Наваждение

Дмитрий Голубев Ал
                Посвящается моему другу - Горишному Денису.

Голубев Д.А.
            Наваждение;.

Часть первая.
Начало всех бед.
               
                ...Чужой человек в чёрном пальто
                не   оставит меня просто так.
                Наутилус Помпилиус

               
Денис возвращался домой, уставший после затянувшейся тренировки, и ему абсолютно ничего не хотелось, кроме небольшой порции теплого ужина и мягкой прохладной постели. Но шёл он неспеша, потому что знал, что уже завтра испортится погода, а вместе с ней и настроение. Поэтому Денис неторопясь шагал по нагретому за день потрескавшемуся асфальту в истёртых кроссовках и наслаждался прохладой.
Было поздно - около полуночи. Вечерний летний ветерок ласково обдувал разогретое лицо, а иногда забирался даже под сырую от пота рубашку, остужая измотанные упражнениями мышцы. Фонари, как часовые, стояли между деревьями, освещая нежным розовато-фиолетовым светом их изумрудно-зелёные листочки, изредка шелестя от слабых порывов ноч¬ного ветра.
Улица была маленькая и тихая, немноголюдная даже в дневное время, а уж когда стемнеет, то прохожих вообще не бывает. Где-то далеко, по шоссе изредка про¬езжали рычащие грузовики, оставляя за собой сизые облака ядовитого га¬за, быстро рассеивающегося там же, не долетая до домов, мимо которых шёл Денис. Ничто больше не нарушало ночную тишину, и юноша продолжал мед¬ленно подходить к своему дому, большинство окон которого темными стеклами безжизненно отражали свет уличных фонарей.
Первые числа июня выдались на редкость жаркими. Вот вчера, например, 6 июня, было такое пекло, что Денис сидел в своей квартире на теневой стороне дома и ругал эту жару последними словами, какие только смогло придумать человечество. Ох уж эти люди - вечно они не довольны погодой: как только два-три дня попечёт солнце, так подавай им скорей дождь, а стоит полить дождю, так через день-другой только и слышишь ото всех: "Эх, поскорее бы солнышко выглянуло!" Ну что тут поделаешь - так уж устроен человек. А сегодня жара начала спадать, и Денис к ве¬черу даже соизволил сходить на тренировку. Завтра уже будет пасмурно, и обещают кратковременные дожди. Как быстро, однако, меняется погода!
Подойдя к подъезду и открыв дверь, Денис остановился - что-то прив¬лекло его внимание. Он взглянул на чёрное покрывало ночного неба, усы¬панное дрожащими как от холода звёздами-огоньками. Он заметил луну. "Скоро будет полнолуние, " - отметил про себя Денис и вошёл в полутёмный подъезд. "Хорошо, что я не оборотень, а то..." - по¬думал он и ухмыльнулся своей глупой мысли. Конечно, какие оборотни в наше время? Раньше, говорят, были, а сейчас больше не встречаются.
Поднимаясь по заплёванным ступенькам, он размышлял: "Итак, завтра с утречка, если не будет дождя, надо съездить за кормом для попугаев на Птичий рынок... " Споткнувшись о последнюю ступеньку, Денис крепко выругался. "Так, значит, завтра день занят, а вот послезавтра, если отец не купит билет, надо самому съездить на вокзал за билетом на Украину, а то бабка совсем уже заждалась, вчера второй раз на неделе звонила.
Кpoваво-красный огонёк кнопки ВЫЗОВ погас, и автоматические двери лиф¬та, наверное уже в миллионный раз со скрипом открылись на первом эта¬же. Денис зашёл в прокуренный до тошноты лифт и нажал чёрную, отполиро¬ванную потными пальцами жильцов, кнопку "3". А что толку пешкой-то подниматься? - Мышцы тренировать? Так он только что этим занимался.
Подъезжая к своему этажу, Денис заранее достал ключи из глубокого кармана летних брюк и откашлялся. Затем тихо, чтобы не разбудить мирно спящих родителей, открыл замок, вошёл в коридор и зажег свет на кух¬не. Ударившись о ножку стола и уже в который раз всё проклянув, разделся, умылся и жадно поглотил порцию долгожданного, ещё тёплого ужина. Че¬рез пять минут он лежал в объятиях ещё более долгожданной прохладной постели. Глубокий богатырский сон охватил Дениса в ту же ми¬нуту, словно ждал его появления целую вечность.
Ночь была беспокойная, но прошла, как показалось Денису, довольно быстро. Из всех ночных сновидений ему запомнился только один ужасный персонаж - человек, одетый в чёрный балахон, под которым чувствовалась явно нечеловеческая плоть. Лица вспомнить в точности не удалось, но Денис отлично знал, что оно было отвратительное, и сразу узнал бы его, если бы встретил на улице в толпе людей, чего и боялся наяву.
Всю ночь Денис старался убежать от этого типа, но постоянно попа¬дал в какие-то коридоры-тупики темного исполинского подземелья, в конце которых появлялся дьявол. Да-да, именно дьяволом, по мнению Дениса, и был этот жуткий человек. Сегодняшний сон был одним из тех бесконечных кошмаров, которые начали сниться ему с первого июня.
Денис оделся и подошёл к окну. На улице ярко светило летнее утреннее солнце, в лучах которого на оцинкованном карнизе гре¬лись проворные мухи. Ни о каком дожде, естественно, не могло идти и речи. Лишь вдалеке, на горизонте сине-голубого июньского неба, белой рябью при¬ближалась полоса пышных кучевых облаков. Но, несмотря на ясную и добро¬желательную погоду, хорошего настроения не было. Остался угнетающий тя¬жёлый осадок от ночного кошмара, который сводил на нет все радости жизни. «Да ладно, сон есть сон, каким бы отвратительным он ни был, а дела ждут!» - бодро сказал Денис и стал завтракать.
Около полудня он вышел из подъезда, напевая себе под нос какую-то привязавшуюся весёлую песенку. На улице было тепло, безветренно и даже душно. Ночная прохлада давно уже улетучилась, и теперь в воздухе стоял непередаваемо-нежный аромат цветов и терпкий запах свежей травы. Воробьи, радостно чирикая, купались в песке. Голуби важно расхаживали в те¬ни около дома и изредка что-то склёвывали с земли. Прохожих вокруг поч¬ти не было - одни работали, или, по крайней мере, делали вид этого; другие - шастали по магазинам, в надежде достать дефицитный товар; третьи - сидели дома и с сожалением, а может быть и с отвращением глядели на жаркую. солнечную улицу; лишь четвёртые, в число которых входил и он сам, - гуляли или бегали по своим мелким делам.
Огромный чёрный кот выскочил из кустов жимолости и нагло перебежал дорогу Денису.
- Вот скотина! - вполголоса выругался Денис.
- Не скотина, а почти обыкновенный чёрный кот, - хрипло сказал кто-то сзади.
Денис обернулся - никого. "Наверное, показалось", - подумал он и решил, на всякий случай, обойти дом с другой стороны. Кто его знает, может он и обычный кот, но всё же чёрный, - а это плохая примета. Обойдя дом  Денис заметил, как из подвала выбежал ещё один кот, такой же здоровый и чёрный. Не менее нагло перебегая дорогу Денису, кот зло посмотрел на него. От этого взгляда Дениса передёрнуло - что-то страшное и дикое промелькнуло в ярко-жёлтых глазах этого зверя. ЭTO был не обычный кошачий взгляд или взгляд хищни¬ка на жертву, это больше напоминало злой человеческий, оценивающий взгляд, взгляд, в котором слились и ненависть, и презрение, и даже немножечко жа¬лости, как к кому-то ничтожно маленькому, или обречённому на смерть. Оп¬равившись от ужаса, Денис подумал: "Ну что, - если я снова буду обходить дом или искать другую дорогу, то сегодня на рынок не попаду, и попугаи останутся без еды." Простояв ещё с минуту в ожидании первого "счастлив¬чика", который пройдёт через заколдованное место, так и не дождавшись его, Денис плюнул и решительно пошёл дальше, стараясь не обращать на это осо¬бого внимания.
