Кукла

Александра Книжина
               

      Почему-то ее часто так называли. В детстве из-за миленького круглого личика и доверчивых наивных глаз. Потом, когда стала взрослеть, была похожа на куклу, на которой потоптался медведь:  бесформенная, непропорциональная и некрасивая. Время «гадкого утенка» прошло, а память об уродствах трансформации осталась где-то очень глубоко.
      В юности превратилась в вполне красивую девушку, подружки  удивлялись ее кукольному облику. Но что это так, она не верила. Только впервые влюбившись, смотрела в глаза любимого человека и понимала, он видит в ней что-то такое, что совсем не имеет отношения к ее внешности. Он видел ее душу.
      Жизнь рассудила по иному, замуж вышла за другого.  Ему досталась ее привлекательная фигурка и холодное сердце. Опять она чувствовала себя бездушной куклой.  Тело и душа не дружили, жили в разных плоскостях.
     Когда появились дети, это чувство усилилось. Она казалась себе марионеткой, которую дергают за веревочки. Свекровь и муж в силу командирского характера, дети в силу эгоизма. Всем что-то от нее было надо, а как хотела жить она, никто не спрашивал. От этого жить не хотелось совсем. Она представляла, как летит с девятого этажа, последний взмах руками как крыльями  и... сво-бо-да.   От всех обязательств, навязанных ролей, нереализованных желаний, от прошлого, которое не отпускало.
     Прошел и этот тяжелый период, душа как будто омертвела. Тело выполняло свои будничные задания: готовило с детьми уроки, занималось хозяйством, выполняло супружеские обязанности. Но оно было пустое. Душа где-то витала в других мирах.
     - О чем ты всегда думаешь?  В каких облаках летаешь? - спрашивал муж.
     Он был земным. Хорошим, простым парнем и любил ее.
     Шло время.  Дети выросли. А она как будто и не изменилась. Коллеги по работе завидовали:
     - Да ты как кукла, у тебя ни одной морщинки.
     Чему уж тут завидовать. Эта раздвоенность всегда в ней существовала и мешала жить в радости. Резиновая кукла.
     Жизнь опять стала терять смысл. Или пора закончить земной круг или выбираться из этой ямы. Выбрала второе. Еще одна попытка собрать свои разрозненные части, принять  то и другое без осуждения, без перетягивания каната. Соединить в любви к себе, которой всегда почему – то не хватало. Оказывается и этому надо учиться.  Пусть больше ее так не называют, зато будет живая и настоящая женщина, которая умеет греть своим теплом и радоваться тому, что есть, с которой светло и легко, просто и весело, потому, что она поняла главное -  счастье внутри нас!