На что не способны россияне

Борис Родоман
НА ЧТО НЕ СПОСОБНЫ РОССИЯНЕ

Подавляющее большинство россиян не могут:
        Язык и грамотность
        1. Правильно писать «тся» или «ться» в окончаниях глаголов. Об этом свидетельствуют все тексты в Интернете, в том числе новости из самых солидных источников.   
        2. Не путать окончания слов «междугородный» и «иногородний». Об этом свидетельствуют все тексты в Интернете, а также телефонные извещения и квитанции.
        3. Употреблять точку с запятой ";" и отличать тире от дефиса.
        4. Расположить слова в алфавитном порядке по всем буквам.
        5. Заметить ошибку в выражениях "животные и птицы" и "в нашем городе плохая экология".
        5-а. Произносить  слова "бог" и "господи" по нормам русского литературного языка и понять, что я имею в виду.
        Быт и обычаи
        6. Отказаться от вредных привычек, прежде всего, от курения и пьянства; не курить там, где это уже запрещено, например, в тамбурах электричек и на остановках общественного транспорта; не курить при своих детях, и т.д.
        7. Вынимая штепсель, придерживать другой рукой розетку, чтобы она не расшатывалась. От этой небрежности возникают короткие замыкания и пожары.
        8. В общественных помещениях не занавешивать окна и пользоваться дневным светом без включения электрического.
        9. Спуская в унитазе говно, да и мочу, закрывать его крышкой, чтобы грязь и микробы не разлетались; заботиться о соответствующих приспособлениях в общественных "туалетах".
       10. Носить медицинские маски в общественных местах.
       11. Пристёгиваться к креслам в междугородных автобусах.   
       12. Мужчины неспособны улыбаться незнакомым мужчинам и демонстрировать готовность оказывать им какие-то услуги. От этого невозможно развитие сферы обслуживания на европейском и мировом уровне. (В кино: если один мужик другому «лыбится» – значит, сейчас стрельнёт или ножом пырнёт).
       11. Уважать работниц, профессионально оказывающих оздоровительные сексуальные услуги, т.е. тех, кого называют «проститутками». От этого невозможна легализация данной сферы деятельности и её избавление от криминальной крыши. Простота, легальность и доступность платных сексуальных услуг укрепляют семью, предотвращают многие сексуальные преступления. 
       12. Отрешиться от диких представлений о гомосексуализме, почерпнутых из тюремного и армейского опыта. По этой причине так легко натравить «народ» на каких-то «геев» и на «Гейропу», как будто более важных проблем у страны нет.
       13. После своего пикника увозить с собой весь мусор на легальную точку приёма бытовых отходов. По этой причине не только леса, но и обочины автодорог превратились в мусорные свалки.
       14. Убирать какашки за своими выгуливаемыми собаками и лошадьми.
       Позиции в обществе 
       15. В дискуссиях о политике и мировоззрении не переходить на личности, не считать оппонента врагом, не обзывать его ругательными словами. Об этом свидетельствуют полемические комментарии в Интернете, неизменно приводящие к высказываниям типа: «Сам ты жид, сам ты педераст, отрабатываешь бабки от Госдепа» и т.п.
       16. Любить свою Родину без демонстрации ненависти к её внешним и внутренним врагам. Об этом свидетельствуют все СМИ и Интернет.
       17.  Публично и в одиночку выступать против начальства и против большинства своих коллег, заступаться за гонимых и преследуемых, протестовать против абсурда и произвола.
       18. Проявлять солидарность и объединяться самостоятельно, снизу, без одобрения начальства, в такие группы, общества, движения, которые могли бы добиться хоть каких-то позитивных результатов. В постсоветской России никакие экологические акции, никакие протесты против незаконного строительства и мн. др. т.п., не увенчались успехом, в конечном счёте. 
       19. Осуществлять профессиональную деятельность без нарушения Уголовного кодекса. Страна наша устроена так, что без нарушения законов никакая практическая, материальная деятельность невозможна. По этой причине каждого можно репрессировать «на законных основаниях».
        Это перечень далеко не полный, он может быть продолжен мною и моими читателями, и пусть они делают выводы, а я свои выводы давно сделал.
       
        Написано для «Проза.ру» 9 июля 2017 г.
        Дополнено 11 октября 2017, 27 июля и 19 декабря 2018 г., 4 ноября 2019 г.