Автобус подошёл быстро. Из него неторопливо вылезло человек семь, и на Дениса упала волна духоты, вперемешку с едким запахом пота и дешёвых духов. В салоне "Икаруса" было немноголюдно. Денис сел на кресло около раскрытого окна и вдруг его бросило в жар, словно его пристыдили. Жар мгновенно перешёл в холод, подобно опущенному в ледяную воду раскалённому металлу, вот только шипе¬ния не было. Денис, как парализованный, продолжал смотреть в окно округлив¬шимися глазами, полными ужаса. Это был ОН - человек в чёрном - персонаж ноч¬ного кошмара. "Чёрный" стоял на остановке, повернувшись спиной к автобусу, но Денис всё равно его узнал - что-то нечеловечески ужасное исходило от него и пронизывало пространство, как радиация. Немного придя в себя, Денис быстро отвернулся. Двери с шипением закрылись, и автобус тронулся, обдав облаком газа оставшегося на остановке тёмного человека...
До рынка Денис доехал безо всяких неожиданностей и даже, как ему по¬казалось, очень быстро. Он вяло, как комок грязи, отлипающий от сапога, вы¬шел из автобуса, всё ещё находясь под впечатлением увиденного, и сонно побрёл за покупкой.
Народу было совсем немного. Это немудрено - хоть и лето, но ведь среда, как-никак, - рабочий день.
- Возьми, сынок, просо. Смотри, какое чистенькое. И всего рубь за стакан?!
- Ты что? Совсем с ума сошла?! Какое же оно чистое - вон какие-то червя¬ки, сухие жуки, тараканы, палки, тряпки... Я попугаев травить не собираюсь! Сама ешь такое.
Денис, ругаясь, пошёл к другому продавцу. "Хы! За такую цену-мусор про¬дают! Совсем ошалели. "Но тут он вспомнил про "чёрного" на остановке и сно¬ва погрустнел.
- Возьми, сынок, овса! Смотри, какой чистый, и всего рубь за стакан?.. Денис резко остановился - что-то похожее он уже слышал, и медленно, слов¬но чего-то опасаясь, посмотрел на товар.
- Да вы что?! Сговорились продавать мне всякое дерь... Денис осёкся. В мешке, вместо овса, лежали сушёные опарыши. Денис, будто боясь испачкаться, быстро пошёл к другому ряду продавцов. Мыслей никаких не было. Их место заняла непонятная тревога, и единственным желанием его было поскорее купить корм и уехать отсюда. Он и не заметил, как куда-то пропали все покупатели, что стало совсем тихо, и что он - Денис, остался один на один с продавцами.
- Возьми, сынок, смесь для попугаев! Смотри, какая чистая, и всего два рублика за стакан.
Денис оцепенел. Затем бросил взгляд на смесь и его чуть не вырвало: в грязном мешке лежала, вернее сказать - шевелилась, смесь, изда¬ли похожая на кормовую. Но присмотревшись, видно, что вместо проса - крупный мотыль, вместо овса - личинки мух, плюс ко всему прочему - тараканы, па¬уки, жуки, муравьи и другая живая дрянь. А когда Денис посмотрел на про¬давца, то обомлел - это была та же, что и первая торговка, такая же страшная и противная: высокая, тощая и сутулая, облаченная в старое выцветшее платье коричневого цвета. Лицо ее было не по возрасту морщинистое, покрытое каким-то неживым сероватым налётом; невыразительные впалые и гноящиеся глаза с тёмными кругами вокруг них, бесформенные фиолетовые губы, длинный крючковатый и не раз сломаный нос, к кончику которого прилипла семечковая шелуха... Она стояла, лузгала се¬мечки, доставая их из кармана грязного фартука, и улыбалась почти беззу¬бым ртом, в который от ветра попадали сальные чёрные волосы. Сначала Де¬нис подумал, что обошёл все торговые ряды и вернулся к тому же месту, но, оглядев предыдущих продавщиц, испугался не на шутку - точные копии первой...
С дико бьющимся сердцем он остановился у трамвайной линии и присло¬нился к столбу в ожидании транспорта. В ушах стоял дикий смех этой сума¬сшедшей бабы и ее издевательское предложение: "Возьми, сынок, смесь. Возьми... Какая чистенькая...". "Ладно, - решил Денис. - Корм куплю в зоомагазине, пусть грязный, но зато не то, что здесь. Главное сейчас - доехать до дома. «Эх, денёк!»
Его размышления прервало новое уродство. Перед ним стоял какой-то чокнутый или сильно напившийся мужик, впрочем, здесь почти никакой раз¬ницы и нет. "А ведь одет то не по сезону!" - отметил про себя Денис, с от¬вращением глядя, как на плесень в бульоне, на подошедшего типа. На тонких кривых и прыщавых ногах, находились самые обыкновенные деревенские ва¬ленки, неопределённого размера; на туловище грязные семейные трусы и потрепанный ватник. Больше на нём ничего не было. От него несло мочой, псиной и перегаром. Алкаш что-то прижимал правой рукой под ватником. Это ЧТО-ТО шевелилось и всячески пыталось выбраться наружу. "Лицо" этого типа было настолько омерзительным, что, взглянув один раз, Денис отвернулся и отодвинулся подальше. Абсолютно лысая голова, покрытая огромными чёрными язвами. Вообще, чистой и здоровой кожи на лице не было - угри, гноящиеся прыщи, бородавки усе¬ивали его физиономию. Остальных подробностей Денис не стал рассматривать
- Возьми, сынок, поросеночка. Даром отдаю. Смотри - какой хорошенький!
"Опять - возьми, сынок, .." доконать они меня хотят, что ли?" - с тревогой размышлял Денис. К счастью, подошёл долгожданный трамвай.
- Возьми, а? Денис посмотрел на высунувшегося из-под ватника полосатого кабанёнка.
- Кабанами - не интересуюсь!
Двери трамвая открылись, и из его салона... вылетела каркающая стая ворон. Денис,сильно зажмурился, а когда снова открыл глаза - из са¬лона выходили люди.
- Возьми, сынок, а то хуже будет!
Алкаш резко потянул его за рукав чистой рубашки. Денис выдернул руку и, прыгая в салон трамвая, крикнул:
- Да пошёл ты к чёрту, прокажённая рожа!
Двери закрылись, и последнее, что услышал Денис с улицы, заставило его вновь посмотреть на пьяного типа.
- Так я только что от него! У него же мы и встретимся!
Тип стоял на остановке... в чёрном балахоне и презрительно улыбался. Из его безобразного рта стекала желтоватая струйка...
Денис, как статуя, простоял всю дорогу, судорожно сжимая метал¬лический поручень.
Из оцепенения, его вывела какая-то бабка, неловко повернувшись и силь¬но стукнув Дениса локтем по ребрам. Он бездумно дошёл до метро, прошёл через автоматы и, чуть не загремев по ступенькам эскалатора, окончатель¬но пришёл в себя.
"Проклятый сон - в руку! Ну, надо же такому случиться. Вот ведь напасть какая, - думал Денис. - Может я и не в метро, а уже в аду? Может, меня окружа¬ют демоны?" 0н посмотрел назад. - Влюблённая парочка молодых людей весело хихикала и обменивалась любезностями. "На демонов не похожи", - отме¬тил. Денис и ухмыльнулся. - "Наверное, всё почудилось. Ерунда какая-то!" И приободрившись, зашёл в подъехавший поезд.
Народу было очень много, но сейчас это его даже радовало, потому что он надеялся, что уж здесь-то с ним ничего не случится. Денис опасливо осмотрел окружающих - обычные пассажиры - служащие, мамы с детьми, подростки старики, вообщем, самые обыкновенные люди и ничто в них не пугает и не настораживает. "Всё в порядке, всё спокойно", - словно кто-то нашёптывал Денису.
