Бабник

Анжелика Миллер
Сказка для взрослых

Эпиграф:
«Я в чёрта могу влюбиться,
Если он будет ко мне хорошо относиться…»
МШ

  Эта история настолько правдивая, что мне кажется, я сам принимал в ней участие. То есть главный герой этого рассказа – непосредственно я. Но это только так кажется. На самом деле, главная героиня – женщина. Итак. Светлана ушла в монастырь. Всё, ниже описанное, случилось с ней совершенно неожиданно для неё самой. Монастырь располагался практически за углом – в собственном лабиринте её сознания. Поросший мхом и мухоморами, лабиринт принадлежал одному очень знатному роду, роду Маркиза де Мура. Говорят, его потомки дожили до наших дней и прапрапрапраправнучку зовут обыкновенным русским именем, именем Света и Тьмы (СвеТа). Первая часть имени, конечно же, для людей, вторая – для потустороннего мира.

  Никто до конца не знает, сколько в нём зла. Никто до конца не знает, на что он способен в критической ситуации. Да и, собственно, для одних ты – служитель Света, а для других – Тьмы. В нас почти поровну – и добродетели, и греха.

  Сначала нужно проанализировать, почему Света так поступила. Может быть, она росла как трава у дороги, в семье, где нет любви и сочувствия? Может быть, в ней текла дурная кровь, доставшаяся ей от четыре раза «пра» дяди? Маркиз де Мур отличался страстным темпераментом, если что-то было не по его, сразу же хватался за меч и отрубал голову. Казалось бы, голубая аристократическая кровь, ан нет, и в тихом омуте… А, может быть, Света была внебрачной дочерью Чёрного шаолиньского Монаха, который отрёкся от всех благ земной жизни, чтобы научиться владеть своим телом и обрести внутреннюю гармонию? Но сейчас о другом.

  В современной жизни 21 века всё значительно сложнее: если ты убийца, тебя посадят в тюрьму на семь лет (это при смягчающих обстоятельствах, например, при не преднамеренном убийстве);  если ты мошенник, тебя тоже ждёт срок. А вот если ты любишь волочиться за бабами, самое худшее, что тебе грозит, это развод с очередной пятой женой и раздел совместно нажитого имущества. Как правило, бабники – мужчины благородные, всё оставляют бывшим жёнам, и каждый раз, как в первый, уходят в одних штанах и с зубной щёткой в портфеле.

  Света влюбилась в бабника почти сразу. А что? Она не хуже многих. Бывших жён он же зацепил чем-то, значит было чем. И Света оказалась не исключением.  Да и не был он конченым ловеласом с теми десятью признаками, о которых пишут в остерегающих статьях. Скромный от природы, он даже побаивался женщин, и никогда не знакомился первым. Это они вешались к нему на шею буквально в первый же вечер, и потом висели гроздями. Одну гроздь скинешь, другая повиснет. Ни минуты покоя. Ни дня для передышки.

  То, что бабник позвонил по объявлению, найдя телефон Светы в рубрике «Она ищет Его» - чисто номинальная ситуация. У Пети умерла четвёртая жена Тоня. И вот не прошло и двух месяцев со дня смерти, как шестидесятилетний «холостяк» и «завидный жених» почувствовал жуткий приступ одиночества. Он поехал в русский магазин, набрал бесплатных газет и стал звонить. Светино объявление стояло третьим и сильно отличалось от конкуренток, оно читалось так: «Ищу мужа. Хочу свадьбу…» Начало, конечно, зацепило сходу, и Петя подумал, что женщина шутит. Какая свадьба в Германии? Тем более, после сорока пяти лет? Дурачится, не иначе. Однако, позвонив по телефону, Петя сразу понял, куда он попал. Со Светой проговорили два часа. Света сразу же после разговора нашла в интернете ролики на Ютубе, где Петя играет на аккордеоне. Он был профессиональным музыкантом, давал концерты. Света тоже очень любила петь, и когда она увидела одухотворённое лицо Пети, поняла, что он – её мужчина. Света влюбилась даже больше не во внешность, а в талант. А аккордеон – любимый инструмент с детства, потому что папа играл на баяне. Репертуар отца в основном состоял из военных песен, и Света с десяти лет знала все песни наизусть.

