Женщины! Женщины, ,, глава пятая

Татьяна Чайко
Глава пятая.

Инна последнее время чувствовала себя белкой, попавшей в колесо, она бежала, бежала по тропинке, которая крутилась под ногами и ни когда не останавливалась, она переставляла тупо ноги и ненавидела свою мучительницу, но не могла расстаться с ней, так-как за спиной у неё были дети, которых нужно было растить, а помощи ждать не откуда. Она носилась с утра до ночи,  как заведённая,  пытаясь устроится на работу, но пока Раиса Петровна не согласилась, прописать Инну, ни чего, не получалось. Теперь с ней стали хотя бы разговаривать и  через месяц наконец удалось, устроиться нянечкой в детский садик и деток пристроить и ещё мыть подъезды в трёх домах, деньги не большие, но верные.
Образования у Инны не было, так как после школы сразу вышла замуж, забеременела и родила одного ребенка, потом другого и с науками так и не получилось, а теперь конечно какое образование, кто её учить будет, был бы муж хороший, ещё бы можно было помечтать, а так.....
 Сначала она расстраивалась, когда вдруг эти мысли приходили в голову, но потом подумав так и сяк, сказала сама себе.
Давай не будем об этом дорогая, будем жить в настоящих обстоятельствах, не роптать, а выживать, а там может судьба и мужа хорошего преподнесёт за терпение и на этом успокоилась.

Инне очень помогала с детьми Раиса Петровна, она сама предложила помощь с детьми, сказав
 - Инночка, мне ж это в радость!, -и денег за это не требовала,  из садика заберёт, и погуляет, и накормит, при этом она всё делала с радостью, это было большая помощь для Инны, как бы она без Раисы справилась, даже не представляла. Дети очень полюбили свою новую бабушку, сначала Инна их одёргивала, когда они так говорили, но Раиса Петровна попросила её однажды.
- Инночка, пусть и у меня будут внуки, чем я хуже других, а то соседки некоторые кичатся передо мною, а мне это, как ножом по сердцу, я сразу вспоминаю своих погибших детей и настроение портиться, а мне в моём возрасте нужны только позитивные эмоции, а то из больниц вылезать не буду, не ругай деток, хорошо?
- Хорошо. - ответила Инна - Я даже рада, просто знаю, что моя мама не разрешает внукам, её бабушкой называть и я подумала, что вам это может быть неприятно .
- Да что вы, я вообще не понимаю таких женщин, каждому возрасту своё, вот не было бы у них детей, ой как бы хотели бабушками стать! 
Я соседкам всем сказала, что вы моя племянница по двоюродному брату, так что внуки настоящие, сказала она и улыбнулась хитренькой улыбкой.

 Инна в свою очередь всю уборку в доме взяла на себя и в комнате Раисы тоже прибирала без всякой просьбы и продуктов стала покупать не много больше, а Раиса очень любила готовить и придумывала для деток, всегда что-нибудь вкусненькое, так что жили они одной семьёй и кушали, почти всегда вместе.
Дети называли Раису -Бабушкой, и она очень любила ходить с ними в парк на карусели и так побегать, покормить белок, и когда они кричали,
-Бабушка иди к нам !-, она с гордостью оглядывалась вокруг и если на них кто-нибудь смотрел, очень радовалась. Постепенно она забыла, что это не её внуки и говорила соседкам,
- Нашим то нужно и то, и это, и на новогодний концерт купить билеты . Соседки было удивлялись - Зачем ей это нужно? На чужих детей тратить своё время и деньги, но потом даже стали завидовать, у них были свои дети и внуки, но видели они их крайне редко, на день рождение и новый год, и то не всегда, и сидели они всё время на лавке у подъезда, обсуждая чужую семейную жизнь и чужих детей к сожалению.

Сколько на свете живёт брошенных стариков не перечесть, отдали всё детям, а теперь стали им не нужны, к великому сожалению их дети не понимали, что своим отношением к родителям, они своим примером, для своих детей, строят своими руками себе такую же старость.

