Голос

Озерина
     Слова, как живые существа, воздействуют на человека, изменяя его сознание. Чтобы понять силу слова, нужно пропустить его через себя несколько раз. Что такое голос? Я будто заново открыла для себя, казалось бы простое, но многогранное слово, услышав голоса авторов через книги. Действительно, как заметил С. И. Ожегов, высказывание, размышление и есть голос автора или читателя. Более того, меня заинтересовало то, как В. И. Даль объяснял это понятие через поговорки: «Видом сокол, а голосом ворона» Как удивительно точно передана сущность людей, которые ведут себя важно, по деловому, а голосом, то есть делом не выделяются. Но есть нечто более необычное — голос арфы, о котором говорил Д. Н. Ушаков. Мне нравится звучание этого необычного музыкального инструмента, оно гармонизирует пространство и исцеляет человека. Ах, как божественна песня арфы! На душе становится легко и светло!!!
     Удивительно разнообразны образы и оттенки голоса! Какую информацию они передают людям?! Дух голоса всегда ощущается в поэзии, он может быть правдивым или лживым, громким или тихим, сильным или беззащитным. Сила слова и голоса не оставила меня равнодушной к молитве молодой Ярославны из «Слова о полку Игореве». В эпизоде «Плач Ярославны» ощущается расширение пространства, а потому и её голос становится обширным, она плачет открыто, при всех. Плач — это заговор, мольба, обращение ко всем силам природы. Когда плач охватывает мир, вся Русская земля сопереживает вместе с Ярославной, скорбит о поражении Игоря. На фоне внутренних переживаний может прозвучать голос, который позовёт туда, где можно обрести покой и благополучие, но сможет ли честный, любящий свою страну человек пойти по грешному пути? Анна Ахматова в своём стихотворении «Мне голос был. Он звал утешно…» говорила о сложном времени в России. В этот непростой период она слышала голос, который обещал «покрыть новым именем боль поражений и обид», но как истинная патриотка своей страны, Анна Андреевна не поддалась утешному голосу и решила разделить вместе с родиной её трагическую и печальную судьбу. Прочувствовав всю боль в душе поэтессы, я поняла, насколько сложным и решающим оказался этот выбор. Насколько тяжела судьба женщины, у которой на руках маленький сын. Совсем другое восприятие голоса — как ясного луча среди тёмного неба — сложилось у меня по прочтению поэмы Владимира Владимировича Маяковского «Во весь голос», где знаменитый поэт обращается к «товарищам, потомкам», призывает посмотреть на мир с другой стороны и сделать его лучше. Владимир Владимирович пишет пророческие строчки, которые, как грозное оружие сильно поражают души и сердца людей, заставляют задуматься над проблемами жизни. Маяковский считает, что поэт должен трудиться в поте лица и чувствует, что его стихи, «готовые и к смерти и к бессмертной славе», дойдут до потомков. Крик поэта, как стих «трудом громаду лет прорвёт...» Поэма говорит о том, что истинный смысл Владимир Маяковский видел в побуждении народа к действию.
Не мало примеров и из прозы, где голос выступает в роли важной художественной детали, которая передаёт настроение человека, подчёркивает его индивидуальность, а музыкальная тема проходит через всю жизнь героев. Я полностью убеждена — музыка может связать сердца двух людей, но надолго ли? В ленивом и апатичном человеке просыпается жизнь, так и произошло в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов», где музыка предсказала и будущие отношения, и расставание. Ольга Ильинская, в которой Обломов видел  воплощение своего идеала, любила музыку и играла на рояле, а музыка — это постоянное движение. Ольга — грация и гармония! У неё был красивый, мягкий, но сильный голос. Чистота, свет души, искренность и привлекли Илью в Ольге. В кульминационном моменте чувства разгорались всё сильнее, но к чему же это привело? К предсказуемой развязке — связь, которая когда-то возникла между двумя героями, неожиданно прервалась, Илья Ильич заметил, что Ольга Ильинская стала петь по-другому, он спрашивает: «Это не она: где же прежний страстный звук?» Их чувства потеряли прежний яркий цвет, угасли, и герои отдалились друг от друга. Так музыка может полностью изменить жизнь двух людей. Какую же роль музыка имеет в жизни героини романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир»? Мы видим, как писатель использует музыку в качестве важного средства характеристики Наташи Ростовой. Её прекрасное пение восхищает всех! На удивление она любила не только светские балы и танцы, но ещё и народную музыку. В сцене после охоты можно заметить, как раскрывается настоящая русская душа Наташи через народный танец, который помогает понять патриотизм девушки — это и делает героиню особенной. Мелодия, звучащая в душе Наташи Ростовой, явилась воплощением чего-то волшебного, неповторимого, как знамение перед каким-то важным событием. В романе музыка стала связью героев с чудесным миром красоты и гармонии!
     В моей жизни голос поэта имеет особо значение. Я, как начинающий поэт, черпаю удивительные образы из информационного поля Вселенной и стараюсь донести до читателя красоту и разнообразие окружающего мира, и глубину своих переживаний...

Голос Истины

Душа, блуждающая в космосе нетленном,
Таком волшебном и закономерном,
В созвучии божественных миров,
В гармонии туманных городов,
В устах Вселенной истину искала.
Вселенная напевом отвечала,
Но глас её глухою пеленой
Безвременья навеки угнетён.

Погасли звёзды и пространство сжалось,
Утратив чувство времени, Душа
Томилась в чёрной клетке и терялась,
И билась в безрассудстве, чуть дыша!
Вдруг, выплеснув эмоции на волю,
Освободившись от оков Земных -
Желаний постоянных без контроля,
Привычек материальных неживых,
Она в спокойствии недвижимо парила...
Внутри вспорхнула яркая искра,
Дающая невиданные силы,
Искра Любви, Надежды и Добра.

Прозренье открывает путь к восходу,
Молитва ясной песнею звучит!
Душа, как мысль птицею летит
К сияющему во Вселенной Солнцу!

     Голос — простое слово, но какой смысл! Множество оттенков голоса рождают определённый характер, который выражается через мелодию голоса, через его окраску, через силу и глубину звучания. Можно ли до конца прочувствовать это необыкновенное слово? Тайна голоса — ещё одна головоломная загадка жизни...