В вагоне было неприятно - помимо духоты, кругом стояли люди, которые тяжело дышали, испуская свои внутренние "ароматы" и потели, как только могли. Но усталость и нервное перенапряжение сделали своё дело - Денис, прислонившись к прохладной стенке вагона, задремал.
Проснулся он от удара головой обо что-то твёрдое. Денис открыл глаза и осмотрелся: он сидел на полу в почти пустом вагоне. Оставшиеся пасса¬жиры удивлённо смотрели на сидящего Дениса, ритмично покачиваясь в мяг¬ких креслах.
"Видать заснул. Ну что, заснуть мне теперь что ли нельзя?" – мысленно оправдывался Денис, потирая ушибленный затылок и отряхивая вагонную грязь. Поезд с характерным гулом подъезжал на нужную станцию. Денис с головной болью вышел из метро и благополучно добрался до дома. Подходя к своему подъезду, он обернулся - его никто не преследовал, да и вообще никого не было. Денис открыл дверь, и смело вошёл в подъ¬езд. Дверь быстро закрылась, и огромный чёрный кот, кажущийся в полумра¬ке тенью, не успев выбежать, испуганно посмотрел на вошедшего.
- Ну, уж сейчас-то ты не уйдёшь, - прошептал Денис, ища глазами орудие убийства.
Кот, поняв его намерения, жутко зашипел и захотел убежать по лестни¬це. Но Денис не растерялся и ловко перекрывал ему все выходы. Чёрный кот дико шипел, орал как раненый зверь, издавал ещё множество непонятных пугающих звуков и, не найдя выхода, бросился Денису в лицо. Такой атаки он не ожидал от кота, но хорошая реакция позволила ему остановить бешеного зверя, схватив того за голову. Кот оказался ка¬ким-то скользким и холодным, словно его долго держали в холодильнике в корыте с маслом. Денис, от омерзения, мгновенно разжал руки. Падая, эта тварь успела оцарапать парню правую щёку, оставив глубокую рану. Денис, инстинктивно схватившись за мокрую от крови щёку, забыв про кота, побе¬жал по лестнице на третий этаж. Ему вслед доносился чей-то гадкий хохот.
В квартире его ожидал ещё один "сюрприз". Отдышавшись, умывшись и за¬лив йодом рану, Денис понуро зашел в комнату... и ахнул - два его люби¬мых попугайчика, в неописуемом состоянии, лежали на ковре, перепачканные кровью.
- Ну, попугайчиков-то за что?!! - еле сдерживая плачь, закричал Денис. 0н сел на корточки, собрал с ковра перья, завернул безжизненные тельца в белую тряпочку и со слезами на глазах, вынес во двор, где и закопал под молодым берёзовым деревцем.
Солнце медленно зашло за небольшую тучку, и поток тепла ненадолго прекратился. Погода постепенно начала портиться. Но и без этого, настро¬ение было настолько гадким, что хуже уже и не могло быть. А потому, под¬нявшись к себе в квартиру, Денис заперся в своей комнате и, рухнув на застеленную клетчатым пледом кровать, быстро заснул. Разбудил его очень взволнованный отец.
- «Денис! Что случилось, где наши попугаи и что у тебя за рана?!» Денис, что-то бормоча, сел на кровать и долго тёр воспалённые глаза. Затем, придя в себя, он рассказал отцу обо всём случившимся.
- «Сын, такого не может быть! Ты, наверное, где-то упал, перегрел¬ся на солнце и получил солнечный удар, а теперь сам не помнишь, что нат¬ворил. Сроду такого ни с кем не случалось. Ты просто плохо себя чувству¬ешь. Тебе принести воды?»
Денис отрицательно мотнул головой и посмотрел в окно.
- «Хорошо пап. Раз ты мне не веришь, может, тогда посмотрим на попугаев? Пойдём спустимся. Я же не мог их сам так разорвать.»
Отец согласился. Денис взял с тумбочки металлическую пластину, и они пошли.
Подходя к тому самому берёзовому деревцу, под которым Денис схоро¬нил своих растерзанных птичек, они услышали крик дерущихся котов. "Ну теперь-то ты от меня точно не уйдёшь, чёрная тварь!" - разозлился Денис и, сжав в кулаке стальную пластину, побежал в эпицентр кошачьих криков.
К великому его удивлению, среди дерущихся котов того - чёрного и ог¬ромного, не оказалось. Были серые, рыжие, полосатые, пёстрые, даже чёрные, но маленькие и с белыми пятнами. А того чёрного не было. "Всё равно я тебя, гада, достану! Достану и убью!" - поклялся Денис и швырнул пластину в копошащуюся кучу котов. Те разбежались, оставив то, из-за чего дрались. ЭTO была обычная голова селёдки. Протухшая и подсыхающая, с засохшим мутным глазом, она лежала под берёзой и, по-видимому, уже давно - дня два-три. Но Денис её здесь раньше не видел, а не заметить просто не мог - она лежала именно на том месте, где он похоронил несчастных попугаев. Он присел и палочкой откинул гнилую рыбью голову. Та с хрустом отклеилась от земли, и из-под головы полезли жуки-могильщики, мертвоеды и беспо¬мощно заворочались скользкие опарыши. Да, селёдка действительно лежала тут давно. Денис поднял свою металлическую пластинку и воткнул её в пропахшую селёдочным рассолом землю.
Сзади кто-то подошёл. "Наверное, отец", - подумал Денис и откинул пер¬вую порцию  земли. Почва поддавалась с трудом.
- Возьми, сынок, попугайчиков. Смотри, какие хорошенькие, - проскрипело за спиной.
Денис медленно повернулся. Перед ним стоял тип в чёрном балахоне и яз¬вительно улыбался фиолетовыми губами, в уголках которых засохли зеле¬новатые корочки гноя. Казалось, что его чёрные осклизлые язвы стали ещё больше. В руках он держал того самого чёрного кота, которого искал Денис. Кот тупо посмотрел на Дениса неживыми жёлтыми глазами и свирепо заши¬пел. Из его жутко клыкастой пасти выпало несколько пёстрых попугаевых перышек.
- «Ах ты тварь!!!» - Денис резко встал и, замахнувшись пластиной, подбе¬жал к типу с котом. Тот, превращаясь в чёрный дым и растворяясь в возду¬хе, проскрежетал:
- «Сейчас меня видишь только ты, и больше никто в этом мире. До встре¬чи, мой мальчик...»
Денис продолжал стоять на месте, а рядом  был отец и крепко сжимал его поднятую руку.
- Ты что - убить меня решил?!
Денис расслабился и опустил руку.
- Извини, пап. Ты видел его?
- Кого?
- Ну, того типа, про которого я тебе говорил!
- Да не было здесь никакого типа. Что с тобой?
- Ну а эти перья...
Денис указал под ноги. Но кроме помятого пучка зелёной травы и ском¬канного фантика от карамельки, больше ничего не было.
- Дениска, у тебя галлюцинации, наверное. Надо показать тебя врачу. Кстати, ты нашёл попугаев или это тоже игра воображения?
Денис указал на то место под берёзой, где лежала селёдочная голова и одна кучка выкопанной земли.
- Были, вроде, там... По крайней мере, я их там хоронил. А потом их съел тот чёрный кот, который был в руках этого типа в чёр...
- «Нет, у тебя однозначно галлюцинации. Я же тебе говорил, что ты полу¬чил солнечный удар. Билет к бабке, я взял на послезавтра, а пока пойдём домой, ты ляжешь спать, а утром сходишь к врачу, хорошо?» Денис кивнул, и они пошли к подъезду.
Уже совсем стемнело. Ночное небо заволокло низкими дождевыми об¬лаками, и потому вечер был особенно прохладным. Частые порывы ветра при¬носили издалека запах сырой пыли - где-то шёл дождь. Полнеющая луна еле-еле просвечивала сквозь облачность; звёзд же не было видно вообще. Сегодня испортилась погода, испортилось настроение, испортилось и ещё что-то очень важное в жизни Дениса. Но это только всему начало.

