Неразгаданная логика. Глава 18

Алесия Ледео
Глава 18. СОЛНЕЧНОЕ ПРОЩАНИЕ


То что я узнал впоследствии, полностью перевернуло мою жизнь. Когда я слушал инспектора, слова его, как нож, врезались в мое сердце, оставляя на нем незаживающие раны. Они болят и сейчас…

По версии следствия это, скорее всего, был несчастный случай. От одного из водителей поступил звонок в отделение полиции об аварии на дороге - нашли автомобиль, слетевший с трассы, а в нем - обгоревшее тело человека. «Причина гибели устанавливается», - сказал мне инспектор, - «будет проведено несколько экспертиз, но я все же склонен думать, что это был несчастный случай, все указывает на это».

Я не верил своим ушам, внутри меня клокотало, бурлило, кипело. Я не мог верить этому, не имел права верить. Я задавал полиции тысячу вопросов, они допрашивали меня, спрашивая одно и то же миллион раз.

Что случилось тогда? Что произошло? Почему? Кто виноват? Где я был тогда? Кто погиб в автомобиле, и где Тельма, если она еще жива? Я не мог найти ответы на эти вопросы в своей голове, я блуждал по лабиринтам сознания, спотыкаясь на каждом шагу; не зная, с чего начинать, я устал и вымотался, но я не сдавался, ведь я любил. Моя любовь не умерла, она вспыхнула с новой силой, направленной на то, чтобы понять, разобраться, найти очередную разгадку к новой тайне Тельмы, теперь уже, судя по всему, последней.

Я рассказал инспектору историю о Лоране, который, если верить словам моей жены, поклялся ее убить, но он не принял мои «показания за обстоятельства, относящиеся непосредственно к делу», поэтому я сам решил найти этого Лорана. Но как? Ведь я не имел понятия ни о его фамилии, ни о его профессии, единственное, что я определенно знал – это его имя, хотя и оно вполне могло оказаться вымышленным.
 
Я не понимал, действительно ли это был несчастный случай, ведь ее могли убить, но кому Тельма могла помешать и почему? По обгоревшим останкам не так-то легко определить человека, но полиция была уверена на основании проведенной криминалистической и судебно-медицинской экспертизы в том, что погибла белая женщина в возрасте от пятнадцати до тридцати пяти лет. Это единственные факты, которыми они располагали, не включая те, что автомобиль, найденный на месте аварии, без сомнения принадлежал Тельме. Мои показания в качестве свидетеля тоже оказались достаточно ценными. Ведь именно ту самую дорогу ей было нужно проезжать, чтобы добраться до места нашей встречи, той точки, которая жирным маркером была выделена на моей карте. И конечно отсутствие самой Тельмы говорило само за себя.

Смерть Тельмы была признана несчастным случаем, а ее останки были захоронены на одном из кладбищ Парижа. Свои тайны она унесла с собой… навсегда… теперь уже точно навсегда…

Я был на ее похоронах. Там были и те, кто знали ее, пусть не так хорошо как я (хотя я так и не смог сделать ее счастливой, понять и разгадать ее за те дни, что были отпущены для нашей совместной жизни); были и мои коллеги по работе, и мой друг Мартин Уэйд. Я не плакал. Я просто стоял, наблюдал за тем, как черный блестящий гроб опускают в могилу. Несмотря на то, что было холодно, светило солнце. Птицы порхали повсюду, расправив свои белые крылья. Сегодня я был одет во все черное. Она никогда не видела меня таким, да и не увидит больше. Я сжимал в руке свое обручальное кольцо и чувствовал, что не расстанусь с ним никогда.

***

«Счастье так мимолетно, его нельзя удержать. Оно влетает в нас, как птица в комнату, и уходит также стремительно. Счастье не может заключаться в чем-то тотальном, оно где-то на поверхности, оно ждет, что его заметят, но люди упорно не хотят делать этого. Тогда оно улетает, да, улетает, словно птица, куда-то далеко, в небо, туда, где нам очень сложно его достать, и чем дольше мы его не замечаем, тем сильнее оно обижается и удаляется от нас. Все просто. Жизнь очень проста. Мы просто привыкли считать ее сложной, мы сделали ее такой. В одном мгновении может заключаться вся жизнь. В одном взгляде целая судьба. В одном поцелуе истинная любовь».


Продолжение следует...