 Так прошло пять лет, без особых перемен для Инны, так как она почти всё время с тряпкой и ведром ходила, кто на неё позариться, да и детей двое, тоже не подарок для постороннего мужчины. Так что на свидания её ни кто не приглашал, правда одно время, вдруг завхоз с домоуправления стал, проявлять к ней повышенный интерес, то шоколадку, то конфеты, то духи не затейливые подарит, человек хороший, добрый, не старый ещё, лет пятьдесят наверное, а женщине всегда приятно любое внимание. Инночка как-то вдруг расцвела, от этих знаков внимания и комплиментов, которые уже давно не слышала, хотя, когда она была ещё не замужем, одна подруга, которая писала стихи, подарила ей на день рождение красивое поздравление и тогда Инна поняла, что очень красива.
Она всегда хранила эти стихи, особенно аккуратно, вместе с важными документами, а иногда, когда совсем жизнь прижимала, доставала их перед сном, читала и засыпала счастливая, вот что значит похвала для любого человека.
 
С днём рождения дорогая Инночка..!

Яблочки румяные, щёчки у тебя.
Розовые, пряные, нежные уста.
Брови соболиные, бирюзы - глаза.
Шёлковые волосы, ах как хороша..

Попрошу я Господа, счастья для тебя.
У свечи с молитвою, сяду у окна.
Господи всесильный, радуешь людей.
Одари ты Инночку, счастьем не жалей!

Мужа дай достойного, чтоб любил, ласкал.
Нежил и лелеял, крепко обнимал.
На руках носил бы, пел ей не спеша.
-Инночка любимая, звёздочка моя!

Яблочки румяные щёчки у тебя.
Розовые, пряные, нежные уста.
Брови соболиные, бирюзы - глаза.
Инночка- красавица, ах как хороша!

Ну вот, дарил завхоз подарки, дарил и вдруг пригласил, отметить у него дома Новый год. Инна так растерялась, что и ответить сразу не смогла, а он приняв это за радость , вдруг схватил её в объятия и впился в губы, от неожиданности она растерялась, но через несколько секунд пришла в себя и двинула коленкой ему между ног, как учила её когда-то мама, на случай нападения насильника, он вскрикнув присел, а она что-то пробормотала и выскочив из кабинета завхоза, убежала , как ошпаренная домой. Прибежав домой, закрылась в своей комнате и стала думать, почему она так отреагировала на приглашение мужчины, но подумав, решила не переживать.
Видимо, внимание завхоза ей нравилось, а сам завхоз нет!

Завхоз озадаченно почесал себе затылок и сказал, удивлённый таким исходом дела
- Странная женщина, странная! 
И решил пригласить другую, одинокую уборщицу Маню , так её все называли, правда она была не красива- нос кривой, огромный для её лица, глазки поросячьи, но была в ней какая-то дикая сексуальность, в жёны её ни кто не брал, а так повстречаться временно, желающие были, конечно подарков он ей не дарил, как Инне, но подумав решил,
- Эта и так согласиться.
На этом его ухаживания прекратились, он даже теперь стал покрикивать на Инну, с раздражением и придираться ко всему.

Да!, оскорблённые мужчины, бывают очень мстительны, впрочем как и женщины, ни кто не хочет быть отвергнутым в этой жизни.

А тут вдруг, наступила перестройка и мир перевернулся с ног на голову!
Все начали, как сумасшедшие носиться по магазинам, сметая всё что оставалось на прилавках, люди дежурили около универсамов в ожидании, когда на пустые, белые прилавки выкинут, как говорили в то время, хоть какой-нибудь еды и всё расхватывалось мгновенно, с криками , скандалами , а иногда и с драками, нужно это было или нет, лишь бы деньги обесценившиеся пристроить, которые теряли свою стоимость каждый день.
Инна испугалась как жить, кормить детей, в садике уже три месяца зарплату не платили, а в домоуправлении опять задерживали, почти на месяц, да и деньги настолько упали в цене, что их стали называть фантиками, раньше на месяц зарплаты хватало, а теперь по хорошему только на неделю и люди кружились в этом сумбуре, не зная что их ждёт завтра.
Но тут воспитательница из садика Наталья Ивановна, рассказала Инне, что можно ездить на автобусе в Польшу, на выходные и продавать там наши, незатейливые хоз-товары - тазики, вёдра и прочий хозяйственный скарб, ну а если, сможешь достать электротовары, то заработаешь очень прилично, но если даже не очень, всё равно выгодно, потому что ты тратишь на закупку рубли, а привозишь доллары, которые растут в цене каждый день.
Инна подумала, посоветовалась с Раисой и Татьяной Афанасьевной, одолжила у них денег и вперёд с песнями.
Загранпаспорт сделала быстро, нужно было отдать на точке где стоял милиционер, вхожий в эти структуры, документы и деньги, конечно дороже, чем в паспортном столе и через несколько дней, прийти забрать паспорт с визой и всё, можно ехать за рубеж. Так Инна и сделала.