  Света тоже заинтересовала Петю, и на этой же неделе он приехал к ней домой на первую встречу. Что же было дальше? Отношения стали развиваться молниеносно. Шаг за шагом Света и Петя постепенно узнавали друг друга: лучше и лучше, ближе и ближе. И первая ссора не заставила себя долго ждать. Уже в начале их сближения случился неприятный для Светы разговор. Она выяснила, что Петя уже много раз ей соврал. Во-первых, по поводу возраста. По телефону он сказал, что ему 58 лет, хотя в объявление стояло, что она ищет мужчину от 45 до 55 лет. Позже Пете оказалось шестьдесят один. Во-вторых, как оказалось также намного позже, он не хочет официально оформлять отношения и считает, что на свадьбе будет выглядеть смешно, чай, не мальчик давно. А зачем тогда звонил, спрашивала себя Света. Ей было обидно. Кругом враньё и провокация.  В-третьих, он сказал, что никогда не играл в бильярд и даже кий в руках не держал, а когда подвернулась удобная возможность сыграть пару партий у него на работе, Света заметила, что Петя прекрасно обходится с кий и постоянно выигрывает Свету, тогда как она играет очень даже не плохо. Света внутренне была возмущена и поражена враньём Пети и, самое главное, несмотря на то, что два его сына в один голос твердили, что папа естественно играл в бильярд много раз, Петя продолжал упрямо стоять на своём и категорично отпираться. Света устала доказывать барану, что он баран, но выводы свои сделала. Если человек так активно врёт уже в начале отношений, при чём по мелочам, то, что же будет дальше? Совравший один раз, соврёт и второй. Предавший единожды, предаст и дважды, и трижды (это из библии). Картинка стала проясняться. Также Света задумалась над тем, как так быстро Петя смог «забыть» свою гражданскую жену? Как так легко уже после двух месяцев с момента похорон стал названивать разным бабам, ища себе пару. 
При том, Свете приходилось постоянно врать Петиному окружению, потому что сначала он сказал, что ему наплевать, что о нём скажут люди, а потом оказалось – он очень хочет быть в глазах окружающих мягким и пушистым. И Света врала, мол, познакомились они случайно, когда Петя позвонил по объявлению о том, что она организовывает вечер «Для тех, кому за сорок» и ищет музыканта-аккордеониста.

  Первая ссора – она всегда возникает неожиданно. Света не знала, куда себя деть. Ей хотелось бежать. На улице ночь. Она в чужом незнакомом городе, денег с собой не взяла. Куда деваться? Но так тягостно было находиться рядом с Петей после этого звонка. Такая горечь и обида жгла все внутренности, особенно сердце. Света ходила то взад, то вперёд и молчала. Она старалась взять себя в руки, чтобы не разреветься при этом монстре и не показать свою слабость. Ведь слёзы и крики, истерики и разбирательства – ни что иное, как женская слабость. А дело было так.

  Петя работал по ночам в одном молодёжном центре. Так называемый – ночной портье. В одну из ночей Петя взял Свету с собой, чтобы весело провести время, «убив смену». Или – весело провести смену, убив время. Здесь тебе и бильярд, и сауна, и теннисные столы. Здесь тебе и бесплатная еда, и алкогольные напитки всех сортов и мастей – сколько хочешь, бери и пей. Кстати, очень легко спиться – такой соблазн! – всё бесплатно. У Светы уже тогда мелькнула шальная мысль, что Петя «скрытый» алкоголик, но она её быстренько прогнала. Так хотелось простого женского счастья, и Света думала, что вот оно, совсем близко, только руку потяни. И Света старалась всеми силами  не выпустить эту жар-птицу из рук. Она так хотела быть вместе с Петей, и ей даже показалось на минутку, что Петя – её судьба. На всю оставшуюся жизнь. Её родной и любимый, и последний муж, до гробовой доски – один и единственный.

  Около двенадцати ночи, когда Петя и Света стояли и болтали на информационной стойке, зазвонил стационарный телефон. Петя снял трубку.
- Алло… Нет, я на работе. Мне некогда.
Света поняла по голосу и по манерам, что звонили именно Пете, и она спросила, опираясь на свою шикарную интуицию:
- Кто звонил?
- Да, это мне. Знакомый.
- Это женщина звонила?
- Нет.
- Петя, не ври мне. Я заметила, что ты изменился в лице. И даже цвет кожи покраснел. Это женщина звонила?
- Да, женщина.
- Лариса?
- Да.
- А зачем она тебе звонит на работу в полпервого ночи? Твоя «бывшая», с которой, как ты сказал у тебя «всё»?

