Таллиннская осень

Братья Бирт
                В Ташкенте уже отцвела черешня, появились маленькие плоды, а у нас в конце марта идёт снег и по ночам минус десять. А 26 марта 2008 года Таллинн накрыло  снегом месячной нормы, влажность  стопроцентная, днём минус четыре, порывы ветра  до пятнадцати метров в секунду. И хорошо, если этот порыв дует в спину, а если в лицо, то сибирские минус двадцать блекнут  по сравнению с этой мерзкой погодой.
                В Российской империи это был край для ссыльных. Я случайно узнал, что именно сюда и был сослан соратник Емельяна Пугачёва Салават Юлаев. Оказавшись в этих суровых краях  он, в конечном счёте, ушёл добровольно из жизни. А кстати, Эстония лидирует  в Евросоюзе по суициду. Видимо и климат тоже содействует тому,  чтобы добровольно свести счёты с жизнью...
                Все знают Англию, как туманный Альбион с вечными дождями. Но, по-видимому, мир вообще ничего не ведает о наших убогих краях.  Эстония, Eestimaa -  маленькая прибалтийская страна с национальными амбициями... Здесь основным временем года является осень в разных своих ипостасях. Начинается с осени ранней, потом просто осень, затем золотая осень,  далее поздняя, и наконец, промозглая с ветрами: северным, восточным или западным.  Осень, затяжная, глубокая, серая достаёт своими вечными дождями и мокрым снегом до самой глубины души.
                Хвала и слава живущим здесь людям! Они продолжают жить и бороться с постоянной сыростью, с промозглым холодом, с неугомонными порывами ветров... Я бы каждому эстоноземельцу, независимо от знания государственного языка, прожившему двадцать пять лет в этих суровых краях, вручал бы торжественно медаль с лаконичной надписью "За живучесть"! Пусть она  будет  даже деревянной  из сосны. Благо сосен в этих краях предостаточно. Медаль будет толстой, большой, но красивой, чтобы  человек  мог с гордостью показывать её другим и говорить: «Да! Я здесь прожил четверть века и не сдох!! Едрёна мать!» Но, конечно, надо иметь ввиду, что есть на свете места и покруче, чем Эстония!

Апрель 2008г.