Око за око

Татьяна Бухтоярова
Влад и Семен работали в одном довольно крупном рекламном агентстве. Имели одинаковые должности, сидели в одном кабинете, да и после работы могли вдвоем отправиться в ближайший бар, посидеть, попить пива. Домой друг к другу не ходили, совместно никуда не выезжали, поэтому прямо уж такими закадычными друзьями их назвать было нельзя, были они, скорее всего, просто приятелями. Имея одинаковые оклады, зарабатывали они все-таки по-разному. Влад был очень ответственный, педантичный, заказы выполнял строго в отведенное время, учитывая все пожелания клиентов. Семен работал быстро, эскиз проекта у него был уже готов минут через двадцать с начала работы. Да с ошибками, да сырой, но он тут же мчал к начальству. Показывал работу, всегда получал одобрение и шел дорабатывать проект и исправлять ошибки. Всегда его работы были ярче, интереснее, чем у Вадима, соответственно и премии он получал чаще.
Начальник всем ставил в пример Семена, как образец идеального менеджера по работе с клиентами. Влад злился, старался работать быстрее, но все равно его проекты всегда проигрывали. Тщательно скрывая зависть, он продолжал общаться с Семеном, пытаясь найти секрет его успеха. Но когда Семен, накопив нужную сумму, решил купить новый недорогой отечественный автомобиль, он не выдержал.
- А что ты нормальную машину не купишь? Зачем тебе эта консервная банка? Он же развалится через год! – подкалывал он приятеля.
- Да я через год денег поднакоплю, продам её и куплю получше, - с улыбкой объяснял Семен. – Хоть на работу буду ездить, как нормальный человек, а не впихиваться в полные маршрутки.
Машину он купил, сразу же показал Владу и сказал, что может подбрасывать его на работу время от времени.
- Да я лучше уж на маршрутке, а то ты так водишь, что боюсь не доеду до работы, - отказывался Влад, скрипя от злости зубами.
Семен только пожал плечами и стал подвозить Алену, симпатичную девушку из соседнего офиса. Владу она давно нравилась, но он все не решался к ней подойти. А тут приятель за короткое время подружился с девушкой и их отношения переросли из дружеских в романтические. Алена переехала к Семену, они стали поговаривать о свадьбе. Этого Влад уже вынести не мог, решил подпортить жизнь приятеля. Вечером, накинув на себя куртку с капюшоном и закрыв лицо шарфом, разбомбил его автомобиль бейсбольной битой.
Семен на следующий день расстроено рассказывал приятелю о случившемся.
- А ты полицию вызвал? – с деланным сочувствием спросил он.
- Да вызвал, но камера с дома не захватывает то место, где стояла машина, - махнул рукой Семен.
- И что, никто не видел, кто это сделал? – затаив дыхание, поинтересовался Влад.
- Может, кто-то и видел, но молчат, - вздохнул Семен.
- И что теперь делать собираешься? Сильно машина пострадала?
- Сильно,  - кивнул Семен, - отремонтирую и поезжу пока.
Влад злорадствовал, глядя на то, как переживает Семен. Но тот неожиданно быстро успокоился и с удвоенной силой принялся за работу. Брался за любые, даже небольшие заказы, задерживался на работе допоздна.
- Что-то ты быстро успокоился, - улыбаясь, спрашивал Влад у Семена, - злишься, наверное, на того, кто твою машину разбил?
- Да нет, - пожал плечами Семен, - что теперь злиться-то? Придурок какой-то, может наркоман. Никто от такого не застрахован.
- И что, даже нет желания найти его и отомстить?
- Ты знаешь, - задумчиво ответил Семен, отрываясь ненадолго от работы, - я считаю, что в нашей жизни все возвращается. Сделал этот человек мне плохо, эту это обязательно вернется. Как бы око за око, но не я ему отомщу, а вот вселенная обязательно ему обратку пошлет.
- Ну-ну, - усмехнулся Влад.
Через месяц интенсивной работы, Семен продал автомобиль, попросил у директора беспроцентный займ, и купил неплохую иномарку.  Директор, видя такое рвение к работе, повысил Семена, сделав его старшим менеджером. Это стало последней каплей для Влада. Сказав, что ему предложили хорошее место с большим окладом, он перешел в другое рекламное агентство. Влад ничего не потерял по зарплате, оклад был такой же. Там он был на хорошем счету и выгодно выделялся на фоне остальных. Через какое-то время Влад взял кредит и купил точно такую же иномарку, как у Семена.
Приятели после ухода Влада из фирмы виделись всего пару раз. Семен часто звонил, но Влад не рвался общаться с ним, слушать о его успехах было выше его сил. Как-то, вернувшись домой с работы, Влад поставил машину у дома, а не на стоянке, как обычно. Он уже открывал дверь подъезда, когда за его спиной раздался ужасающий треск, удар и затем завыла сигнализация. Медленно, обливаясь потом от нехорошего предчувствия, Влад обернулся. На капоте его машины лежало сломанное дерево, оно сильно покорежило автомобиль. Дерево было крепким, не трухлявым, ветра, которое могло его сломать, не было. Получалось, что оно сломалось без всякого повода. Влад проглотил, застрявший в горле ком и прошептал:
- Око за око.