Пусть Однажды случится с каждым

Олег Букач
               


Если когда-нибудь, вдруг, неожиданно даже для самого себя, прямо среди ровно текущей  и спокойной жизни, вы заходите чего-то такого, что наполнит душу новым светом и тихой радостью от общения с нежными и какими-то правильными людьми, расстелите перед собою на столе карту бывшего Советского Союза и найдите там самую большую, после России, Республику Казахстан.
Ну, нашли?..  Вооот… А теперь взгляните на восточные её окраины. Видите? Там, совсем уже почти на Алтае, аккуратная круглая точка с длинным, но для русского уха этимологически понятным именем «Усть-Каменогорск».
Это  областной центр – губернский город с населением,  чуть превышающим 300 тысяч человек.
Через 4 часа беспосадочного полёта, например, из Москвы вы вступите на эту чудесную землю, где, как в любой точке мира, вас тут же окружат услужливые таксисты, которые за почти баснословные деньги станут предлагать вам свои услуги (называют цену поездки, но по глазам видно, что сами не верят, что хоть кто-нибудь заплатит им такие деньги!). Но с каждым шагом, уводящим вас от здания аэровокзала, цена будет стремительно падать. Когда же вашего уха коснётся слово, которым уже может оперировать сознание, садитесь и поезжайте к любому отелю города, которых здесь во множестве: «Ак Тай», например. Это окажется достаточно комфортно и вполне бюджетно. Если же захотите ну прямо международного шика, то поезжайте ещё немного по набережной Иртыша к группе турецких отелей, где всё как в Турции, только вместо Средиземного моря за окнами номера плещутся холодные даже летом воды великого обского притока.
И, где бы вы ни остановились, не вздумайте сразу же валиться на кровать в номере, потому что в первый момент по приезде может показаться, что вы утомлены длинной дорогой и безрадостным  впечатлением от поездки из аэропорта по городу.
Дело в том, что ехали-то вы по старой части города и из окна авто видели давно не ремонтировавшиеся дома с облупившейся краской стен и часто обвалившейся штукатуркой, где первые этажи почти всех жилых домов – это какие-то крылечки и пристроечки, украшенные почти самодельной рекламой  всевозможных кафе, ресторанчиков и магазинов. Нет, уверяю вас: это ещё далеко не весь Усть-Каменогорск, хоть тяжёлый загазованный воздух от многочисленных промышленных предприятий города может и усилить грусть только что прибывшего сюда.
Если вы азартный путешественник, жаждущий всё новой и новой отрады для глаз, то вам в «Этно-парк», чудесное место, раскинувшееся на левом берегу Иртыша, на Комсомольском острове, прямо напротив нового здания Русского драматического театра, почти величаво возвышающегося и видного далеко окрест.
Уверяю вас, что «Этнопарк» равнодушным вас не оставит, даже если вы много колесили по миру и видели чудеса дивные многих европейских и азиатских творений подобного рода.
Стройная, величавая синеглазая мечеть встретит вас рядом со входом. А синеока она потому, что купола лучатся такой необычайной лазурью, что понимаешь, даже если ты не мусульманин, - под этой кровлей  может быть только жилище Бога. Если вам повезёт, и вы окажетесь там во время намаза, то услышете пение муэдзина, которое здесь подобно пряному ветру степи и, в то же время, дыханию самого Аллаха.
Но – идите дальше, идите! Потому что милые чудеса ещё только начинаются…
Изумительные уютные дорожки, извивающиеся среди роскошной зелени и статных берёз, и роскошных казахских роз, и каких-то маленьких прудиков, затканных не то лотосами, не то речными кувшинками, поведут вас в самые недра. Если же вы сибарит, то к вашим услугам, прямо у входа, милые паровозики с вагончиками, что неторопливо доставят вас и в сахарно-белый летний музыкальный театр, и в небольшой зоопарк, и на детские аттракционы.
Но жемчужина парка – это, конечно, этно-деревня, в которой по обеим сторонам уютной улицы в натуральную величину поставлены дома многих народов когда-то огромного СССР. Это и чеченская жилая башня, сложенная из плоского камня, и татарская сакля, и корейская хонза, и украинская хата. А между русским домом и жилищем белоруса - маленькое поле, на котором колышется созревающая пшеница. Зайдите в любой из этих домов, посмотрите, как жили в них самые обычные люди сто лет назад, и вы поймёте, что все мы, вне зависимости от цвета кожи и глаз, - дети Одной матери и Единого отца и хотим все одного и того же: Счастья и Покоя в доме. Пристальное внимание к мелочам – вот, пожалуй, отличительная особенность этого великолепного музея, нашедшего себе приют под благословенным небом Казахстана. Коромысла в домах, керосиновые лампы, самодельная обувь «джорапки», домотканые половики и шкафы для постелей не вызывают сомнения в своей подлинности. Если же захотите о чём-то спросить, то милые женщины-экскурсоводы обязательно окажутся рядом и ответят на любой из ваших вопросов.
А в самом конце этой улицы, которой никогда не было,  ослепительной головкой белоснежного сахара сияет казахская юрта.
Вообще, думаю, вы по достоинству оцените высокий уровень парковой культуры города, если хотя бы заглянете в уютные парки имени Джамбула, Кирова, парк «Металлург».
А теперь дождитесь глубокого вечера и непременно отправляйтесь на площадь Республики, которая увенчана статуей великого Абая Кунанбаева, справа и слева от которой расположились трёхгранные каменные пирамидки, на одной стороне которых на казахском, а на другой на русском языках высечены  высказывания великого просветителя казахов.
Очи же мудрого Абая днём устремлены в невообразимый простор, где среди небольших холмов видны стройные минареты ещё одной мечети. Вечером же взору его предстают великолепные цветные фонтаны, вода в которых каждый следующий миг окрашивается всеми цветами и оттенками радуги и то свивается причудливыми спиралями, то неожиданно выстреливает в бархат небес, то вдруг, колышась, припадает к самой земле, словно исполняет классического «Лебедя» Сен-Санса. И музыка, музыка наполняет воздух вокруг, делая ещё более нежным и проникновенным всё то, что вы сейчас видите перед собою.
Непременно подойдите к фонтанам и попытайтесь оторвать глаза от их великолепия. Оторвать, чтобы всмотреться в лица людей, которые сейчас во множестве с вами рядом. Все они, азиатские или европейские, невообразимо прекрасны в этот момент, одухотворены какой-то высокой человеческой кротостью и счастьем просто жить. И верить, что впереди их ждёт всё такое же безграничное Счастье…
А чтобы окончательно, всем сердцем полюбить этот дивный город, обязательно поезжайте на Аблакетку. Это та окраина, которая, чуть взбежав на гору, прислонилась к рукотворному морю, в которое здесь щедро разлился Иртыш. Там, за вполне умеренные деньги, небольшой кораблик с чихающим соляркой мотором увезёт вас если не к дальним берегам, то ко вполне безлюдным, откуда вечером привезёт вновь к причалу. И, проведя там целый день, вы наверняка будете смотреть на могучую воду реки, ставшей здесь уже почти морем, дышать чистейшим воздухом привольной степи, смешавшимся с запахами зелени, так щедро окутавшей все холмы вокруг, и, возможно, плакать…
Но это не слёзы отчаяния и боли. И не слёзы радости тоже. Это слёзы от окончательного понимания строчки Есенина, который никогда не бывал в этих местах, но абсолютно верно понял самую сердцевину человеческого счастья:
«Я думаю, как прекрасна Земля и на ней Человек»…


08.07.2017