 Единственно её очень удивило, кому нужны эти пластмассовые зелёные тазики и вёдра, латвийского производства, ими был завален весь Ленинград, хлопчатобумажные чулки, кальсоны, ситцевые, детские платьица, она знала какие в Польше красивые вещи, но факт, оставался фактом, эти товары разбирались на ура!
 Единственное было плохо, что тазиков и вёдер, можно было брать не больше 20 шт на человека, а то бы она и сто продала. Так и начались эти еженедельные поездки, каждые выходные в пятницу выезжали, а  в воскресенье вечером обратно. Это оказалось очень выгодно, и поэтому Инна решила уволиться из садика и из домоуправления, тем более, что дети ходили уже в школу и вплотную заняться этим челночным бизнесом. И началась совсем другая жизнь !

Теперь она  уезжала дня на четыре и товара брала больше, так как стала ездить с другой компанией и автобус их был не забит людьми, а на каждого было два места, сиденья раскладывались и можно было спать, как на кровати. Она очень подружилась с Натальей Ивановной , называла её теперь Наташа и были они, как раньше говорили, товарками, то есть подруги по торговле.
Ночевали они в дешёвых гостиницах, правда были и такие кто из экономии , оставался спать в автобусе, но подруги решили спать по человечески, душ принять, спокойно покушать, чаю согреть, в общем нужно не только работать, но и отдыхать, а иначе приезжали домой, как говориться без ног. С первой поездки на Инну положил глаз молодой водитель, то за капюшон её схватит, то прижмёт где возможно, то шоколадку и чай горячий ей на рынке принесёт, в общем влюбился парень по полной, был он моложе Инны лет на шесть и она принимала эти ухаживания немного настороженно.
Наташа подшучивала над ней,
- Ну вот, все глаз на Володю положили, а достаётся он тебе одной, нет справедливости на свете, нет!
 - Да, ну тебя , отмахивалась Инна,- На шо, он мне нужон, малолетка, как узнает, что у меня дети, сразу свалит по тихому. Наташа смеялась и говорила весело,
 - А мы тут, как на войне,- хоть один день, но наш!

Но как говорят в Одессе -Шутки - Шутками, - Но могут быть и дети!,- Шутка!
Инна совершенно расслабилась и решила,
-А будь, что будет, женщине во-первых иногда нужен мужчина, хотя бы для здоровья.

Володя всё настойчивее оказывал знаки внимания, дарил цветы,тем более, что в Польше такие красивые букеты, там просто культ цветов.
Уже в то время, поляки украшали букеты бабочками, кружевом под старину, очень красиво и мило для женской, нежной души.
 Кроме того, он всегда приносил ей горячий чай или кофе в прохладную погоду на рынок, помогал, перенести товар,  эти знаки внимания она особенно ценила.
И когда Володя пригласил её к себе в номер, чаю попить, она не задумываясь приоделась, как могла в дороге и подмигнув Наташе, с лёгким сердцем переступила порог своего номера, и с гордо поднятой головой не стуча, зашла в номер одинокого мужчины.

Володя встретил её радостной улыбкой, играла обволакивающая как туман музыка, стол был красиво накрыт кружевной скатертью, посередине важно стояла -  поблёскивая матовыми боками, элегантного чёрного стекла, открытая бутылочка красного вина. Гордая своей ценностью, банка сияющей красной икры. Ароматная сырокопчёная  колбаска, нарезанная тонкими кружочками. И яркая коробочка конфет, завершала этот джентльменский набор для обольщения прекрасного пола.

 Володя пригласил её на танец, обнял, прижав крепче, чем следовало бы, и Инна поплыла в этом блаженстве, как лодочка, отпущенная ребёнком в водоворот весеннего ручья, а он закружил её и она уже не понимала, где явь, а где сон и как оказалась в постели раздетой, она только принимала ласки, поняв, как она соскучилась по мужским рукам, до боли, до вскрика и задыхаясь от поцелуев только шептала - Ещё, ещё......

- Ну и пусть что молодой, я замуж за него не собираюсь, а так к тёплому плечу прижаться, это много стоит для одинокой женщины.

