За что же был распят Иисус

Евгений Попов-Рословец
РЕЛИГИЯ

Если лаконично -  этим словом обозначается свод правил, стоящий на страже морали и нравственности в обществе. Эти правила, при всей их условности, строго регламентированы и не допускают какого-либо отступления от «как надо», «как правильно» : сказано - тремя пальцами осенять лоб... Попробуй это сделать одним!.. Нет. Не советую.
 Плотник из Назарета все эти формальные правила заклеймил словом "лицемерие",  фальшь и лицемерие - все эти "как надо". И даже незыблемый древний закон Субботы.   

 Итак, факт: религия – свод условных правил. Это первое.
Второе: при всей условности этих правил, любая... ЛЮБАЯ религия - спектакль, где роли участников прописаны и отступление от сценария наказуемо. Даже смертью на костре. И,главное, это при всей условности правил "как надо".

        ЯЗЫЧЕСТВО

  Язычество, в каких бы этнических границах оно не существовало, это и есть  религия.  Главное, что определяет языческую религию - политеистичность. И, как известно, языческие религии несут в себе – явно или завуалированно – поклонение творению, а не Творцу. Это именно то, что принято называть идолопоклонством. Тут и поклонение разным «святым» пояскам, разным предметам, «святым» картинкам, трупам, костям...   
   Но и это не главное, что характеризует  «регулятор морали в обществе» как языческий культ.  Главное – строгая регламентация формы исповедания, обрядов, ритуалов – вот что недвусмысленно указывает на языческую суть любой этнической религии.

   А в чём проблема?.. Чем же богопротивно язычество? Я бы сформулировал так: каждая религия, будучи по своей сути языческой, своей обрядовостью, своей ритуальностью подменяет собою… Стоп!
   Так что же религия собою подменяет? А подменяет самое главное, что есть в «венце природы» - религия подменяет совесть у человека. Совершай гнусность, даже проливай реки крови, воруй миллиардами из «общего котла»… главное – надо сделать прилично-постный вид пред «картинкой маслом» и правильно сложить пальцы в ритуальном взмахе руки. И всё! Совесть может продолжать спать.

   ЯЗЫЧЕСТВО и МИСТИЦИЗМ

   Мистицизм! Вот фундамент и каркас любой языческой религии (а иной, если не языческой, и не существует).
   Тут необходимо набраться смелости, чтобы признать: мистицизмом пронизано и опутано православие/католичество точно так же, как пронизан мистицизмом тот же культ Вуду. Вот только первые гораздо опаснее для духовного здоровья человека, чем культ Вуду. Поясню.
   Дело в том, что эти два религиозных культа, в отличии от ВУДУ, уродливо копируют ХРИСТИАНСТВО.  Копируют, но не зеркально.  В эту «зеркальность»  православие и католицизм вкрадчиво внесли главнейший атрибут язычества – мистицизм… Есть сомнение? - Попробуйте возразить. 
  Непорочность зачатия… Превращение воды в вино… Исцеления… Хождение по воде… Насыщение тысяч двумя хлебами… Воскрешение мёртвых… Вознесение на небо в облака… - это ли не чудеса, явленные Богом, воплотившимся в человека?
  Нет. Это не чудеса. Это ложные трактовки обычных...ОБЫЧНЫХ(!) событий, которые представлены в качестве доказательств божественной природы обычного человека – Иисуса.
(На каждом из этих «чудесных чудес» я подробно останавливался в прежних своих статьях, начиная с 2010 года). 

   ХРИСТИАНСТВО

   Христианство - религия ли это?
   Тот, кто позволил себе увязать по смыслу эти два слова – «религия» и «христианство», просто закрыл глаза, чтобы не видеть: Иисус Христос порвал в клочья все правила «как надо» и обрывки пренебрежительно кинул себе за плечо. Даже незыблемый для евреев закон от Моисея – «закон субботнего покоя» - туда же!
   Смысл этого жеста в том, что: Пора взрослеть! На смену правилам для детишек в песочнице «не кидайся песочком» обязательно должны прийти иные правила, правила для зрелого человека. Закон от Моисея требовал: Вырви глаз у того, кто лишил тебя зрения. Но прошло после Моисея полторы тысячи лет и вот Иисус объявил...   
  Так что же предложил Плотник из Назарета вместо "вырви глаз"?
 
