Игра в виселицу

Марина Петрова-Ришняк 2
   В новом телефоне у меня привычного тетриса нет.
   Зато есть игра в отгадывание слов.толерантно названная "Вешалка".

   Вообще-то эта игра называется "Виселица" и заключается в рисовании человечка , а потом пририсовывании к нему разных виселичных атрибутов - табуретки, петли и т.д. 
   Не отгадываешь букву - пририсовывается еще чего-то, пока человечка, собственно, не повесят. Древняя игра, если судить по иронии,
Кажется, английская, это у них любили вешать.
    И - по -средневековому жестокая - только средневековому человеку могло прийти в голову кого-то казнить,пусть даже рисованного, за неугаданное слово.

   В детстве играли мы и еще  в одну старинную игру - "Садовника" - "Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме...." - наверное, старшее поколение помнит эту игру, перетекающую в игру в фанты... Когда-то мне попадался вариант ее на французском языке...В фанты мы играли просто так, не начиная эпопею про садовника, играли в электричке, на вокзале, от нечего делать - приставали к прохожим с дурацкими шутками, но никто не обижался.

   Да много было "интеллектуальных" игр - по задуманной сценке отгадывали поговорку "тащить корову на баню","кормить соловья баснями"...Играли также в испорченный телефон, передавая на ухо друг другу фразу, которая на выходе становилась настоящим кошмаром...))))

   Было много игр с бумагой и карандашом. Писали рассказы, отвечая на вопросы - 
 Кто ,с кем, когда, что делал, и что получилось потом... После каждого ответа, загибали бумажку и передавали другому...Даже взрослыми уже играли мы в эти игры)....
   Как и в старых усадьбах , играли в прятки и в жмурки , причем - часто в квартире, и взрослые тоже участвовали.
   На улице переходили  играть в вышибалы,  в классики, в казаки-разбойники играли только мои родители, я уже не знаю этой игры...Играли в ножички - рисовали на земле кружок и швыряли в него нож. Если он не падал а втыкался, то отрисовывалась территория кружка - почти такая мафиозная была игра...
   Потом начинались "молодежные игры" .Сначала - ручеек - под присмотром классной руководительницы на школьной дискотеке, потом - чего греха таить - в бутылочку .Самой эротичной игрой на моей памяти была игра "в спичку".Садились мальчик-девочка, и губами передавали друг другу спичку, пока она не упадет, тогда спичка ломалась пополам, и передавалась уже половинка, потом еще раз - пополам...
   Да, была еще игра в резиночку! В ней играли преимущественно в школе, на переменах...А еще была у нас игра "Морская ( Яблоневая, чудная, дурная  или какая-то там другая ) фигура на месте замри....Кого касался ведущий, фигура должна была что-то показать, лучшая выбиралась ведущим...
  Да, а чего это меня так понесло? Давайте, рассказывайте, во что вы играли?

Какая игра была в детстве вашей любимой?