Часть вторая.
В гостях.

"...совсем близко, по сосед¬ству, существует другой мир, куда из нашего земного, ре¬ального, ведут тысячи ходов, и наткнуться на них можно в самых немыслимых и неожидан¬ных местах."
                Э.Джонг.

Денис проснулся рано. Нудный тихий дождь щекотал окно. Прозрачные капли часто стекали вниз, оставляя на стекле кривой мокрый след и ерез несколько мгновений этот след пересекали новые капли, образуя беспоря¬дочный решётчатый рисунок. На улице было пасмурно и прохладно. На фоне серых вытянутых облаков изредка пролетали озабоченные мокрые вороны. В кроне сырых деревьев суетливо щебетали воробьи, но их недовольное чириканье заглушал шум дождя.
В квартире было непривычно тихо. Даже грустного, полусонного скрипа попугаев не было слышно. Денис встал и прошёлся по квартире. Холодный паркет вызывал дрожь, пасмурная погода и тишина - нагоняли дрёму, а пустые клетки на серванте напомнили о вчерашнем. Денис наскоро умылся, кое-чего перекусил на кухне и снова лег в ещё сохранившую ночное тепло кровать. Вставать не хотелось, да и зачем? - на улице - дождь, дома - скукотища, так что лучше лежать и спать, спать, спать...
И снова кошмар, снова этот тип в чёрном. Он грозит пальцем и приговаривает: "Быть тебе кабаном! Попомнишь мои слова!"
Денис просыпается от поросячьего визга. Садится на кровать. Нет - это не свинья, это машина резко затормозила у дома на мокром асфальте. "Но поче¬му так резко?" - думает Денис и подходит к окну.
- О, Господи! Какой кошмар!
Чёрная служебная "Волга" сбила маленького мальчика. Серо-бежевые мозги лежали в разбавленной дождём луже крови. Мать стоит на коленях у своего мёртвого ребёночка, безутешно рыдает и причитает. Со всех улиц начали сходиться люди. Нет, этого Денис не перенесёт, а потому он быстро оделся, застелил кровать и ушёл в другую комнату. Он стоял около окна, смотрел на редких промокших прохожих и думал: "Столько в Москве людей, среди них столько пьяниц, наркоманов, людей занимающихся грязными делами, так почему это случилось не с ними, а со мной? Почему нечисть привязалась ко мне? Чем я виноват? Что я такого плохого сделал людям? 3а что мне такое наказание?" Денис попытался выяснить причину этого, вспоминая увиденное и сделанное до 1 июня. Но так ничего и не вспомнил. Ничего особенного он и не делал - жил, как обычно, как все НОРМАЛЬНЫЕ люди, ни с чем и ни с кем странным не встречался. Просто с 1 июня начали сниться кошмары, ни с того ни с сего.
Плачь и приглушённые голоса сочувствующих всё громче и громче разда¬вались из соседней комнаты, наполнял трепетом душу Дениса.
- Господи! Ну что же это такое!? Ведь ни за что погиб этот малыш! Почему же теперь должна страдать его несчастная мама?!
Денис простоял ещё с минуту, затем пошёл на кухню и включил радио.
- ...надцать часов. Передаём экстренное сообщение: сегодня, 9 июня, в два часа ночи неизвестными людьми был остановлен экскурсионный автобус в районе Измайловского парка. Банда убийц, ворвавшись в салон, в букваль¬ном смысле слова - изрубила на куски находившихся там пассажиров и води¬теля. Все те, кто может опознать...
Денис переключил программу. «Какой ужас! Видно мне ещё повезло - хоть живой пока».
Он сидел на табуретке, жвал чёрный хлеб с солью, и думал о том, что же с ним будет дальше. Играла однообразная дешёвенькая музычка, чем как нель¬зя лучше дополняла продолжительный дождь.
Вдруг раздался звонок в дверь. От неожиданности Денис даже поперх¬нулся хлебом и машинально посмотрел на часы. "Кто бы это мог быть в три часа?" - подумал он, открывая дверь. Тот, кто вошёл в полуоткрытую дверь, заставил Дениса вскрикнуть и отбежать в другую комнату.
- Здравствуйте! У вас можно умыться, а то я упал...
Это был тот самый парнишка, лет пяти, которого сбила "Волга". По всей голове малыша шла широкая угловатая трещина, на краях которой налипли кусочки мозгов. Волосы слиплись в кровавый колтун и имели грязно-крас¬ный цвет запекающейся крови. Глаза, подёрнутые мутной плёнкой трупа, на¬половину вылезли из орбит, и их прикрывали вспухшие синеватые веки. Дет¬ское личико исказила застывшая, как на статуе, гримаса боли и испуга.
Он неуклюже, словно робот, пошёл на кухню, но, споткнувшись о порожек, рухнул, как подстреляный. "0х…" - издал он. Голова, с глухо стук¬нулась об пол, и остатки кровавых мозгов разлетелись и прилипли ко все¬му, что было на кухне. Глаза окончательно вылезли из глазниц и выкатились на линолеум. Изо рта, как из шланга, потекла жёлто-рыжая густая жидкость, быстро заполняя собой кухню по периметру.
Денис не выдержал, наспех оделся и, схватив ключи и летнюю курточку, выскочил из квартиры. Он ехал к отцу.
Выйдя из подъезда, Денис понял, что зонт ему не помешал бы, но вернуть¬ся он не рискнул. Мелкий противный дождь мгновенно промочил одежду, и те¬перь она неприятно прилипала к телу. Прохладные струйки дождя стекали по лицу с мокрых волос. Около того места, где сбило малыша, ещё стояла толпа промокших старушек, с ужасом рассказывая опоздавшим о случившемся. Около "Волги" находился жёлтый милицейский жигуленок, и милиционеры ожив¬лённо разговаривали с водителем. Вдали виднелась поспешно уезжающая "Скорая помощь". "Интересно, - кого она увозит?" - подумал Денис и бросил взгляд в своё окно. Холодная волна прошла вдоль его позвоночника, когда он увидел "чёрного". "Чёрный" стоял у окна, приветливо улыбался и дружески, как бы провожая, махал рукой. Денис со злобой отвернулся и ускорил шаг. Через три минуты он уже ехал в автобусе.
Пройдя через турникеты метро, Денис услышал гул приближающегося поез¬да. Поднятый подошедшим составом холодный ветер налетел на промокшего Дениса и мгновенно забрался под одежду. От омерзительного ощущения рез¬кого озноба Дениса передёрнуло, и только сейчас он осознал, что наск¬возь промок, как половая тряпка.
Зайдя в вагон, Денис как-то нехорошо себя почувствовал. Сделав ещё один шаг, он остановился: его сковал такой ужас, словно на него несётся что-то невообразимо жуткое, смертоносное и огромное настолько, что запол¬няет собой каждую клеточку живого мира. "Выйди! Выйди, и всё будет хорошо! Выйди, пока не закрылись двери! Скорей!!!" - кричал внутренний голос. Но страх так парализовал Дениса, что в себя он пришёл только тогда, когда была объявлена следующая остановка, когда закрылись двери, и когда поезд начал набирать скорость. Непонятная волна теплоты растеклась по всему телу, и Денису жутко захотелось спать. Свободного места в вагоне оказа¬лось предостаточно. Денис сел и закрыл глаза. Было уютно, тепло и приятно, но под  всем этим крылась какая-то тревога, пульсирующая, как кровь в ушибленном месте. Но тут накатилась решающая сладостная волна дрёмы, и Денис уснул...
- Ваша станция, юноша! "Преисподняя". Поезд дальше не пойдёт, просьба - освободить вагоны. Ха-ха-ха...
Денис проснулся оттого, что этот противный скрипучий голос показался ему знакомым. Он открыл глаза, и первое, что хотел сделать - выбежать из ва¬гона.
- Не торопитесь, мальчик. Это вы всегда сможете сделать. А сейчас внима¬тельно выслушайте меня.
Денис стоял в бесконечно длинном вагоне. Внутри был полумрак, и лишь дрожащие язычки красного пламени, горящие в плафонах на потолке, создава¬ли впечатление освещённости. В воздухе кружились пепельные чешуйки и са¬жа, залетавшие в щели дверей вместе с вихрящимися струйками дыма. В сало¬не было нестерпимо жарко и резко пахло жжёной серой, словно сгорел спи¬чечный склад. Обстановка тоже настораживала: в обгоревших сидениях рас¬положились пассажиры, опустив головы будто спали. Чудовищные клу¬бы чёрного дыма за окном подсвечивались красным пламенем откуда-то снизу. И только посмотрев на автоматические двери вагона, всё стало ясно: ад. Вместо надоевшей надписи "НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ", написанной блёклой краской на стекле, здесь красовалась буква "тау", чётко выведенная белой краской и яв¬ляясь единственным светлым пятном в этом зловещем тёмном кошмаре.
