Мысль походя 15

Татьяна Александровна Андреева
Сегодня утром я сидела в автобусе рядом с молодюсенькой девочкой, ни на секунду не отрывающейся от дешёвого смартфона и резво бегающей пальчиками неухоженной, но с длинными ногтями, ручонки.  Так что я могла, открыто удовлетворять своё любопытство по поводу «нового поколения» и, как следует, рассмотреть её.   Бедняжка, в свои, примерно, шестнадцать лет, была неумело и густо накрашена. Длинные, жидкие, немытые волосики потеряли природный блеск из-за ядовитой чёрной краски, брови превращены татуировкой в бровищи, губы в губищи.  Эти губищи в тёмно-красной помаде, прибавляли ей лет десять, если не больше, создавая впечатление, что за плечами малышки стоит недюжинный опыт не детских отношений с противоположным полом.  Одежда и обувь – по последней провинциальной моде. От короткой чёрной курточки из искусственной кожи и такого же чёрного рюкзака, резко воняло пластиком, китайские обтягивающие джинсы сквозь модные дыры обнажали худые коленки, образ завершали китайские же слипоны с джинсовым верхом.  Однако общий дешёвый вид не мешал ей чувствовать себя уверенно и независимо.
От всей этой "красоты" в мою голову лезли грустные мысли.  Таких девчонок и соответствующих им мальчишек полным полно вокруг.  Конечно, одёжка и раскрас вызывают жалость и желание поведать ребёнку о «разумном, добром и вечном», но ведь слушать не станет, да ещё обидится, или вообще пошлёт.   И по большому счёту будет права, это мы, взрослые, виноваты, в том, что дети такие. Мы поздно обращаем на них внимание.  За разнообразными крупными и мелкими заботами, мы забросили детей, а ведь свято место пусто не бывает. Нам некогда - другие найдутся, своему научат, по-своему оденут и воспитают.  Этак, мы скоро свою страну не узнаем...