Отомстил

Надежда Суркова
В годы застоя прилавки наших магазинов вечно были пусты. Если что-то и привозили, то эта весть быстро облетала наш небольшой городок.

Однажды прошел слух, что будут продавать сливочное масло – по килограмму на руки. Помню, я и еще две сотрудницы отпросились с работы, чтобы занять в гастрономе очередь. Через какое-то время к нам присоединились еще несколько коллег, которых мы пропустили вперед. В толпе стали возмущаться, что мы заняли очередь чуть ли не на всю организацию.
 
В магазине в основном стояли женщины и всего двое пожилых мужчин. Очередь продвигалась невыносимо медленно, нервы у всех были на пределе и от усталости, и от переживания. Среди нас уже прошел слушок, что масла на всех не хватит. В это время, расталкивая толпу локтями, к нам стал протискиваться наш слесарь. От него несло перегаром, в очереди зашикали, но он продолжал пробиваться вперед, не обращая внимания на ругань и угрозы раздраженных женщин. Слесарь спешил к нам, ведь мы уже были недалеко от прилавка.

Одна из женщин в очереди схватила наглеца за руку, пытаясь остановить, другая сорвала с его головы шапку и швырнула к выходу. В этот момент в свободной руке слесаря что-то блеснуло – это было большое шило. Он вырвался из цепких рук возмущенной и со всей силы ткнул шилом под ребра нашей сотруднице со словами: «Получай, собака! Вот тебе! Вот тебе за все!..»

Толпа ахнула. Женщины с криком кинулись врассыпную. Многие выскочили из магазина, забыв, зачем пришли сюда и сколько времени протомились в ожидании несчастного куска масла.

Все произошло за считаные секунды. Никто ничего не понял. В тот момент всех охватил страх от вида крови и безумного взгляда слесаря. Ужас сковал и мои ноги.
Пострадавшая успела только вскрикнуть. Слесарь вытащил шило и тут же с новой силой вогнал его по самую рукоятку. Женщина уже не кричала, она стала медленно заваливаться на обезумевшего, а тот еще дважды нанес ей удары своим жутким орудием.

– Получила? Мало тебе? Получай! Получай! Будешь знать, собака! – сыпались проклятия и ругань слесаря. После этих страшных ударов он, не выпуская из рук окровавленное шило, побежал к выходу. Опомнившись, один из мужчин в очереди ударил его чем-то тяжелым по голове. Слесарь с криком кинулся было на мужчину, но передумал, развернулся и выскочил из магазина. В эту минуту он был похож на разъяренного дикого зверя.
 
Женщины охали и ахали, многие плакали, глядя на нашу Антонину. Продавщица в слезах вызвала по телефону скорую и милицию.

Слесаря поймали в нескольких шагах от магазина: он был изрядно пьян и к тому же получил хороший удар по голове электроплиткой. Очутившись на улице, он потерял равновесие и упал. Тут и подоспела милиция, а затем и скорая. Пострадавшую вынесли на носилках. Она была без сознания.

Женщины наперебой стали рассказывать о случившемся, но милиционер попросил тишины. Он записал со слов очевидцев, как слесарь наносил удары нашей сотруднице. Конечно, магазин сразу закрыли, объявив собравшимся, что масло закончилось.

Потом был суд. Нас пригласили как свидетелей этой жуткой истории. Там-то мы и узнали, что шило слесарь смастерил специально для убийства своей обидчицы – она заведовала отделом кадров. Антонина долго лечилась, а выйдя из больницы, в тот же день написала заявление на увольнение. Да она и по возрасту уже была на пенсии.

 Она рассказала нам, что за три недели до случившегося напечатала приказ об увольнении слесаря по тридцать третьей статье – за систематические прогулы и пьянки на рабочем месте. После расчета слесарь каждый день приходил к ней в кабинет с одной и той же просьбой: изменить приказ на увольнение по собственному желанию. Антонина объясняла ему, что это не ее решение, она лишь напечатала распоряжение начальства. Слесарь ругался, несколько раз даже пытался ей угрожать.
Как-то раз он увязался за ней от работы и шел по пятам до самого дома.
Перепуганная Антонина пожаловалась мужу, и тот предложил ей написать заявление в милицию. После этого слесарь несколько дней не появлялся. Женщина немного успокоилась, решив, что избавилась от преследователя, но не тут-то было: обиженный продолжал ежедневно следить за своей жертвой. И в тот день, когда мы пошли в магазин, он, прячась за домами, ждал появления Антонины. Когда в гастрономе собралось достаточно покупателей, решил действовать – мстить своей обидчице. И отомстил – Антонина попала на операционный стол, а его ждали несколько лет заключения в исправительно-трудовом лагере за покушение на жизнь человека.

Иллюстрация из книги Владимира Соколова
   акварель (моя работа)