Эликсир молодости

Элизабет Стайнер
               
               
                Птичья  сказка
   
  -  Знач  так!- сказала  Ворона,  важно   перемежаясь   с  ноги  на  ногу, - Как   я  поняла,  возрраст  для  Вас  ничего не   значит, -  поэтому  Вы  и  брросаете  вызов  Времени?
- А почему  бы  и нет!?-  прочирикала  Свиристелка,  лихо   откидывая  со  лба  «феньку», -  глаза  её  насмешливо  блеснули.  Подпрыгнув, она  взлетела  повыше,  и  давай  чистить перышки:  у  воробьев    такая   привычка, -  кто  видел,  знает:  над клювом  у них   торчит  этакая  задорная  не  то  челка, не  то  усики…Когда  пожелает,  птичка   клювом  или  лапкой    причесывает   «Феньку» . Почешет ,-  и  на  душе   легче:  сразу  мысли  успокаиваются.

    Но  в  этот  раз  Ворона    поддела   ее   прагматическим  недоверием, громко  выразившись:
-  Каа-рк! -  возразила  она, -  каа-рк   возможно?! Четыррре  квадриллиона  лет  крряду  над  откррытием  тррудятся   ррразные  ученые  умы, -  а  ты  ррраз, -  и  шаррахом   оперрредить   Вррремя!..

   Свиристелка  улетела,  озадаченная, и  сев повыше, -  задумалась. Конечно,  может,  нехорошо носиться  целые  дни,   успевая…Но,  ведь   нельзя   птенчикам   ничего  не  принести, - они  станут  пищать  и  просить.  Да,  она   летает!- это  гимнастика, и, -  если хотите, - главное     уверенность,   что  -   тебе  всегда  повезет. Почесав  загогулинку,  она  вздохнула: «Вороне  легче,  -  она   соображает  сесть поближе  к  людям. И  ест, чего  ни  попадя…А  тут… летай,  ищи-свищи!..Да еще голодная. Растопырив  реснички, как  пальчики,-   она   взлетела…и  тут  же  над  нею   со   свистом  пролетел  камень.  С  испугом,  Свиристелка  отлетела  подальше,  и  села повыше: «Вот  уж   воспитание   человеческих  деток!-  думала  она, - развлекаются…Надо  побыстрей   убираться»…
И  полетела  собирать  веточки.  «Не  хватает  строительного  материала, -  того и  гляди  гнездо   развалится. Надо  хоть   палочками  укрепить.  О  чём думает  этот  Птич?!-  подумала  про мужа,-  Вчера  обещал  добыть  побольше…Ах, уж  эти   мужчины!»…

-  Какая  наглая  Свирристелка,- докладывала   Ворона  собратьям,-  склевывающим    с  тротуара  выброшенные  кем-то  продукты, -  прредставляете,   бррешет,  что  перррехитррит  Врремя!-  будет  вечно  молодой. -  Ворона  подняла  ногу,  и  почесала  за  ухом  кривым  ногтем,-  каккая  дуррость! Это  я  могу  тррриста  лет  жить, и  быть  такой  же  норрмальной  ворроной, как  все! Но  только  не  ворробьи, -  нет, - это  же  какая   стррашная  еррунда!
-  Еррунда,  и  барррдак!-  подтвердили   собратья,  хватая  крошки..