- Инна часто вспоминала одну соседку с Украины Зоську, которая говорила то-ли в шутку, то-ли всерьёз,
-Хоть на недельку,  но пусть мой будет, мне тоже нужно за мужские штаны подержаться, пусть и чужие. И когда кто-то из замужних женщин возмущался, она с хитрой улыбкой по доброму, отвечала
- Дорогие хозяюшки, не ругайте своих мужей, когда они ходят к нам не замужним в гости, чайку попить, нам тоже иногда ласка нужна, а то мы будем злые и противные, и вам настроение везде будем портить. В магазин ко мне придёте, а я злая-  НЕУДОВЛЕТВОРЁННАЯ!, и вам нахамлю и разозлю, а как же, это по цепочке передаётся, а так я добрая и вы добрые и всем хорошо жить на белом свете.
 Это не тот случай, что мужика нужно жалеть, чай не смылиться!!!

 Очередная жена криво улыбалась и уходила прочь, твердя проклятия себе под нос, вступать с Зоськой в перепалку, себе дороже обойдётся.

А Инна задумалась, а ведь и правда всем нужен мужчина, Зоська тоже права, а теперь, когда она стала тоже одинокой, ох как вспоминала Зоську.
 А недавно прочитала в журнале стихотворение посвящённое,
 Женщине - Любовнице и оно её поразило, вот высота отношений, хотя самой ей не хотелось, оказаться в таком положении.

***

Я молюсь за тебя мой любимый.
Чтобы было тебе хорошо.
Чтобы снежной порою морозной.
Выходила жена на крыльцо.

Чтоб на кухне кипел уже чайник.
Ждал тебя разогретый обед.
Чтобы рюмочку вечером тихим.
Выпил ты за свои сорок лет.

А мои окна смотрят и смотрят.
На дорогу, что к дому ведёт.
Стол накрытый парадной скатёркой.
Каждый вечер тебя тоже ждёт.

И когда вдалеке я увижу.
Ты идёшь на свидание ко мне.
Я стою за распахнутой дверью.
Счастьем светят глаза на лице.

Знаешь ты, я готова встречаться.
Целый век на минутку, на час.
И грущу, чтобы ты не заметил.
Что уходишь домой, каждый раз.

Провожу, тихо я улыбаясь.
Пожелаю, здоровья всем в след.
Знаешь ты, я с тобой не прощаюсь.
Лишь бы ты приходил, ко мне век..

припев.

О, Господи прости меня.
Любовница я не жена.
Любви, мгновения лишь мои.
А за любовь ты,, не казни.

****

Шло время, у Инны всё вошло в эту колею и ни чего не менялось, слава Богу с Володей роман развивался, как ей казалось в нужном направлении, он и в гости уже к ней приходил и деткам понравился, правда Раиса очень напряглась, когда он появился, испугалась, что Инна выйдет за него замуж , переедет к нему на квартиру и останется она опять без семью. За эти годы, она так привыкла к новой жизни и детям, что уже не представляла себе жизни без них.
И вот в один прекрасный вечер она спросила Инну.
- Инночка, а когда вы с Володей поженитесь, он тебе предложение ещё не сделал?
- Нет,- ответила Инна,- как-то ещё разговоров на эту тему не ведётся, да и знаем мы друг друга, ещё не так много полтора года, это не срок.

- Ну, это уже много, а он тебя к себе ещё не приглашал?
- Нет, как-то я намекнула, а он сказал, что с ним сестра с ребёнком живёт и мама престарелая и я буду себя не ловко чувствовать, они ревнивые очень боятся, что он женится и оставит их без поддержки.
- А, хорошо.- успокоилась Раиса, а через минуту добавила- Знай , что ты мне как дочь, и квартиру свою я тебе оставлю, мне уже под восемьдесят, всех Господь забрал, а мне век долгий оставил, так что завещание на тебя напишу, знай.
Инна так растерялась, что покраснела и не знала, что ответить, это было невероятно!
Ещё ни кто в жизни ни делал ей таких подарков, да по большому счёту ни каких, и она молчала, как рыба набравшая полный рот воды и смотрела на Раису в полной растерянности.

- Инночка, ты что так растерялась, аль не рада?,- услышала она голос Раисы Владимировна.
-Ну, что вы тётя Рая, я очень рада, только за бесплатно я не могу, давайте я вам заплачу, пока хоть половину рыночной стоимости, больше у меня пока нет и вам и мне хорошо будет, и совесть моя будет спокойна, хорошо?
-Хорошо.- ответила Раиса. - Мы ещё с тобой подумаем, как лучше, договорились?
- Договорились !- радостно воскликнула Инна и обняв Раису Владимировну, поцеловала её в щёку,.
- Спасибо вам большое! Просто до небес!

кзн 15655