.
2. Вывод из страны войск китайских коммунистов.
3. Разоружение северокорейских войск.
4. Предотвращение снабжения оружием коммунистов в Корее со стороны какой-либо третьей страны.
5. Объявление о суверенитете Корейской республики, а также ее участие в обсуждениях будущего Кореи.
        Даллес выразил обеспокоенность тем, что Корейская республика претендует на всю Корею, и такой пакт автоматически потребует от Соединенных Штатов изгнания врага с полуострова.
       Он заявил, что возможен лишь договор, согласно которому Соединенные Штаты возьмут на себя ответственность за оборону территории южнее линии перемирия.
       Неуклонно росла напряженность в отношениях между США и Корейской республикой. Особенно она стала усиливаться после 25 мая, когда командование ООН представило коммунистам новые предложения.
        Южная Корея теперь не могла освободить военнопленных-антикоммунистов сразу же после подписания перемирия, и должна была разрешить присутствие на территории Корейской республики войск Индии, которую Ли Сын Ман не считал нейтральной, а также нахождение здесь же представителей коммунистов, которые должны были наблюдать и решать судьбы этих заключенных и их китайских коллег.
 
         После того как в Пханмунчжоне коммунисты сделали уступку по вопросу о военнопленных, Ли Сын Ман стремился расширить свои возможности и действовать независимо от командования ООН. Амбициозному президенту очень хотелось объединить всю территорию Кореи под своей властью.
       18 июня Ли Сын Ман приказал освободить из лагерей, расположенных в материковой части Южной Кореи, более чем 25 000 из 35 400 военнопленных, настроенных против коммунистов.
 
     Правительство США даже рассматривало вариант применения ядерного оружия в Корее против китайских войск, стало понятно, что необходимо урегулировать конфликт.
       Ли Сын Ман согласился на перемирие и окончание войны только при условии подписания с США «Пакта взаимной безопасности», который был подготовлен в июле 1953 года.
      27 июля 1953 года было подписано Соглашение о перемирии в Корее, подпись под документом поставили представители Корейской народной армии и китайских народных добровольцев, с одной стороны, и представители командования войск ООН – с другой.
       Правительство Ли Сын Мана отказалось от подписания соглашения, юридически Южная Корея не является участником Соглашения о перемирии.
 
        «Как диктатор Ли Сын Ман не имеет себе равных. Широко применяя двуличную политику и используя закулисные методы действий, он почти сорвал соглашение по перемирию, которое уже подходило к своему окончательному оформлению...
    С того момента, как он блокировал перемирие, мы потеряли на поле боя приблизительно 25 000 человек» (Кларк).
       Ли Сын Ман проявил себя как ярый антикоммунист, политик, не признающий компромиссов, готовый идти на любые шаги лишь бы добиться поставленных целей, по этой причине президент и настаивал на продолжении войны до победного конца.
       «Его откровенные призывы атаковать Север и покончить с коммунистами, даже если это приведёт к третьей мировой войне, шокировали официальный Вашингтон. Западные обозреватели называли Ли Сын Мана «человеком войны».