  Лариса была третьей гражданской женой Пети и когда она ушла в религиозную секту, они расстались. Но Лариса не оставляла Петю в покое (по его словам) и постоянно названивала, неся религию в массы. Назойливая мадам, ранее весёлая и шебутная, поющая прекрасные попсовые шлягеры и ведя свадьбы и юбилеи под Петины музыкальные хиты, часто звонила Пете ночью на работу, проводя подробные беседы о боге и о том, что пора уже подумать о душе.
- А почему ты до сих пор не сказал, что у тебя уже есть я? Почему ты не сказал ей, чтобы она больше тебе не звонила?
Петя стал оправдываться. Он выглядел виновато, но по-странному нелепо. Действительно, зачем поддерживать отношения с «бывшими»? Света не могла этого понять и принять. Петя, видимо, думал иначе. Он не считал это каким-то особым грехом и не понимал, что Света от него хочет.
- Звони ей назад и говори, что у тебя уже есть женщина и чтобы она больше тебя не беспокоила. Звони.
Петя долго мялся, но всё же позвонил и спокойно повторил Светины слова слово в слово. Положил трубку, вздохнув. Света осталась довольна, но неприятная тягость на душе стала всё чаще и чаще давать о себе знать. В голову лезли разные мысли, и Света постоянно себе говорила: «Ещё пара встреч и всё. Ещё пара встреч…» Она оттягивала прощание навсегда, как умела и как могла в зависимости от своего принципиального характера. Она ломала себя и строила. Каждый раз восстанавливала заново: кирпич за кирпичиком. Петя и знать не мог, что разлука уже давно предрешена, нужно просто немного подождать: один толчок, одно неверное движение.

  Уже после первого случая Петиного вранья, у Светы стали закрадываться разные нехорошие мысли. Она постоянно себя уговаривала. То есть, ну вот: врун, бабник, алкоголик. Полный букет. Чего ещё она не знает о Пети? Какие ещё сюрпризы он ей приготовил? Чем удивит её и «порадует»?
  Света постоянно думала, что нужно Петю срочно бросать. Она прекрасно понимала, что если «затянет», потом уже не выпутаться. Но, как муха, всё плотнее и явнее увязывала в паутине коварного паука. И была похожа на «скрытого» алкоголика, который никому и никогда не сознаётся, что он алкоголик, потому что считает, что в любой момент может бросить пить.

  Следующая ссора случилась буквально на следующей неделе. Света приехала к Пете в гости, и ничего не предвещало бурю. А на днях Петя похвастался, что едет на Иссык-Куль на 14 дней, и показал билет. Когда, при первой встрече, Света гадала Пете по руке, она увидела, что у Пети три сына. Она сказала об этом Пете. Но Петя настаивал на своём – два сына и точка. Позже он сознался, что у него есть внебрачный сын, который остался в Киргизии. И каждый год, он летает на свою родину, чтобы встретиться с сыном и передать ему денег. Он купил квартиру его маме, с которой, якобы, имел секс только один раз, и сразу же она залетела. На алименты она не подавала, поэтому Петя помогал сам, как считал нужным – и сколько считал нужным. В это лето он обещал привезти сыну денег но новую машину.
- Как зовут его маму?
- Тина.
- И что у тебя с ней?
- Ничего. Мы не общаемся.
- А зачем она звонила?
- Поздравить с прошедшим днём рождения.
- Зачем ты соврал, что это не она, а сын звонит?
- Я не врал. Это сын звонил.
- И у сына женский голос? Я слышала. Хотя ты сразу же подскочил и убежал в другую комнату.
- Это сын звонил.
- Опять врёшь?
- Нет.

Больше всего на свете Свету разражали люди, которые врут, зная, что их уже давно рассекретили или поймали с поличным. Света пошла на принцип и стала «выбивать» из Пети признания. Долбила спокойно и механично, пока он не сознался.
Все планы накрылись медным тазом. Света собрала чемодан и спокойно сказала:
- Отвези меня на вокзал. Пожалуйста.

  Ах, какие мы сердобольные. Благородные. Какие мы джентльмены. Поддерживаем морально и материально внебрачных сыновей, живущих у чёрта на рогах. Покупаем им машины, квартиры. И ни разу не встречаемся с их мамашами. Света думала, что взорвётся. Ей казалось, что в ней заложена бомба замедленного действия. Свету задело уже то, что Петя соврал про двух сыновей, утаив внебрачного. А теперь ещё что? Он продолжает врать. И врёт постоянно и беспрестанно, а когда его подлавливают на очередном вранье, делает невинные бараньи глаза, упрямо утверждая, что «это всё не так, как ты думаешь»! Кошмар. Сколько можно терпеть? Света «боролась с собой» четыре месяца. Лариса - пять лет. Вера - шесть. Галя - восемь. А последняя - взяла и просто умерла... Когда одна ложь постоянно погоняет другую, вряд ли кто может жить на этом свете. Многие быстренько «линяют» на другой. И с одной стороны - всё верно, всё правильно, потому что беда бабников-врунов – бесконечная. И сражаться с невидимым врагом - бесполезно. 