  У  Вороны   тоже  рос  над  клювом  чубчик  черных  волос,  а  правый  глаз  косил:  прошлым  летом  какой-то  человеческий  сын  залепил   из  рогатки    косточкой  от  вишни. Было очень  больно, но  Ворона, слава богу, осталась  жива, хотя теперь  косит  правым   глазом. «Стрранно,-  думала   она,- почему  люди  считают  себя  умнее  ворррон?..»
-  Какое   срредство  она  употррребляет  для  пррродления  молодости?-  удивленно  спросила    Вторая  Ворона,- я  часто  вижу,  как  она    ррроется  в  канаве..-  Она    случайно  не  пррредлагала?
-  Не  пррредлагала, -  честно  призналась Ворона,-  но  думаю, пррросто  пррробует  летать  с  дррругими  на  Юг.  Ведь  все  возвррращаются   дррругими.  Вы  не  заметили?
- О, да! -  подтвердила  Третья  Ворона,-   Хорррошо  там, где  нас  нет.
- Хотите   попррробовать? Лично  я  готова. Мои  трррое  как  ррраз  к  осени  подрррастут…и   тогда..
-  Но  это  еще  не  скоррро!-  возразила  Первая  Ворона,- надо  поррразмышлять. Говорррят, там  совсем  дррругая  жизнь! Некоторррые  даже  остаются…
- Каааа-рк  остаются?! – поразилась  Третья  Ворона,-  Серррьезно? И  ты  полагаешь,  они   заменяют  себя   на  дррругих?! Там  же  Крррай  земли.
-  Вот  именно! По  перррвому  рррастаявшему  снегу  навстррречу  нам  летят   дррругие  Журрравли!-  но  не  те,  что  улетали…
-  Что  ты  говоррришь?!..- ахнули   вороны,- Потрррясающее  откррытие!!!
-  А  может,  они   пррросто  умирррают  в  полете? -  предположила  Вторая  Ворона,-  там  неверрроятное  Солнце!...-  ворона  задумалась,  подняв   ногу  и  прикрыв  глаза. Ветерок  шевелил   ей чубчик,  и  Ворона, задремав,   чуть  не  упала.               
-  Должно  быть, это  счастье,-  умеррреть  в  полете!  - воскликнула  Первая  Ворона,   поучительно  подняв   палец  ноги,- Значит,  как  только  ударррят  морозы,-  летим?!..
-  Да  здррравствует  Новый  Миррр!!!-  поддержали   другие, - туда, где  НАС  НЕТ!..Уррраааа!!! ...
    И  они  дружно, подняв  клубы  пыли,  сорвались с места..
У  каждой  вороны  дома  дети  и  полно   дел. Но  они  решили   их  взять  с  собой.
   
   А  веселая  Свиристелка, порывшись в куче  мусора, отыскала  вполне  пригодную  для  стройки   гнезда   ветку,  и  взмыла  ввысь. Вскоре  она  прилетела   на дерево, где  её   ждал   дремавший  на  краю ветки  муж. Перестав  клевать   носиком,  он  захлопал  крылышками  -  навстречу:
-  Посмотри, что  я  принес! -  бросил   к  ее ногам  жирную  гусеницу,- чем  не  еда? - настоящий  эликсир  молодости.
-  Только  сегодня   говорила  я   глупой  Вороне, -  обрадовалась  жена,- о  пользе  натуральной  червячинки!  Но  я  думала, они  водятся   на  Юге, -   где нас  нет....
-  Ну,  да, - я   всегда   говорил: хорошо там, где нас нет! – заметил  супруг.   
   Накрыв  стол,  они   устроили   пышный  пир  вместе  со  своими  пока  неокрепшими  ребятишками. Им  было  хорошо  ТУТ,  ГДЕ  ОНИ   ЕСТЬ, -  поскольку  они   умели  создавать   условия  «получше  всяких  ворон»… 
-  А  знаешь, -  призналась  Свиристелка,-  говорят,  на  Земле  есть  Вечная  Жизнь…
-   Конечно,  есть!-  прочирикал  он  в  ответ,-  вечная  жизнь  там,  где    вечная   любовь.
-  И  вечная  юность!- просвистела Свиристелка, -   я  верю, что  буду  вечно  жить , и   петь,  - если   будут  такие  вкусные  гусеницы…
   
   А Ворона  полетела  к своим, -  рассказывая,  что  есть  южные   края,  в  которых   необходимо  побывать  по двум причинам:  во-первых,  это  интересно -  посмотреть  что-то   эксклюзивное (так говорила Свиристелка) .А во-вторых,  лишь  там  можно  встретить  Волшебника, который   принесет  из-за  гор  и  подарит  Вороне   Эликсир Молодости!