Глава 19. Уже как дома

Лана Невская
10 июля будет два месяца, как Даша живет у нас. Она с каждым днем становится все более спокойной, уверенной, домашней кошкой, а не затравленным зверьком, шарахающимся от каждого шороха или звука.
Правда, она еще достаточно настороженно встречает приходящих людей, но быстро знакомится и спокойно сидит вместе со всеми, а не прячется под диван.
Начала Дашуня и играть с удовольствием. Она садится в засаду, потом вскакивает и одним прыжком  ловит конец веревочки или несется за мячиком. Она ловкая и сильная, несмотря на то, что лапку одну она все-таки бережет и старается на нее наступать осторожно. Но это большой прогресс! Я не думала, что она освоится так быстро.
Но на руки все равно идет только тогда, когда сама соизволит. Если я пытаюсь взять ее насильно, она мгновенно вырывается, даже не убегает, а садится у ног и начинает демонстративно вылизываться. И сидит на коленях буквально полминутки – и снова уходит. Видимо – это уже характер, большего от нее требовать нельзя. Спокойно дается гладить на полу, но если ей не хочется, чтобы ее трогали, она  сегодня просто брыкнула меня всеми четырьмя лапами и прикусила руку. Не больно, но вполне доходчиво объяснив мне, что трогать ее сейчас не надо. Жаль, но она сама себе хозяйка, и вполне имеет право чего–то хотеть или не хотеть.
Дашка до сих пор категорически не хотела залезать на диван. Если я ее звала или сама сажала на диван, она тут же спрыгивала на пол. Видимо, ей не разрешали там сидеть.
А сегодня,  вот только что, она сама прыгнула на диван, потопталась, выискивая подходящее место, свернулась калачиком, прикрыла лапкой мордочку и сладко заснула. Даже будить жалко! Но надо, а иначе мне придется провести ночь на коврике возле дивана!
Сегодня муж ездил за Дашкиным кормом в «Бетховен». Корм какой-то новый, не во всех магазинах есть. Но у Даши кончается корм, и он поехал в магазин. Удивительно, как трогательно и нежно он заботится о Дашке. И лоток чистит, и водичку меняет, и за кормом следит, и вес контролирует – как бы не растолстела, а то диабет будет! Он о Ланке так не заботился, как о Даше! Видимо, пытается отдать всю ту любовь, которую  не успел отдать Ланке…
Удивительно, что у кошки просто волчий аппетит! Или наголодалась, а теперь никак наесться не может, или просто корм нравится?   Она не съедает больше, чем положено по ее весу, но ест целый день. Каждый час – два она приходит к миске, и если там уже все съедено, очень выразительно приглашает нас следовать за ней на кухню, подходит  к миске и громко говорит: - Мяааууу! Ну, как тут устоишь и не положишь ей еды!
Дашка очень внимательно следит за тем, что едим мы: моментально оказывается рядом и требует,  чтобы ей дали понюхать то, что мы собираемся взять в рот. Иногда даже лизнет, понюхает и попросит попробовать, но обычно отходит без капризов. Понравилась ей только отварная курочка. Но доктор сказал. что сухой корм – это хорошо сбалансированное питание, и лишнее количество белков кошке ни к чему.  Ему, конечно, виднее, но есть всю жизнь одни эти сухарики,  по-моему,  грустно. Но и разнообразить ее питание разными консервами и паштетами не решаюсь: боюсь, что после этих лакомств она  на сухой корм и смотреть не станет. Проходили мы уже такое мероприятие: после банки паштета наша первая кошка отказалась есть сухой корм и объявила трехдневную голодовку. Еле вернули ее в нормальный режим – ходила и мяукала до изнеможения (моего), требуя вкусного паштета.
А Дашка лежит на диване, изредка поглядывая на меня прищуренным глазом, и смотрит свои кошачьи сны, а может, думает о том, что ждет ее завтра? Опять приедет Анюта и начнет изливать на нее свою любовь. Придется терпеть, никуда не денешься – детей трогать нельзя,  несмотря на все их выходки. Иначе и выгнать из дома могут!

           http://www.proza.ru/2017/07/10/404