Понемногу мы растём...

Александр Косульников
   Понемножку мы растём. Рост выражается не только в сантиметрах высоты, килограммах веса, литрах мочи, выливаемых с завидной регулярностью на паркет, мимо расстеленных пеленок памперсов (куч твердых отходов становится всё меньше и меньше), но и во всё более тёмном цвете глаз, более грубом голосе, во всё возрастающей скорости бега. Бедному папе Гранду с ободранными до белизны ушами и жалкими остатками бороды, уже и на прямой не удается удрать от беспощадного сыночка. С ужасом представляю, что будет с ним месяца через два-три, а уж о соседях снизу и думать не хочется. Даже звонок от входной двери отключил.
Конечно, показатели жидких и твёрдых отходов могли быть более благоприятными для меня, но обстоятельства таковы, что гулять с собаками могу только я. В выходные дни (охотничий сезон для меня закончился 13.01.2007г.) гуляю три раза, а вот в будни... Выхожу в 6.00, возвращаюсь в 7.00. А вечером... Выхожу в лучшем случае в 20.00. 13-14 часов воздержания для щенка - нонсенс. Да и режим питания поддерживать сложно. Многие меня осудят за подобную организацию жизни щенка, мол, нет условий - не заводи собаку. Возможно, они и правы, но лет мне немало, и эта собака может быть последней. Тем более сын уже взрослый, внуков нет, дачей я не занимаюсь, так что вперёд, и с песней!
   Прошу простить за лирическое отступление.
   А теперь о щенке. Неожиданно от меня он вступил в общество «Гринпис».
Свои служебные обязанности он видит в том, что подбирает на дорожках и вблизи них алюминиевые банки, картонные пакеты, даже стеклотару уносит подальше, и тщательно зарывает в снег. Недавно вижу: тащит что-то большое, издали лохматое.
Пригляделся - дохлая ворона. Оттащил в кусты, и зарыл. Вот чистюля!
   Ещё один эпизод. Гуляет у нас на овраге глухонемая женщина с собачкой «дворянином». Увидела меня, мычит, руками машет, на тоненький ясень с кисточками прошлогодних семян показывает. Подхожу, задираю голову и ничего интересного не вижу. Заметив мои экзерсисы, прибежал старый пёс, и сразу разобрался в чём дело, благо у него не только зрение, но и нюх: метрах в трёх от земли, на тонюсенькой веточке сидела... крыса. Обыкновенная серая, длиннохвостая, противная...! Пёс так и заплясал стоя, залаял, подпрыгивает... Как у баснописца Крылова: «Видит око, да зуб неймёт». Но тут пёс подбежал к деревцу, поднялся на задних лапах, и передними ударил по стволу деревца, да в другой раз, да в третий. Деревья у нас в парке сажают высокие, но тоненькие, а в моём кобеле килограмм под сорок (зимой). Затряслись ветви. Побежала вниз крыса. И не нашла, дура серая, ничего лучшего, как спрыгнуть вниз, видно не знала, что там её поджидает заслуженный крысодав РФ. Два щелчка зубами, жалобный писк... Финита ля... Тут же прибежал мелкий, схватил крысу, отнёс на средину поляны, вырыл ямку, и тщательно закопал. Порядок должен быть во всём.
   И ещё. Утром двадцать третьего февраля отправился на прогулку. На термометре - 22 градуса. Понемногу мы растём... Повстречал приятеля-собачника с ротвейлершей, и мы отправились по большому (км.на 4) кругу. Успешно преодолели страшный металлический гудящий мостик, два места обитания бездомных собак: норы в высоком берегу Яузы и трубы теплоцентрали под мостом, миновали нашу Медведковскую церковь, старое кладбище, оканчивающееся десятком обелисков с портретами в полный рост (понимаете, о каких памятниках идёт речь). Осталось до дома километра полтора. Обойти русло незамерзающей речки Чермянки, впадающую в почти повсеместно замёрзшую Яузу, подняться на бугор и вдоль Чермянки (кстати, полную крякв в любое время года), перейти через улицу с плотным движением, и всё - дом. Но не тут-то было. Мы, т.е. люди и ротвейлер, повернули направо, что бы по дамбе перейти Чермянку, а эта сладкая бородатая парочка отправилась напрямик. Мы прошли метров 100, затем ещё 50, собак нет. Свищу, зову. Безрезультатно. Тут «сердце забилось неровно». Минуты через три-четыре прибежал Гранд. Мелкого нет. На вопрос, где Кузя (Кайзер) Гранд молчит, как партизан. Собака! Предлагаю приятелю пройти вперёд, а сам возвращаюсь к устью Чермянки. Представьте картину: на припорошенном свежим снежком льду два собачьих следа на протяжении 1-1.5 метра, а далее дымящаяся (- 22 оС) полынья, заполненная обломками льда. Противоположный берег затоптан, картина не ясна. Стою столбом и тупо смотрю на эту полынью, а в голове одно: щенку только 4 месяца и 10 дней. Правда превратиться в ледяную статую мне не дал свист приятеля: «Давай сюда!». Лезу в гору, земли, т.е. снега не касаясь. На полянке приятель, а возле его ног мой щенок с азартом атакует ротвейлера! Чёртово чучело! И если на лохматом Гранде быстро образовался ледяной покров, то этот мелкий только отряхнулся, и сухой. А уже 25-го, эти два обормота весело гоняли уток по руслу реки. Разве это холод, всего - 8 оС.

  А ещё у нас новая забава. Называется: «Изгнание грешника из рая», т. е. бобра из тёплой норы. На Яузе и Чермянке поселилась семья бобров. Более двадцати пяти лет живу я в этом районе, видел ондатру, водяных крыс, но что бы бобры в Яузе! Видимо улучшение экологии в связи с промышленным кризисом пошло реке на пользу. Суть забавы: сначала порычать и погавкать в отдушину бобриной норы, порыть лапами мёрзлую землю, порвать зубами ветви и корни, а когда испуганный владелец норы в панике покинет тёплую обитель, и отплыв под водой метров двадцать, вынырнет посмотреть, что за супостат его потревожил, с визгом погнать его вдоль реки, распугивая долбанутых рыбаков. И что они пытаются поймать в Яузе? Зато какой хор русского фольклора несётся в адрес плывущего по удочкам кобеля, а так же в адрес его владельца!!! Запорожцы со своим письмом к турецкому султану просто отдыхают! Лепота...