Для тебя просто Макс. Глава 8

Анна Абраменко
 
                (Реальный мир)


        Однажды кто-то из местных офисных юмористов дал этому немолодому, грузному и часто улыбающемуся охраннику прозвище де Марко, и через некоторое время наш Дон Жуан и сам стал считать Марко своим вторым именем, не особо понимая, что бы это значило.

        Его утро на работе всегда начиналось так, как сегодня. С лестницы донеслись первые звуки шагов. В коридор резко ворвался запах сигаретного дыма. Марко сначала сморщился, потом улыбнулся и произнёс своё первое «доброе утро», которое будет повторяться ещё раз сто за день. Никому в этом офисе не приходилось здоровался так много, как охраннику на входе.

        Разные звуки и запахи в течение получаса наполняли офис. Сначала они поднимались по лестнице, затем распространялись по коридору, проникали в кабинеты и подсобные помещения, смешивались друг с другом, вдыхая жизнь в существо, зовущееся «Наш офис сегодня» или просто «Мы».

        Ровно в десять Марко свернул на дисплее компьютера таблицу явки сотрудников и открыл чёрный список. Все опоздавшие должны быть внесены в него, а дальше начальство само разберётся, кого казнить, а кого помиловать. Марко продолжал с улыбкой здороваться с проходящими мимо. Он не проверял почти ни у кого документы, ведь он работал там уже одиннадцатый год и всех знал в лицо.

        «На твоём месте я бежал бы бегом», - подумал Макро, глядя на медленно проплывавшую мимо его стола полупрозрачную и неживую работницу бухгалтерии по прозвищу Призрак. Она была не больная, не уставшая, а просто сама по себе такая: бледная, тихая и вообще странная. В офисе у многих были прозвища.

       

        Автобус простоял на светофоре целую вечность! И ещё столько же времени пропускал встречный поток машин при повороте с проспекта на улицу, где находилось офисное здание, в котором работала Эмма. И даже дольше пропускал на нерегулируемом пешеходном переходе сгорбленную старушку с палочкой. А потом ещё  полгода открывал дверь на остановке.  Эмма выпрыгнула из автобуса, как парашютист из самолёта, пробежала метров двадцать по обледеневшему тротуар, и потом еще метров сто пятьдесят по краю газона, потому что по убийственно скользкому тротуару бежать было совершенно  нереально. С языком на плече и  одышкой злостного курильщика она выдохнула «доброе утро» в сторону Марко и помчалась на своё рабочее место.

        Первая половина дня прошла в обычном режиме и без каких-либо эксцессов, если не считать таковым неожиданный поступок Призрака, когда она молча подсела к столу Эммы за обедом и после того как долго глядела куда-то в сторону на стену, где и картины то никакой не висит, вдруг сказала: «Я так и знала, что к этому всё и идёт», встала и вышла из столовой, даже не убрав за собой тарелку с недоеденной курицей, а через час написала заявление об уходе. Теперь Эмма сидела за своим рабочим столом и вообще не понимала, что бы это всё значило. Вдруг зазвонил телефон, и голос секретаря попросил её прийти в кабинет босса. Ситуация начинала проясняться. Раз в год, не чаще, начальство жёстко бралось за контроль дисциплины. Тут менеджеров и директоров кидало из крайности в крайность. То они на всё смотрели сквозь пальцы, и с их молчаливого согласия в офисе субботними вечерами на рабочих местах даже винишко порой попивалось, и вдруг  начинались тюремные порядки, когда даже за отсутствие бейджа на груди человек лишался премии, а перед этим выслушивал получасовое чтение морали, во время которого он должен был сидеть с видом заблудшей овцы, в то время как руководитель отдела стоил из себя как минимум восточного мудреца.

        Эмма приветственно кивнула секретарю и три раза постучала указательным пальцем в дверь. «Можно?» - спросила она, одной ногой уже зайдя в кабинет, а второй оставаясь в приёмной. Тамара бросила взгляд на вошедшую, кивнула и снова посмотрела в монитор. В грустных глазах пуделя, глядящего на Эмму со стены, читались тлен и безысходность.

        Следующая глава на: http://www.proza.ru/2017/08/30/2089