Бого-неугодное

Светлана Кременецкая
 "Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно" - Гольбах

Жизнь, как видим ниже, подтверждает эти слова!


По материалам  публикации - (https://www.yuga.ru/news/262727/)

"Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата - протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что храм не является местом бесплатных услуг.

"Всегда считалось правильным достойное украшение храма, дома, где живет епископ, и средства передвижения, которые есть у этого епископа. Так жили многие великие святые. И пять веков назад, и десять веков назад, и в Византии, и в странах Ближнего Востока. Люди хотят, чтобы их храм был украшен, чтобы их епископ выглядел не хуже, чем удельный князек, который будет попрекать его бедностью и угрожать ему, пользуясь его слабым материальным положением", – рассказал отец Всеволод в интервью изданию Weekend Openspace.

"Каждая христианская община должна иметь определенные средства. Иногда для того, чтобы были средства, люди объединяются в кооперативы. Кто-то может автомойку устроить, кто-то может обрабатывать землю. Один из московских монастырей приобрел целый колхоз! Кто-то выпускает продукты питания. Кто-то издает книги. И я в этом абсолютно ничего плохого не вижу", – пояснил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

По словам отца Всеволода, он не видит "абсолютно ничего плохого" даже в нахождении автомойки на территории храма.

"Особенно меня удивляют люди, которые воспринимают храм как место бесплатных услуг. На подарок ребенку они готовы истратить 500 долларов и выше. На пьянку по поводу венчания они истратят, не знаю, многие и многие сотни тысяч долларов. А вот когда надо дать несколько сотен рублей хору или храмовому служащему, они сразу будут, извините, жадничать", – заявил протоиерей Чаплин.
Как сообщали ЮГА.ру, ранее Всеволод Чаплин заявил, что верующие должны быть финансово ответственными перед Русской Православной церковью, выплачивая ей десятину.
"Если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на Церковь. Тот, кто этого не делает и при этом пытается считать деньги в том или ином храме, должен себя покрыть позором", – сказал он".


Неподражаемые гениальности подобных высказываний остаётся делать достоянием предельно широкой аудитории мыслящих граждан.



Не пущать убогого, да сирого!
Проповедь подай им за пятак!
Свечки – даром! Мы - с небесной силою –
Службу не вершим свою ЗА ТАК.

Всё должно богоугодно ладиться,
Приносить доходы в божий клан.
Все хотят задаром – только кланяться!
Не положишь ваш поклон в карман.

Мерседес давно уже не диво.
Автомойка храму – что алтарь –
Чтоб солидно, знатно и красиво.
Не кивай на то, что было встарь!

Бизнес пригодится в божьем деле,
Интернет, охрана и гараж.
В чёрной рясе, но не в чёрном теле
Жить готов слуга небесный ваш.

С носа бы неплохо десятину
Узаконить в наш апартамент.
Вот тогда не знали б мы кручину.
Всем давали б в рай абонемент.

Чтоб там погулял, потом вернулся
Вновь пополнить наш ангажемент.
Обвенчаю, отпою, коли проснулся
Ты, как нерадивый элемент.
 
Кременецкая С.


09.07.2017    14:24

На фото: Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин