Рецензии на Проза. ру

Мицуков Сергей Владимирович
Всем доброго времени года.
К написанию данной статьи сподвигла меня довольно странная ситуация на сайте. Большое количество авторов никак не реагируют на написанные рецензии. Вообще никак! Словно не им писали.
Лично мне подобное поведение представляется хамским. Человек потратил личное время, прочел ваше произведение, более того, написал свое мнение о нём, либо оспорил, а в ответ - тишина. Автор, зачем ты публиковал статью?
То ли дело, лет пять тому назад, когда статьи были интереснее, авторы самобытнее, споры иногда растягивались на несколько суток с десятком участников... А ещё пиксели были пикселястее, а трава зеленее... Шучу, конечно, но, правда, для чего мы на сайте собираемся?
Чтоб кинуть "наброс", не интересуясь его дальнейшим чтением-обсуждением? "Тиснуть" рассказик, за который настолько стыдно, что нет моральных сил прочесть отзыв на него?
Позволю себе дать несколько рекомендаций коллегам по авторскому цеху, недавно появившимся на сайте.
1. Если кто-то прочел ваш опус, да ещё и выразил своё мнение о нём, не важно, в хорошую или плохую сторону, это стоит ценить. Даже негативный отзыв лучше безразличия! Стоит хотя бы написать в ответ "спасибо" или "благодарю", что б было видно - вы рецензию прочли. А лучше, конечно, развернуто ответить.
2. "Троллинг" и оскорбления повсеместное явление, не стоит вступать в искусственный спор или переходить на уровень "сам дурак", а вежливо ответить, нечто вроде: "ваше мнение очень важно для меня, но я с ним категорически не согласен".
3. Придирки к "букоФФкам" и "запяточкам" не поддерживают автора, а раздражают. Многие публикуются со смартфонов, а кто-то и с кнопочных телефонов, при этом совершая опечатки и описки не из-за малограмотности, а по неудобству гаджета. Даже если автор где-то допустил ошибку, лучше этого не заметить, помните, как у Чехова:
"Интеллигентный человек - это не тот, кто во время званого обеда не прольёт соус на скатерть, а тот, кто это заметит, но не подаст вида..."
И уж конечно, обнаруженная грамматическая ошибка не повод хамить, истерить и бесноваться, это много хуже, чем писать не совсем грамотно. Сошлюсь на того же Чехова:
"Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живет старым содержанием, интеллигентность - созданием нового и осознанием старого как нового."
Не ошибается тот, кто ничего не делает, будем добрее друг к другу.
4. Собственно рецензий - развернутого анализа, подробного разбора вашего произведения, на сайте практически не бывает. Чего греха таить, немногие публикации этого достойны. Если же вам посчастливилось быть удостоенным настоящей рецензии, следует это ценить!  Следут занести рецензента в "друзья", всячески "холить, лелеять и оберегать", их так мало на свете!
5. Обычно пишут отзыв - краткое мнение о вашем произведении или своё замечание по сути ваших идей. Можно ответить кратко, можно аргументированно спорить. Второе лучше - это развивает вас и оппонента, это интересно читателям. Иногда полемика бывает гораздо интересне и "острее" самой статьи.
6. Не стоит бояться написать много рецензий и отзывов, если вам написали мало. Это не скажет о вашей "гиперактивности" и "графоманности", наоборот, быть общительным и добрым - только плюс. "И люди к вам потянутся!".
Некоторые авторы ведут строгий подсчет, чтоб количество написанных и полученных рецензий совпадало... На мой взгляд это какая-то извращенная форма бюрократизма.
Всем желаю успехов на литературном поприще и побольше интересных рецензий.