Вещий кот и омуты обмана Глава 6

Наталья Клокова
Глава шестая
 Женские страсти

- Не говорите полиции, что вы пытались меня убить, - начала Аллочка.
- Но это же невозможно скрыть! – взвизгнула Агеева. – Не надо играть в благородство.
Княжна  рассмеялась. Довольно нервно.
- В чем дело? Что смешного я сказала? – рассердилась вдова.
- Все очень просто: Вы возразили, не дослушав.  А сейчас со мной согласитесь.
- С чего это?! – взвилась вдова.
. – Скажите, разве вы желали моей смерти?
- Нет, но…
- Вы просто хотели нас напугать. Чтобы дать скрыться вашей дочери. Верно?
- Да, - как-то неуверенно проговорила Марья Алексеевна.
- Вот так и надо сказать следователю, - подытожила Волховская. – Не стоит заставлять полицию заводить новое дело. У них и так забот достаточно.
«Правильно бабушка говорит: Кто спорит – тот дурак! Тем более с Аллочкой.» - подумала Надя.

 Агеева  тяжело вздохнула, встала с кресла и подошла к подносу с фруктами и напитками. Она скептически оглядела персики и груши, налила  себе рюмку водки и быстро выпила.
- Когда же он вернется? – сердито спросила Марья Алексеевна у Волховской.  – Почему они его не отпускают?

Дамы находились в зеленой гостиной дворца сенатора Елисейского. Аллочка с Надей, закутавшиеся в мушкетерский плащ, расположились на диванчике у камина. К несчастью, не топившегося. Агеева ходила по комнате и никак не могла успокоиться.
С места убийства генерала всех попросили уйти. Но домой не отпустили. Смущенный хозяин дома сообщил дамам, что господам из полиции нужно с ними переговорить. Он самолично проводил женщин  в просторную комнату, велел слугам принести фрукты с напитками и собирался уйти.
- Но где же Владимир! – воскликнула Агеева, когда он уже подошел к двери.
- Помогает полиции, - лаконично ответил сенатор и, не вдаваясь в подробности, покинул зал.

За окном шумел Невский: слышалось цоканье копыт, шуршание проезжающих экипажей, чьи-то голоса…
«Дома им не сидится! Нормальные люди по ночам спят», - подумала Надя. И тут же отругала себя за глупость. Ведь если так, то она и сама ненормальная. Впрочем, в Большой Луке так и считали. Но не здесь. В Петербурге все немного с придурью. Во всяком случае, таких очень много.
- Может, и про духи не рассказывать, - заискивающим голосом проговорила Марья Алексеевна. – Мало ли кто мог проломить генеральскую голову кочергой!
- Я думаю, кочерга просто отлетела в сторону, когда Инсаров упал. А умер он от удара о мраморный камин, -  ответила Волховская.
- Стало быть, Леночка не виновата! – обрадовалась вдова.
- Полагаю, кто-то его толкнул, - задумчиво  произнесла княжна. – Кстати, кто эта дама, что узнала Елену на маскараде?
Агеева вздохнула, чуть поджала губы и, через паузу, произнесла:
- Я с ней толком незнакома. Какая-то приятельница моей дочери..
У Нади мгновенно застучало сердце. И пересохло во рту. Она поняла,  что дама врет. Оттого, что боится. Очень сильно. Иначе бы ее чувства не передавались столь отчетливо.
- И как ее зовут? – не унималась княжна.
- Откуда мне знать! – взвизгнула Агеева, - Я ее видела два раза. Имени не запомнила. Мало ли с кем дружила Елена!

В этот момент дверь отворилась, и в комнату вошел Владимир Инсаров.
- Отчего так долго? – испуганно проговорила Агеева.
- Поначалу ждали следователя. А затем этот длинноносый молодой человек долго выпытывал у меня все что можно и нельзя. Но я не в обиде – работа у него такая собачья.
- Длинноносый! – в ужасе произнесла Агеева?
- Да, чем-то на Гоголя похож, только стрижется покороче, - сообщил Владимир. И, обратив томный взор на Агееву, сказал, - Маша, теперь ему нужна ты. Тебя проводят в кабинет.
«Хорошо  знает, кто такой Гоголь!  - промелькнуло в голове Аллочки, - Стало быть, Чехова читал. И вполне мог помочь Елене написать письмо».
За открытой дверью в темноте коридора маячила тень. Вероятно, слуги хозяина дома. Марья Алексеевна встала и со вздохом покинула комнату. Молодой человек подсел к девушкам.

 Владимир тут же заметил, что курсистки прижимаются друг к другу и кутаются в один на двоих мушкетерский плащ.
- Замерзли? – спросил он заботливо. Сам Инсаров, разгоряченный беседой со следователем, холода, видно, не чувствовал.
Надя кивнула. Гвардеец быстро встал, подошел к двери и дернул за шнурок.
- Надо, чтоб камин затопили. Что ж мучиться, - сказал он.
- Тут паровое отопление. У Елисеевского все по последней моде,- сказала Аллочка. – Камин, верно, лишь как украшение.
- А мы это сейчас проверим, - ответил Владимир, всегда предпочитавший теорию практике.