  Духовный сын... Именно, ДУХОВНЫЙ Сын Бога призывал к войне. К войне бескомпромиссной! Даже со своими близкими и родными. Во как!
  Да, Иисус говорил о непримиримости в войне духовной:  Ни шагу назад! А что может быть выше и важнее, чем дух?! Подумайте, что может быть выше Духа Божьего? Вот потому Иисус и сказал: "кто не со Мной, тот против Меня".   
  Да, можно вырвать глаз у того, кто признан судом виновным. Вот только глаз не восстановится у потерпевшего. И экзекуция не принесёт радость невинно-пострадавшему.
 Вопрос ребром: надо ли было простить маньяка Буданова, зверски убившего чеченскую девушку? Простить?.. Нет. Конечно же, нельзя.
 Но спросите у несчастного отца той девушки, хотел бы он воскресить Буданова, чтобы вновь его лишить жизни? Да. Он хотел бы его воскресить… Тысячу раз воскресить! Но, увы… После выстрела в голову Буданову, счёт стал несправедливым – 1:1. Разве справедливость восторжествовала с таким вот счётом при кровной мести?
  Я не знаю, как Всевышний наказал бы этого маньяка… Но я верю Богу: наказание было бы серьёзнее, чем мгновенная смерть от выстрела, поставившего точку в жизни мерзавца.

  А теперь, главное.
  Иисус Христос предложил вовсе не некую новую религию.  Нет, Он предложил не религию, а Путь. Путь, который освещается светом совести, светом Духа Святого. Этот свет надёжнее и ярче, чем языческие правила «как надо», «как правильно».

   Итак, СОВЕСТЬ

  «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа…».
   Во имя Бога-Творца. Во имя Его Сына – Иисуса.(сына?! Да. Сына… Духовного Сына!).
  Но есть и Третья ипостась Отца нашего Небесного - Святой Дух.
  О ком это говорит нам Библия? А это о тебе, дорогой мой читатель. И обо мне тоже.
 
  Важно понять: нет человека, у которого нет совести. Она была заложена изначально в нашего предка (мужчину и женщину)  в шестой день Великого творения.  Так вот, совесть – это и есть Дух Божий, читай, Святой Дух.
(Если у человека нет совести – это клинический случай, когда бедолага становится недееспособным, т.е. он не способен осознавать свои поступки и, следовательно, не может нести за них ответственность. Вывод: любой мерзавец, совершая злодеяние, вполне отдаёт себе отчёт в гнусности своего поступка. Совесть обмануть ещё никому не удалось.)
 
  Как надо понимать слова Учителя  своим апостолам, сказавший, что любая хула простится человеку, а хула на Святого Духа нет – не простится?
 Иисус Христос говорил о совести. Оно и верно: трагические события в жизни человека могут человека духовно сломать. И этот несчастный даже кулачком в небо сучит от  скорби. Но если этот человек в своём горе отбросит от себя свою совесть… Лучше этому человеку на узкой дорожке не попадаться. 

  Подытожу.

  Религия, будучи сводом условных правил - зло. Мы видим: как бы не называлась та или иная религия, в какой бы обёртке она не была, непременно апеллирует к совести человека, но!..
   И вот тут важно осознать: любая религия, при всём этом, подменяет собою именно то, к чему апеллирует - религия подменяет совесть! А потому, любой "свод правил" - любая религия - это дерзкий вызов Богу. (Так кто же посмел утверждать, что Иисус "придумал новую религию"! Нет. Он предложил Путь, где нет места условным правилам "как надо")
 
   Человек убивает другого человека... А вот уже народ, осатанев, идёт убивать людей другого народа... Счёт убитых идёт на миллионы. А есть ли народ, где нет своего "коллективного духовного регулятора морали и нравственности"? Увы, в каждом народе - есть религия. А потому и лилась и льётся человеческая крвоь потоками!
   Было-дело: пришли к Старцу бородатые мужики. Много их пришло тогда. В руках - топоры. И Старец их благословил.  И вот эти - благословлённые "святым отцом", пошли убивать. Рубили наотмашь, осатанело в куски рубили себе подобных людей так, что земля дымилась от человеческой крови. Вот только во славу ли Бога была та сеча? Или во славу того барина (князя), который был хозяином своих холопов в той земле?

  А теперь главный вывод.
  "Сочти число зверя..."  Шестьсот шестьдесят шесть это не просто число.
  666 - число, отражающее тотальность, повсеместность ВСЕХ (!) богоборческих религий. Напомните, сколько людей исповедует религию Константина Великого - католицизм и православие? Не два ли миллиарда адептов?