- Так вы готовы меня выслушать? - проскрипел рядом противный голос. Да, это был он - человек в чёрном балахоне, со сморщенной физиономией и с огромными, величиной с пятак, чёрными язвами, кажущимися в полумраке просто дырами. "Так, снова кошмарный сон, снова этот дьявол, - подумал Денис. - Когда же это кончится?!"
Едкий дым разъедал носоглотку, пепел щипал глаза, а попадая в рот, оставлял гадкий горький привкус жжёной ваты и горелой вермишели с сыром.
- Не беспокойтесь, По-первых, наша встреча закончится достаточно быстро. Во-вторых, это не сон, впрочем, это не имеет теперь никакого значения ни для вас, ни для нас. Хотя нет, для вас-то это имеет, как раз, очень большое значение, я бы даже сказал - решающее. Ну и, в-третьих, я вовсе не дьявол, как вы со¬изволили подумать, а только один из его помощников, так сказать, - его ле¬вая рука. Как видите, - даже не правая, которой является князь Варакар с демонами. А теперь давайте, наконец, перейдём к делу.
"Похоже, что это действительно не сон. Но, тем не менее, слава Богу, скоро всё закончится, и я..."
- Если не хотите разозлить и увидеть самого дьявола, впредь не упо¬требляйте подобных слов и выражений, а тем более, разорви тебя Нечистый, не вздумай перекреститься.
Денис тут же сообразил, что навеки в аду не останется, и, судя по сло¬вам этого типа, в преисподнюю он больше не попадет. Но в то же время пони¬мал, что просто так он в ад не попал бы, а следовательно, этой нечисти от него что-то нужно, и это ЧТО-ТО явно не несёт в себе ничего хорошего и доброго.
- Вы снова ошибаетесь, молодой человек. У вас слишком много шансов ос¬таться у нас в аду, или, по крайней мере, попасть сюда через некоторое вре¬мя. Так что надеяться на вечную небесную жизнь я бы на вашем месте не стал. Да и вообще, вам, людям живущим в больших городах, надо готовиться только к аду. Вы совершаете миллионы грехов ежедневно, вы даже не соблю¬даете заповедей своего создателя, не говоря о других действиях для очи¬щения своей души. Вы постоянно богохульствуете и даже если верите в Бога, будь я за это слово расчленён, то только на словах, а не сердцем. Поэтому лишь немногие, очень немногие, я даже сказал бы - единицы из миллионов, по¬падут в царство Небесное. И неужели ТЫ надеешься получить вечную жизнь, после того, что сейчас услышал?!
"Чёрный" испытующе посмотрел на Дениса. Денис же, стоял потупившись и молчал. Весь его вид выражал растерянность.
- Конечно же, - продолжал «Чёрный», - многие с детства воспитаны так, что никогда не слышали ни об аде, ни о рае, ни о дьяволе, ни о Боге, да буду я трижды проклят за упоминание о Нём, а если и слышали, то для них эти сло¬ва такие же пустые, как слова неизвестной им науки. А потому, некоторые из таких непросвещённых людей, прожив жизнь и совершив много хороших и доб¬рых дел, могут по воле Создателя попасть к нему на небеса. Вот ты, прав¬да, непонятно как попал-таки под покровительство сил добра, будь оно сожжено адским пеклом, а это заешь, что значит?..
- Ну, наверное... догадываюсь... - Денис, растерявшись от такого услышанного, не смог связать и двух слов.
- Да, да... То-то и оно. Но погоди радоваться. Я уже сказал, что у тебя слишком много шансов попасть к нам. Но не в этом сейчас дело. Не будем терять времени, перейдём к главному. Суть его в том, что ангелы, к сожале¬нию не падшие, по воле вашего Бога, будь я разорван дьяволом, передали нам твоё тело и сознание. На некоторое время. И вот срок вышел и есть три варианта. Первый: ты прямо сейчас остаёшься у нас в аду на определённый срок,  по истечении которого ты вознесёшься добры..
- А как же мои родители?..
- Не перебивай меня!
"Чёрный" жестоко сморщился, и его глаза злобно сверкнули во мраке жёлтым светом.
- Выслушай до конца и всё узнаешь. После этого, ты вознесёшься с добрыми ангелами на небеса. Второй вариант таков: ты сейчас возвращаешься в свой мир в роли человека, а через некоторое время превращаешься в какое-нибудь животное, скажем - в кабана. - "Чёрный язвительно улыбнулся. - Это уже нам выбирать в кого тебе превращаться. Слышал о звере из Жеводана?
- Читал.
- Так вот, этим волком был парень, вроде тебя, правда, чуть повзрослее. Но там другое дело - в восемнадцатом-то веке религия была очень сильная. В те времена все люди верили в Бога и молились, естественно, кроме кол¬дунов и ведьм, - это были наши люди! А вот Пьер, так звали этого парня, не был окрещен, и  католиком не был тем более,.. хотя, в конце концов, в рай попал. Ну, это всё редчайшие случаи. За всё время существования ада, с Пьером - четвёртый. Ты же, будешь кабаном - для разнообразия. Демоны тебе, как и Пьеру будут помогать скрываться от опасностей и избегать расправы, а уже после смерти попадёшь туда же, куда и зверь из Жеводана, к великому сожалению. Третий вариант заключается в том, что сейчас ты возвращаешься к себе до¬мой, живёшь очень счастливо, со всеми благами. Все твои мечты и же¬лания будут исполняться, конечно же, не без нашей помощи, а через десять лет ты заболеешь какой-нибудь страшной и длительной болезнью, например, аддисоновой или лепрой, и будешь болеть несколько лет, а после смерти, по¬падёшь не на небеса, а к нам, где уже будешь страдать и мучаться вечно.
- Так что же ты выбираешь?
Денис стоял рядом с типом в чёрном балахоне, тупо смотрел в окно на ужасающие клубы черно-красного дыма и мысленно прокручивал варианты. Теперь он сам себе был Богом и решал свою судьбу. Не этого ли хотят миллионы людей на Земле? Да, именно об этом все люди и мечтают - чтобы жить так, как хочется, или хотя бы выбирать самые лучшие варианты жизни из возможных. Но тут было другое дело - невольно нужно решать и выби¬рать. Варианты были не радужными, а потому Денис почувствовал за собой ответственность перед будущем. «Но какая и перед кем эта ответственность? Только перед собой. Но какая?! Это ужасно. Распоряжаться своей судьбой?! Сам себе хозяин?! И страшно, и в то же время чувствуешь себя вы¬ше всех - королём. Но кто прислуга?!!» Разные мысли, разные сомнения, сменяя друг друга, закрадывались в голову Дениса. Но надо решать.
- Ну и что вы надумали?
Денис вздрогнул от неожиданности.
- Второй вариант. Я согласен на второй.
- Я ничуть не сомневался, что это будет именно он. Вряд ли кто-нибудь выбрал бы другой. Ну, хорошо, выбор сделан, а сейчас обсудим тонкости. Хотя пос¬тойте, - я могу предложить вам четвёртый вариант: вы вернётесь домой, бу¬дете сказочно богаты, счастливы, но должны изредка выполнять наши пору¬чения. Иными словами, будете колдуном. Направим тебя в один из ведьминско-колдовских союзов...
- Нет! Я уже выбрал.
"Чёрный" был явно недоволен и состроил такое выражение "лица", будто проглотил что-то невообразимо кислое.
- То, что ты читал про это в книжках - всё чушь, не верь этому! Я предла¬гаю тебе рай на Земле, ты будешь счастлив...
- Я уже выбрал!
Голос Дениса стал более резким и решительным, словно он разговаривал  не с исчадием ада, а с надоедливым соседом.
- Да пойми же ты, наконец, - тебя ни что и ни кто не будет беспокоить...
- Я хотел бы узнать про тонкости второго варианта.
               Гримаса "чёрного" выражала великое неудовлетворение и злобу, а в его интонациях чувствовалось поражение и обида.
