Самый лучший будильник

Сергей Анатольевич Марчук
Звонок будильника в телефоне бесцеремонно  вытащил из нирваны… Странно, но людям никак не удаётся создать будильник, который бы нравился просыпающемуся.  Наверное, это в принципе невозможно. Для этого надо родиться или стать мазохистом. Иначе нельзя…  Альтернатива этому совсем не спать или выделить специального человека -  сексуальную блондинку с большой грудью и не менее большим декольте, которая , наклонившись над тобой, волнующим голосом уговаривала бы тебя встать.
- Ну, что, дорогой, за десять тысяч долларов будем вставать?-  и бац, на подушку , возле носа такая  толстая пачка банкнот,  восхитительно пахнущая свежей типографской краской. – Нет? Ни за что? А за двадцать тысяч?..
И вот твои глаза уже запутались в волнующем декольте и ты уже радостно просыпаешься и всё в этой жизни  не так уж и плохо… И тут, ударом по расцветшим колокольчикам,  голос подсознания:
- Ты что сдурел? На улице дождь! Сыро, холодно и очень противно.. Из тёплой кроватки с пушистым одеялом да неизвестно куда и зачем… Сколько снов не досмотрено… Сколько часов блаженного  релакса не до получено. Ты как хочешь, а лично я морально не готов! Губ бай, милый, желаю счастья в личной жизни…
И в ушах… Пи--пи-пи… Как в  положеной телефонной трубке…
И снова настроение безвозвратно  испорчено, и красотка с долларами уже не помогает… Подсознание - наше второе «я», к тому же самое главное, даже ,если мы,  упираясь  изо всех сил , и считаем иначе… Надо его  уговаривать, ублажать… Иначе никак. Когнитивный диссонанс, испорченная карма и весь последующий день…
А может не всё так уж и  трагично?!… Вот и мочевой пузырь тоже так считает! И это знаменитое – вставайте, граф, Вас ждут великие дела!.. А если не граф, а замученный  гинеколог? И ждущее впереди за дверью  дело по-маленькому?..
А если наоборот? Именно сегодня и  должно случиться что-то офигенное, просто поворот в твоей унылой жизни, а ты не соизволил оторвать свою тёплую ленивую  задницу от кровати?!
- С какой это радости? И почему именно сегодня? Ванга напророчила или жареный петух в темечко клюнул?- снова отозвается в голове.
-Что проснулось? – риторический вопрос. Своё собственное подсознание – геморрой, который всегда с тобой.
-Да с таким дебилом заснёшь пожалуй! Всё ему что-то мерещится… Любите вы, люди, подо всё базу подводить, особенно под то, что совсем не собираетесь делать. Ну, не хочешь вставать – не вставай, а тут  триста тридцать три причины и все страшно весомые…-  внутренний голос раздражённо притих.
Да, критиковать легко, а вот ты сам попробуй обоснуй на фига вставать и чтобы это непременно было в радость или хотя бы почти безболезненно… Есть же в жизни , увы, неразрешимые проблемы! Хотя, отложить  на потом – это тоже решение и не  самое глупое… Хотя, чтобы что-то произошло, даже и не самое радостное, встать всё же надо.  Сразу вспоминается старый анекдот про вечно стонущего о безденежьи еврея , который через пару десятков лет услышал возмущённый окрик из развёрзнувшихся небес : - Денег у него нет! Да ты , поганец,  хотя бы лотерейный билет купил!..
Так и все эти печенюшки судьбы, как они приплывут, если ты даже с кровати не встал? Или это, как пицца, с доставкой на дом? Увы, альтернативы этой гадости, предваряющей все радости грядущей судьбы нет. Радостно просыпаются только петухи, новобрачные и безнадёжные идиоты. Остальных это тяготит. Кого периодически, кого постоянно. И, наверное, не изменить этого никак…
Некоторые считают, что мы такие, какие уже  есть... И ничего хорошего не происходит, когда мы пытаемся измениться. Суета сует, себя мучаем и другим жизнь портим, претворяясь теми, кем на самом деле не являемся. А посему зачем тратить на это нервы и время?.. Другие считают, что в каждом из нас сокрыто несколько разных ипостасей  и мы выбираем тот персонаж, который нам в данное время нравится... Мимикрируем, так сказать, в угоду обстоятельствам и себе любимому. Это, как совесть, каждый из нас понимает, когда делает гадость, и не надо тут ничего объяснять. Но поступаем так сами, осознанный выбор подкрепляемый мотивацией, обоснованиями и желаниями. Выбираем, так сказать, личину о вкусу…
Самое большое и неценимое чудо – наша свобода выбора. Каждый день, открывая глаза, мы начинаем принимать какие-то решения, создаём свою и чужую жизнь, походя разрушая или оживляя свои и чужие надежды, превращая отпущенное нам время во что-то стоящее или , наоборот, дурно пахнущие экскременты. Человек зачастую сам бог, просто он не всегда догадывается об этом…
Вот так.. И всё же как тяжело вставать… Дверь сипло охнула под напором непреодолимой силы и комнату ворвался безудержный вихрь в лице Джек Рассела. Он эффектно замер в движении перед кроватью и в следующее мгновенье грациозно запрыгнул на кровать. Неугомонная торпеда ринулась к цели и стала безостановочно лизать лицо, закрывающие его руки, потом нырнула под одеяло и стала обосновывать девиз Наутилуса, легендарной подводной лодки капитана Немо - «Mobilis in mobile»( «Подвижный в подвижном»). Сон мгновенное скрючился и позорно бежал. Вот она – рука Бога! Не навязчивая подсказка застрявшему в споре со своим подсознанием индивидууму. Идеальный будильник всех времён и народов. Глоток свежего утра, полный энергии и оптимизма, уверенности, что впереди у тебя самый чудесный день, в котором всё обязательно будет хорошо…))