Кот и ухом не ведёт

Озерина
Жил был кот, и всё у него было хорошо: мышей ловил амбарных, ел до отвала, спал вдоволь — в общем наслаждался всеми прелестями роскошной жизни. Всегда в амбаре было тепло, и наш кот как раз относился к породе амбарных котов, которые охраняют запасы зерна, и был единственным из них, кто жил у богатого хозяина.
Вышел кот однажды прогуляться по посадкам вечером, и захотелось ему вдруг попробовать светящиеся огоньки на вкус. А рядом, под деревьями, стояло озеро, звёзд в нём было, хоть отбавляй! Стал кот пить свет из озера. Пьёт и пьёт! И показалось ему, что эти маленькие точки вкуснее свежепойманых мышей. Глаза у кота замелькали, словно звёздочки, и стал он каждый вечер приходить на озеро и лакать лунный сок. Напьётся до сыта и спать ляжет. Его зовут, уже мышей и тараканов развелось, а кот и ухом не ведёт. Бывало, побродит по крышам, посидит под луной, и опять кушает звёзды, а потом снова спит...
Осень тогда стояла жаркая. Звёзд на небе было, как зёрен в закромах, но к концу октября свет их потускнел, и, вскоре совсем погас светящийся шар, бродивший по небу ночью. Амбарный кот пришёл однажды к озеру и, наклонившись, ничего не мог разглядеть — так было пусто и бездонно в этой водяной чаше, которая когда-то кормила его. Кот не на шутку перепугался и упал прямо в озеро. Очнувшись, он понял, что попал на небо.
Здесь он видел себя круглой улыбающейся луной, которая бегает по небосводу за звёздными мышами, но ни одну из них не может поймать, потому что звёзды эти — его собственные фантазии и мечты о беспечной жизни.