       Дальнейшие переговоры по корейскому вопросу не увенчались успехом, ни одна из сторон не хотела идти на уступки, более того, «холодная война» между США и СССР ещё более усугубляла и без того сложную обстановку.
        Но, самое главное, что кровопролитная Корейская война закончилась, это означало, что Ли Сын Ману предстояло решать проблему послевоенного восстановления страны.
        Большую помощь в деле экономического преобразования Южной Кореи оказали Соединенные Штаты Америки. Ещё в 1950 году была проведена земельная реформа, которая дала возможность крестьянам работать на своих наделах, но не решила проблему бедности.
       После завершения войны правительство США выделило 7,4 млрд. долларов на восстановление Южной Кореи, правительство Ли Сын Мана подписало в 1957 году с США Договор о дружбе, торговле и мореплавании. В 1958 году резко снизились темпы экономического развития, разразился мощный экономический кризис, который вызвал резкое недовольство политикой Ли Сын Мана.[27]
         В Республике Корея поощрялся рост мелкого частного бизнеса, экономическая помощь Америки была направлена на восстановление промышленности, создание банков, страховых компаний, системы образования, центров науки и новых технологий.
         Президент Ли Сын Ман заявил, что основная задача правительства – поднять доходы всего населения до уровня 2 долларов в день.
         Южная Корея вышла из войны с большими материальными потерями, чем Северная Корея, следовательно, и быстрое послевоенное восстановление было просто невозможно.
       Правительству Ли Сын Мана удалось сделать многое, но ошибки и просчёты были неизбежны, уж очень тяжёлой была социально-экономическая обстановка в стране.
          Именно при Ли Сын Мане началось превращение Южной Кореи из отсталой страны третьего мира в индустриальную, являющуюся одним из лидеров во многих отраслях.
         Первый президент Южной Кореи многое почерпнул у США, к примеру, впервые в Азии были созданы профсоюзы по американскому образцу, первая в Азии Либеральная партия тоже была создана Ли Сын Маном. Президент подписал Рабочий закон – «Профсоюзный акт», который являлся аналогом американского Национального акта трудовых отношений.

        Национальная пресса получила при Ли Сын Мане почти полную свободу. Корейская молодёжь была переориентирована на «американские либеральные ценности».
      При личном участии Ли Сын Мана вся молодёжь, студенты и школьники Республики Корея были объединены в Студенческий корпус национальной безопасности, получали там военную подготовку, изучали основы военной демократии и государственного устройства.
       Но, несмотря на все положительные факторы, необходимо заметить, что склонность Ли Сын Мана к диктаторству, неспособность на компромиссы, проявившиеся ещё в ходе Корейской войны, дали о себе знать и позже.

          Переизбрания Ли Сын Мана  в Южной Кореии

   Несмотря на войну политическая жизнь Южной Кореи продолжалась.
   В 1951 году Ли Сын Ман создаёт Либеральную партию (основой для которой стала «Молодёжная националистическая лига Чосон» и включившая также Корейский гражданский совет, Корейскую федерацию труда, Крестьянский союз и Корейский совет женщин.

        Вторые по счёту выборы президента Республики Корея должны были пройти летом 1952 года, в разгар Корейской войны. Широкое недовольство политическими репрессиями и коррупцией делали маловероятным переизбрание Ли Сын Мана голосами депутатов Национальной ассамблеи.
        Чтобы обойти это, было решено внести поправку в конституцию, позволяющую избирать президента прямым всенародным голосованием.
          Когда собрание отклонило эту поправку, Ли Сын Ман отдал приказ о массовом аресте оппозиционных политиков и добился принятия желаемой поправки в июле 1952 года.
          5 августа Ли Сын Ман был переизбран на второй срок, получив 5 238 769 голосов избирателей (74,6 %).[13]
         По окончании войны, нанёсшей огромный материальный и экономический ущерб, страна оказалась в тяжёлом положении и зависела от помощи США.
          Очередные президентские выборы в Южной Корее прошли 15 мая 1956 года.
      Ли Сын Ман и в этот раз одержал уверенную победу, получив 5 046 437 голосов избирателей (70,0 %).[14]
          Его единственный конкурент, левый политик Чо Бон Ам, вёл предвыборную кампанию под лозунгами мирного воссоединения Кореи, и набрал 30 % голосов избирателей, что превысило ожидаемый результат.
          Примечательно, что три года спустя, в 1959 году, Чо Бон Ам был обвинён в нарушении закона о национальной безопасности и казнён.
          Третий срок должен был стать для Ли Сын Мана последним, так как конституция 1948 года ограничивала пребывание президента на своём посту тремя сроками подряд.
          Но по инициативе Ли Сын Мана была принята поправка, позволяющая баллотироваться на неограниченное количество сроков.
          В июне 1954 года Ли Сын Ман инициировал создание Антикоммунистической лиги народов Азии.

          Апрельская революция

15 марта 1960 года в Южной Корее прошли очередные президентские выборы.
        84-летний Ли Сын Ман в четвёртый раз выдвинул свою кандидатуру на пост президента.
         Его соперником должен был стать кандидат Демократической партии Чо Бён Ок, но незадолго до выборов он скончался.
         В результате Ли Сын Ман был избран президентом в качестве единственного кандидата, получив 9 633 376 голосов или 100 % от числа действительный бюллетеней.
          Количество испорченных бюллетеней на этих выборах достигло 1 228 896 или 11,3 % от числа принявших участие в голосовании.
        Поскольку президент избирался на безальтернативной основе, оппозиция режиму Ли Сын Мана сделала ставку на выборы вице-президента.
          Кандидатом от оппозиционной Демократической партии стал действующий вице-президент Чан Мён, во время Корейской войны занимавший пост посла Кореи в США.
          Но, по официальным результатам выборов, вице-президентом был избран официальный кандидат Либеральной партии Ли Ги Бун, набравший 8 337 059 голосов (79,2 %), в то время как Чан Мёну насчитали 1 843 758 голосов (17,5 %).
          В связи с этим оппозиция заявила, что результаты выборов полностью сфабрикованы министерством внутренних дел.

          Уже в день выборов в Масане произошли стихийные беспорядки, вызванные нарушениями в ходе выборов.
            Полиция, применив оружие, смогла прекратить акции протеста. Однако 11 апреля был обнаружен мёртвым студент Высшей коммерческой школы Масана, пропавший во время беспорядков.
          Когда стало известно, что он не утонул, как было официально объявлено, а погиб из-за попадания гранаты со слезоточивым газом, пробившей череп, 19 апреля в Сеуле начались массовые акции протеста за пересмотр итогов президентских выборов.
          В результате столкновений манифестантов с полицией и армией 125 человек было убито.
         Однако протесты продолжились под лозунгом немедленной отставки Ли Сын Мана. После того как войска отказались стрелять, весь Сеул оказался под контролем протестующих.
         Парламент страны в экстренном порядке принял резолюцию об отставке президента и назначил новые президентские выборы.
           26 апреля Ли Сын Ман подписал заявление о добровольной отставке.
           28 апреля, в то время как протестующие захватили официальную резиденцию президента Голубой дом, Ли Сын Ман на самолёте Douglas DC-4, принадлежавшем ЦРУ, покинул страну, отправившись в изгнание.[17] Бывший президент вместе с супругой Франциской Доннер и приёмным сыном поселился в Гонолулу, Гавайи.

В результате этих событий, вошедших в историю Южной Кореи как Апрельская революция, режим Первой республики пал и в стране была установлена Вторая республика.

                Смерть
     Ли Сын Ман умер от инсульта 19 июля 1965 года в возрасте 90 лет. Через неделю после смерти его тело было доставлено в Сеул и захоронено на Сеульском национальном кладбище

        Итак и мы тут можем подвести итог  ч.2 этой главы. И из него видно что  исключительно усилиям Ои Сен Мана  и его правительства коммунистическая идеология не смогла проникнуть в Южную Корею.
     И хотя      Первая Корейская  Республика формально и  завершила своё существование в 1960 году после «апрельской революции» и последовавших за ней выборов то в целом все эти исторические события  были позитивной и прогрессивной частью современной корейской истории.
     А  СССР и  коммунистический Китай  получив действенный вооружённый  отпор в своих стремлениях к расширению сферы своего влияния  вынуждены были  остановится на корейском направлении и переключить свое внимание на страны такие страны  Индокитая  как Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Индонезия...
       Но обо всем этом мы поговорим в последующих главах этой работы...
                ч.3