Территория Детства. 1

Светлана Иргалиева
В детстве всегда хочется "спрятаться" от глаз взрослых, отгородиться от их взрослой территории. Почему? Быть может от того, что понимает детский разум: легче "раствориться" визуально, чем отвечать на множество вопросов.
Проще - без вопросительных знаков и объяснительных речей.
Да и не на все вопросы существуют ответы!

В нашем дворе взрослые были понимающими.
А может, просто случайно посадили молодые клёны у стены одного из домов.
Деревца не тянулись вверх. Они опустили свои ветви, склонили их к земле, создавая тенёк. Образовалась та самая территория Детства! Когда мир взрослых даже и не виден сквозь зеленую листву.

Мы стелили покрывала прямо на землю и играли.

Здесь вам и школа: с настоящими строгими "учителями" и вполне серьезными заданиями. Тетрадочки заполняли как положено. Проверяли упражнения, исправляя ошибки красной пастой. Тянули руку, чтобы ответить...
Причем, каждый из нас терпеливо выдерживал роль ученика.
Чтобы назавтра стать самым умным, самым лучшим Учителем!

А какая была больница! В ход шло всё: и редкие пузырьки от маминых духов, и палочки-"шприцы", сахарочки-"таблетки". Детского крема было вымазано немерено.
Вспоминается день, когда все дети двора "лечились" у меня. Удивительный день, потому что Ленка принесла пузырек из-под одеколона. В нем была не только пробка (её можно было разжевать в жевательную резинку!), но и сама жидкость на донышке. Такое богатство! Ведь можно не просто имитировать, а и в самом деле накапать капли больному. В нос, к примеру.
Именно на проблемы с носом пожаловалась в тот день мне Гуля.
Помню: уложила её аккуратно, подняла ей подбородочек (мы были очень добрыми и внимательными докторами)и аккуратно закапала одеколончика ей в нос. Две капельки успела... Не крик, вопль Гули разбудил полный спокойствия солнечный двор.

Хотя, кого там было будить?
Ну, кошка недовольно подняла голову на лавочке. Ну, тявкнул от неожиданности щенок.
Взрослые все на работе.
Да и не было нам дела до взрослых!

Конечно, я испугалась. Все мы испугались.
А что делать?
Побегала Гуля, поплакала... А когда щипать в носу перестало, пришла ко мне же за укольчиком.

***

Дети двора.
Думаю, словосочетанием этих двух слов и образовало новое - "детвора"!
Удивительное было время, когда мы были детворой!

***

Недавно проходила мимо нашего старого двора.
Двухэтажки по-прежнему смотрят свысока на те клёны. Только клены наши срублены. Видно, затеняют окна. Из которых заботливые взрослые следят за своими детишками.
Действительно, детям без взрослых - никак...

есть продолжение: http://proza.ru/2017/07/10/759