- Как хотите, как хотите... - грустно произнёс он. - Ну что ж, кабаном вы станете в ближайшее полнолуние. Кстати, это уже через два дня. Так что готовьтесь. В данный момент вы находитесь в бессознательном состоянии в вагоне метро. Это демон принял на время нашего разговора ваш облик. Вы через шесть минут окажитесь в метро, очнётесь и будете спокойно за¬ниматься своими делами два дня. Ну а уж в полнолуние придется расстаться со своим прежним обликом навсегда. Если считаете, что от нас можно скрыться и избежать наваждения, переехав в другое место, то ошибаетесь. От нас невозможно скрыться на этом свете по многим причинам. Но не бу¬дем раскрывать их суть, т.к. у нас осталось мало времени. Вы ведь хоти¬те очнуться в своём мире живым, а не мёртвым? Поэтому приходится торопиться. Кстати, можете съездить за эти дни на Украину к бабке, ведь она вас так ждет!
"Чёрный" ехидно улыбнулся и посмотрел в глаза Денису. Тот превозмо¬гая страх и отвращение, ответил тем же. Сколько же было злобы, ненависти и коварства в неестественно-жёлтых глазах этого адского типа! Затянув паузу ещё секунд на десять, «чёрный» продолжал:
- Так вот, роль кабана - убивать всех людей без исключения, всех, кого только увидишь. Хочу сразу предупредить: если ты думаешь, что захочешь - и не будешь ни¬кого убивать, то снова заблуждаешься. «Убивать!» - это будет твой безусловный рефлекс. А теперь вот что: если вдруг выберешь другой вариант, то либо меня позови, либо сообщи моим помощникам в твоём мире. Ну, их-то ты сразу узнаешь - чёрные коты, крысы, жабы, ядовитые змеи, летучие мыши, вороньё, а отличи¬тельной особенность от обычных тварей будет цвет их глаз - ярко-жёлтый. И не обращай внимание на их эволюционное положение, ОНИ твои слова поймут, а потом уже сообщат мне.
"Чёрный" на время задумался, потупившись в ноги, а затем, окинув Дениса оценивающим взглядом, изрек:
- Вообще-то я тебе всё сказал, но добавлю: перед превращением мы тебя пре¬дупредим, жди сюрприза. И ещё: как ты исчезнишь для окружающих? - Ведь не мо¬жешь же ты кабаном-убийцей жить дома? Нет-нет, я, конечно, не ограничиваю ваше место жительства. Нам даже приятнее, что ты убьёшь больше народу, тем более своих родителей и знакомых, но в городе нам намного сложнее защи¬щать тебя от желающих поймать или убить кабана. Мы своё дело знаем и будем делать всё возможное. Поэтому, если ты решишь изменить место житель¬ства с города на лес, то я предложил бы тебе вот что: для окружающих и своих родственников, ты якобы погибнешь в какой-нибудь катастрофе. Это устроят наши демоны. Есть и ещё вариант: ты просто пропадёшь без вести. Ну и что тебе ближе?
- Наверное, лучше пропасть без вести.
"Чёрный" зло усмехнулся.
- Гуманность по отношению к близким... Где-то я это уже проходил. Ну что ж, свою миссию я выполнил, ваша задача, надеюсь, теперь вам ясна, так что прощайте. Пожелаю убить по¬больше людишек, тем самым доставить нам удовольствие. А теперь знай, божья дрянь, если бы это указание, на счёт тебя, не было ниспослано свыше, то уж я бы постарался тебя в наше пекло увлечь, уж ты бы сейчас не домой отпра¬вился, а к остальным нашим адским мученикам. О, как же я ненавижу добро! Ну почему ты, великий дьявол, хищный зверь сатана, не испепелил рай со всей его добротой и благодатью?..
С последними словами адский тип в чёрном балахоне быстро потемнел и с ужасающе-диким рёвом, исчез во мраке вагона.
"Вот погань! Как только Господь Бог терпит этот ад со всей его не¬чистью и злом?! Почему Он до сих пор не уничтожил преисподнюю?!"  - горячил¬ся Денис. Но тут он опомнился и начал, в страхе озираться, "Странно, этот тип сказал, что через шесть минут я окажусь в вагоне метро! Так  почему же я ещё здесь?!  Неужели время еще не вышло?!!"
Его страх начал расти в геометрической прогрессии, с каждой секундой всё больше и больше обволакивая Дениса холодным липким ужасом...
Что случилось? Почему всё вокруг "оживает"?! Денис испуганно завертел головой по сторонам, словно отовсюду ожидая нападения. "Пассажиры" проснулись и повернули к нему свои "лица". Какой ужас! Это какие-то осклизлые гниющие трупы, со сморщенной зеленовато-фиолетовой кожей и мутными глазами... Откуда-то из-под сгоревших сиде¬ний, полезли отвратительные твари - тощие крысы, но даже не крысы, а их скеле¬ты, обтянутые кожей со всклокоченной шерстью. Их глазки были высохшими, как изюм, а уши сморщились и стали похожи на маленькие осенние листья. Крысы медленно раскрыли пасти с неимоверно длинными клыками, и, подползая к Денису, зашипели. А мерзкие змеи, тело которых почти не сгибалось, застыли в зигза¬гообразном движении. Из их ссохшейся склизкой кожи, проросло множество но¬жек, как у сколопендры; на голове и спине выросли колючки. Змеи с хрус¬том открыли пасти и зашипели, но в тот же миг изнутри у них потекла слизь, и получился какой-то шипяще-булькающий звук. Коты! Опять чёрные коты! Какие они огромные! Каждый ростом не менее лайки. Их сухощавые кривые и ког¬тистые лапы растут в раскоряку и совсем несимметрично. Голова сплющена и перекошена. Мутные гниющие глаза вылезли из деформированных глазниц, дер¬жась за сохнущие глазные нервы. Пасть неестественно широко раскрыта, пе¬рекошена; видны огромные очень редкие клыки. Из проломов и трещин в теле сочится скользкая, тягучая жидкость...
Ну, вот и пассажиры встали. Они неуклюже начали подходить к Денису, делая жевательные движения гниющим ртом и пуская пену. Но, не доходя до него шагов двух-трёх, падали, как подкошенные. Один упал около Денисовых ног с остекленелым взглядом и безучастным выражением "лица", он начал нервно скрести пол жилистыми пальцами выкинутой вперёд руки. Вдруг, под одеждой что-то глухо лопнуло, словно раздавили огромный прыщ, и из-под покрова непрошеного "гостя" потекла гнилая каша внутренностей, в которой копоши¬лись миллионы опарышей. Издавая чмокающие и чавкающие звуки, хлюпая гни¬лью, опарыши волной потекли к  Денису.
- Боже ! Да что это такое?! Я же выбрал второй вариант, второй, а не первый!!!
В ответ ему раздался знакомый омерзительный хохот. Денис отчаянно кричал, всё сильнее и сильнее, в ужасе прижимаясь к автоматическим дверям вагона. Хохот всё усиливался и  усиливался, переходя в жуткий истерический смех. Под этот хохот со всех сторон надвигались полчища адских тварей, издавая пугающе омерзительные стонущие, шипящие, булькающие и чавкающие звуки. Помимо запаха серы теперь в воздух подме¬шивалось какое-то жуткое зловоние гнилой крови, тухлых продуктов и ещё чего-то непередаваемо противного.
- Ты обманул меня, гад! Я знал, что нельзя верить нечисти, знал! Но тогда зачем...
Тут двери резко открылись, и орущего Дениса принял в своё чрево удуш¬ливый чёрный дым, а его неистовый крик растворился в миллионах душераз¬дирающих визгов и воплей, доносящихся из глубины адского пламени...
Когда Денис открыл глаза, то увидел над собой несколько озабоченных незнакомых лиц. Заметив, что он открыл глаза, люди облегчённо вздохнули и начали что-то обсуждать.
- Ну, слава Богу! - Очнулся. А то, прям уж, не дышал. Думали - умер паренёк: лежит, не дышит, глаза ввалились, побледнел как простыня, холодеть начал... Ну, хоть теперь отошёл...
Всё Денисово тело онемело и ныло, как будто его целый час били пал¬ками, и теперь нет сил даже рукой пошевелить.
- ...я знал, что нельзя верить нечисти, знал... Денис, еле шевеля всё ещё  холодными губами, произносил вспоминающиеся фразы.
- Бредит он что ли?
Какая-то пожилая женщина наклонилась и потрогала ладонью лоб Дениса. До чего же была горячая рука! Просто обжигающе горячая, словно расплав¬ленный воск со свечи пролился на голову. Но это тепло быстро рас¬теклось по голове и, согрев мозг, живительной волной нахлынуло на все ор¬ганы. Через пять минут Дениса усадили в кресло. Голова болела, мышцы ныли, но сознание уже прояснилось, и память выдала чёрными пятнами на белом листе прошедший за это время разговор в преисподней.
Войдя в квартиру, Денис первым делом бросил взгляд на механические часы: без четверти шесть. "Два с половиной часа гостил у сатаны! Круто. Но скоро будет ещё круче, уже через два дня", - подумал Денис, ставя на плиту большой эмалированный чайник.