  Света ехала в поезде и прокручивала ситуацию раз за разом. Она пыталась понять, что она неправильно делает? В чём она ошибается? И почему ей так не везёт с мужчинами-козлами?
… У Светы перед глазами вновь и вновь проносились разноцветные картинки (хотя она смотрела в окно поезда и мелькали деревья и поля): вот звонок на домашний телефон. Света и Петя смотрят кино. Петя берёт трубку и тут же соскакивает с дивана, бежит в туалет. Света прислушивается, но ничего особенного не слышит. Хотя, нет, слышит, женский голос. Когда Петя кладёт трубку на зарядку, спрашивает:
- Кто звонил?
- Да, из Киргизии. С днём рождения поздравили.
- А кто? Кто поздравил?
- Да, родственники.
- Петя не ври. Это женщина звонила. Я слышала её голос.
Когда Света подавала Пете трубку, на дисплеи телефона высветилось имя «Артур».
- Это Артур был. Сын.
- Зачем ты врёшь? Ты же знаешь, что терпеть этого не могу, Петя?

И вот в картинке за картинкой, пока Света смотрит пейзажи за окном, проносятся слова, взгляды, взмах рук. Всё в движении, в ярких красках, в эмоциях. Вот Света долго выбивает из Пети правдивое признание. Вот наконец-то, после долгих препираний, спокойных, но настойчивых, Петя «раскалывается». Вот он сознаётся, что звонила действительно  Тина, мать внебрачного сына Артура. Вот Света молча собирает чемодан. Петя молчит, даже не останавливает и не уговаривает, и не просит прощения ни за ложь, ни за связь с Тиной. Казалось бы - что такого случилось? А Свету  возмутило даже не положение, в котором она оказалась – уничтожительно-унизительное, а тот факт, что опять враньё. Очередное враньё. Ну сколько можно?

  Как хорошо, что я не мужчина, думала Света. По идее, всё логично, всё закономерно. Если хорошенько покопаться в себе, боже мой! Я была бы самым худшим представителем подонков. Я поимела бы всех женщин земного шара! Я бы всех перетрахала и побросала с детьми. И алименты бы не платила. Почему? Потому что меня бесят женщины-квочки, женщины-мамочки, женщины-клуши. Они почти сразу  после свадьбы оседают на кухне  и каждый день думают об одном – что бы приготовить? Ну уж нет, я - не такая... А какая?

... Лучше я уйду в монастырь, думала Света. Там спокойнее. Никаких противоречий. Никаких терзаний. Работай и молись. Вот и вся любовь. Скорее всего, в монастыре, мы встретимся с Ларисой и подружимся, потому что, она такая же, как я – задорная, заводная. Она также была тамадой и проводила разные музыкальные вечера. Она пела на свадьбах и юбилеях. Она любила музыку. Она спала с Петей и объяснялась ему в любви. Она говорила, что её любовь - вечная. Она говорила те же самые слова, что и я. Боже праведный, отзовись? Где она, эта вечная любовь?

  Напоследок, перед тем как уйти в монастырь, Света превратила Петю в придорожный куст у его дома – то ли в можжевельник, то ли в чёрную бузину, то ли в астрагал. Она собрала свои вещички, уложила их в небольшой красный чемодан и уже собиралась выйти на остановку, с которой отходил автобус до железнодорожного вокзала… Вдруг Света вспомнила, что она принадлежит к одному очень знатному роду, роду Маркиза де Мура и является его прапрапрапраправнучкой... Она вернулась к кусту...

  … Эта история настолько правдивая, что мне кажется, я сам принимал в ней участие. То есть главный герой этого рассказа – непосредственно я. Но это только так кажется. Ведь кто я такой по сути? Ядовитая тентакула? Дракула-Тентакула… Растение хоть и магическое, но со смертельным укусом? В нашей стране, да даже и не в нашей – запрет на свободную продажу… меня. Плоды моей фасоли — небольшие сморщенные чёрные стручки, которые даже при полной неподвижности издают тихое постукивание. Но никто, ровным счётом, никто ко мне не подходит. Боятся. Я одинок. Был, есть и буду – всегда одинок. Спасибо, Све-Та.



   … Эта история настолько правдивая, что мне кажется, я сам принимал в ней участие. То есть главный герой этого рассказа – непосредственно я. Но это только так кажется. Ведь кто я такой по сути? Дракула-Тентакула? Растение хоть и магическое, но с ядовитым укусом? В нашей стране, да даже и не в нашей – запрет на свободную продажу меня. Плоды моей фасоли — небольшие сморщенные чёрные стручки, которые даже при полной неподвижности издают тихое постукивание. Но никто, ровным счётом, никто ко мне не подходит. Боятся. Я одинок. Был, есть и буду – всегда одинок.

Мари Шансон, 6. 06. 2017 – 8. 07. 2017