Теорема Ферма. Полное доказательство. 1

Виктор Сорокин
1. Предисловие

По предложению-совету читателя Прозы.ру (http://www.proza.ru/ ) г-на Леввера я начинаю неспешную публикацию полного доказательства Великой теоремы Ферма.
К сожалению, многие читатели от непривычных обозначений степеней и нижних индексов в формате Прозы испытывают дискомфорт. Поэтому каждую публикацию на Прозе я буду также дублировать на форуме http://em.ixbb.ru/ в вордовском формате, откуда в случае необходимости тексты можно копировать.

Конечно, это не живая лекция в аудитории, но на безрыбье и рак – рыба. И это лучше, чем ничего. Тем более, что лекция в аудитории мне не будет светить еще очень долго. Зато у Прозы есть существенное преимущество перед Интернет-форумами: здесь есть оглавление, по которому сразу можно найти нужную главу.

Печалит меня лишь одно обстоятельство: на университетских математических форумах есть немало мыслящих людей, которым было бы интересно принять участие в обсуждении, но я не имею никакой возможности оповестить их о начале публикации. Буду благодарен тем, кто донесет до них мое приглашение к беседе. Итак...

Я люблю, когда авторы в своих публикациях «во первых строках своего письма» излагают суть предмета, дабы не заставлять читателя ловить кота в мешке, которого там может и не оказаться. А время-то – деньги! Вот и я начну с изложения сути доказательства Великой теоремы, чтобы читатель смог бы для себя решить, рисковать ли ему своим временем.

Ну прежде всего я сократил доказательство на десяток страниц за счет того, что доказал только один и самый упрощенный так называемы БАЗОВЫЙ случай равенства Ферма, к которому, правда, сводятся все случаи, за исключением случая с n=2^k. Теорему о базовом случае я доказываю отдельно, а в своем доказательстве ВТФ беру простейшие свойства базового равенства Ферма, доказываемые с помощью школьной алгебры и арифметики, в готовом виде.

Конструкция доказательства исключительно простая (трудно было ее найти): если в числах А, В, С обнулить вторые цифры (от чего числа А, В, С, т.е. искомое решение уравнения Ферма, уменьшится), то УМЕНЬШЕННЫЕ числа А°, В°, С° оказываются... бесконечно большими! Вообще-то говоря, можно вторые цифры и не обнулять, ибо в двух из трех доказательств очередь до их рассмотрения не доходит, поскольку всеми расчетами заправляют только последние цифры А', В', С' чисел А, В, С. И вот эти последние цифры САМИ формируют вторые (а затем и все остальные) цифры А'', В'', С'' чисел А, В, С. Причем формируют очень выгодным для доказательства образом: окончания сколь-угодно большой длины чисел А, В, С в степени n-1 равны... 1! В общем, по пословице: кто девушку ужинает, тот ее и танцует!

А из этого следует, что степени A^n, B^n, C^n на любой длине равны своим основаниям А, В, С,  поскольку  A^n=A*A^(n-1), где второй сомножитель раввен 1, и т.д.

Вообще-то говоря, чему равны окончания чисел А, В, С не столь и важно, а важно то, что они имеют БЕСКОНЕЧНУЮ длину, ибо k-значные окончания с необходимостью порождают и (k+1)-значные! Вот, собственно, суть доказательства теоремы Ферма. Жало головоломки, как оказалось, было спрятано во вторых цифрах, а вот сказочная красота находится в механизме цепной реакции, в результате которой появляются последующие окончания чисел А, В, С, – редкий случай реальной экстраординарности, когда курица рождает яйцо, которое рождает... ТУ же самую курицу! Это вам не ширли-мырли! Друг Петька знал чему радоваться, ибо был он... ПОЭТОМ!..

Ну а теперь решайте: будете ли вы читать элементарное доказательство Великой теоремы Ферма дальше или удовлетворитесь покойным сообщением: «Француз русского происхождения нашел доказательство Великой теоремы, которое 350 лет тому назад нашел сам его автор». И тишина!..

Ну а дальше уже не интересно...

===================================

Публикация: http://vixra.org/author/victor_sorokine