Часть третья.
Время перемен.

                «Самое страшное, что может быть -
                это заживо умереть».
                М. Нексе.

Денис лежал в постели с опухшими глазами невыспавшегося человека. Хотя уже и было одиннадцать часов утра, но желанного отдыха ночь не принесла. Да и о каком восстановлении сил может вообще идти речь после ночных кошмаров?! Если после каждого из них вскакиваешь мокрый от пота с дико бью¬щимся сердцем?! Если приходилось вставать и ходить по квартире до тех пор, пока не остынешь и не восстановишь дыхание?! И даже то, что кошмаров было всего два, отнюдь не означало, что они не могли свес¬ти на нет всю ночь. А так как кошмары приснились весьма необычные, то о них можно и рассказать.
Сон первый:
Денис вечером гулял по городскому парку со своим другом Сергеем. Бы¬ласередина осени, а поэтому стемнело рано. Да и одеты они были не по погоде: летние брюки, рубашка и лёгкая курточка. Друзья шли по сырому асфальту, обменивались короткими фразами и постоянно жались и потирали руки от холода. Но тут Денис увидел сквозь деревья на фоне не совсем стем¬невшего неба, огромный старинный замок. Никаких вопросов по поводу за¬гадочного появления этого замка в парке у Дениса не возникло, и ребята решили зайти в него погреться. Дорога до замка оказалась весьма сложной, потому что тропинки, ведущей ко входу не было, а вокруг росли непроходи¬мые колючие кустарники. Ребята с яростью, как муравьи, пробирались сквозь стену зарослей, словно за ними кто-то гнался или где-то за кустами звали на помощь. Продвигаясь всё дальше и дальше по зловещим кустарникам, Денис то и дело натыкался на обезглавленные полутрупы живот¬ных. Безголовые туши лосей, оленей, медведей, волков, кабанов и других зве¬рей от прикосновения к ним начинали дико дёргаться, делая конвульсивные движения конечностями.
Весь изодранный и в крови, пройдя через кошмарную растительность, Денис заметил, что его друга нигде не видно и не слышно, а сам он стоит напро¬тив замка посреди угрюмой поляны, трава которой выжжена и на обгоревшей земле в куче пепла лежат миллионы дохлых ворон. Окна замка выделялись безжизненной пустотой, и оттуда шёл могильный холод. Лишь из одного ок¬на на верхнем этаже флигеля струился яркий жёлтый свет, который в темно¬те казался особенно ярким, словно находясь в подземелье, где кроме мрака ничего нет и на тебя вдруг направляют ярчайший прожектор. Но свет из окна не вызывал боли в глазах, а даже наоборот - навевал приятное ощущение спо¬койствия. И тут, на фоне окна появился силуэт женщины. Она встала у окна и смотрела на улицу. "Ведь это же моя мама!" - подумал Денис и пошёл в замок. Идти было трудно - ноги постоянно утопали в гниющих трупах ворон, взглянув на которые, Денис понял, что и они тоже без голов. Но вдруг ярко блесну¬ла молния, и вслед за ней, тут же, раздался треск грома. В тот же миг мно¬гомиллионная туча ворон с карканьем поднялось в воздух. Они, шумно хлопая крыльями, всё летели и летели откуда-то снизу, осыпая ошеломленного Дениса пеплом и гнилью. Создавалось такое впечатление, что он падает в бесконечную пропасть, внутри которой хаотично порхает вороньё. Денис отмахивался от этой мерзости до тех пор, пока всё не стихло. В ушах стоял гул и хлопанье крыльев, а в окне всё ещё стояла та женщина. Через минуту Денис шёл по пос¬леднему этажу флигеля к светлой точке жилой комнаты. Зайдя в комнату, он обнаружил, что никого здесь нет и вообще, это никакая не комната, а зооло¬гический музей. На дощатых стенах висели головы разных зверей, но что в них пугало - так это глаза: уж слишком живым блеском отражалась в них дей¬ствительность. И вдруг появился Сергей. Он, ничуть не удивившись появлению друга, подошёл к стене и снял чучело головы лося. "Давай поиграем в лес?" - сказал Сергей и одел лосиную голову на свою. Денису почему-то очень пон¬равилось это предложение, и он с радостью схватил голову кабана. Одевая её, Денис заметил, что его друг, с одетой головой лося, очень грустный и чем-то сильно огорчённый, куда-то уходит. Сам же он одел голову и побежал догонять Сергея. Но тут, кабанья щетина начала нестерпимо колоть, словно врастала. Дышать становилось всё труднее и труднее. Денис, пытаясь сор¬вать злополучную голову, кричал, но получалось лишь какое-то глухое похрюкивание. Глаза начали слезиться, дыхание спёрло... и Денис, весь мокрый от пота и с дико бьющимся сердцем, проснулся. После этого, отдышавшись и успокоившись, он снова лег в постель в надежде, что больше не уснёт. Но в тот же миг, как в омут, провалился в новый кошмар:
Денис идёт по этажу своей первой школы. Никого нет, классы закрыты, а за окнами сгущаются скучные осенние сумерки. "Зачем я здесь? Куда я иду?" - недоумённо спрашивает себя Денис и продолжает идти по длинному коридору, словно под действием какой-то невидимой силы. Вдруг, стало совсем темно, как в мо¬гиле, и Дениса охватил такой ужас одиночества, что он всеми брошен, никому не нужен и уже давно забытый человек, которого никто не замечает и не принимает. И тут он заметил вдалеке огонёк - такой трепещущий, маленький и такой же одинокий. От этого стало так тепло, так приятно, что Денис от умиления заплакал. Над головой раздавался какой-то хрустальный перезвон, словно ангелы спустились с небес и, кружась над ним, звонят в божествен¬ные колокольчики. Денис даже почувствовал дуновение ветерка от взмахов их нежных крылышек. И было так приятно плакать под этот перезвон и в присутствии небесных созданий, что он и не заметил, как к первому огоньку прибавился второй, такой же маленький и милый, вынырнувший откуда-то из темноты. И тут Денис обнаружил, что идёт он вовсе и не по коридору своей школы, а по тоннелю метрополитена, и что эти два огонька не такие уж ми¬лые и безопасные, как казалось вначале, потому что они были не чем иным, как фонарями приближающегося поезда. Чудесный перезвон прекратился и его место занял ужасающий свистящий гул несущегося состава. О, как же хотелось жить! А смерть в этом адском подземелье вообще представлялась чем-то неописуемо ужасным. И Денис побежал прочь что было мочи. Но адский поезд догонял. С каждой секундой расстояние между ними неумолимо сокраща¬лось... И вот уже Денис бежит в лучах света от фонарей локомотива, слы¬шит звон колёс в отполированных рельсах, и всё сильнее и сильнее его пронизывает парализующий ужас неизбежной гибели... Но тут он внезапно спотыкается и, пролетев метра два, падает. Резко повернувшись лицом к по¬езду, Денис увидел машиниста - это тип в чёрном с безобразным лицом и дья¬вольской усмешкой был в ожидании кровопролития. Но на счастье, рядом в стене, виднелось какое-то тёмное отверстие, типа небольшой пеще¬ры. Молниеносный прыжок - и поезд со свистом проносится мимо. Денис садится на корточки и с об¬легчением выдыхает. Откуда-то изда¬лека, куда ушёл поезд, слышится дикий звериный вой, и Денис, опасаясь неп¬риятностей, решается идти вглубь пещеры. Но, не пройдя и пяти шагов, он по пояс проваливается в древнее болото, выпускающее из глубины его недр пу¬зырьки метана. Денис в ужасе начал сопротивляться: отчаянно шлепал ру¬ками по вязкой поверхности топи, дёргался, вырывался, но всё было бес¬полезно. Болото медленно, но верно, как амёба, поглощало и всасывало в свое нутро безнадёжно увязшее тело Дениса. Вот уже над поверхностью ос¬талась голова,…  …макушка, ...и через несколько секунд поднятые вверх руки исчезли...
Сначала было темно и душно, как в чулане. Откуда-то доносилась чья-то неразборчивая речь. Вдруг, резко посветлело, словно в тёмном зале включи¬ли свет, и Денис оказался перед "судом". Судьей был огромный волк в чёр¬ном костюме. Рядом в чёрных церковных рясах сидели гигантский ворон и исполинская крыса. Они начали что-то говорить, и до ошеломленного Дениса дошли слова:
- Ты предал нас! Ты перешёл под покровительство Бога! Мы отлучаем тебя; кабан, от нашего братства дьяволопоклонников! Мы презираем и ненавидим тебя! Тройка сатаны выносит приговор (говорит волк куда-то вдаль): Кошмары! Растерзайте его!
Денис быстро осмотрел себя с головы до ног и увидел, - что он - кабан, со скованными цепью ногами, лежит на боку на белом мраморном полу. Вдруг раздались пронзительные дикие визги, ужасный грубый хохот и рёв. И на Дениса со всех сторон набросились какие-то безобразные крылатые карли¬ки, которые начали его бить  и рвать на нём шерсть. Боли не ощущалось, но был неимоверный страх, от которого сердце вырывалось наружу. Денис орал, кричал, дёргался, но быстро выбился из сил и... и вдруг эти сущест¬ва откусили ему переднюю ногу, ту самую, на месте которой была правая рука! Наростящий ужас был уже запредельных размеров... и он «лопнул» с такой силой, что Денис проснулся. Он сидел на кровати и тяжело дышал, будто его только что душили. Он не чувствовал руки. Но, преодолев страх, он взглянул на неё - и понял, что просто-напросто отлежал её.
На улице светлело, и уже чирикали воробьи, но, отдышавшись, Денис забыл¬ся и спокойно спал до одиннадцати утра.
Естественно, что ни о каком хорошем настроения в этот день не могло быть и речи, да и сам день для Дениса прошёл быстро, словно в тумане. Денис в полудремотном состоянии сидел дома, несмотря на неплохую погоду. Даже поел он только один раз. Вечером от расспросов родителей отговорился тем, что не выспался и что у него просто плохое настроение. А ночью, сидя за письмен¬ным столом, он первый раз в жизни с ненавистью смотрел на полную луну и ¬писал короткое стихотворение, тоже первый раз в жизни. Нет, не поэтичес¬кий талант в нём проснулся, а, видимо, Дениса посетило вдохновение и, судя по всему, последний раз в его человеческой жизни:

Я маленьким был. Природу любил.
За всю свою жизнь никого не убил.
Спокойно я ел, спокойно я спал,
И жить мне никто никогда не мешал.
Вот вырос я, взрослым теперь уже стал,
Но случай однажды всю жизнь мне сломал:
По воле Создателя-Бога, Христа.
Судьба моя дьяволу была отдана.
Стемнело. Уж ночь. Я сижу пред окном.
И знаю, что завтра мне быть кабаном.
Не плачьте, родители, и знайте, друзья, -
В раю после смерти найдёте меня.
                11 июня 19.. года

Этим поэтическим всплеском и закончился пасмурный день 11 июня для Дениса. Просидев до двух часов ночи, он так и заснул - за письменным сто¬лом под луной.
Разбудил его радостный птичий щебет. Солнце, голубое небо и зелё¬ные кроны деревьев заглядывали в окно Дениса, как бы говоря: "Проснись! Открой глаза и посмотри - какая погода!"
Да, погода действительно была великолепная. И даже настроение у Дениса сегодня было хорошее. А всё потому, что сегодняшний сон был без кошмаров. Даже наоборот - ему снилось детство, где он со сверстниками весело играет на природе, радуется жизни и всему живому. И сейчас ему в душу закрадывалась грусть и тоска по так быстро прошедшему детству. Сейчас хотелось и плакать, и радоваться, и дарить всем добро... Вот только предстоящее превращение портило всё восхищение жизнью, как портит оркестр неумелая игра одного из музыкантов.
Ну, вот и вечер. Как быстро прошёл такой чудесный день! Как быстро по¬меркло великое светило, и как быстро и неизбежно надвигаются сумерки, а за ними - мрачная ночь. Денис не находил себе места. Он ходил по команте то назад и вперёд, то кругами, и думал: "Так, так, так... Что же делать?.. Что же делать? Родителям лучше не говорить ни о чём, но надо же им хоть что-нибудь оставить!.. Записку! Да-да, точно! Как же я сразу-то не догадал¬ся". И Денис сел за стол и начал быстро писать:

"Дорогие мама, папа, все мои родные и знакомые! Не считайте это стихотворение (см. выше; прим. авт.) глупой выдумкой. Это действительно так, и всё бу¬дет, как написано, уже через 35 минут. Прочтите внимательно и поверьте, что это правда. Начало всей истории я рассказал отцу, а главный разговор, ко¬торый состоялся в аду, я пересказывать не буду - нет времени. Скажу только одно, что из четырёх предложенных мне вариантов дальнейшего существо¬вания, я выбрал наиболее подходящий, и что главное - после смерти я попаду в рай. Ещё один очень важный момент: насколько будет возможно, предупредите всех наших знакомых и, если мож¬но, других людей, чтобы ни в коем случае не ходили отдыхать и гулять в парк и в пригородный лес. Дело в том, что одной из особенностей моей жиз¬ни кабаном, является безусловный рефлекс - убивать всех видимых мной людей.
Вроде всё.
Ещё раз простите за то, что ничего вам раньше об этом не гово¬рил. Постарайтесь особенно не огорчаться и не «убиваться» по этому поводу, ведь теперь вы знаете итог моего наваждения. Придерживайтесь моих сове¬тов".

