Help yourself Часть 4

Надежда Лезина
    Проводив очередную клиентку, Тамара посмотрела на часы и поняла, что обеденный перерыв уже начался. Обычно все сотрудницы клиники собирались в небольшой комнатке, приспособленной под, как они говорили, «полевую кухню». Иногда, под настроение, заказывали на всех пиццу, но чаще – каждая приносила себе еду из дома. Все одновременно садились за стол и не торопясь, под разговоры, обедали. Тамара тоже присоединилась к ним: поставила на стол баночку йогурта и холодную куриную котлету. Есть не хотелось. Воспоминания о работе в редакции почему-то настолько взволновали ее, что она никак не могла переключиться, чтобы принять участие в общей беседе. Она быстро доела свой диетический обед, налила кофе в чашку с логотипом клиники и, сославшись на срочные дела, вернулась к себе в кабинет.

   … Отдел культуры, в котором Ольга работала  редактором, занимал две комнаты. В одной сидели восемь женщин, а в другой, куда она перебралась по просьбе начальства, было всего пять человек. Самой главной считала себя Наталья Ивановна, пенсионерка с длинными седыми волосами и всегда с недовольным выражением лица – секретарь, в обязанности которой входило разносить всякие бумажки: справки, приказы, заявки и тому подобное. Она пристально следила за тем, кто во сколько пришел, во сколько ушел, когда и с кем, часто бурчала что-то себе под нос, но на телефонные звонки неизменно отвечала сладким,  томным голосом. Кроме Ольги в комнате сидели еще четыре редактора. Татьяна – тихая молодая женщина с грузной фигурой и светлыми кудрявыми волосами. Через каждый час она звонила домой и узнавала у родителей, как дела у ее годовалой дочки. Муж Татьяны вечно куда-то уезжал, (казалось, что они вообще никогда не видятся), и когда она разговаривала с ним по телефону, отвечала коротко, односложно, но отчитывала за какие-то его провинности по полной программе – с истерическими нотками в голосе и не стесняясь в выражениях. После этих разговоров, положив трубку, она в течение нескольких минут приходила в себя и снова становилась скромной тихоней. Разбавляли женский коллектив двое мужчин. Валентин Сергеевич – бабник, пошляк и взяточник, сорокалетний мужичонка, внешне неприметный, регулярно куда-то уходивший. Он  был закадычным другом Натальи Ивановны и  единственным, кого она всячески опекала и покрывала его отлучки. Стажер Володя – симпатичный молодой оболтус, любивший всего три вещи на свете: жену, пиво и безделье. Каждый раз, получив какое-то задание, он обхватывал голову руками и со стоном произносил: «Ну, сколько же можно работать!» Но самой колоритной фигурой была Галина Альбертовна – старая дева лет пятидесяти, небольшого роста, толстенькая, красившая седые волосы  с перманентом в фиолетовый цвет и  надевавшая на себя немыслимое количество украшений, причем,  каждый день разных. Галина Альбертовна строго следила за нравственностью всех сотрудников женского пола, и почти каждый день, вбежав утром в комнату, с широко раскрытыми глазами, радостно сообщала, что и про кого она узнала. А уж если, не дай Бог, заметила какую-нибудь даму вместе с мужчиной не в первый раз -  за столиком в буфете или в курилке, то через час об этом «романе» знала вся редакция. При этом сама Галина Альбертовна любила всех без исключения мужчин и флиртовала с ними  безо всякого стеснения при всем честном народе. Именно она регулярно делала замечания Ольге по поводу то  ее «слишком модной» одежды, то «не советской» прически. На первых порах Ольга терпела и отмалчивалась. Но однажды вежливо ответила: «У Вас же нет ко мне претензий по работе? Я считаю, что важно то, что «в» голове, а не то, что «на» голове». Галина Альбертовна, явно не привыкшая к такому  отпору, и, тем более, со стороны тех, кто в редакции «без году неделя», сверкнула глазами и резко ответила: «Ну, как знаешь. Я тебя предупредила». С того момента, отношения двух женщин стали не то чтобы  натянутыми, но подчеркнуто вежливыми.
   
    В один прекрасный день –  а для Ольги он стал действительно прекрасным, открылась дверь, и в комнату вошел мужчина. «Всем привет!», - сказал он весело и улыбнулся. – Я ваш новый литературный редактор. Меня зовут…»
Ольга не могла поверить своим глазам: это был известный писатель, книгами которого она зачитывалась уже не один год. Но она даже представить себе не могла, какой он в жизни! – высокий, статный, со смуглой кожей, с иссиня-черными вьющимися волосами – не передаваемая словами строгая, но роскошная, восточная мужская красота! А голос!  -  бархатного, ласкающего слух, тембра! Сердце Ольги бешено колотилось, стучало в висках, она едва дышала! В голове крутились названия его произведений, какие-то фразы из них. Восторг и ужас охватили ее, когда она поняла, что ей предстоит работать вместе с ним, и мало того – сидеть в одной комнате! Аркадий Евгеньевич – так звали писателя – занял пустующий стол у двери, положил на него папку и осмотрелся. Конечно же, все знали его – он часто появлялся на экранах телевизора, наверняка читали, и вот теперь с нескрываемым любопытством, рассматривали. Отлично сидящий костюм, белоснежная рубашка, модные туфли, кожаный портфель – все выдавало в этом мужчине успешного человека.
 - Ну, давайте познакомимся. Вы расскажете мне, кто чем занимается, у кого какие обязанности, проекты, и приступим к работе.