Через пятнадцать минут Аллочка скинула плащ и отдала Наде.  Та свернула его и накинула на шею, словно шарфик. Все же платья во времена мушкетеров были слишком открытые.
Девушки сидели рядом с камином и наслаждались текущим от него теплом. Владимир расположился рядом и попросил у дам разрешения закурить.
- Конечно, мы не против, - ответила за двоих Волховская. – Но, расскажите, почему вас так долго не было?
- Этот длинноносый служитель закона очень въедливый, - Владимир раскурил сигарету и усмехнулся. – Его интересовало буквально все. Даже мои отношения с негритянкой.   Я не стал капризничать!  Честно признался во всех грехах! Он же расследует смерть отца!  Я не мог поступить иначе. Но беседа затянулась.
Молодой человек посерьезнел и мрачно уставился на пляшущий огонь. Впрочем, его чувства Наде не передавались. Видно, скорбь по только-то убитому отцу была не слишком сильной.

Сзади послышался шорох, и все оглянулись. Это была Агеева.
- Следователь просит позвать Аллу Петровну, - сказала она несколько раздраженно. Видно, беседа со служителем закона ей не слишком понравилась. Аллочка поспешно встала и вышла из комнаты. Надя проводила ее глазами и вздохнула. Без подруги ей сразу стало не по себе.
Агеева почему-то к камину не подсела. Она подошла к окну и устремила взгляд на Невский проспект. Что она хотела там увидеть, было непонятно.
Владимир подошел к ней и еле слышно прошептал:
- Ну что?
- Это тот же самый тип! Как я и думала!
- Тот же сыщик, что расследует убийство Василисы Антоновны? – уточнил Владимир.
- Да! И он опять во всем винит Лену! Унюхал духи! Черт бы побрал его длинный нос! - еще тише пролепетала дама.
Надя про себя поблагодарила графа Сен-Жермена и его дар. После полета под музыку Глюка она слышала самый легкий шорох. Не говоря уже о разговоре.
- Она не хотела его убивать. Просто толкнула. И он ударился головой об угол камина, – продолжала рассказывать  Марья Алексеевна.
«Вот! – подумала Надя, - Аллочка так и говорила. Все же она самая умная!»
- Ах, Маша, я так перед ним виноват! – вдруг проговорил Владимир. И совершенно искренне. Надя это сразу поняла, потому что чувство вины ни с чем не перепутаешь, хоть руки и не дрожат и во рту не пересыхает.
- Отчего вы себя вините, - нежно пролепетала вдова.
И тут у Нади затрепетали пальцы.
«Все еще любит! Не смотря на горничную!» - еще раз убедилась девушка.
- Я даже не знаю, как сказать. У меня язык не поворачивается, - продолжал молодой человек.
- Что? Что? – шептала Марья Алексеевна.
- Я мечтал о наследстве! Все время! И вот теперь этот кошмар! Как теперь жить?!
Надя встала с дивана и подошла к столику с фруктами. Конечно, хотелось есть. И еще надо было посмотреть, что происходит! Она искоса взглянула на пару у окна и чуть не рассмеялась.
«Ну разве можно так копировать Мозжухина?!  Взгляд, поза, нежное поглаживание руки. Господи, неужели она ему верит? В кино никогда не была?!» - думала Надя.
Она отвернулась и стала сосредоточенно есть виноград. Мешать этой смешной паре ей вовсе не хотелось.
Внезапно девушке стало очень жарко, по позвоночнику пробежал непонятный страшный импульс, а сердце застучало так, словно пыталось разбить ребра и вырваться наружу.
«Вот как это бывает! Ее чувства! Какой ужас!»
Дама перестала казаться смешной. Наде было очень стыдно. За то, что вторгается в чужую жизнь, в чужие страсти. Внезапно, девушке стало ясно, что ее влюбленность в Шаляпина, Блока , Мозжухина и, даже Васю, детская игра. Настоящей любви у нее еще не было. Может, к лучшему. Это же дикость какая-то! А ее с Васей отношения чистые, и хорошо  бы они такими и оставались. Но ведь когда-то он вернется? Что тогда-то делать?

Дверь заскрипела, и за спиной рыжей любительницы кинематографа послышались знакомые шаги. Она радостно улыбнулась и тут же успокоилась. Потому, что в голове тут же зазвучали слова подруги, сказанные накануне:
«Чтобы найти убийцу стоит использовать любую возможность. И, конечно, твой дар. Почему нет?!»

- Наденька, - сказала Волховская, - следователь просит тебя. – Да не смотри ты так испуганно: он не кусается! Осень приятный молодой человек. Умный, спокойный рассудительный! Не часто такого встретишь.
Надежда удивленно посмотрела не приятельницу. Та мужчин не слишком жаловала. А тут – такой отзыв! К чему бы это?
- Пожалуйста, ответь на все его вопросы. Это очень важно, - попросила Аллочка .
Надя кивнула. Чего ей скрывать. Ведь ее Вася никакого отношения к этому преступлению иметь не может. От Сибири до Петербурга очень далеко.