                12.06.      23:35.
                Денис.

Больше Денис не мог писать, да и вообще ничего делать - волнение пере¬полнило его "ёмкость" и начало выливаться через края. Но тут он вспомнил, что "чёрный" сказал, будто перед превращением его как-нибудь предупредят, и даже говорил о каком-то сюрпризе. Припомнив это, Денис сел за стол, кусая губы и щёки в ожидании сигнала.
Просидев, как на иголках минут пять, Денис снова встал и начал ходить по комнате, часто подходя к окну и выглядывая на улицу.
Сигнал объявился даже раньше полуночи. Наполовину высунувшись из окна и вдыхая ароматный ночной воздух, Денис заметил, как откуда-то из-за чёр¬ных силуэтов кустов, из-за углов и из подвалов соседних домов... вытекают ярко-жёлтые огоньки. Одни были маленькие, другие - большие, как крупные блестящие золотые монеты. Происходили весьма необычные вещи.  "Глаза..." - мелькнуло в голове у Дениса. И он не ошибся.Глаза принадлежали котам, крысам и жабам. Эти жёлтые огоньки сначала хаотично двигались, а потом стали собираться под окном Дениса. "Ну, вот и всё", - подумал Денис. Но вдруг в чёрном звездчатом небе стала происходить не менее забавная картина: какие-то крупные жёлтые звёзды начали мельтешиться, как молеку¬лы газа, и вот уже на Дениса плавно летит горстка «небесных монет». "Что же это такое? Летучие мыши? В Москве?!" - недоумённо вопрошал Денис. И на этот раз он снова был прав - это действительно были летучие мыши, но какие?! Гигантские, как горные орлы, они долго летели до окна Дениса и, подлетев, схватили обезумевшего от страха парня и сбросили из окна на землю.
Последнее, что Денис почувствовал - это то, как его ноги и руки увязли в холодной и гнилой кроваво-шерстистой каше раздавленных тварей и га¬дов.
Пригородные фонари тускло освещали пробирающегося сквозь колкие ку¬старники огромного кабана.
А в это время в открытое окно комнаты Дениса влетела крошечная, пе¬реливающаяся всеми цветами радуги, шаровая молния и строчку за строчкой испепелила стихотворение и записку, оставив вместо них лишь лёгкий пе¬пел и горьковатый запах сгоревшей бумаги.
Кабан был весьма необычный - весь чёрный, как грач, с широким седым во¬ротничком и с лаково черными, как блестящие капельки смолы, глазками.
Егор Валентинович возвращался из гостей уже заполночь. Подходя к сво¬ему двухэтажному бревенчатому дому, он услышал сзади себя, в густых за¬рослях ивняка, треск сухих сучьев. Егор Валентинович остановился, поднял с земли половину кирпича и крикнул:
- Эй! Кто здесь?!
Треск прекратился, словно кто-то прислушивается. Тогда Егор Валенти¬нович подумал, что туда упал пьяница и решил помочь ему выбраться. Он опасливо, всё ещё держа при себе кирпич, подошёл к кустам. И только хо¬тел их раздвинуть, как оттуда мгновенно с грубым визгом выскочил огром¬ный кабан и в тот же миг прорвал длинными клыками живот подошедшему. Тот, издав какой-то хриплый звук, с наполовину вылезшими гла¬зами рухнул в траву. Рядом с ним быстро образовалась тёмная, блестящая в свете фонаря, лужа. Егор Валентинович остался лежать до утра с опущен¬ной в прорванный живот кистью руки.
Денис никак не мог понять, как это произошло. Он знал, что является уже кабаном, однако прекрасно оценивал окружающую его обстановку. Но стоило появиться на дороге человеку, сознание затмевалось так, словно мыслило и действовало другое существо, а его, Денисово, соз¬нание прояснилось только после убийства. К утру, он добрёл до лесочка и задремал в камышах. С кряканьем пронеслись утки, закаркали вороны, засвистели  в лесу певчие птицы, и лучи солнца начали здорово припекать. Но всё было бы ещё хорошо, если бы не аппетит. - Уж очень хотелось есть. Денис вспомнил, что кабаны питаются корневищами, клубнями и другой растительной пищей. Но ему этого абсолютно не хотелось. Он с удовольствием съел бы сейчас что-нибудь из человеческой пищи - супчик, кашку, котлету, на худой конец - просто хлеба. Но где это всё взять? Идти к людям и убивать их?! Ну, нет! Этого не хотелось так же, как хотелось кушать. "Хорош же вариант, если есть нечего!" - подумал Денис и услышал урчание в животе.
Решение этой проблемы пришло через несколько часов. Медленно про¬бираясь сквозь кустарники, Денис случайно (а может и нет?!) вышел на лес¬ную поляну. То, что он увидел на ней, было самым ужасным для него. Этого он боялся уже два дня. ЭТО - палатка выехавшей отдохнуть в лес семьи. Весе¬ло играли и кувыркались в траве маленький мальчик и девочка. Их мать что-то кипятила в закоптившемся бывалом котелке. Отец стоял рядом, ру¬бил топором крупные сучки упавшего дерева и кидал их в костёр. Те весе¬ло трещали, и язычки алого пламени облизывали котелок.
"Нет, только не детей! Только не их мать!" - повторял Денис, стараясь поскорее убежать в чащу. Но тут и его заметили. Дети испуганно вскочили с травы и, прячась за спины родителей, закричали:
- Папа, папа! Там кабан! Огромный и страшный!
- Где?! Где вы его видели?! Отец бросил рубить дерево и крепко сжал в руке массивный топор.
- Там - в кустах!  Он прячется!
Отец, держа наготове топор, осторожно подошёл к кустам, раздвинул их... и никого не увидел.
- Да вам, наверное, показалось, - уже полушутя сказал отец. - Нет здесь никого...
Но тут за спиной раздался треск ломающихся сучьев и жуткий дрожащий визг. Отец обернулся и заметил чёрную озлобленную тушу, несущуюся на не¬го. Он лишь поднял топор и хотел ударить бешеного кабана, как вдруг ему свело руку, и при взмахе топор отлетел назад. Отец повернулся и увидел мол¬ниеносный прыжок чёрного кабана с седым воротничком. Затем всепоглоща¬ющая остро-жгучая боль в области живота, и темнота...
Увидев это, мать и дети, с визгом и криком, побежали в палатку, откуда достали охотничье ружьё. Мать умела обращаться с ружьем и неплохо стре¬ляла. Зарядив его, она вышла из палатки и метко прицелилась бегущему кабану в морду.
Два или три раза она в панике нажимала на курок, но выстрела почему-то не последовало. Один только Денис знал почему - демоны делали своё дело...
Осечка за осечкой следовали до тех пор, пока чёрный кабан с полувизгом-полуревом не сделал своего смертоносного прытка. Половина кабаньего рыла увязла в горячем от крови животе женщины. Она не успела даже вскрикнуть. Только захрипела и, выронив ружьё, упала на помятую тра¬ву. С детьми расправиться было легче.
Не прошло и пятнадцати минут от прихода кабана на эту лесную полян¬ку, как она из прелестной и радующей глаз, превратилась в кровавое поле битвы. Денис с ужасом осматривал жуткое зрелище: поваленная палатка, око¬ло неё - два, почти пополам разорванных ребёнка; чуть дальше, у так и не выстрелившего ружья, их окровавленная мать; на другом конце поляны, в неестественной позе, лекал отец, с застывшем на лице выражением детского испуга, вперемешку с дикой болью. Помятая трава вокруг них была сильно забрызгана алой кровью. Та же кровь запекалась на шерстистой морде Дениса. До чего же было противно ощущать солено-железистый привкус чужой человеческой крови! Но ещё более ужасно было осознавать то, что всё это сделал ОН.
Денис быстро добежал до ближайшего прудика и ополоснул морду. Но, не¬смотря на всё пережитое, буквально через минуту, аппетит  снова дал о себе знать. Вот тогда-то Денис и догадался, что в палатке наверняка есть еда, нормальная человеческая еда! Через несколько мгновений он уже был у палатки и с остервенением поедал пищевые запасы своих жертв...
Прошёл год. Снова лето, снова нюнь месяц и снова, как и год назад, лю¬ди спокойно гуляют по парку и отдыхают в лесах. Вот уже минуло два ме¬сяца, как больше ничего не слышно об адском кабане Подмосковья. Может, убил его кто, может, от голода где-то сдох и теперь кормит собой мух и червей, но за последние месяцы никто не погибал и не пропадал без вести в лесах.
Журчит в парке ручей, сверкая отражёнными лучами, шелестят сочными зелёными листьями деревья, колышутся от нежного ветерка стебельки трав, пахнет лесной прохладой и луговыми июньскими цветами. На безоблачном небе висит яркое утреннее солнце, согревая своими лучами каждое живое существо нашей прекрасной Земли. И кто знает с кем и когда произойдёт новое наваждение. Но могу сказать только одно - первые числа июня в этом году выдались на редкость жаркими...


 

г. Москва                18 июня 1992 года.