       Процедура знакомства закончилась довольно быстро – каждый из присутствующих называл свои имя и фамилию, должность, кратко говорил о текущей работе. Ольга с огромным трудом справлялась с волнением, когда подошла ее очередь рассказывать о себе. Аркадий Евгеньевич видимо заметил это и сказал: «Ваша тема мне интересна. Не возражаете, если я подключусь?»
«Господи, да я и мечтать не могла о таком!» - вихрем пронеслось в мыслях. Но она спокойно ответила: «Конечно. Буду рада».

       Их первый совместный труд был отмечен начальством. Новые проекты сыпались один за другим, и каждый раз Аркадий Евгеньевич в помощники  выбирал Ольгу. Руководство не возражало – да и кто бы стал возражать известному писателю! Все почитали за счастье дышать с ним одним воздухом! Были, конечно, и завистники, и ярые критики его творчества – мол, пишет на потребу читателю. Словом, недоброжелателей хватало. Ольга предпочитала ничего не слышать в адрес своего нового наставника. Мысленно она называла его «Учитель», и именно с большой буквы. Аркадий Евгеньевич был на двадцать лет старше Ольги, и действительно стал ее учителем. Сколько нового и интересного он рассказывал, сколько разных историй, случаев из жизни – а она была у него ох, какой насыщенной и яркой! Он прекрасно знал историю, литературу, музыку – и классику, и джаз, и эстраду, отлично разбирался в кино – сам не раз был автором сценария фильмов. Много говорил о политике, о религии. Он ненавязчиво пытался донести до Ольги то, что знал и любил сам.
    
      Спустя несколько месяцев  выяснилось, что они живут в одном районе, и Аркадий  (он попросил Ольгу так его называть) предложил подвезти ее до дома. Она с радостью согласилась – ведь еще минут сорок у нее будет, чтобы пообщаться с человеком, которому она безоговорочно верила, которым восхищалась и у которого хотела учиться. С того вечера поездки домой стали для Ольги самым приятным временем.
   
    В сентябре у Аркадия был день рождения. Ольга встала на час раньше обычного, заехала на рынок и купила пятнадцать роскошных бордовых роз. Придя на работу первой, поставила цветы в вазу на стол писателя. Чтобы  избежать  вопросов  коллег, скрылась в курилке и вернулась в комнату, когда все, кроме Аркадия Евгеньевича, были в сборе.
 - Это ты ему розы принесла? - ехидно спросила Наталья Ивановна.
 - Нет, - соврала Ольга. – Я пришла,  и сразу -  курить с девчонками.
 - Рассказывай! – подхватила Галина Альбертовна. – Каждый день на машине с ним разъезжаешь, и – не ты? Кто же тогда?

      Приход именинника оборвал гневную речь старой девы – она заулыбалась и бросилась к нему с поздравлениями и поцелуями. Аркадий терпеливо выслушал поздравления каждого, женщин поцеловал в щечки, мужчинам пожал руки. Сел за стол, увидел розы. «Ух, какие шикарные! Спасибо всем!», - при этом выразительно посмотрел на Ольгу и едва заметно подмигнул. Две кумушки, Наталья Ивановна и Галина Альбертовна, то ли все-таки заметили его взгляд, то ли никак не могли успокоиться, в один голос выпалили: «Это Ольга принесла!». Аркадий улыбнулся, еще раз посмотрел на Ольгу и произнес, обращаясь к ней, длинную фразу на неизвестном ей языке. Ольга знала, что Аркадий родом из Баку, и сразу же предположила, что это мог быть азербайджанский язык. А поскольку у ее мужа было несколько друзей-азербайджанцев, она иногда слышала их речь и сейчас даже вспомнила одно слово, которое они часто повторяли – «яхши», но значения его она не знала. Аркадий внимательно смотрел на Ольгу. И тут она улыбнулась ему и, кивнув, громко и отчетливо произнесла: «Яхши!». Надо было видеть реакцию всех! Аркадий хохотал, да так громко и заразительно, что и Ольга начала смеяться. Лица остальных вытянулись, а Валентин Сергеевич даже рот открыл от удивления! Словом, «народ безмолвствовал»! А Ольга и Аркадий Евгеньевич смеялись и не могли остановиться. Наконец, Аркадий сказал: «Пойдем покурим».
   В курилке Ольга спросила:
 - А что Вы сказали?
 - Я сказал: «Не обращай внимания на завистливых и злобных теток».
 - А что я сказала? – смутившись, спросила Ольга.
 - А ты сказала: «Хорошо»!
И они снова засмеялись.

  ….- Тамара, ты одна? – в кабинет зашла заведующая. – Помнишь, ты мне рассказывала, что работала в редакции с писателем – Аркадий Аргонский, кажется? Я тут в Интернете книгу о нем нашла – написала какая-то деваха. Очень интересно, кстати, пишет,  подробно так, как будто всю жизнь с ним прожила.  Тоже Ольгой зовут, правда, фамилия другая. Не ты ли случайно?
 - Нет, не я, к сожалению,  - вздохнула Тамара. – Я бы не смогла. Разве о нем можно просто… словами?

    Заведующая ушла, а Тамара еще долго сидела, смотрела в окно на падающие разноцветные листья и думала с горечью о том, что была очень далеко от своего Учителя в последние дни его жизни.