О тринадцатилетней Татьяне

Елена Шувалова
 
   Сейчас в массовой "пушкинистике" придумали новую "фишку"*, - что Татьяне Лариной - оказывается - на самом деле было 13 лет!

   Эти читатели основывают своё заключение о малолетстве героини на словах Пушкина о возрасте замужества Няни:

                Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.

  И, -  ещё более, - на этих стихах в лирическом отступлении "Евгения Онегина" (Гл.IV; стр. VIII):

Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чём все уверены давно,
Всё те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!


  И вот - недалёкие читатели почему-то думают, что Пушкин здесь пишет прямо о Татьяне - про девочку в тринадцать лет!

  "Предрассужденья" девочки в тринадцать лет - это, - по- видимому, - представления об отношениях мужчины и женщины, - которые подозревают бдительные тётушки, - но которых ещё нет у девочки в этом возрасте (нормальной, хорошей девочки). У неё ещё представления об этом - чисто платонические и - в общем - детские.

  То же самое пишет о тринадцатилетней девочке Лоренс Стерн в своём романе "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена":

  "Но при таком количестве парусов бедный Йорик не нес ни одной унции балласта; он был самым неопытным человеком в практических делах; в двадцать шесть лет у него было ровно столько же уменья править рулем в житейском море, как у шаловливой тринадцатилетней девочки, не подозревающей ни о каких опасностях".

  Шаловливая тринадцатилетняя девочка ещё не подозревает, какие опасности для неё таит сама эта её шаловливость.

   Если можно сравнить Татьяну с этой девочкой, - то только по чистоте её и по непониманию - действительно - того, - какую опасность таит её открытость перед Онегиным.

   Что он ей и выскажет:

"... Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймёт;
К беде неопытность ведёт".

   
   Татьяне - вероятнее всего, - лет семнадцать, - но сердце её - сердце действительно тринадцатилетней девочки.  И представления её - представления тринадцатилетней девочки.
    Но при этом само её тело просит уже "взрослой", настоящей любви, - что показывает нам её сон.

    И она в течение нескольких месяцев дорастает в сознании до этой, взрослой, любви:

    "Погибну, - Таня говорит, -
     Но гибель от него любезна,.."

     Это - готовность взрослой - не тринадцатилетней - девушки.

     Так что, отчасти, те, кто говорит о тринадцатилетнем возрасте Татьяны Лариной - правы. Она, в глуши своих селений, в своём одиночестве, - можно сказать, - отшельничестве, - "застряла" в тринадцати годах, - в представлениях об идеальной любви, - платонической любви.

    Но телесно она - уже созревшая девушка, - "пора пришла - она влюбилась", - это именно пора весны, пора юности. (А не отрочества). В ней именно природа проснулась - вовремя, - как положено.

    А у Онегина было наоборот: знание опередило природу, - отсюда его развращённость.

    Наоборот было и у самого Саши Пушкина. Он ещё до Лицея всё знал об отношениях мужчины и женщины - в теории. В основном - из французских книг, - которые читал запоем в отцовской библиотеке.

     Тринадцать Пушкину было в 1812 году. И - очень похоже на то, - что в этом году он столкнулся с Русской Душой. Она вышла к нему тринадцатилетней девочкой. И это была - его собственная душа. То есть, развращён оказался его ум, - но не душа. Французским так же оказался ум его, - а не душа. Душа была русской и целомудренной.
     Такой он и вывел свою Татьяну - свою Музу, - русской и целомудренной.   Душа её подобна душе тринадцатилетней девочки по своей чистоте и наивности, - по своей детской открытости. Но - конечно, - самой Татьяне - не тринадцать, а - все семнадцать лет, - о чём Пушкин и писал князю П.А. Вяземскому:  "... письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!" /29.11.1824.


    Посмотрите и на рисунок А.С.Пушкина: разве же этой девушке - тринадцать лет?..



    На всякий случай, если кто вдруг не в курсе: это иллюстрация Поэта к вот этим его стихам:

К плечу головушкой склонилась.
Сорочка лёгкая спустилась
С её прелестного плеча...

   Это - сразу после написания Письма.






*Версия сексолога А.В.Котровского.